Произведение «БАЛБЕС» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Читатели: 2260 +2
Дата:

БАЛБЕС

напротив, постоянно передвигались по комнате – бегали по стенам, потолкам, точили свои когти, дрались, мяукали. Один котёнок залаял.
       «Странно, почему кошка не мяукает, а лает?» - подумал Балбес.
А лаяла это Жучка.
       - Людмила Павловна, я вам сока принесла, томатного, вашего любимого.
Язык Лизы заплетался, она была сильно пьяна.
       - Спасибо, Лизонька, заработалась совсем, иди, отдыхай.
       Ночная работница зашла в комнату, постояла минуту у двери, тут же разделась догола и плюхнулась на Пашкин диванчик. Студент никогда не лежал в одной постели с винной бочкой, тем более, не занимался с ней любовью. Лиза повернула свою голову к Балбесу, пытаясь что-то произнести, но паренёк чуть не задохнулся от винных паров, выходящих из утробы ночной бабочки.
       Тапочки, услышав подозрительный шум, направились к комнате квартирантов.
       - Лиза, иди к себе, - шептал Пашка, он тормошил девушку, но по «дровам», лежащим рядом с ним, стало понятно, что никаких действий к передислокации она предпринимать не будет.
       Пашка собрался с силами и скинул подобие женщины на пол. Дверь медленно открылась..
       - Кто на полу? Лиза, это ты? До кровати не дошла?
Хозяйка включила свет.
       - Господи! В чём мать родила!! Паш, спи, не поворачивайся.
Лиза встала на четвереньки, упала, встала опять и потихоньку пошла к своей кровати. Забраться на неё у девушки не хватило сил, хозяйка  накрыла её покрывалом.
      - Ладно, спи, трудяга. Паш, вставай, пора на завтрак готовить, на рынок ехать.

       Для новичка Балбеса рынок домашних животных представлял собой что-то вроде зоопарка. Кого здесь только не было. На какое-то время Пашка даже забыл, зачем явился. Собаки лаяли, кошки мяукали, попугаи что-то говорили, хомяки крутили свои колёса. Только через час Балбес опомнился и понял, что идёт уже по третьему кругу.
       «Так, надо узнать, какая цена на кошек».
       В небольшой клетке играли три ориентальные кошечки. Балбес остановился возле них.
       - Интересуют? – спросила его деловая женщина лет тридцати.
      - Они не больные?
       - С чего это ты взял?
       - Ну, их шеи кто-то растянул…
      - Так, клоун, или ты по делу или твою шею тоже кто-то растянет.
Балбес обиделся, отошёл подальше от агрессивного продавца. В клетке сидели кошечки, с удлинёнными шеями и без шерсти.
       «Так, этим шею растянули, да ещё и шерсть сняли. Стоит ли сказать об этом продавцу?»
      - Интересуетесь? – спросила женщина бальзаковского возраста.
      - Сколько стоят эти…
      - Египтяне..
      - Какие египтяне?
      - Которые сидят перед вами.
       - Ну, да, сколько стоят египтяне, которые сидят перед вами?
       - Пятьсот долларов за особь.
       - Любая из трёх особей?
Балбес никак не мог сосчитать стоимость кошечки в рублёвом эквиваленте.
       - Да, любая. А вы хотите парочку прихватить?
       - Ну, да, на развод.
       - Нет, братец, не получится, это брат и две сестры. Только что-нибудь одно.
Когда подсчёты Балбеса перевалили за десять тысяч, он спросил:
       - А пенсионерам скидки есть?
      - Это не магазин, хотя…двадцать бариков могу сбросить.
       - Хорошо, я подумаю..
Следующими клиентами, которые ожидали Балбеса, стали персидские котята.
       - Ой, а что у них с глазами? – спросил Пашка молодую девушку, хозяйку «персов».
       - Глаза, как глаза..
       - Это, как называется масть?
       - Не масть, а порода. Персидские котята.
       - А почему это они так называются?
       - Так как, порода пошла из Персии.
       - Страна такая или название области?
       - Страна, говорят..
      - Где-то в Японии.
       - Почему?
      - По глазам..Ладно, сколько стоят твои персы?
      - Все, что ли?
       - Нет, один.
       - За штуку отдам.
       - Баксами?
      - С ума сошёл что-ли? Деревянными, конечно.
      - А родословная? Документы?
     - Не переживай, напишем тебе и родословную и документы. Всё, что захочешь.

       Дома радостный Пашка сообщил радостную весть хозяйке:
        - Всё, нашёл. Можно взять персов.
Глаза Людмилы Павловны зажглись огнём.
       - Персидские? Это хорошо. Сколько они стоят?
       - Две штуки за особь.
      - Это недорого. Только бери мальчика и девочку, и у разных людей.
К утру следующего дня в квартиру оживили писклявые голоса трёхмесячных котят, а ровно через сутки, когда Балбес встал рано на работу, на полу кухни лежало несколько аккуратных кучек.
       «Кости без хруста» не принесли ничего нового, кроме мозолей от лопаты и больной спины от тяжёлых мешков. Дома Балбеса ждал сюрприз.
       - Павлик, там кошечки наплакали на пол, ты убери, пожалуйста.
       «Наплакали? Ничерта себе, наплакали. Какие вонючие у них слёзы».
А к выходным один котёнок приболел. Хозяйка вручила Павлику корзинку для кошек и направила его на поиски ветлечебницы.
        Балбеса успокаивало, что таких, как он, было довольно много. В коридоре лечебницы даже пришлось выстоять очередь. Деловой врач с табличкой «Лапкин О.Н» предложил сесть, раскрыл журнал и вежливо спросил:
       - Как зовут котика?
       - Не знаю, Персик, наверное..
       - Хорошо, запишем «Персик».
       - За регистрацию надо заплатить тысячу рублей.
       «Так, он стоит тысячу».
      - Надо купить лекарства. Я вам напишу, а вы купите. Аптечный киоск находится в соседней комнате. Будете приходить два раза в день на инъекции одну неделю, потом посмотрим.
Почти все деньги, которые дала хозяйка, пошли на лекарства, а через три дня котёнок всё равно сдох.
       - Павлик, отнеси котика на помойку, а на выходные привезёшь ещё парочку.

    Так Павлик и делал – ездил на рынок за живым товаром, а через неделю выбрасывал товар на помойку. Испытательный срок пролетел незаметно. Не прошёл его только Склифосовский. Менеджер с бэйджиком «Потный» построил оставшихся «выживших» грязекопателей и сказал им:
       - Добро пожаловать в фирму «Кости без хруста»! Отныне перед вашей фамилией будет ставиться и произноситься слово «массажёр». Курс молодого бойца вы все прошли и прекрасно знаете свою работу. Отныне, каждое утро в восемь утра я буду собирать вас, и выдавать задание на день. Итак, на сегодня. Массажёр Балбесов!
      - Я!
       - Мадам Нижина заказала два пакета грязи и два соли. Тут адрес. Также заказала десять пакетов грязи фирма «О Нил», адрес тоже имеется. Можете выполнять. Товар получите на выходе.
       Пакетики с грязью весили полкилограмма каждый,  а с солью – триста грамм. Общий вес с рюкзачком вышел около семи кило. Балбес взвалил поклажу на спину и двинулся в путь. Адрес мадам Нижиной Пашка нашёл, но когда зашёл в подъезд многоэтажного дома, оказалось, что лифт не работает, так что, на выходе, то есть, на площадке десятого этажа курьер напоминал альпиниста, жадно хватающего воздух. Не успел палец нажать полуразвалившуюся кнопку звонка, как дверь открылась.
       - Так, вы и есть посланник южных морей? – спросила неплохо сложенная особа средних лет.
       - Так и есть, - выпалил Балбес, помня, что надо во всём соглашаться с клиентами.
      - Тогда заходите.
Павлик перевёл дыхание, и смело вошёл в довольно просторный коридор.
       - Молодой человек, а правда, что после нескольких сеансов мои кости больше не будут хрустеть?
      -Не будут, никогда не будут, - сказал Балбес и вручил хозяйке счёт.
       - Хорошо, я заплачу, но сначала вы покажете, как пользоваться этим снадобьем.
       «Вот сволочь, на пакете же есть инструкция» - подумал Павлик, а вслух сказал:
      - Это элементарно, на пакете даже есть инструкция. Это на тот случай, если вы что-то забудете.
Женщина покрутила пакетик в руках.
       - Инструкция, говорите? На каком языке инструкция?
      - А вы, что, по-русски не можете читать?
       - По-русски то могу, но вот здесь какие-то иероглифы.
       - Это на иврите, там должен быть перевод.
       - Где, там?
      - Ну, рядом с родным текстом.
       - Рядом нет, может внутри?
       - Внутри чего?
      - Ну, пакетика?
       - Вы, не переживайте, я сейчас расскажу вам, я помню. Разрежьте пакет и вылейте содержимое в заранее приготовленную ёмкость. Тщательно перемешайте, постепенно добавляя в грязь минеральную воду.
     - Как, постепенно?
       - Вы разве никогда не варили манную кашу?
       - Нет, не варила..
       - У вас разве нет детей?
      - Нет, и не было.
Балбес вздохнул:
       - Ладно, несите таз и литр минеральной воды.
       - Какой именно?
       - Любой, лишь бы на этикетке писалось, что это минеральная вода с конкретным номером скважины.
      - Нарзан пойдёт?
       - Ещё как.
Балбес лихо вскрыл пакеты и вывалил их содержимое в пластиковый таз.
      - Так, теперь я начинаю перемешивать, а вы медленно, капля за каплей лейте воду.
       Когда через десять минут работа была закончена, Павлик сказал:
       - Извините, у меня ещё один заказ, мне надо уходить.
      - Как, уходить? Сейчас, когда всё готово, уходить? Вы же обещали рассказать, что следует дальше.
      - Всё очень просто – намазывайте больные части тела и ждите двадцать минут. Потом смывайте.
       - У меня болит спина. Как я её сама намажу?
       - Вот я об этом не подумал, нас не учили.
       - Может, на иврите пишется, как намазывать спину? Вас как зовут?
      - Павел, массажёр Балбесов.
      - Прекрасно, массажёр Балбесов, намажьте мне это на спину.
Пока Пашка думал, женщина сняла с себя верхнюю одежду и повернулась к Балбесу спиной.
       - Я думаю, она будет стекать.
      - Что стекать?
      - Грязь.
      - А вы нагнитесь ниже, я и намажу.
Балбес вывалил содержимое таза на спину клиентке и двумя руками размазал грязь по всей поверхности спины.
       - А почему грязь так странно пахнет?
       - Ну, странного ничего нет, это мёртвое море, оно гниёт.
       - От чего? Там водоросли?
       - Нет, я думаю, туда сбрасывают трупы людей, поэтому оно так и называется. Ладно, давайте денежки, я пойду, у меня ещё один заказ.
      Другие два клиента оказались более сговорчивыми, они не просили ничего объяснить, они просто заплатили за товар и отпустили курьера-бедолагу на все четыре стороны.
       В офисе Потный отдал Пашке дневной гонорар и отправил домой.
       - Завтра заказов будет намного больше, наберись сил к завтрашнему дню. Да, кстати, я люблю, когда работник чисто выбрит и пахнет хорошим одеколоном, обязательно сегодня купи это себе.
Пашка даже и не подумал, что это всё надо делать. Нет, он видел на улицах элегантно одетых мужчин и даже где-то в глубине души мечтал быть на них похожим, но когда менеджер сказал ему прямо в глаза, что надо нормально выглядеть, Пашка купил самый лучший Жилет и вполне сносный одеколон. Дома его ждал сюрприз. В хозяйской комнате какая-то девчонка мыла пол.
       - А вот и наш Павлик пришёл, - обрадовалась хозяйка, - а это моя внучка Рита.
Павлик побрился, посмотрел на себя в зеркало, даже представил себе, как будет выглядеть в костюме и галстуке. Кто-то открыл холодильник и что-то вытащил оттуда. Так как дверь в ванную Балбес не закрыл, этот кто-то её и открыл. На пороге стояла Маргарита.
      - Вау! – неплохой одеколон, - сказала внучка, а это и есть Жилет?
       - Да, это и есть тот самый Жилет.
       - Правда, что тебя Балбесом зовут?
       - Ну, да, фамилия такая..
Внучка, недолго думая, цепко захватила Пашкино хозяйство своей пятернёй через спортивные штаны и тихо сказала:
       - А этот балбес..как он чувствует себя?
Парень остолбенел, он не ожидал такого поведения со стороны малознакомой ему девушки, но внучка явно нравилась ему. Это


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама