Произведение «Остров Невезения» (страница 108 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21053 +87
Дата:

Остров Невезения

Лишь в ноябре меня выпустят! Лето и осень я проведу… Ещё и неизвестно, где и в каких, условиях заточения!
*Another night in court
The same old trial
The same old questions asked
The same denial…
*Ещё одна ночь в суде
Всё то же старое испытание
Всё те же вопросы заданы
И те же отрицания…
  Из полуподвального помещения здания суда меня вывели и усадили в автобус, уже в новом статусе – осуждённый. Перед тем, как сдать меня в тюрьму, мне предоставили автобусную экскурсию по городу Льюис.
  Мы кружили по тесным улицам старого городка, затем сделали остановку у какого-то казённого дома. Вероятно, это был полицейский участок. Там кого-то подсадили, и экскурсия по городу продолжилась.
 Наконец, автобус упёрся в высокие металлические ворота, которые раздвинулись и мы проехали на территорию тюрьмы. Я уже, как бывалый, определил это безошибочно. Оказалось, что в этом безликом городишке есть не только суд, но и тюрьма. На фасаде здания из тёмно-красного кирпича каменщики выложили дату постройки 1853. Я вышел из автобуса и огляделся. Внешне это место выглядело мрачновато. Тюрьма располагалась посреди города. По всем признакам – заведение старое, с ограниченной территорией. Солнце скрылось за тяжёлыми тучами. Назревал дождь. Я почувствовал голод, - признак того, что пришёл в норму. Снова вспомнил о своей камере с телевизором и недочитанными книгами. Сейчас, я бы уже пообедал и отдыхал, в одноместном номере, почитывая книгу.
  Мне вручили мой мешок с вещами и провели в приёмное отделение. Проходя процедуры оформления и получения белья и одёжки, я невольно сравнивал всё с предыдущим местом. Здесь всё было старым, хотя и поддерживалось в чистоте. Я усомнился, что в этой тюрьме викторианского периода будет такая же богатая библиотека и современная школа. Я быстро отметил, что здесь более мягкое, ленивое отношение надзирателей. Эти реагировали на вопросы и шутки доставленных более человечно, почти по-приятельски.
  Пройдя формальные процедуры беглого осмотра и выдачи белья, нас уводили на поселение. На новом месте меня снова доставили в сектор некого карантина. Это оказалось ограниченное пространство, лишь с несколькими камерами. Располагался этот инкубатор для вновь поступивших, на цокольном этаже. Уже там, дежурный охранник флегматично пояснил нам, что здесь мы пробудем лишь несколько дней, пока нас ознакомят с правилами и всеми действующими службами. По окончанию инструктажа о порядке пребывания в карантинном отделении, охранник подал нам бумагу для подписи. Взглянув на неё, я понял, что там фиксируется факт моего поселения и пройденного инструктажа об общих правилах содержания. От меня требовалось написать свою фамилию и расписаться. Я сделал это. Рядом сидящий со мной молодой, худощавый, долговязый парень с оттопыренными ушами, получив такую же бумагу, даже не взглянул на неё. Когда охранник вопросительно посмотрел на него, парень, в ответ, протянул ему лист бумаги обратно.
  - Я не умею ни читать, ни писать, - невнятно пробубнил он. – Сделайте это за меня.
  - ОК - вовсе не удивился охранник, и выполнил формальность.
  Мы вышли из его офиса на небольшое овальное пространство, посреди которого стоял стол для игры в настольный теннис. По периметру располагались несколько камерных дверей. Другой охранник неторопливо ходил от двери к двери и отпирал их.
  Время общения. Из камер вышли всего человек пять-шесть. Всё это выглядело по-домашнему тихо, и больше напоминало некое стационарное лечебное учреждение. Двое стали играть в пинг-понг, двое других - присели рядом в очереди и закурили. Молодой индус, не проявивший интерес к игре, неприкаянно стоял неподалёку и наблюдал за нашим расселением по камерам. Охранник-инструктор, уточнив, кто из нас курящий, а кто нет, стал подбирать нам места в камерах. Индус приблизился к охраннику и стал что-то объяснять ему. Выслушав индуса, тот безразлично пожал плечами, и что-то ответил ему. Я услышал «Russian» и взглянул в их сторону. Охранник оставил индуса и повёл долговязого, показывать его место. Индус неуверенно направлялся ко мне.
  - Раша? – обратился он ко мне с вопросом.
  - Да, - ответил я, ожидая продолжения.
  - Давай со мной, - показал он на открытую камеру.
Я понял, что он приглашает меня быть его соседом. Я же, очень надеялся, что мне снова, как некурящему, предоставят одиночный номер. Сейчас мне хотелось побыть одному. Предложение индуса не заинтересовало меня. Хотя выглядел он вполне тихим парнишей, и держался с искренним уважением ко мне и надеждой на взаимность. Он честно смотрел на меня своими красноватыми глазами, как побитая собака. Ждал от меня ответа.
  - Ты куришь? – стал я искать причину для отказа.
  - Да, - кивнул он головой, полагая, что я нуждаюсь в куреве.
  - А я не курю. Извини.
  - Я тоже не курить! Я курить, или не курить… Это не важно, давай со мной! – призывал он.
Мне стало жалко его. Было очевидно, что это его первые дни в заключении, и он хотел, чтобы я был его соседом. Ибо, в любое время к нему могут подселить неизвестно кого. Я был близок к тому, чтобы пойти ему на встречу. Хотя и точно знал, что одному мне сейчас было бы лучше. Тем более что собеседник он, скорее всего, утомительный.
  Вернулся охранник, и указал мне на ближайшую камеру. Открыл дверь, дав понять, куда мне следует бросить свои вещи и кости. Я послушно вошёл в номер, эгоистично оставив индуса без ответа, и стал разбирать пожитки.
  В номере стояла армейская двух ярусная койка. Окно расположено на высоте верхнего спального места. Я выбрал верхнюю полку, головой к окну. Окно находилось едва над грунтом. Солнечный свет едва проникал в подземную камеру. Кирпичные стены были толщиной не менее метра. Ни телевизора, ни электрочайника. Приоткрыв окно, я прислушался. Уличный шум сюда не доносился. Тихое и вполне благоприятное место для временного отдыха и размышлений. Вдруг, я уловил звуки, присущие местности, расположенной вблизи моря или реки. Это покрикивали невидимые мне чайки, или иные какие-то, наверняка, морские птицы. По издаваемым ими звукам было очевидно, что они кружат в воздухе где-то неподалёку. Вероятно, здесь есть какой-то постоянный источник подпитки. Я вспомнил голубей, пасущихся под окнами тюремных камер. Доносящийся писк морских птиц пришёлся мне по душе, эти звуки природы умиротворяли меня. Я приблизился к оконной решётке и глубже вдохнул воздух. Я определённо находился невдалеке от морского побережья. Выезды на пляжи и морские прогулки на яхте мне здесь едва ли обеспечат, но надо принять это как отдых на морском курорте. Скоро должны покормить.




29
Надеюсь, Бог знает, о чём я мечтаю.

  В первый день, вечер и ночь на новом месте, в качестве осуждённого, я провёл в своём одно местном номере. Просто лежал в тишине, на втором ярусе у открытого окна, вдыхая свежий воздух и прислушиваясь к звукам за пределами камеры. Отсыпался, осторожно строил планы на ближайшее будущее, боясь рассмешить Бога, и слушал радио.
  Утром перед завтраком, дверь открыли (без предварительного вежливого стука!), и в камеру впустили парня лет тридцати пяти, с постельным бельём в руках. Дверь захлопнулась. Он остался стоять при входе, осматриваясь. Я присел на своей спальной полке, обозначив моё присутствие здесь.
  - *Hello mate! – увидел он меня и бодренько поприветствовал.
  - *Hello buddy! – ответил я, и спрыгнул с полки. *Привет, приятель!
Новосёл привычно бросил бельё на нижнюю полку и достал из кармана сигареты.
  - Ты - русский, верно? – спросил он, присматриваясь ко мне, улыбаясь. Он не проявлял никаких признаков смятения, огорчения, которые обычно присущи людям, оказавшимся в камере. Этот был совершенно спокоен, и даже чем-то доволен.
  - Верно, - ответил я, легко определив по его речи, что он – абсолютно местный, из этих краёв.
  - Я знаю, ты не куришь, - продолжил он. – Я покурю у окна? - показал он приготовленную сигарету. – Очень хочется курить! – снова улыбнулся он и прошёл к открытому окну. Прикурил сигарету и жадно затянулся. Я неловко присел на стол, и ожидал, что он ещё скажет.
  - Осуждён? – спросил он.
  - Да. Вчера был суд.
  - Надолго?
  - Фактически осталось три месяца, - ответил я.
  - Сущая ерунда! Всего лишь отдохнёшь и выйдешь. Это неплохое место, - успокаивал он меня, как человек, хорошо знающий, куда мы попали.
Я хотел о чём-то спросить его, но не успел.
  - За что? – продолжал он познавать меня.
  - Поддельный паспорт.
  - Пользовался чьим-то британским паспортом?! – заинтересовался он.
  - Нет. Голландским. Для британского паспорта, мой английский не годится.
Он лишь пожал плечами, в ответ на моё замечание, обернулся и взглянул на меня.
  - Что же привело тебя в эту страну? – с явным интересом спросил он, докурив сигарету и выбросив окурок в окно.
  - Желание побывать на родине Джеймса Бонда, - коротко отмахнулся я от неудобного для меня вопроса.
  - Понятно! – усмехнулся он. – Но шпионские трюки Бонда тебе не удались.
  - Ваш Бонд – совершенно вымышленный, до комичного мужественный и ловкий киношный герой, а я *just real chap! *просто реальный парень
  - *Russian spy! – поправил он, улыбаясь, - Не скромничай!   *Русский шпион.
Я лишь пожал плечами, не ответив на его шутливое замечание.
  - Как тебя вычислили? – ненавязчиво доставал он меня.
Спешить нам некуда. Мы просто заполняли предоставленное нам неограниченное время и тесноватое пространство праздными разговорами. Я подавил возникшее раздражение, вызванное этим вопросом, и ответил.
  - Хотел улететь в северную Америку, но в аэропорту Гэтвик меня задержали.
  - Ты хотел перебраться в Америку?! – удивился мой новый сосед.
  - Что тебя удивляет?
  - Нет… Просто для меня, Англия – наиболее комфортная страна. Я не в какой другой стране не чувствую себя, как дома. Только здесь. Всегда удивлялся, когда кто-то менял Англию на другие страны, - вполне искренне комментировал сосед.
  - Я знаю, что немало англичан уезжают жить в Австралию и северную Америку, - заметил я.
  - Wankers and loosers! – пренебрежительно отмахнулся он.
  - Где ты жил в Англии? – поинтересовался я.
  - Я местный. С рождения живу здесь, неподалёку от Брайтона. Мне здесь всё нравится. Природа, климат…
  - А сюда, за что попал?
  - Торговля наркотиками, - грустно, но вовсе не обречённо, улыбнулся он.
  - Осудили? Уже знаешь на сколько?
  - Нет. Пока, под следствием. Приблизительно знаю, чего ожидать, - бодренько отвечал он, как человек, имеющий надёжные тылы и контролирующий текущую ситуацию. – Меня сегодня перевели сюда по моему ходатайству. Здесь мой отец и брат. Надеюсь, сегодня встретимся! Постараемся и после суда попасть сюда же и вместе, - делился со мной сосед, довольный скорым воссоединением с родственниками.
  - У вас было семейное дело!
  - Ну почему же «было»? – жизнь продолжается, оптимистично поправил меня сосед. – Поверь мне, приятель! Это отличное место; здесь вполне порядочный персонал, сносные условия содержания и лояльное отношение к заключённым, если ты сам не конфликтуешь, - инструктировал он, как человек, знающий эту тюрьму.
  Он производил впечатление человека, уверенного в том, что на свободе у него осталась хорошая материальная база, надёжные связи и ясные перспективы.
  Возникла пауза. Было очевидно, что я перевариваю всё услышанное о нём. Сосед, решил

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама