Произведение «Хомут для донжуана. Часть 4» (страница 5 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 2170 +3
Дата:

Хомут для донжуана. Часть 4

тайным ходом!
И Федор решительной поступью направился к прятавшейся в нише лестнице.
ххх
Ступицын все грозил и грозил нам пальцем, как нашкодившим малышам, и мне это в конец надоело.
Я встала с дивана, который делила с Алкой и матерью похищенной Риты.
- Ты куда это? - подозрительно спросил полковник.
- Что, уже и припудрить носик нельзя? - огрызнулась я.
В туалет, правда, не хочу, но есть повод выйти из душного кабинета!
- Можно, - смилостивился Василь. - Но поскольку я знаю твою неугомонную натуру, то дам сопровождающего.
- Сдурел? Вон, пусть Алка со мной прогуляется, или ты ей тоже не доверяешь?
Ступицын поморгал, понадувал щеки, раздумывая, пускать нас вдвоем или нет, и сдался.
- Только одна нога здесь, другая там, - напутствовал он, распахивая дверь на свободу, - и не вздумайте сами разыскивать Леонида! Знаю я вас!
- Очень надо, - откликнулись мы с Алкой.
ххх
Пока я перед зеркалом поправляла макияж, Алка задумчиво выхаживала по периметру дамской комнаты. Явно в ее рыжей голове рождались новые идеи.
- Мне вот интересно, куда управляющий делся?
Алка уставилась на меня своими зелеными ведьмиными глазами, словно ответ на вопрос был написан у меня на лбу:
- Очень странно! И этот отравитель... Не дает мне покоя, зачем хотели убить Анну? Получается, Риту возвращать матери никто не собирался?
- Так ведь Ступицын до чего-то докопался? Подожди, все расскажет. Дай только срок!
- Расскажет он! Из него клещами тащи - не вытянешь!
И Рюмина начала бегать туда-сюда по женскому туалету, благо, пространство позволяло.
Нужно заметить, что дамская комната "Алмаза" делится на два помещения. Сначала ты попадаешь в "холл", обставленный весьма кокетливо: помимо высокого, в рост, зеркала здесь имеются небольшой кожаный диванчик, журнальный столик и напольная металлическая пепельница на длинной ножке. Пол укрыт ковром - вот ужас-то для уборщицы! А из "предбанника" можно войти непосредственно в уборную, где стоят кабинки и умывальники.
Мы с Алкой находились в "холле", и пока я перед зеркалом строила своему отражению рожи, подруга, что бывает с ней в минуты раздражения, носилась от стены к стене, пока не зацепилась каблуком модных туфелек за край коврика и не растянулась на полу, чуть "не поцеловав" при этом ножку пепельницы.
- Осторожно, - запоздало посоветовала я, наблюдая, как Аллочка, стоя на четвереньках, потирает ушибленный бок.
Вдруг подруга замерла, а потом приподняла край ковра.
- Полька! Да тут подземный ход! Ничего себе сюрпризик!!
- Это лаз для слесарей-ремонтников, - нисколько не удивилась я.
Дело в том, что в свое время Болтов посвятил меня в существование хода в подвал. Я даже знала, почему лаз находится в женском туалете: когда перестраивали здание, Валерий, которому показалось, что помещение "комнаты уединения" для представительниц прекрасной половины человечества слишком тесное, велел строителям "откусить" часть неоправданно широкого коридора. Его нисколько не смутило, что в дамские "покои" попадает лестничная клетка. Вход запечатали металлической крышкой, сверху накрыли ковром. Вот и все! О том, что из женского туалета можно спуститься в подвал, знают немногие: Валерий, как хозяин клуба, я, естественно, как жена хозяина клуба, уборщица, которая моет туалет, да еще слесарь из ЖЭКа, которого вызывают, если трубам нужен ремонт. Ах да, в существование "тайного" хода был посвящен и бывший управляющий "Алмаза", но он уехал из города месяца три назад, а при нынешнем трубы в "заплатках" еще не нуждались.
Ход как ход. Ну, право, ничего занятного!
Но Алка крайне заинтересовалась, отогнула коврик и даже попробовала приподнять металлический квадрат за еле приметную ручку.
- Оставь, - сказала я, - еще уронишь на ногу, не дай бог, покалечишься. Придется Руслану с тобой костылями делиться.
Мое "зверское" пророчество на подружку не подействовало. Она, по-прежнему стоя на коленях и сопя от напряжения, старалась открыть вход в подвал. И вдруг... крышка стала медленно приподниматься. Показалась грязная рука, затем вторая. Ухватив за края крышки, неизвестный силач сдвинул ее в сторону, при этом уронив неустойчивую длинноногую пепельницу, которая с грохотом упала на плиты пола.
Из лаза показалась голова незнакомого мужика.
От испуга я выронила косметичку и, вспомнив боевое детство, выдала тираду "на великом и могучем", за что наша классная руководительница Нина Сергеевна, услышь она меня, обязательно влепила бы мне "неуд" по поведению за четверть!
А Рюмина... Вот что значат годы службы в правоохранительных органах! Аллочка, все также стоя на коленях, даже не дрогнула! Мило улыбнулась и спросила:
- Привет! Ты маньяк?
Дурацкий вопрос! Господи, а кто же еще будет так нагло ломиться в женский туалет?!
Но голова похлопала глазами и сказала хрипловатым баском:
- Не, я Федя...
Потом голова дернулась (словно остальная часть тела, скрытая от наших глаз, получила основательный пинок), страдальчески дернула носом и бодро отрапортовала:
- Лейтенант полиции Федор Удальцов! Нахожусь на выполнении задания! Дамочки, разрешите пройти!
Алка посторонилась:
- Вылазь, "не маньяк".
И возмутилась:
- Нет, Ступицын совсем с ума сошел! Даже в подвал своих соглядатаев насовал!
А мужик, представившийся лейтенантом полиции, ловко выбрался из "подземелья", и тут же упал на колени у входа в подвал. Из проема показалась еще одна голова. Я было снова хотела завизжать, но вовремя узнала Орешникова.
- Принимай, - приказал детектив, и его напарник подхватил на руки белокурую девушку.
Алка и я уставились во все глаза. Девушка, казалось, крепко спала, только выглядела бледной-бледной - вылитая покойница!
Федор осторожно опустил ее на диван и тут же стал тыкать в кнопки сотового:
- "Скорая"? Примите вызов...
- Алка, да ведь это Рита! Дочка Анны! - воскликнула я.
Но Аллочки рядом уже не было. Я услышала удаляющийся цокот каблучков - Рюмина на всех парах неслась докладывать о находке.
ххх
Когда машина "скорой помощи" увезла Риту с матерью в больницу, мрачный Ступицын, велев нам отправляться по домам, уехал в неизвестном направлении. Федор и Орешников о чем-то пошептались и тоже исчезли. А мы снова собрались в рабочем кабинете Валерия. Алка бегала из угла в угол, изрыгая проклятия в адрес похитителей: Орешников, переговоривший с врачом, обмолвился, что Рите вкололи какую-то наркотическую дрянь. Петя сидел на диване, обхватив руками голову. Руслан обнимал сына за плечи, но слов утешения не находил. Я забралась с ногами в кожаное кресло мужа и плакала - так было жалко и Риту, и Анну, и Петю. Всех! Болтов, стоя посреди кабинета, вперился невидящим взглядом в фотографию на стене - снимок когда-то подарил моему мужу Стас.
ххх
Мне всегда нравилась эта работа Тумакова: из ночного мрака выступает невиданной красоты девушка, она тянется рукой к странному цветку в высокой вазе, желая коснуться его; и сам цветок, и девушка, и весь мир вокруг кажутся хрупкими, не настоящими. "Ночное видение" - так назвал Станислав эту фотографию. Сделана она была очень давно, одно время висела в нашем городском выставочном центре, а потом Стаська отдал "Видение" Валерию. По моей просьбе. Болтов вставил фото в рамочку и повесил над диваном.
Надо сказать, что "ночная красавица" чудом уцелела. Однажды на Стаську накатила волна самобичевания, и он принялся рвать и жечь свои работы. Я выхватила "Ночное видение" в тот момент, когда взбешенный Тумаков уже подносил к фотографии зажженную спичку. С трудом уговорила приятеля не уничтожать такую красоту, а подарить кому-нибудь.
Стаська потушил спичку и буркнул:
- Дарю! Но имей в виду: если увижу эту халтуру у тебя дома - сорву со стены и порву! Так и знай!
С тех пор таинственная красавица украшает интерьер служебного кабинета Валерия, где Стас бывает редко.
ххх
Распахнулась дверь, и вошел Стаська. Радостно улыбающийся. Искрящийся хорошим настроением и благополучием. И тут же наткнулся взглядом на наши хмурые лица.
- Что опять произошло?! - воскликнул он, теряя прежнюю веселость.
А ведь Тумаков ничего не знает! Ни о похищении Риты, ни о том, что девушку нашли полуживой в подвале ночного клуба. И о том, что мать Риты хотели отравить, тоже не подозревает! Да что это я - он и с Анной-то незнаком! Стас убежал на встречу с новым заказчиком сразу после истории с пожаром! Да он понятия не имеет, какие ужасы тут творятся!
Я вытерла слезы и принялась рассказывать. Постепенно и Валерий, и Алка, и Руслан, и Петя начали вставлять в мою речь свои замечания и дополнения. Думаю, в этом миксе из слов, эмоций и междометий Тумаков мало что понял, но настроение у него упало до нуля, это точно. Да еще свою лепту внес Василь, позвонивший на рабочий телефон Болтова. Валерий, не снимая трубки, ткнул в кнопку громкой связи, и рассерженный рык полковника заполнил весь кабинет:
- Какого черта в клубе высиживаете? Я же сказал - марш по домам! Под ногами только путаетесь! Работать мешаете!! Брысь из "Алмаза"!
- Какой он все-таки грубый и непочтительный, ваш Ступицын, - вякнул Стась.
Алка хлопнула себя по лбу:
- Мы, и правда, бестолочи распоследние! Руслан, чего расселся? Петя, живо собирайся! Из дома позвоним, узнаем, как самочувствие Риты! Бегом-бегом! Полька, не спи! Валера, хватай жену, и - домой! Василек все верно говорит! Стаська, а тебе отдельное приглашение требуется?
В мгновение ока Рюмина вытолкала нашу компанию на улицу, причем, настояла, чтобы мы вышли через парадный вход. Болтов, запирая замок, возмутился:
- Нет, какое самоуправство! Кто разрешил такое надругательство?
Я глянула и подавила ухмылку: кто-то, явно из подчиненных Ступицына, повесил на двери ночного клуба табличку: "Закрыто на дезинфекцию". Остроумные, однако, ребята!
Глава 30
Пока добрались до дому, пока выпили чая и разбрелись по комнатам, часы пробили полночь.
Сон не приходил. Я снова и снова вспоминала прожитый день, и никак не могла успокоиться. Да и Болтов, ворочающийся рядом так, что кровать ходуном ходила, мешал отдаться власти Морфея. Я разозлилась и включила светильник.
- Не спишь? – удивился муж.
- Попробуй – усни, когда матрац подо мной словно лошадь на скачках, - съехидничала я.
- Понимаешь, не дает мне покоя одна вещь…
Премерзкая привычка Валерия - сказав «а», делать многозначительную паузу - меня всегда бесила. Тем более что, как я уже однажды говорила, матушка-природа излишне расщедрилась, подарив девочке Полине Малышевой любопытства сверх меры. Поэтому треснув супруга подушкой, я велела поделиться терзающими его сомнениями. А то, что они относятся к похищению Риты и злодею управляющему, я догадывалась.
Валерий потер плечо, обвинил меня в жестокосердии и признался:
- Когда мы всей нашей славной компанией оккупировали мой служебный кабинет, Анну на диван уложили, а потом ты с Алкой отлучилась, Василий так и вперился взглядом в Стаськино «Ночное видение». Ну, прямо, как удав на цыпленка, честное слово! Я сначала подумал: красавица на фото приглянулась, но, по-моему, дело не в этом.
- А в чем? – заинтересовалась я.
- Я вот только сейчас подумал, что однажды уже видел такой взгляд, - не отвечая на мой вопрос,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама