Произведение «БРАСЛЕТ-3-14. ''Всему своё время...''» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 941 +3
Дата:

БРАСЛЕТ-3-14. ''Всему своё время...''

этими "гробами"!
- Ничего удивительного. Показали, объяснили, поставили задачу. Он схватывает всё буквально на лету.
Вовка неодобрительно хрюкнул:
- А он что же? Иудой подрабатывает?
- В каком смысле?
- Ну, своих сдаёт. На анализы. Или, как там? На эксперименты?
И опять послышался знакомый звук. Похожий то ли на смешок, то ли на покашливание. Потом наш виртуальный гид разразился объяснениями:
- Вы как-то неправильно всё воспринимаете, Владимир. Наша команда выполняла задание по ускорению людей Земли. Задание  самого Создателя! А что может быть важнее воли Творца Вселенной? И нам для этой цели потребовалось отобрать самых способных, чтобы они не испытывали трудностей при обучении и восприятии большого объёма новой информации. А кто лучше всего знает местное население? Естественно, сами аборигены. Вот для этой цели сначала и было отобрано несколько человек, самых талантливых и подающих надежды. Среди них самым толковым оказался Енох. Ему и поручили ответственное задание отбирать из местной молодёжи самые перспективные экземпляры. Я знаю, как развивались события много позже нашей экспедиции, знаю не понаслышке, из первых, так сказать, рук. Или, лучше сказать, глаз. И мыслей. И я понимаю, в каком ключе вами было употреблено слово "Иуда". Уверяю вас, ни о каком предательстве и речи быть не могло! Всё делалось во благо людей!
- Но делалось без их ведома! - не сдавался Вовка.
- Ой, да ладно тебе, Вова! - презрительно поморщился Пашка. - "Без ведома"! Много те пастухи поняли бы из ихних вот объяснений! Если даже мы с тобой не во всё въезжаем, что уж про них-то, тёмных и дремучих, говорить? Так что нЕ у кого было того разрешения спрашивать!
- Кстати, они тогда ещё даже и пастухами не были, - подхватил Прометей. - Собиратели - да, охотники - да. Но не пастухи. Пастухами их наша экспедиция сделала. И земледельцами. Я вам об этом рассказывал.
- Ну дык! - вскинул Пашка брови. - А я ж о чём?
Пока мы препирались, Прометей на записи подошёл к неумолкающему ни на секунду Еноху и, одобрительно прогудев пару слов, похлопал его по плечу. Потом отобрал у него жезл, передал его своим товарищам, приобнял говоруна за талию, для чего ему пришлось заметно скособочиться, и медленно повёл его обратно к пандусу, ведущему в недра закрывающего полнеба катера.
- Так он что? - позавидовал Вовка. - И на тарелке вашей запросто?
- На какой тарелке? - удивился Прометей.
- Ну, вот, - Вовка ткнул пальцем вверх, - вот на этой! На летающей!
- На катере, - перевёл Пашка.
- Ах, на "тарелке"! - усмехнулся невидимый Прометей. - Я как-то упустил из виду, что земляне огульно именуют летательные аппараты иных миров "тарелками". Нет, управлять катером в то время Енох ещё не умел. Им в данной записи управлял Иегун.
- Уж не тот ли, - сощурился Пашка, - что первым поддался на бабьи уловки, и с которого и начались все ваши проблемы?
- Вообще-то, в моём экипаже было несколько человек с таким именем. Но на этот раз, Павел, вы угадали. Да вот и он сам! Как у вас говорят: "лёгок на помине".
Как бы подтверждая его слова, под самым брюхом "тарелки" в верхней части пандуса нарисовалась фигура ещё одного космонавта. Перегнувшись через ограждение, он о чём-то спрашивал приближавшегося Прометея.
- На этой записи он ещё не знает о своём негативном вкладе в историю экспедиции. Тогда всё только начиналось...
Изображение исчезло и мы опять оказались в Главном отсеке корабля перед экраном, с которого на нас всё так же мрачно смотрел виртуальный хозяин.
- О! - завертел головой Вовка. - А чё так ма? Ишшо хочу! Чё там дальше-то было?
- Ничего интересного, - отвёл глаза Прометей. - Рутина... На протяжении сотни лет.
- Извините за назойливость, - осторожно сказал Санька, - но я повторяю свой вопрос: Что было после прибытия Бога на нашу грешную Землю?
Прометей помолчал немного, смотря в сторону, потом упёрся тяжёлым взглядом в вопрошавшего:
- К моменту возвращения Бoгa в нашей экспедиции сложилась такая ситуация: сорок девять мятежников имели детей и их потомство, разбежавшееся но Пиренейскому полуострову. Общая численность их совместной колонии, как потом оказалось, составила 839 особей!
- Ах-хренеть! - прошептал Вовка потрясённо. - Такая орава кровожадных оглоедов!
- Я не зря вам говорил о Енохе. Страх перед Создателем был настолько велик, что я попросил своего друга ходатайствовать перед Ним за нас. Это был жест отчаяния. По своей наивности я надеялся, что Бог смягчится, когда увидит Еноха и оценит его ум: это ведь тоже был результат нашей работы.
Создатель Еноха принял. Однако решения Своего не вынес. Нам лишь объявили, чтобы мы готовились к возвращению домой.
Было приказано свернуть все базы, точнее, то, что от них еще оставалось, и уничтожить все следы нашего пребывания на планете.
Мы работали в авральном режиме, практически без сна и отдыха, круглые сутки. То, что нельзя было быстро вывезти, уничтожали или топили в океане. Параллельно с этим прибывали транспорты с Пиренеев, привозившие великанов. Там они сами стали выходить к базе. У них к этому времени уже был разум. Но, как потом оказалось, пришли не все...
Когда "зомби" перестали приходить, мы уничтожили Пиренейскую базу и сняли дежурство... Потом пересчитали великанов, которых приняли, и заперли их на корабле в отдельных помещениях. Под усиленной охраной.
Последним объектом была опреснительная станция Посейдона. После ее уничтожения остатки ненужного оборудования загрузили в транспортные самолеты. Автопилоты подняли их и увели в сторону Индийского океана, где они и были затоплены. У нас уже не было времени на разборку и упаковку старых самолетов. В Красном море топили автомобили, и корабли. На борт мы приняли только зонды и тракторы. Тракторы нужны в полете для оранжерей.
- Хорошо, что Игорёк этого не слышит! - покачал головой Пашка.
- Эвакуация заняла немногим менее года, - продолжил Прометей, не обращая внимания на реплику. - По её окончании я доложил о готовности к отлету.
Нас загнали в корабль и подняли в космос. Мы все находились под домашним арестом. Я уже не управлял кораблем, это делали от имени Создателя.
Потом экипаж «Стража Небес» согнали в одно помещение на Исповедь перед Богом...
Прометей тяжело вздохнул.
- Когда всё только начиналось и меня уговаривали холостяки, я ведь долго не соглашался. И решение принял только после обращения ко всему экипажу. Все тогда понимали ситуацию, все поддерживали мое решение. И неженатые, и женатые. Все обещали поддержку на Божьем Суде.
А на Исповеди предали. Каждый старался спасти свою шкуру... Справедливости ради надо сказать, что Сит и Тиу Зун пытались мне помочь, честно объяснить ситуацию. Но всё напрасно... Большинство обвиняли меня в нарушении долга, безответственности и так далее... Особенным красноречием отличался Зевс...
- Зевс? - удивился Вовка и переглянулся с Друговым. Тот неприметным жестом показал: молчи, ради Бога!
- Да, Зевс, - повторил Прометей. - Командир двигательной группы. По его словам получалось, что виноват я и только я, а остальные, даже холостяки, вроде бы и ни причем... Предатель... Как это всё мерзко и подло! Обыкновенная человеческая трусость и лицемерие... Прятать свое черное нутро за красивыми словами о чести и долге... Вспоминать тяжело и противно...
Когда подошла моя очередь, я честно рассказал Создателю все, ничего не утаивая: о причинах и логике принятия решения, психологической обстановке и мерах по устранению последствий проступка... Обо всем. Сказал, что понимаю свою ответственность, как командира, и что готов нести наказание...
Врать нельзя нигде и никогда: для Бога не бывает ничего тайного, рано или поздно все становится явным. На Высшем Суде (после смерти тела человека) не требуются никакие доказательства и обвинения: человек сам приносит их с собой. Все его мысли, все, что он делал и говорил за всю свою жизнь, всё открыто, всё как на ладони. Вот по ним, по этим данным, и судит Бог.
Нет смысла изворачиваться. Проще рассказать все честно.
О своей оценке поведения экипажа я ничего не говорил. Зачем? Я понимал, что сейчас Он их судить не будет. Суд будет потом... Как они себя вели - это всё на их совести. Они тогда еще были живы. Но - смертны. Это сейчас их нет... И когда пришел Высший Суд, после их смерти, никто не спрятался за ложь и лицемерие, как тогда, когда душа ещё была закрыта телом. Вот когда воздалось каждому! И сразу за всю жизнь, а не только за одно это... Всему свое время... Наказание неизбежно и неотвратимо...
- Ну вы и страху понагнали, - покачал Вовка головой. - Ажно жить расхотелось!
- Ради Бога, Вова, помолчи, - опять одёрнул его Санька. - Потом расскажешь о своих переживаниях. Не затевай новый балаган.
- Да я чё? Я, вообще-то, серьёзно... спросить хотел...
- Я слушаю вас, Владимир, - мрачно отозвался Прометей.
Вовка помялся, формулируя свой вопрос, и неохотно выдал:
- Вы, что же, прям вот так? С глазу на глаз?
- Что именно?
- Ну, с Богом беседовали?
- Да. А что вас удивляет?
- Дык эт-та... - мялся тот. - У нас вон, до сих пор... Как бы это сказать?.. Ну, нет единого мнения насчёт существования Бога. А вы...
- Это всё от невеликого ума! - отрезал Прометей вдруг неожиданно жёстко. - И от малой информированности.
- Ну уж... Извиняйте, убогого!.. - растерянно пожал Вовка плечами.
- Создатель - совершенно реальная Личность! - чеканя каждое слово, произнёс Патриарх. Потом добавил уже несколько мягче: - Это красивый, благородный мужчина, на вид ему всегда лет 30-35. Ростом - около двух метров. Сложен пропорционально, всегда подтянут. Он имеет вечное тело из материи Синего пространства... Ну, что ещё? - Он задумчиво потёр преносицу. - Одет в сверкающую снежной белизной тогу, скроенную из единого куска материи, без этих наших... м-м... деталей... Лицо овальное. Овал, я бы сказал, правильный, без худобы... Нос прямой, тонкий, глаза синие. Взгляд этих глаз острый и очень умный - кажется, что проникает вглубь тебя самого. Перед ним невольно робеешь... И в то же время, от Него веет благородством ума и доброты. Кожа лица гладкая, белая, без морщин. Бороды нет; а волосы на голове седые.
- Как "нет бороды"?! - опять высунулся Вовка. - Да у нас на каждой иконе Его портрет! И обязательно - с бородой!
- Это уж на совести ваших богомазов! - усмехнулся Прометей. - Я Его видел, вот, как вас. И, при том, не единожды!
- Вова, ты удовлетворён? - с сарказмом осведомился Другов. И, когда тот в ответ неопределённо дёрнул плечом, обратился к Прометею: - Прошу вас, продолжайте!
Выдержав паузу, Патриарх произнёс со всей торжественностью:
- Итак, Бог начал вершить Суд!
Тех, кто не участвовал в бунте, Он не судил. Членов экипажа с их семьями в количестве трёхсот пятидесяти пяти человек, отделили от остальных, перевели на другой корабль и отправили домой, на Улеу.
С мятежниками же и с их потомством Бог поступил иначе: всех заперли на корабле и держали под охраной.
Потом Он начал решать со мной. Он очень подробно обо всем выспрашивал. Долго думал. Было видно, что Ему непросто принять решение... Потом Он предложил мне подумать о выборе места для изгнания. Он сам предложил мне выбрать место, чтобы я мог находиться в изгнании на корабле. Он отдавал мне корабль...
На исповеди и Суде я рассказал все. Ведь я сам, как только стали ясны последствия ошибочного решения, делал

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама