Произведение «Серая мышь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 6
Читатели: 686 +2
Дата:

Серая мышь

Такой день. Такое красивое небо ,необыкновенное,чистое .Ни одного облачка, а перед  этим ночью шел дождь. Он так барабанил по крышам,я думала, что он никогда не закончится, среди ночи я проснулась, посмотрела на небо около пяти минут и обратно легла спать, как вдруг …
Мои сон нарушил… эх..будильник...как ты не вовремя…
Я проснулась около шести. Умылась, оделась, как всегда выбора нема одеть, вот, блин. Натянула джинсы,  яркую водолазку, кажется, сиреневого цвета и в путь.
Поесть ты никогда не успеваешь, потому что просыпаться по утрам лень, а время на сборку , как в армии, около пятнадцати минут и на выход, иначе не успеешь на занятие. Потом, потом все скучно…
Сел в автобус с толпою народа и поехал на учебу,людей, как тараканов. Еще водитель едет с такой скоростью, что невольно появляется мысль, взять пистолет и приставить к его виску, чтобы он жал на педаль и ехал быстрее и не стоял на первой остановке по три часа.
Там же, ты втыкаешь наушники в уши и уходишь от мира, слушая музыку, чтобы расслабиться. И тут меня  стали одолевать мысли. Каждый день мы думаем начать новый день без всяких происшествий, начать все сначала, начать этот  день с новыми надеждами,но каждый раз, проснувшись, мы проигрываем сами себе,обманываемся. Все повторяется заново. Все твои ошибки ,все..Как это исправить?
Даже не знаю…Большинство людей даже не знают, что я за человек, о чем я думаю, они составляют свое первое впечатление по внешнему виду, либо по одному разговору. Потом трубят об этом налево и направо. Я не люблю людей, жалкие существа, жалующие на свою жизнь и себя. Я тоже такая, поэтому люблю ли я себя, вопрос спорный.
Итак, мне на следующей выходить. Школа..первый урок. Еще пять осталось...дожить б.
В ней меня никто не интересует и я знаю, что школа это место для знаний, здесь нужно вести себя подобающе учиться, а не друзей искать, но так уж мы устроены, мы не можем одни. И я не могу. Мне не нравятся мои одноклассники, я вообще с ними не общаюсь, у каждого своя группка в классе ,а я как прибитая ,одна .Иногда мы обсуждаем что -то вместе, но мой голос никогда не был решительным. Они никогда не подходят первыми и я не подхожу. Да и зачем? Чтобы услышать очередное отвали и холодное безразличие. Нет уж…извольте, я лучше как -нибудь без школьных  друзей обойдусь. Всегда была для них белой вороной. А почему и виновата ли я? Нет, я хорошая и довольно отзывчивый ребенок, просто подростки грубые и самовлюбленные, все, кто не курит и не бунтует для них ,как они говорят ,отстой. Учителя ко мне относятся так ,как будто меня и нет. Проблемы? Не понял? Нечего в облаках летать. Иди сам учи и разбирай. Оно и правильно, но я не в институте и математика легко не дается, а репетиторы стоят неимоверно дорого. Так и до ненависти недалеко.
После ,еду домой и понимаю, что меня ждет мама и папа. Очередная их ссора ,примирение и безразличие. Нынешние родители совсем не знают своих детей, мать думает ,что знает о них все ,но у каждого есть такие секреты и такая душа кроется под всем этим, такой тайник ,что порой, кажется ,откуда это все? Странно,правда.
Мне дома комфортно, в своей комнате, уют чувствуется защита от внешних обстоятельств жизни. Мои друзья, со двора ,часто заходят в гости и мы вместе смотрим фильмы. Такие родные ,я рада, что эти люди есть у меня, они всегда возвышают меня выше ,чем я себя ощущаю.
Ночь.Люблю  это время, душа поет и мне хочется творить ,вроде и клонит в сон, но все равно ты пишешь. Тяжесть с души нужно куда- то девать, а бумага хранит это лучше всего. Она не предаст, не обманет, не расскажет никому, если сам не покажешь или не потеряешь в людном месте. Обычно , ее никто не читает ,просто выкидывают. Но это уже совсем другая история.
Вот , помню , под конец учебного года, у нас были совмещенные уроки французского с параллельным классом, нас раздели на несколько групп ,решили ,что нам нужны в группе люди, которые  знают его получше нас, нам в помощь,  а параллельный класс изучал его с первого класса, они его, как родной знали .А мы начали  изучать французский лишь с седьмого класса .С английским параллельно. А английский  у нас основной язык и его, мы изучали со второго класса. С параллели, я общалась с некоторыми ребятами ,но не дружила.
И так, однажды, после занятий, я с подругой встретилась у школы, и мы пошли вместе до остановки ,тут рядом шел парень, с параллельного класса, по французскому языку мы были в одной группе. Так случилось, что его отправили к нам. А парень этот, лучше всех знал французский. Его все называли "француз". Он всегда говорил лишь на этом языке, практически нельзя было услышать от него родную речь. Но все же он и на русском иногда говорил пару фраз. Странный парень. И оказалось, нам  с ним по пути, по дороге к остановке у меня завязался с ним разговор.
Он подбежал к нам, ни привета, ни ответа, а сразу напрямую спросил:
-Хм, у тебя ,вижу, плохие отношения с классом.
-Да, нет, что ты.С чего ты взял? Просто, они мне не интересны, - удивленно ответила я ему .Не понимая, что ему от меня нужно.
-Аха, понятно. Серый кардинал что ли?
-Кто, прости?
-Ну, серый кардинал, а правда, ты переходишь в конце года в школу поближе? - спросил парень, без капельки стеснения, притом при всем, что мы даже не товарищи.
-Да, правда. Но какое тебе дело до этого? Просто, я устала ездить. Школы все одинаковые. Поэтому пойду в ту , что под боком.  И кстати ,что значит серый кардинал?
-Зря, у тебя ,знаешь ли, великолепный французский. Это я тебе говорю, как человек, изучающий его на протяжении всей жизни ,я свободно на нем разговариваю. И все в школе это знают. А серый кардинал это..
Тут его перебивает моя подруга и говорит:
-Это значит серая мышь, да? Знаете, я тут иду, вы болтаете, я молчу. Надо же тоже что-нибудь сказать. Терпеть не могу молчать.
Он улыбнулся ей голливудской улыбкой и ответил:
-Да, да. Ты права. Правильно не молчишь, общение- залог успеха.
Тут он посмотрел в мою сторону и сказал мне:
-Без обид, прости, просто, это реально так.
Мы молча дошли до остановки, потому что продолжать разговор на эту тему, мне не хотелось. Я знала, что он захочет  прочистить мне  мозги, но меня раздражало то, что он дает мне советы, а я, почти ,его даже не знаю. И тут, о чудо! Как будто мольбы небом были услышаны ,  к остановке сразу же подъехал мой автобус. Мы с подругой зашли в автобус, а там ,на  наше удивление, были свободные места.
-Извини ,мне пора.- ответил я этому парню и камень с души упал. Стало легче.
-Ага, пока. Ты, кстати, нормальная. Подходи, если что, пообщаемся. Не бойся. И перейдешь в другую школу, не забывай про меня. Было приятно пообщаться, серый кардинал.
Тут автобус тронулся с места и двери закрылись. Толком не успела ему возразить. Блин, говорит  так, словно я завтра уйду. Кстати, он еще на остановке стоит. Я помахала парню рукой ,а он  снова одарил нас своей улыбкой, повернулся, улыбнулся еще раз и пошел дальше в сторону трамвайной остановки, которая стоит напротив нашей.
-Ну вот ,а ты говоришь общаться не с кем. Вполне, милый парень. - сказала мне подруга.
Мы похихикали ,мне стало так  хорошо и тепло на душе, всю дорогу я чувствовала, что не все так безнадежно ,что я еще вполне могу заводить новые знакомства. Главное быть собой и не стесняться.Это все так трудно на первый взгляд ,но этот парень же смог меня понять. И не сказал что-то по типу "отвали", поговорил,значит не все потеряно.Правда первый подошел ,но думаю, он просто понял мою ситуацию,поэтому и поговорил. Все равно спасибо ему. Нравится ему я не могла, у него была девушка. Он так-то популярный парень в школе. Очень общительный. Ладно, завтра поздороваюсь с ним.
На следующий день, я с ним не только поздоровалась, но и на удивление себе, мы проболтали пол урока французского и всю следующую перемену. После, он ушел на свои предметы, а я потихоньку  пыталась влиться в компании к своим ребятам. Попробовала, подошла к одной, потом к другой кучке. Да, некоторые меня не приняли,отказались разговаривать со мной, другие поговорили. Мне  местами было обидно, меня мучало наполняющее чувство тошноты в горле , но я пыталась и за это мне плюс.
После школы, я опять встретила этого парня у крыльца.
-Хай, кардинал. Как там ,с ребятами? - спросил он меня с радостной ноткой в голосе.
-Я не кардинал…хватит меня так называть. Да ,вроде, нормально все. -ответила примерно с таким настроением : «Отвали, не до тебя сейчас».
-Вот и хорошо, пошли домой, - сказал этот парень, не обращая внимания на мое меланхолическое настроение.
Смотря на его радостные глаза, я немного повеселела. И мы опять ,вместе потопали до остановки.
-Слушай,а что, совсем плохо быть мышью? - спросила я этого веселого  мальчугана с некой робостью, будто я в него была влюблена.
-Так сказала, словно я убью тебя за этот вопрос. Нет. Кто тебе сказал такое? Смотри на это с другой стороны, мышь умное  животное, проворное. Всегда найдет пропитание ,ей не скучно одной. Она хитра. Вот, только одинока по жизни, но лишь потому, что не подчиняется никому. Не хочет.
-То есть, я противная мышь? - ответила я с долей огорчения, не понимая, к чему он клонит.
-Да, нет. Ни в коем случае!!! Ты хорошая,  неглупая. Просто ,подстраиваться под людей, ты не умеешь ,у тебя своя точка зрения ,ты на ней настаиваешь, как бык, а такие не нравятся всем. Плюс, ты еще всегда говоришь то, что думаешь. Серая мышь не совсем проста. Это только снаружи.
-Так, я проста снаружи. Определенно, мне надо менять гардероб. - сказала я еле слышно себе под нос.
-Глупая.Все нормально. Послушай парня, лучше знаю, вот моя девушка наряжается, обувает высокие каблуки, но зачем? Чтобы ее заметили ! Да, я ее люблю ,но она могла все это и не надевать. Я ведь, совсем не за это ее люблю. Она добра внутри, но  кроме меня это никто не знает. К  сожалению…
Я в шоке была, как он услышал мои слова,наверное, у него музыкальный слух. Да, точно. Он ,вроде, на гитаре играет. Но спрашивать об этом сейчас, мне не хотелось совсем.
-Ясно, значит, ты хочешь сказать, что я особенная, но ведь мышь это мерзко, не находишь?- я задумчиво спросила его, что сама аж удивилась, мне стал интересен этот разговор.
-Для кого?Пойми, для людей, лишь кто сам себе омерзителен, тот видит в мыши такое, мышь например, мое любимое домашнее животное.
-Фи, -  мне стало не по себе.
-Да ,да! И никаких фи! Я даю ей много любви и поражаюсь ,насколько она умна. -он говорил с таким энтузиазмом, что сам Станиславский сказал бы: «Верю!». И я поверила.
-Не знаю,не многие рассуждают так, как ты.Я люблю животных, но вот...Фи! Это же другое дело ,когда ты сам такой! Не как  мышь ,а как человек.
-Ой, глупая.Я же уже сказал,ты выделяешься, ты интересна и ты не подстраиваешься подо всех..Ты  не мышь ,в буквальном смысле, просто, ты молчишь. А мыши пищат лишь в крайних случаях, при сильной боли, до этого все держат в себе. Совсем, как ты.Нельзя долго все держать в себе, может быть нервный срыв, вот, в чем вы похожи, ясно? Это смирение.
Я была в шоке, насколько сильно он  увлечен этой проблемой и его отношению к животным.
-Скажи, почему ты так усердно мне помогаешь?
-Просто я знаю, что такое быть таким, как ты. Я сам был таким, пока не перешел ,вот, в эту школу.
Тут я удивилась еще больше, но по нему было видно, эта тема ему неприятна и продолжать ее, я не стала.
После этого, мы разъехались по

Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама