Произведение «Предназначение» (страница 1 из 17)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Читатели: 2438 +1
Дата:
Предисловие:
                                                         Каждый человек вправе сомневаться в своем предназначении и время от времени отступать от него.
                                                         Единственное, чего нельзя делать, - это забывать о нем.
                                                                                                                                                                                                              Пауло Коэльо

Предназначение

                                                                                                              ***
    В каком году это произошло, наверное никто и не скажет, однако джипы «Гранд Чероки» и малиновые пиджаки уже прочно обосновались в сознании российского гражданина. Пока сводки семичасовых новостей изобиловали финансовыми пирамидами и криминалом, поздняя весна за окном была щедра на холодные дожди, а воздух пах такой свежестью, что казалось – это скорее обонятельный мираж, нежели настоящий запах провинциального городка. В силу своего возраста, Артур зачастую обращал внимание на такие детали, которые никогда бы не заметил другой человек, - вроде таинства опустевших улиц перед грозой или красоты лунных морей, в ясную ночь. В детстве, пока ты не обременен семьёй, работой и проблемами со здоровьем,  вообще на всё смотришь по-другому.  И как бы не было трудно его семье в эти времена, светловолосый мальчишка всегда знал, что от любых проблем он может укрыться, уйдя в свой собственный мир, полный мыслей и детских безобидных фантазий. В последнее время, он старался уходить от реальности как можно чаще.
    - Артурка, ты чай будешь? – Донёсся откуда-то снизу басовитый мужской голос. – Ты меня слышишь?
    - Слышу, дядь Толь, - мальчишка одиннадцати лет поднялся с пола и подошёл к квадратному импровизированному окошку. Высунул голову наружу, - нет, я уже собираюсь идти домой, делать уроки.
    - Аа…уроки - это правильно. Ты забегай почаще, дядьку-то своего совсем забывать начал.
    Артур вновь соврал, ведь его ждали не учебники с тетрадями, а лучший друг со старым футбольным мячом. Он соврал, наверное, уже в двадцатый раз за сегодняшний день, однако такое количество лжи никак не тянуло на его личный рекорд. Врал мальчуган не со зла, а лишь с целью добиться своего, поэтому люди вокруг него автоматически делились на две части: те, кто считал мальчишку очень развитым, учитывая его способность дурить голову взрослым людям, и те, кто считал подобный дар фундаментом преступного склада ума. Сам Артур и не замечал этого: кто-то, по русской пословице, «говорил матом», - он же говорил ложью.
    Стряхнув со светлых волос опилки, сыплющиеся сверху сквозь щели меж досками, он прошёл мимо огромной, как ему тогда казалось, клетки с голубями и присел на корточки возле небольшого сундучка. В нём мальчишка хранил всякую разную мелочь: ту, что нашёл, вроде ржавого ключа или чьей-то золотой  серёжки с большим зелёным камнем, и ту, что прихватил с собой, будучи в гостях у своих одноклассников. В список подобных «трофеев» входил оловянный солдатик в нарядном мундире наполеоновской эпохи, интересный кулон, выполненный в форме оружейного патрона и причудливые печные спички в сувенирной упаковке с изображением далёкого Петербурга. Благодаря его, подчас – преступной, любознательности, коллекция Артура постоянно пополнялась, однако к воровству он прибегал всё же в исключительных случаях. Мальчишка ещё немного подержал в руках помятую картинку с изображением обнаженной красавицы, в очередной раз вытаращив свои серые глаза, но после оторвался от непонятных пока ещё чар и положил фото обратно. Солнечный свет лился сквозь небольшие амбразуры в стенах: столб пыли, кажется, завис в прогретом воздухе, а запах внутри говорил о том, что дядя уже давно не прибирался в клетке. И всё же маленькому Артуру здесь очень нравилось. Голуби позади умиротворённо обменивались урчаниями, пока парень прятал свой сундучок в тайник, расположенный в полой стене сработанной из досок голубятни. Если бы в этот день рукава его клетчатой рубашки оказались короткими, он бы сильно исцарапал все руки, вслепую пряча за стенку довольно увесистый ящик.
    Когда мальчик закончил, он прикрыл отверстие в стене толстой доской и ещё немного постоял рядом с клеткой, любуясь белыми голубками его дяди. Попрощавшись с некоторыми из них по имени, парень с усилием открыл тяжёлый лючок в полу и аккуратно спустился по лестнице, стараясь не зацепиться одеждой и не занозить руки.  
                                                                                                                ***
    Среди высоких берёз и бетонных коробок высотой в пять этажей, лет тридцать назад расположилась спортивная площадка, ныне поросшая сорной травой и вытоптанная десятками ног футболистов. Мальчишки практически каждый день приходили сюда погонять мячик, посмотреть, как старшаки подтягиваются на спор или играют в футбол командами. Команда маленького Артура состояла всего из двух человек, поэтому о большом футболе он и не смел мечтать. Постепенно, весеннее солнце скрыли наплывшие тучи свинцового оттенка, но ребята этого даже не заметили. Время летело быстрее «Конкорда», ведь Артур со своим другом Андреем были невероятно увлечены, раз за разом отправляя мяч в ворота друг другу.
    Всё изменилось, когда из–за угла ветхого общежития показалась компания таких же мальчишек, пинающих свой белоснежный мяч вперёд, по ходу движения. Артур не сразу их заметил, однако, когда Андрей указал пальцем в и сторону, - пригляделся и изменился в лице. Если и были на свете люди, которых они могли считать своими заклятыми врагами, то сейчас эти люди неминуемо приближались к Андрею с Артуром, уже отправляя скверные шутки и обидные жесты в их адрес.
    - Не будем связываться. Пойдём отсюда. – Парень поддел носком мяч, лежащий на земле, и подкинул его себе в руки.
    - А почему мы должны уходить? – В духе бойца заерепенился Андрей. - Это что, их площадка? Это мы помогали старшакам вкапывать те скамейки, - показал пальцем в сторону, - и плести сетку на ворота. Они здесь не сделали ничего хоро…
    Доводы гневного мальчишки и впрямь были весомы, однако не успел Андрей закончить, как в его живот угодил тот самый белоснежный мяч, летевший, кажется, со скоростью света. Андрей вскрикнул от неожиданности и повалился назад, обхватив руками живот. Совсем рядом раздался звонкий смех. Дабы не быть обескураженным, Артур резко обернулся.
    - Слышь, лопоухий, принеси мой мяч. – Максим Родовинский, как и положено сынку богатых родителей, страшно любил всем указывать, имел собственную шайку тупоголовых сверстников и совершенно никого не боялся. Но Артур знал «откуда ноги растут»,  поэтому мог с уверенностью сказать, что все черты своего характера Максим унаследовал от “блатного” отца.
    - Тебе надо, ты и неси. – Ответил предательски дрогнувшим голосом Артур.
    - Сечин, ты совсем обурел? – По-бычьи раздул свой нос Макс, сжал кулаки и сделал шаг к непокорному мальчишке.
    - Это наша площадка, так что валите отсюда! – Поднявшись с земли, Андрей схватил дорогой мячик Родовинского и бросил его в стоящего невдалеке задиру, попав тому прямо в нос. – Артур, бей их!
    Он мог бы ослушаться своего друга и, воспользовавшись замешательством, сбежать с поля, однако своего доброго, пускай и не слишком дальновидного друга бросить не мог ни при каких обстоятельствах. Когда Макс отвернулся, глядя на алую кровь, брызнувшую из носа его упавшего дружка, Артур с криком накинулся на их вожака, преодолев расстояние до него за пару шагов.
    Повалившись на землю, они мёртвой хваткой вцепились друг в друга: субтильный, как и обычные дети того возраста, Артур, и папенькин сынок, - массой и ростом слегка превосходивший своего противника. В это время Андрей Малкин дрался с двумя. Будучи крепко сложён, он был и рад помахать кулаками, однако в этот раз силы свои явно переоценил. Чем-то зацепившись, один из обидчиков резко дёрнул рукой и в ушах мальчишек затрещала рвущаяся ткань Андреевой футболки. Обмениваясь тумаками, измазанные землёй и травой дети отчаянно рычали и матюгались, не замечая ничего вокруг: ни десятка голов обитателей общежития, высунувшихся из окна поглазеть на драчливую шелупонь; ни первых капель пунцовой грозовой тучи, подкравшейся совсем близко. Каждую секунду недетского поединка изменчивая фортуна металась из стороны в сторону, то направляя кулак Сечина в лицо ненавистного противника, то отворачиваясь от него, отчего уже сам Артур получал по голове и валился от потемнения в глазах. Андрей справлялся с противниками немногим лучше, но и на его разгорячённом лице уже багровело несколько глубоких царапин. Сверху на мальчишек посыпал мелкий весенний дождь, но исход сражения так и не был ясен. Бессмысленная возня, несомненно, продолжилась бы и дальше, если бы устав от лицезрения побоища сопливых гладиаторов со своего балкона, на поле не вышел взрослый мужчина с обритой головой и не разогнал четырёхэтажными матюгами молодёжь “по углам”. Стоя по обе стороны рослого рефери, разгневанные дети продолжали осыпать друг друга проклятьями.  
    - Мы с тобой ещё встретимся! – Чуть ли не в слезах выкрикнул взъерошенный Родовинский, проведя большим пальцем левой руки по шее, как это делали его любимые герои боевиков. На руке Максима Артур заметил невероятно популярные и такие же дорогие часы Электра, о которых в то время мечтали мальчишки всех российских городов.  
    Промолчав, Сечин и Малкин проводили взглядом противников, плетущихся за своим униженным лидером. Когда те скрылись из виду, друзья встали под козырёк общежития, осматривая свою одежду, в которой ещё предстояло появиться дома. «Если бы нас не разняли, мы бы похоронили их!» хорохорился разгорячённый Андрей, вытирая кровь, струящуюся из ран и носа рукавом чёрной футболки, «Ухх ты блин, мне футболку порвали!» Поправив собственную одежду и слизнув каплю крови, застывшую на разбитой нижней губе, Артур улыбнулся другу и пообещал, что когда-нибудь они надерут их тощие задницы. Почему именно тощие, он не знал, но звучало круто! Андрей дал другу «пять», поднял с земли видавший виды промокший мяч и предложил идти по домам. Хоть Артур и побаивался реакции родителей на его внешний вид, дома его всё же ждали уроки. И как бы ему не хотелось тогда внушить себе, что на завтра ничего не задано, - возбуждённый разум было не провести. Запудрить кому-то голову – плёвое дело, но обмануть самого себя - дудки, - это уже верх профессионализма.
                                                                                                              ***
    Последние несколько дней за окном моросил пакостный дождь, а грозные свинцовые тучи лишь изредка снисходительно расступались, позволяя солнечным лучам дотронуться до земли. И хотя этой ночью Артур прекрасно спал, из-за дождя, барабанящего по подоконнику школьного окна, его вновь клонило в сон.
    - И что тебе сказали? Ты сегодня сможешь придти на поле? – Сидя на скамейке в школьном коридоре поинтересовался Артур.
    - Да ничего. Я наплёл, что неудачно упал с дерева, - вроде поверили. Если дождь прекратится, то смогу.
    - Ладно. Давай созвонимся часа в четыре и уже точно договоримся. – Мальчишка вновь задумчиво облизнулся, до сих пор ощущая металлический привкус на собственных губах.
    Произнеся последнюю фразу, Сечин на пару со своим другом подняли голову. Не щадя детский слух, по всем этажам средней школы пронёсся истеричный звонок на урок.
    - Ладно, Дюш, пойду я на историю…
    - Хорошо... Да, кстати, как там этот урод? – Андрей накинул на плечо лямку рюкзака и серьёзно взглянул на своего друга.
    - Не знаю, он уже второй день не приходит в школу. – На ходу пожав плечами, ответил


Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама