Произведение «ЕМУ ПСИХИАТР НЕ НУЖЕН» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 707 +1
Дата:

ЕМУ ПСИХИАТР НЕ НУЖЕН

пробудилась?!.. Да нечему там пробуждаться! Нет у них совести!.. Воровать чемоданами стали!.. Другими способами надо выжигать это зло!..
- Ты-то чего предлагаешь?.. Ругать и критиковать все мы умеем. Где выход?.. Его не видят даже наши правители…
- Так я же об этом и говорю!.. Поднять необходимо общественность!.. Начать с клеймения позором всех взяточников!.. Сейчас вот вернулись к присвоению званий Героев для достойных людей. И это отлично. Достойных надо славить и почитать. А тех, кто нагло ворует, кто разграбляет страну, тоже надо крепко пометить!.. Если они в своем воровстве так обнаглели, что это стало национальной трагедией, национальной бедой, то чем они не враги народа и государства!.. Конечно – враги!.. Вот и надо их так называть! Со всеми последствиями!..
 Палата притихла - предложение было дерзким и неожиданным.
- Надо уравновесить чашу моральных весов,- детализировал его Нечаев.- Ввели звание Героя, значит, надо вернуться и к понятию «Враг народа», поскольку кроме героев появились зловредные паразиты. Плотоядные, плодовитые паразиты!.. Враг народа России – самое для них подходящее звание. И первую очередь его присуждать надо именитым прохвостам. Тем, кто при власти…  Мелкие твари и паразиты сами сразу свернутся.
  Больные на койках беспокойно ворочались, кто-то задумчиво хмыкал, кто-то угрюмо сопел…
-  Вместе с присвоением такого позорного звания,- повысил голос Нечаев,- их нужно карать материально: конфисковать все имущество! Движимое, недвижимое, вклады, наличные деньги, ценности! Здесь, за границей!.. Все подчистую!.. Надо дать им понять всю бессмысленность их затей! Чтобы каждый взяточник знал: то, что он нажил преступным путем, у него будет непременно изъято! Притом изъято с позором! Пятно позора ляжет и на их родственников: надо же – родственник врага народа!
  В целом, идея понравилась, стали обсуждать и развивать заложенное в неё содержание. Все были согласны с обязательной конфискацией имущества коррупционеров.
- И у родственников! – добавляет какой-то больной. – Сейчас многие ловкачи уворованное стараются записать на родню…
- И у родственников! – согласился Нечаев.- Конфисковать надо все! Именно все!.. Пощадить только тех, кто отрекся публично от такого позорного  родича и вернул государству украденное.
- А как поступать с конфискованным?..
 Чувствовалось, что палатная аудитория предложенное уже представляет реальностью. Вопросы задаются деловые, практические, связанные с реализацией предложения.
- Выставлять на аукционы! Продавать!- отвечает Нечаев. - А деньги направлять на социальные нужды!.. В первую очередь – на бесплатную медицину! А то, чего получается: по Конституции, медицина бесплатна, а на деле?..   По телевизору почти каждый день кто-нибудь клянчит деньги: ребенку нужна операция! Помогите, кто, сколько может! Перечислите деньги на такой-то счет!..
- А если не купят?..- сомневается старичок-диабетик. - Себе эти ворюги такие дворцы понастроили, что и не снились честному человеку. На что он их может купить?..
-  А если не купят,- объясняет Нечаев, - опять же – отдать. Детям под садики, ясли…
  Такой вариант конфискации был тут же одобрен.
  Был рассмотрен вопрос и об изоляции новоиспеченных врагов: если их сажать за решетку, тоже много затрат - кормить, одевать, охранять… А при сегодняшней обстановке посадить надо тысячи.
- А их и не надо сажать!- подсказал мужичок с перевязанным горлом. -  Им с таким позорным клеймом будет жутко находиться среди честного народа!.. Нет, сажать их не следует! Пусть поживут как другие…
- А как их узнаешь?.. Орден человек прикрепляет на грудь, на видное место, а у этих – какое отличие?..
   К ответу на этот вопрос подключился Нечаев:
- Для них можно будет ввести паспорта другого формата или расцветки. Скажем, коричневые…  Или их сделать квадратными… С таким отличительным паспортом не больно-то скроешь нутро…
  Увлечение конструктивными предложениями, которых, к удивлению, оказалось в избытке, породило желание оформить их в виде петиции в Кремль.

  Утром, после раскладки таблеток по тумбочкам, Кроликова вынесла халат из палаты и в ординаторской прослушала запись. Она не могла по голосам определить, кто  чего говорил и чего предлагал, и поэтому авторство приписала Нечаеву. В итоге он выглядел злостным зачинщиком и организатором очередной неурядицы.
  В этот же день о бурном собрании в четвертой палате стало известно заведующей отделением, а от нее – главному врачу больницы: Мехелис имела обыкновение в вопросах, где пахнет политикой, заручаться советами старших.
- Может быть, к нему пригласить психиатра?.. – осторожно спросила Светлана Петровна. – Мне кажется - это их пациент...
  Главный врач, уравновешенный пожилой человек, возразил:
- Я, говоря откровенно, не нахожу ничего не нормального в том, что гражданин возмущен разгулом коррупции и предлагает свой способ ее обуздания… Те меры, которые предпринимает правительство, не дают желаемых результатов, не так ли?..
  Светлана Петровна несколько потупила взор.
- В том, что этот человек предлагает, есть, разумеется, странное…
- Вот, вот! – подхватила Мехелис. – И я вам о том говорю…
- Но первоначально все нестандартное выглядит странным… А там нередко встречается ценное, порой, гениальное… И ведь может случиться, что так и поступят: введут позорное звание. Пусть не точно такое, как он предлагает, здесь важен принцип: назвать недостойное недостойным… Введут, и это оздоровит ситуацию…  А мы с вами потенциального гения – психиатрам?!..
- Но не только он один видит, что происходит вокруг. Все же молчат…
- Вот таким молчунам и необходим психиатр. Прививать им потребность в нормальной общественной жизни, ответственность за ее состояние, к чему, собственно, и призывает наш подопечный… Поэтому, голуба моя, не будем мы никого к нему приглашать: ему психиатр не нужен…

Август 2013 г





Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама