Произведение «ЭПИЗОД»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 409 +1
Дата:

ЭПИЗОД

  Верил ли я в судьбу? Конечно, нет. Но несправедливость обстоятельств уводила к размышлениям, умоляла ниспослать нечто желаемое, позарез нужное. Выходит, я невольно обращался к судьбе. «Везёт же лётчикам! Сбивают американские самолеты, получают ордена, а тут из караула в караул». В предутренние часы спать хочется мочи нет. Я потянулся, поправил отвисшую кобуру и решил: «Пойду, проверю посты».  Мысли прервал телефонный звонок:
  - Товарищ лейтенант, срочно поднять свободную смену и с оружием ко мне на КПП, - приказал дежурный по части.
  - Караул, подъём! В ружьё!  Мл. с-т Дмитриев остаётесь за старшего. Усилить бдительность. Остальные за мной: «Бегом марш!»
На КПП дежурный по части сообщил: «В соседнем полку диверсанты тяжело ранили часового и скрылись. Вы с бойцами поступаете в распоряжение капитана. Все его приказания выполнять беспрекословно».
  - Лейтенант, слушай задачу. Диверсантов человек 6-7. Они только что ушли вдоль побережья озера Ханка в сторону Турьего Рога. У реки обязательно задержатся, здесь постарайтесь их взять. Окажут сопротивление, стрелять на поражение. Не теряйте время. Вперёд!
Мы побежали в ночь. Темень, кусты. Видимость метров 30 не больше. Ветки царапают лица, не дают бежать. Скоро покажется река.
  - Ребята, рассредоточится справа и слева от меня. Интервал 5 метров. Перебежками  вперёд!
Вероятно, меня услышали убегающие, потому что тут же прозвучали две коротких очереди.
  - По вспышке: «Огонь!» – приказал я.
Мы ударили со всех стволов ППШ по предполагаемому пулемётчику, я тоже стрелял из ТТ. Пулемёт молчал.
  - Пригнуться и короткими перебежками вперёд.
  Пулемётчик оставленный прикрыть отход был убит, он лежал с окровавленным лицом за небольшим деревом, перевёрнутый ручной пулемёт валялся рядом.  На противоположном берегу, мы увидели какую-то возню едва заметных людей и открыли по ним огонь из автоматов. Возня прекратилась. Плавательных средств у нас не было, а переплывать холодную осеннюю реку с пудовым ППШ просто глупо. Рассвело. Противоположный берег был пуст. Со мной остались четыре человека, двое пропали. Стали звать их, на крики никто не отзывался. Из-за кустов за спиной вышел капитан чекист, которому  меня переподчинили.
  - Все живы? – спросил он.
  - Не знаю. Двоих нет, ищем.
Он перевернул убитого на спину и обыскал.
  - Всё, лейтенант. Ищи пропавших и в часть. О случившемся не болтать. Спасибо за помощь! Дальше мы сами.
К счастью пропавших солдат мы нашли целыми и невредимыми, говорят, что заблудились. Может и так, но, скорее всего, струсили и бежали. Лично я страха не испытал, ответственность отвлекает, да и бой был коротким. «Любопытно, что мне дадут орден или медаль».
Диверсантов не поймали, они перешли границу Китая и с концами. «Это вылазка бывших белогвардейцев», - объяснили нам.
Следы крови на противоположном берегу говорят, что и там мы кого-то зацепили.
Никакой награды я не получил, более того мне приказали о случившемся инциденте не распространяться. Дружеские отношения с китайцами перешли в противостояние, но об этом пока знали только самые высокопоставленные начальники, а мы продолжали верить в Мао Цзэдуна.
Замете на всякий случай, судьбу можно уговорить на свою голову.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама