Произведение «СКАЗКА О ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 27
Читатели: 1567 +3
Дата:

СКАЗКА О ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

что ты должен её знать. Был в нашем королевстве виконт де ла Конти, красавец, каких уж нет. И друг твоего батюшки. Ох, какими выдумщиками и озорниками был эти мальчишки. Так случилось, что влюбились оба в одну прелестную девушку — Аннабелль, незнатного рода, но исключительной красоты. Рыжие локоны, как солнышко вокруг головы! Брови, ресницы, ротик — как на картине. А кожа белая, бархатистая, без изъянов. Стройная, изящная,
как фарфоровая статуэтка. И лучше всех танцевала, а уж как пела — заслушаешься! А главное — её глаза! Темно-зелёные, как изумруд, невиданной красоты. Но молодой король был уже женат на твоей матери,сам понимаешь, что можно изменить. А Анри женился на красавице Аннабелль и был счастлив. В день свадьбы он подарил невесте изумрудный кулон в виде сердечка, который она никогда не снимала. Жили они душа в душу, и родилась у них дочь, вся в маму.
Тебе тогда было лет пять. Конечно, ты не можешь её помнить: тебя отправили на учёбу на долгие годы. И всё было хорошо, пока в королевстве не появилась эта миледи, мадам Клариче, вдова графа Мартинье, как она всем представилась. У неё были дочь и сын. Сама графиня, надо признать, красавица, и время над ней не властно, но дети!
Ну очень некрасивы. Миледи скоро приобрела положение при дворе, но была не богата. И тут неожиданно умерла Аннабелль. Никто и опомнится не успел. Но говорили, что похоже на колдовство. В тот день порвалась цепочка, и  изумрудный кулон пришлось снять. Горевали все, кто знал Аннабелль, и даже кто не знал. Но больше всех убивался Анри.  Но произошло невероятное: не закончился траур, а виконт женился на миледи. Поверить было трудно, но так было! А вскоре Анри нашли мёртвым на могиле жены. Так дочь осталась круглой сиротой, леди Клариче хозяйкой состояния виконта. А дальше — несусветное: новоявленная виконтесса выходит замуж за барона Годфруа. Дочь Анри попала под опеку то ли барона, то ли миледи,  живёт в бедности, но и лишить её наследства не могут. И ещё говорят: пока девочка носит кулон, оставшийся от матери, ничто ей не страшно. А что баронесса колдунья, никто и не сомневается. Так что держись подальше от семьи барона.                                                                     Маркиза горестно вздохнула и попыталась успокоить юношу. А Этьен, хотя был шокирован этим рассказом, не стал далее беспокоить женщину, обещав навещать почаще.

                            Итак, принц, узнав, что и хотел, решил непременно познакомиться с Дезире поближе, но так, чтобы она не знала, кто он на самом деле. Одевшись в простую одежду, на тихой лошадке под простым седлом как бы случайно подъехал к заветному месту. Девушка уже искупала коня и отдыхала на берегу с распущенной косой.
                                  Оба застыли: она от неожиданности, а он от взгляда зелёных глаз.                                          Простите меня, сударыня, если я нарушил ваше уединение! Мне хотелось бы искупать мою Бланшетту -                                                    Сударыня же всплеснула руками и вскричала:
          Беляночка! Ты ли это?- кобылка закивала головой и тихо заржала, в ответ издал приветственный крик чёрный жеребец. 
-       Месье! Откуда у вас Беляночка? Она же их королевской конюшни, наверно?-                        
        Совершенно верно, милая барышня! Я же помощник лесничего, мне и разрешили взять эту лошадку. Не пешком же мне ходить по лесу? А вы откуда её знаете? -                                 Как же мне не знать? Она родилась, как и Орлик, в нашей конюшне, я за ней и ухаживала, пока Беляночку не отдали во дворец. Вы не волнуйтесь, эта красавица смирная и послушная, но и скакать умеет не хуже других. -                                                 Согласен, она мне очень понравилась. А откуда ваш конь с ней знаком? Как он с ней трётся головами.
         Так они же вместе и выросли.-           Вы, похоже, умеете ухаживать за лошадьми. И кто вас научил?
          Мой отец очень любил коней, разводил их. Самые лучшие кони во всём королевстве!                                         А смогу ли я с ним познакомиться? ( принц, конечно, знал, что это невозможно, но должен продолжать свою роль)                                 Ах! Нет, месье! Мои родители умерли, я сирота, и живу в доме барона Годфруа. Но мой Орлик — моё наследство, его у меня никто не отнимет!-                                                      Простите меня великодушно, я не знал. Сочувствую вам от всего сердца!
         Благодарю вас, но я уже привыкла к своему положению!                  И они вместе принялись чистить своих лошадок. Потом присели под деревом и продолжили беседу:                        Простите меня, но могу ли я узнать ваше имя? -                                         Меня зовут Дезире, но все зовут Дези. А вас? -                                       А я Этьен Мартин,помощник королевского лесничего. Смею ли я вам предложить мой скромный обед. У меня на королевской кухне друг, он всегда приносит мне разные блюда, те, что остаются на кухне.
     Разумеется, девушка с удовольствием присоединилась к трапезе. Ела с аппетитом и восхищалась вкусной едой. Потом Этьен проводил Дезире до конюшни, раскланялся, как мог — неуклюже, чем насмешил её, а сам на Бланшетте тихим шагом отправился во дворец окольными путями. Там в своих покоях погрузился в размышления о событиях дня. Он был очарован этой милой барышней, такой простой и такой уверенной в себе.
Эти встречи стали ежедневными. Принц тайно покидал дворец с запасом всяких вкусностей, парочка проводила много времени в беседах на разные темы, не забывая о своих подопечных. И стоит ли удивляться тому, что юные создания всё более сближались и огорчались неминуемому расставанию. И однажды, помогая девушке слезть с коня, Этьен не сдержался и поцеловал  Дезире. Та засмущалась и зарделась, но не оттолкнула дерзкого, сама подставила губы для следующего поцелуя. Принц опустился на колени перед избранницей и спросил, станет ли она его женой. Девушка, потупив глаза, дала согласие. Теперь их мысли были направлены на будущую свадьбу.                                                                       И перед Этьеном встала весьма сложная задача. Посветить родителей в свои намерения и , наконец, открыть девушке кто он на самом деле. А тут ещё король объявил сыну, что готовиться торжественный бал, на котором предстояло выбрать невесту.
                                                        Этьен, вконец расстроенный, отправился с визитом к своей нянюшке: уж она всё поймёт и поможет. Как на духу юноша рассказал маркизе о своей любви к девушке и о своём желании повенчаться с ней. Но старая женщина и не удивилась, она и раньше из расспросов Этьена поняла о его влечении к девушке ( хотя он и сам ещё и не догадывался).

         Мой мальчик! Я тебя понимаю. Эта девушка достойна и твоей любви, и чести стать твоей женой. Но ты знаешь, что короли не всегда могут жениться на любимых.
     Да, я знаю! Но другую мне не надо. Я лучше отрекусь от своего наследства, лишь бы быть с Дезире!            Я так и думала. Я всегда знала, что ты не такой, как вся знать! За то я так сильно люблю тебя. Но и эту малышку я люблю не меньше, и никому не позволю её обидеть! Даже тебе!
-       Ах, милая моя нянюшка! Да я люблю её больше жизни и никогда не покину!
        Я верю тебе, мой мальчик! А вот и наша девочка!
 В  комнату вбежала Дезире и застыла в удивлении! И было от чего: Этьен был одет в роскошную одежду. Но и принц  был  поражен не менее  - он никак не ожидал встретить любимую у маркизы.
       Этьен! Как ты тут оказался? Вмешалась маркиза:
     Девочка моя! Позволь представить тебе принца!
     Так ты принц? И ты меня обманывал всё это время - вскричала Дезире в гневе и рванулась к выходу, но юноша успел её перехватить:                   Любимая, прости! Я виноват, но я тебя люблю, и мы непременно поженимся!
                   Тебе не разрешат этого: кто я и кто ты? Ты  женишься на какой-нибудь принцессе!
           Нет, ни за что! Я нашёл свою любовь и никому не позволю мешать мне! Лучше давай с мадам подумаем как представить тебя ко двору, а уж короля я беру на себя!
       Конечно, девушка долго не могла успокоиться, но любовь взяла верх.
                 Этьен отправился к родителям и объявил, что он женится, но только на своей избраннице и объявит  о своем решении всем на балу. И король и королева сначала пришли в негодование, но удивлённые решимостью сына согласились с ним.              Итак, полным ходом началась подготовка к балу. Во все концы разосланы приглашения, даже девицам из благородных семей. А там спешно шились новые бальные платья и для барышень, и для мамаш. Отцы семейства покряхтели, но выделили финансы на празднество ( куда денешься: такое случается раз в жизни.) В общем, весьма волнительные дни.
                                 
И вот настал знаменательный вечер! Дворец сиял огнями и золотом, все помещения украшены гирляндами из роскошных цветов  и зелени, в красивейших вазах букеты из белых и алых роз, от самых ворот и до зала тянулись красные дорожки... Приглашённые, облачённые в драгоценные одежды, толпились в тронном зале, стараясь непременно попасть на глаза королевской чете, и особенно принцу. Девушки и дамы придирчиво осматривали друг друга, кто с завистью, а кто и с пренебрежением. Оркестр без устали играл разные мелодии. Все замерли в ожидании дальнейших событий. И, наконец, раздался громкий возглас:

      Маркиза де Грамон, виконтесса де ля Конти!
  Как же волновалась Дезире: она никогда ещё не была во дворце, притом при таком собрании нарядной публики. Но рядом была милая маркиза Вивьен, которая шепотом подбадривала свою протеже. Появление этой пары произвело на присутствующих ошеломляющее впечатление: все застыли.          Король и королева как будто увидели привидение. У одного замерло сердца от девушки, напомнившей ему прошлое, а у другой- сжалось сердце от ревности, которую испытывала по отношению к той женщине, сумевшей заслужить любовь не только короля, но и того, всеми обожаемым Анри.  Придворные от неожиданности потеряли дар речи.          
 А Этьен встречал свою возлюбленную восторженным взглядом и еле сдерживался, чтобы не бросится навстречу.
Но королевский этикет был соблюдён, Дезире была встречена приветливо и милостиво.                                 

 И бал начался. Для принца это было испытанием: В его обязанности входило танцевать с разными дамами, не отдавая кому — то ни было предпочтения. А хотелось танцевать и танцевать с той, которая владела его сердцем. Надо отметить, что юная виконтесса несомненно была в центре внимания, особенно со стороны женщин. Обсуждался её наряд: фасон  платья, которое буквально восстало из небытия, привел в восторг своеобразием ( как известно новое — это давно забытое старое), прикидывали сколько же золотистой парчи пошло на эту широкую юбку, и как она держит форму. А замысловатая причёска светлорыжих волос вызывала неподдельную зависть. Но больше всего негодовали девушки: кавалеры, танцующие с ними, не спускали глаз с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:11 08.11.2013 (1)
Леночка! Ты настоящая сказочница! И сказки у тебя добрые, светлые!
     23:25 08.11.2013 (1)
Спасибо! Сказки и должны быть такими, не ужастиками. В голове крутятся сюжеты, но руки не доходят. И настроение не рабочее. Тепло, но опять дожди.
     23:37 08.11.2013 (1)
Ничего, настроение переменчиво, как и погода! Придёт время! Главное, не забыть сюжеты...
     23:51 08.11.2013
Нет, не забуду. Пока в уме перебираю варианты. Но надо сесть и печатать, а как сяду - и все мысли улетают.
     11:27 05.10.2013 (1)
Леночка, потрясающе красивая сказка!!!  Как же ты талантлива, дорогая! Радуюсь за тебя и буду жать следующую сказку. Умница!

     11:32 05.10.2013
Спасибо тебе огромное! Такие слова вдохновляют. Пожелание исполню непременно!
     00:16 30.09.2013 (1)
Ленчик! Ты просто талант! Замечательная сказка!      
     13:13 30.09.2013
Спасибо большое! Удивительно, но мне понравилось придумывать сказки. Но теперь постараюсь выбирать новые сюжеты, хотя так трудно придумать новое!
     15:44 28.09.2013 (1)
Лена, спасибо! Все как в сказке. И "ой-ой-ой" и "Ох" и "Ах". Красивая "девочкина" сказка. Лена, попробуй отредактировать текст. Выдели "прямую речь" и сказка тогда засверкает. Спасибо.
     21:26 28.09.2013 (1)
Спасибо, что прочитал. Конечно сказка девочкина, я же не муэчина. А вот редактировать я ещё не совсем научилась. То,. что на Ворде, здесь по-иному. Начинаю двигать и всё плывёт не туда. Но учту, научусь!
     22:02 28.09.2013 (1)
Согласен. Да здесь на Фабуле сплошной бардак. Очень много времени уходит на ручной режим.Копируешь одно, а получаешь....Извини. Но ты все равно молодец. Так мастерски отразила эпоху.
     22:09 28.09.2013
Нет, я только учусь. К сожалению, трудно что-либо придумать совершенно новое. Всё в воздухе витает. Я и
Ворд недавно освоила.
А твоя сказка мне очень понравилась - очень свежая тема и полезная.
     23:56 27.09.2013 (1)
Леночка, прими моё восхищение твоим талантом!
     00:51 28.09.2013
Да бог с ним - с талантом! Главное, что есть ты и друзья.
     21:47 27.09.2013 (1)
Принцессы, принцы, короли
И сердце от интриги замирает
Не трусь читатель, зла нигде не жди
У Лены сказки... только добрыми бывают
     22:01 27.09.2013 (1)
Благодарю!!! Не люблю страшные сказки. Нужен хэппи энд. Романтика!
     22:07 27.09.2013 (1)
Вот именно
     22:09 27.09.2013 (1)
А мне нравятся рецепты - такая романтика!!!
     22:12 27.09.2013 (1)
Особенно в хорошей компании
     22:17 27.09.2013
Это непременное условие!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама