Произведение «Отчаянные Финансисты. Каждому Своё» (страница 1 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Сборник: Отчаянные Финансисты
Автор:
Читатели: 3807 +1
Дата:

Отчаянные Финансисты. Каждому Своё

Глава 1. Непорядок

Вы, наверное, ни один раз хотели махнуть рукой на легкий беспорядок и перенести уборку на утро. Согласитесь ведь, одна грязная тарелка ничего не сделает, ну вымоете ее завтра, делов то. А сейчас хочется попить чаю или теплого молочка, поудобнее устроиться на диване или в кресле, почитать книгу или посмотреть интересный фильм. Да такой вечерок планируют множество российских граждан, но вот только не многим удается воплотить задуманное.
Вот, например, взять меня. Нельзя сказать, что я пренебрегаю гигиеной: мою руки чищу зубы, пользуюсь дезодорантом и тому подобное. Но иной раз могу забыть вытереть со стола, не помою тарелку другую. Скажете пустячки, но на мою голову не то что Дамоклов меч нависает, скорее уж целый молот. Мать постоянно указывает на различные мелкие оплошности, разрушая иллюзию спокойствия и умиротворения. А так хочется после учебы прийти и расслабиться. А приходиться, закатив глаза слушать о себе не самую приятную тираду, и в конечном итоге запереться в комнате и оплакивать вновь ушедший тихий вечер. Но иногда удается избавиться от строго родительского надзора, когда родная маменька уезжает из города. Такое случается нечасто, но две недели спокойствия и легкой жизни хотя бы раз в году оставляют свой след.
Как раз сейчас, после окончания всех новогодних праздников, я стоял на перроне Московского Вокзала и радостно смотрел в след уходящему поезду. Меня переполняли эмоции, казалось, сейчас мог написать очередной хит на тему вокзалов и электричек. Но в отличии от других хитов данной тематики моё творение было бы полностью в мажоре. Наставления, данные матерью, примерно пять минут назад, уже благополучно бежали в след уходящему поезду. Ну подумаешь один вечер не покормлю кота, не полью цветы и не помою одну единственную тарелку – конец света все равно не наступит. Зато можно будет отдохнуть вечером и набраться сил для следующего дня.
Пожалуй, единственное, о чем сейчас жалел я, были уже прошедшие зимние каникулы, последние в его студенческой жизни. Тем, кто не знаком с моей историей, напомню о главном. Я обучаюсь на последнем курсе в заведении под названием КУЭФ. Страшная аббревиатура расшифровывалась, как колледж управления экономики и финансов. Данных заведений с подобным названием в Питере великое множество. Не верите, откройте книги для абитуриентов, на все сто еще с десяток подобных названий найдете. Но в отличие от других учебных учреждений КУЭФ гордился своей историей. Какое историческое значение представляла данное заведение для города непонятно, хотя директор и многие преподаватели намекали, что тут учились выдающиеся экономисты, например Александров Игнатий Петрович. Данный субъект, трудившийся на благо отечества, добился за свою жизнь очень многого. Его перу принадлежат интересные работы для того времени, оригинальных решений развития нескольких предприятий, которые еще работают и по сей день. Правда в учебнике по истории Вы про данного дяденьку не найдете, ни единого слова. Быть может его вклад в экономику и науку, по мнению историков, был незначителен. КУЭФ приводил и других различных экономистов, одни из них даже были в прошлом министрами финансов, но по сравнению с Игнатием Петровичем, они были лишь песчинки. Пожалуй, апогеем культа Александрова было наличие специального постамента, который все студенты могли лицезреть при входе.
Но если сейчас восхваляли Александрова, то в будущем, несомненно, будут изредка упоминать и меня. Конечно кто такой Балашов по сравнению с великим экономистом Игнатием Петровичем, лишь парень в один день обнаруживший труп во дворе родного учебного заведения. Данный инцидент приключился примерно два месяца назад, еще до нового года. В деле даже были замешены мои однокурсники. Правда бойкая администрация быстро замяла историю, а мне велели рот не открывать. Как понимаете, был вынужден согласиться, а что оставалось делать. Вылететь без диплома, отучившись три года не самое приятное событие.
В меру своей активности и излишней праведности я постоянно попадал в неприятности. Чаще всего это было связано с непростыми отношениями с однокурсниками. Каждый из них преследовал только свою цель, на других было наплевать. Сколько раз видел подобное и не мог смолчать, вследствие чего ему предстояла долгие беседы с заведующей отделением Красько Ириной Викторовной. Правда и в стае гадких утят найдется парочка прекрасных лебедей. Подобное имело место и в этом случае.
Последний учебный год принес Балашову немало новых дисциплин и новых открытий. Первое и основное было плохое отношение его любимой  группы к предмету под названием ПБП (прикладные бухгалтерские программы). Не жаловали его однокурсники и преподавателя Янину Веронику Петровну. Да методы у дамы иной раз выходили за грани понимания. Но правда стоит отдать должное Яниной, она практически терпела все мои выкрутасы. Может, это было связано с удовлетворительной работой по ее предмету, может, с чем еще. Точно не могу назвать причину. Но при каждом возможном случае ораторствовал в поддержку Яниной. Хотя еще раз стоит заметить, что некоторые моменты в ее методики все же выходили за грани понимания.
Янина единственная кто дала триста восьмой группе полную свободу, не контролируя каждый шаг выполнения работы студентов. Но от такого подарочка все растерялись. Было абсолютно понятно, что большинству студентов нужна была сильная железная рука, волочащая их по дороге к заветному диплому. Янина же на данную роль не подходила совершенно. Она могла дать совет, наводку, но только и всего. А это изрядно злило большинство студентов, которые до этого получали халявные оценочки по схожим дисциплинам.
Если сказать честно, то идеального препода в КУЭФ совершенно не было. Я даже не мог предположить, кто может стать идеальным кандидатом на данную роль: Янина дала свободу не нравиться, другие все в рот положили – тоже не нравиться. Скорее всего, у группы случилось некое наложение диктаторских установок колледжа и их собственных желаний, в результате чего получилось совмещение нескольких ролей: обиженных и прилежных студентов.
Вторым, пожалуй, самым замечательным открытием, было раскрытие чужих масок. За три года обучения в КУЭФ твердо знал, что любимая группа делится на три, может четыре подгруппы. К ним относилась «могучая кучка» - коллектив из четырех девушек. Следует также сказать, что они были и идеальными напарницами по ПБП, что не скажешь о другой персоне Элонке Плекневич. Если те девушки были живы и веселы, то госпожа Плекневич строила из себя некую лирическую героиню. В принципе мне нравились подобные барышни, или те которые подстраиваются под стиль Ренаты Литвиновой, но Элонка была не из их числа. Во время своих бесконечных и бесчисленных монологов, она не раз давала свои советы и рекомендации, которые были абсолютно никому не нужны. Стоит также отметить, что я любил ощущать себя кем-то вроде героя или защитника угнетенных и обиженных. Но, как и большинству парней не по душе были полные нюни, которые жаловались по каждому поводу. Так вот Элонка в своих стенаниях так перегибала палку, что я лично хотел избавить ее от свалившихся проблем, правда с летальным исходом.
Второй, самой крупной организацией, являлся «синдикат бешеных ботаников». Часть членов данного коллектива было озабочено усиленной учебой, для того чтоб выбиться в ряды лучших и быть в любимчиках у преподов. Другие, кто не мог добиться успехов в данном деле уходили с головой в другие хобби, становясь истинными англичанками, автомобилистами, актерами… Сей список можно продолжать до бесконечности, но самое смешное, что никто не решил углубиться хотя бы в тот же самый бухучет. Но главное, все в этой группе держались в стайке, так как знали одну простую истину – если отпочкуешься, то останешься без диплома. Большинство в этом коллективе держалось на одной лишь зубрежке, включая и красных дипломников.
Были и остальные группировки. В принципе они не отличались от той же «могучей кучки» - ходили стайками, на некоторые мероприятия их не приглашали. По какой причине рассылались приглашения на «праздники жизни», так их называл я, никто не знал. Но было абсолютно точно, что о таких мероприятиях меня будут информировать в последнюю очередь. Это было связано с излишней борьбой за справедливость и недавним инцидентом.
Как история будет складываться теперь, могу лишь догадываться. Но прогнозы его дальнейшего будущего выглядели весьма перспективно. Оставалось всего ничего – лишь два месяца протерпеть ненавистную группу. Потом будет практика и активное написание диплома, так что членов зоопарка на выезде увижу лишь в июне месяце. Возможно все же некоторых однокурсников приодеться еще долго созерцать, благодаря удачному распределению на будущее место работы. Но опять кто же окажется в ряду тех счастливчиков неизвестно. Вновь прогнозы и догадки…
Быть может завтра, я раскрою часть этих тайн. Неизвестно… Жизнь продолжается и стоит идти дальше. Любое встречное препятствие просто необходимо пройти на своем пути. Вот только кто будет тебе помогать тот еще вопросик. Будешь ли ты карабкаться один или же тебе помогут друзья.
Вот с такими мыслями я и спустился в метро. А на вокзале по-прежнему начинали прибывать и отправляться все новые и новые люди. Их тоже мучили свои извечные вопросы и проблемы. И каждый решал их по-разному…
Переход на учебную жизнь не составил для труда. Я даже наоборот испытал некое облегчение по случаю окончаний праздников. Не любитель я долгого отпуска, вполне хватает двух или четырех дней, чтоб набраться сил и вновь взяться за работу.
Сегодня не надо было опасаться, что разбужу кого-то из своих жильцов. Мать вчера уехала отдыхать, лишь только кот вышел на кухню, чтоб напомнить о себе. Очевидно, хвостатый и усатый просто сильно беспокоился остаться голодным. Ведь каждый раз оставаясь наедине со мной, котяра переходил на двухдневный поек, то есть, завтрак в шесть, а ужин в семь.
Другой живности в доме повезло больше, чем несчастному коту. Крысам доставалось практически те же яства, что и употреблял я. Извечный завтрак грызунов представлял собой бутерброд с сыром, на ужин же их баловали макаронными изделиями, слегка заправленными майонезом.
Итак, первое утро свободной жизни Леонида Балашова прошло без каких либо напоминаний, наставлений и рассказов про то, как же на улице холодно. Даже удивляюсь, как быстро выполнил все мероприятия. Не прошло и получаса, как обычно. Вдохновленный таким показателем, я решил совершить небольшую утреннюю прогулку пред учебой.
На улице было не привычно тихо, а учитывая особенности зимнего времени, даже как то жутковато. Кривые ветки деревьев, отбрасывающие свои тени на здоровенные лужи; ни единого намека на искусственное освещение; да и отсутствие бродячей живности – при таком раскладе двор напоминал кладбище. А благодаря слякоти и мерзкой жиже, которая находилась под ногами, впечатление только усиливалось. Куда же подевалась зима? Где прекрасные снежные наряды деревьев?
Но, не смотря на унылый пейзаж, не стоило поддаваться минорному настроению


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама