Произведение «ПЕРЕВАЛ» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 812 +5
Дата:

ПЕРЕВАЛ

открыл крышку карбюратора, внимательно посмотрел внутрь и сказал:
  - Ну вот, все ясно! Бензин, которым вы заправились, сильно разбавлен водой, от мороза вода в нем замерзла и вот эти кусочки льда забили карбюратор. Тем более, тут, на высоте, куда как холоднее, чем там, внизу.
  - И что теперь делать? – рассеянно, совсем уже упавшим голосом спросил Макс.
  - Да ничего особенного, сейчас мы его прочистим и все, - весело ответил наш новый знакомый, - Давай, помогай!
  Сгрудившись вокруг открытого капота, мы вчетвером пытались в меру своих способностей помогать ему, кто светил фонариком, кто держал ключи, инструменты и прочие детали или просто старался не мешать. Все это время мужик постоянно посматривал в сторону своего автомобиля, и подозрения, возникшие было у нас в самом начале нашего случайного знакомства, вновь окрепли. И тут вдруг дверь его машины открылась и из нее вышла девочка лет десяти, в теплой шубе и шапке и громко, с плохо скрываемым детским нетерпением крикнула:
  - Пап! Долго еще?!
  Он засуетился, повернулся к ней и скороговоркой ответил:
  - Нет, Катюша, уже совсем скоро! Садись в машину, а то простудишься!
  Девочка села в салон, нарочито громко хлопнув дверью. Ее отец тихо засмеялся, и, повернувшись к нам, продолжил, устанавливая карбюратор на место:
  - Год назад, тоже зимой дело было, ехали с ней обратно домой по этой самой дороге из ваших примерно краев – возил ее на каникулы к деду с бабкой. И тут случилась с нами неприятность, как бы это выразиться, что-то вроде аварии, - он на секунду замешкался, словно бы внутренне спрашивая себя о том, стоит ли вообще говорить об этом с нами, и через некоторое время продолжил, - В общем, еле живы остались. Слава Богу, мир не без добрых людей, оказывается. Я тогда себе зарок дал – если выкарабкаемся, то все это так не оставлю, и с тех пор в свободное время устраиваю тут что-то вроде патруля, помогаю по мере сил таким вот как вы, недотепам, - он громко и беззлобно засмеялся, поставил наконец карбюратор на место и закрыл капот нашего джипа, - А вот Катюхе эта моя затея не нравится, не любит она этого.
  Он подул, широко открыв рот, на закоченевшие ладони, и, пожимая нам руки на прощание, сказал напоследок:
  - В общем так, до города доехать вам хватит, там заправитесь нормальным бензином и все будет в порядке. В крайнем случае, теперь уже знаете, в чем дело. Ну, бывайте!
  Он сел в свой изрядно потрепанный автомобиль, завел двигатель и, проезжая мимо нас, помахал нам рукой. Мы тоже загрузились и поехали дальше. Некоторое время в салоне стояла гнетущая тишина, которую никто не хотел нарушать. Наконец Артем не выдержал:
  - Странный какой-то мужик, да? Вроде бы реальный мэн, а тачка - дрова.
  - Да ладно! – отозвался Макс, - Разве странно, когда чувак считает себя бэтменом и гоняет по ночам на перевале, да еще и со своей дочерью, и у него, видимо, с головой совсем худо? Единственное, что мне и вправду не понятно – рожа у него уж больно знакомая, только вот не пойму на кого он похож?
  - На Леху Расписного он похож, - процедил сквозь зубы Илья, видимо это знакомство не оставило в нем теплых воспоминаний.
  - На какого еще Расписного? – не понял Макс.
  - Да был тут один урод, пару раз пересекались, но я слышал, что его убили, давно уже, больше года назад.
  На этом вся эта история вроде бы и закончилась, по крайней мере, мне так тогда показалось. До города мы доехали без происшествий, на смену не опоздали и для нас начались обычные  трудовые будни. Работа в охране вообще дело довольно не пыльное, обозначай присутствие, блюди территорию и особо ни с кем не ругайся, в конце концов, проливать пот и кровь за чужое - занятие крайне глупое.

  Две недели пролетели быстро, и вот уже перед самым окончанием нашей смены на двух пароходах, пришедших из Японии, привезли иномарки. Рыболовные сейнеры, сравнительно небольшие по водоизмещению, были просто утыканы малолитражками, которые занимали буквально все место на палубе, и вообще, находились даже в таких местах, нахождение в которых противоречит не только здравому смыслу, но и законам физики. Подогнали портовые краны и стали снимать автомобили с пароходов. Приехали сотрудники ГИБДД, среди которых был мой старый приятель по срочной службе, который собственно и надоумил нас устроиться на эту работу в охрану порта.
  - Привет, Антоха! – поздоровался я, когда он молодцевато вышел из служебного автомобиля и махнул мне рукой, - Я смотрю, у вас «колеса» новые?
  - Еще как! Только позавчера получили! – он был почти на самой вершине счастья от этого, видимо, эпохального события в своей жизни, и просто светился от счастья, - Новье! Сто пятьдесят «лошадей», кондиционер и даже бортовой компьютер!
  - Бортовой компьютер?– переспросил я.
  - Улетная штука! Вся информация о любой «тачке» в России! Жесть! Вот, к примеру, назови любой номер, а?
  Все-таки как мало нужно людям для чувства глубокого удовлетворения, в конце концов, правильно говорят в народе: «Меньше знаешь – крепче спишь».
  - Ну ладно, давай вот такой, - и я назвал номер машины этого мужика, который встретился нам в позапрошлое воскресенье ночью на перевале, тем более, что он хорошо запоминался, так как состоял из трех одинаковых цифр. Антон поклацал по клавиатуре, посопел, поморщил лоб и, наконец, объявил:
  - Вот, смотри, Оганезов Арсен Георгиевич, ВАЗ 2110, цвет синий, оно?
  - Какой еще Арсен Георгиевич? Тем более на «десятке»? Русский он был, лет тридцати пяти, на иномарке, цвет вроде черный, точно не скажу, темно было.
  - Да? – недоверчиво протянул Антон, - Странно, а в чем же тогда дело?
  Он опять принялся за клавиатуру и минуту спустя продолжил:
  - А, вон оно что, этот номер у нынешнего владельца сравнительно недавно, всего год, а вот до этого он принадлежал другому человеку, вот этому, смотри.
  На экране появилась фотография нашего недавнего знакомца, человека лет тридцати пяти, с прямым, немного исподлобья, взглядом, коротко стриженного и с перебитым носом, какие бывают обычно у боксеров.
  - Знакомьтесь, Ширяев Алексей Геннадиевич, «Ауди-80», цвет действительно черный, от себя добавлю, что владелец был более известен под именем Лехи Расписного, лидера одной из преступных группировок нашего города. По оперативным данным его в прошлом году убили конкуренты, не поделив с ним сферы влияния, столкнули с Серебряного перевала, когда он ехал как раз на этом автомобиле от своих родителей вместе со своей маленькой дочкой. Их потом какие-то мужики подобрали прямо на дороге, Расписной уже мертвый был, а дочка еще живая была, но пока до города довезли, она уже умерла. Вот такая вот фигня, а ты где этот номер видел?
  - Да нигде, просто запомнил, давно, еще до армии, случайно как-то пересекались, - соврал я, иначе как бы я объяснял тот случай – просто ума не приложу. Своим друзьям я тоже ничего не сказал, они бы все равно не поверили, да у меня и самого, честно говоря, все это не укладывалось в голове, поэтому я все же спросил у Антона напоследок:
  - Слушай, так Расписного точно убили?
  - Точнее не бывает, две пули в грудь и одна в голову, - ухмыльнулся он.
  В воскресенье вечером, когда мы вчетвером ехали обратно домой со смены, я все смотрел по сторонами и словно бы ждал, - не появится ли где черная «ауди»? Но все было тщетно. Ничего, кроме хмурых сопок, припорошенных белым снегом, низкого темного неба и грохочущего под колесами гравия.
  Я еще год проработал в охране, и ни разу больше, когда мы ездили в город на смену и обратно, не видел странного автомобиля и его водителя. Еще через год я совсем уехал из тех мест и больше туда не возвращался. Со временем этот случай, происшедший довольно давно, еще в середине девяностых, совсем вылетел у меня из головы, а вот сейчас что-то вспомнилось.
     


Реклама
Обсуждение
     20:40 16.08.2013 (1)
Такое бывает в глухих  местах на грани...
     08:13 18.08.2013
там теперь вообще глухомань
Реклама