Произведение «Свадьба с обманом (4 часть)» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1421 +2
Дата:

Свадьба с обманом (4 часть)

Новый владелец издательства? Немой сцене, которая разыгралась в рекламном отделе, могли бы позавидовать актеры МХАТа, занятые в постановке бессмертной пьесы «Ревизор» - не меньше минуты мы, застыв на месте, изумленно взирали на Любочку, словно на пришельца с другой планеты. Даже пакостник Игореша, скуливший в своем углу, замолчал на полузвуке, точнее, полустоне. Алка же, услыхав о новом хозяине «Ярмарки», хищно сдвинула брови и облизнулась (новый владелец явно мужчина, а значит, достойная жертва для нашей охотницы за женихами). Астра, и та затормозила на выходе и укоризненно посмотрела на напарницу. «Я, отличница служебной подготовки, превосходно справилась с поставленной задачей. Так неужели я не заслужила в качестве гонорара за прекрасно проделанную работу хотя бы тех сахарных косточек, которые мне не позволили попробовать?» - явственно читалось в собачьем взгляде, адресованном нам, неразумным двуногим.
- Вы чего? – жалобно спросила секретарша, но мы, наконец, отмерев и отпихнув Любочку, все разом кинулись в апартаменты Петушкова, чтобы лично увидеть чудо чудное – человека, который купил наше издательство, на которое до сего времени никто не покушался.
Когда мы (Алка с Астрой опередив всех на собачий хвост), тяжело дыша, ворвались в приемную, то мгновенно смешались с сотрудниками «Дня», которые в силу профессионального любопытства не могли не поучаствовать в процедуре знакомства с новым боссом «Ярмарки». Притрусившая следом Любочка, вспомнившая об обязанностях секретаря, вежливо постучалась и распахнула дверь в кабинет редактора. На автопилоте я, Алка с безмерно удивленной Астрой и еще парочка наших менеджеров из числа смельчаков влетели в личные «покои» шефа. Остальные выжидали в приемной.
- Что за?.. – вырвалось из моей глотки.
В любимом кресле Николаича вольготно развалилась… рыжеволосая Ольга, племянница Болтова.
- О, – воскликнула девица, - как мило, что вы все так мечтаете со мной познакомиться! Я тоже очень рада. Правда, не всем, - и она многозначительно на меня посмотрела.
«Аут, - подумала я, - уволит и даже «По собственному…» писать не придется. Вот ведь зараза, ловко все провернула, купила наше издательство и теперь ведет себя как барыня».
- А что вы здесь, собственно, делаете? – услышала я изумленный голос за своей спиной.
Вперед выступила наш бухгалтер и по совместительству начальник отдела кадров, пожилая и решительная Нина Ивановна:
- Вы же вроде бы взяли несколько дней за свой счет!
Обернувшись ко мне, Нина Ивановна пояснила:
- Это же наш корректор. И я совершенно не понимаю, почему она здесь, за столом редактора! Это возмутительно!
- Точно, это же Ляля-бестолочь, - донесся шепоток от дверей, из приемной.
- У меня, между прочим, великолепный слух, - холодно сообщила Болтовская племянница, - а вам, любезнейшая Нина Ивановна, хочу заметить, что за такие слова можно оказаться на улице! Вряд ли вам в силу возраста удастся найти приличную работу где-нибудь еще. А я как ваш наниматель могу засомневаться, нужна ли мне в штате такая старая кошелка.
- Наниматель? Извольте объясниться! – Нина Ивановна много лет, до того как подалась в бухгалтера и кадровики, проработала в школе учителем математики, так что как любой другой педагог не боится даже черта, а тут всего-то испорченная девчонка-грубиянка!
- Все очень просто, - очаровательно улыбнулась Ольга. – Господин Петушков очень сильно мне задолжал и несколько месяцев назад пообещал со мной рассчитываться частями. В случае неуплаты он поклялся отдать мне за долги издательство. Последний платеж – 100 тысяч – сегодня в обед, но Петушков не только не выполнил обещания, но и пропал неизвестно куда.
«Как же, «неизвестно куда» - дрыхнет в моем кабинете, - удрученно подумала я, - но о каком долге говорит красавица? Не играл же он с этой разбойницей в карты! Какой бред, честное слово!»
- Вы мне не верите? Вот же расписка, в которой ваш Петушков обещает мне отдать издательство, если я вовремя не получу свои деньги. А вот и договор, составленный в присутствии юриста, - откровенно издевалась над нами рыжая мегера.
Нина Ивановна приблизилась к редакторскому столу, внимательно изучила документы, чуть качнула своей аккуратной учительской прической и, сгорбившись, вышла из кабинета, протиснувшись между зеваками.
- Заявление об уходе по собственному желанию оставьте у секретаря, - кинула ей в след наша «барыня» и развернулась вместе с креслом ко мне, - а вам, Полина свет Васильевна, тоже придется сделать правильный выбор.
- Под правильным выбором вы подразумеваете увольнение? – сухо спросила я. Ну не плакать же мне перед этой стервой?
- Вы очень сообразительны!
И воодушевленная своей властью, новая владелица «Ярмарки» начала рисовать перспективы, которые открываются перед нашей газетой с момента ее появления в издательстве. Болтала без остановки полчаса, не меньше, а все смотрели на нее как на удава, впав в какое-то странное оцепенение. Это всеобщее сумасшествие нужно было остановить, во что бы то ни стало!
Я открыла рот, чтобы сообщить захватчице все, что я о ней думаю, но отлетела в сторону, отброшенная сильным толчком сзади. В кабинет ввалился Николаич. Он был пьян и яростен. Размахивая купюрами над головой, Петушков одним прыжком преодолел расстояние от порога кабинета до стола, за которым командовала Ольга, и швырнул деньги прямо ей под нос:
- Вот сто тысяч! Последний платеж! Я рассчитался с долгами! Теперь тебе здесь делать нечего!
Из-за спин «дверных» наблюдателей с горделивой улыбкой выглядывала Нина Ивановна. Не женщина - золото! Как ей удалось разбудить пьяного Николаича и забрать у Игорька краденые деньги? Но тут я увидела на заднем плане Федора Андреевича, и все сразу стало ясно. Нина Ивановна, большая умница, привлекла к операции под девизом «Спасай редакцию!» самых преданных и (что немаловажно!) самых сильных людей издательства. Один из них сейчас забросил в кабинет слегка помятого Игорешу.
- Ляля, мы проиграли, мне пришлось во всем сознаться, - пробормотал парень, испуганно косясь на Астру.
- Ты! Идиот! Зачем только я с тобой связалась! – завизжала девица так, что у меня заложило уши.
- Но-но! Я бы попросил, - возмутился Петушков, - покиньте мой кабинет, расходитесь все по рабочим местам, а ты, Ольга, езжай домой. И дружка своего с собой забери, видеть его не могу, - и Николаич ткнул пальцем в дрожащего Игорешу.
«Увольнение отменяется», - подытожила я мысленно.


- Это что за собрание? – из приемной донесся такой знакомый требовательный голос.
Болтов! А ему-то что здесь понадобилось?
Петушков, кажется, вновь прибывшему обрадовался. Право слово, чуть в объятия не кинулся! Но Валерий Николаевич мягко отстранил пьяного редактора и укоризненно обратился к племяннице, у которой при виде дяди от необузданной злобы чуть не случился припадок:
- Как понимать твой визит? Что ты опять придумала? Какую гадость?
- Валера, она хотела у меня издательство отобрать, - рассказывал, обиженно подергивая подбородком, Петушков. – Наше издательство…
- Ах, вот оно что? – мой «жених» иронично рассматривал любимую родственницу. – Она ведь не знала, что ты – лишь совладелец, а большая часть бизнеса принадлежит мне.
- Что??? – задохнулась Ольга.
- Она меня шантажировала, а я чуть не сдался и не отдал свою долю… Спасибо, сотрудники помогли!
- Да, сотрудники у тебя что надо, - посылая мне улыбку за улыбкой, отвечал Болтов.
- А еще, Валера, они и кражу денег сами раскрыли! Вон тот гад обчистил мой сейф по наущению Ольги, - продолжал ябедничать Петушков, указывая на Игорешу, который уже был готов от стыда сквозь землю провалиться.
Я недоумевала: откуда Николаич знает о наших геройских приключениях в поисках преступника, если дрых без задних ног в типографии? Но снова посмотрев на торжествующую Нину Ивановну, поняла – это она просветила шефа, а дядя Федя и его приятели вытряхнули всю правду об афере из Игорька.
- Милая, - просиял Болтов, обращаясь к племяннице, - езжай-ка домой. Сама видишь, тебе здесь не рады.
- Более чем, - вставила Алка.
Астра тихонько зарычала.
- Так это вас на помощь позвала моя невеста? – обрадовался Валерий Николаевич, а все издательство онемело: вот это новость, Полина-то собирается замуж, и за кого! За самого Болтова! Чувствую, завтра меня ждут расспросы, сплетни и слухи.
- Валера, пора, - заглянул в кабинет Руслан.
- О, мужчина, а мы с вами уже как-то встречались, – Алка оживилась, заиграла ямочками на щеках, выпустила на волю бесенят из своих чудных глаз, о которых доморощенные поэты слагали вирши.
Руслан заметно струсил:
- Да-да, как поживаете?
- Замечательно, но вот сейчас спешу домой. А вы на машине? Может быть, окажете услугу даме с собачкой?
Астра нетерпеливо гавкнула.
Руслан оглянулся на Болтова, тот кивнул.
- Отлично! – Алка подхватила под руку оробевшего Руслана и двинулась к выходу. Рядом степенно выступала Астра.


ххх


Вечер закончился всеобщей попойкой. После того как уехали Болтов с Ольгой и Руслан с Алкой, и спешно уволился раскаявшийся во всех прегрешениях Игореша, сотрудники дружной толпой двинулись на половину редакции «Дня» и оккупировали «конференц-зал» - унылую комнату с длинным столом, за которым редколлегия еженедельного вестника обычно проводит планерки. На уговоры пьяного Петушкова разойтись по рабочим местам, ибо ничто так не облагораживает человека как труд, причем, бескорыстный и на благо общества, никто не реагировал. Редактор махнул рукой и отправился досыпать на моем диване.
Разгул возглавил Буйвол, появившийся в конференц-зале в компании нескольких бутылок виски и коньяка, видимо, на радостях опустошивший личный бар. Константина понять можно: неизвестно как бы повел себя новый владелец издательства, ведь «новая метла» могла запросто вымести прочь и «День», и всех его сотрудников, взвинтив цены на типографские услуги. Народ встретил Буйвола громким «Ура» и тут же завалил стол закуской – в ход пошли недоеденные в обед домашние салаты и бутерброды. Зардевшаяся от похвалы Нина Ивановна выставила баночку великолепных маринованных огурчиков:
- Я вообще-то вечером к сыну с невесткой собиралась, гостинец из домашних заготовок хотела отнести, но коль пошла такая пьянка, - оправдывалась кадровичка, которую все тут же кинулись обнимать.
Огурчики имели успех! Впрочем, как и сама Нина Ивановна. Вскоре окосевший народ начал петь песни, и громче всех про гордую красавицу, полюбившую женатого, выводила наша бухгалтерша, сидевшая в обнимку с опьяневшим редактором «Дня».
В веселье не принимали участие только работники типографии. Федор Андреевич так грозно глянул на своих, оживившихся при появлении выпивки, мастеров, что те моментально стали трезвенниками и отправились в печатный цех. Газету надо сдавать! До праздников ли, когда номер не сверстан?
Спустя некоторое время дядя Федя вызвал в типографию и меня:
- Поля, одна корректор уволилась, другая лыка не вяжет, кому гранки вычитывать?
Я тоскливо посмотрела на Светку Кропотину, которая, напрочь забыв о своих обязательствах перед «Ярмаркой», пыталась одновременно лакать коньяк, курить и петь гимн журналистов:
- Ради нескольких строчек в газете-е-е! – завывала обозреватель криминальной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама