Произведение «Остров Невезения» (страница 112 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21054 +88
Дата:

Остров Невезения

с нарисованными фигурами. Среди них можно было легко опознать лишь коней. Остальные фигуры я мог определить по их первоначальному расположению. Тони был доволен тем, что сделал, и настойчиво призывал меня. Пришлось пойти ему на встречу.
  В ходе игры, я постоянно путал фигуры. Тони поправлял меня, и я делал распознавательные пометки на фигурах. Я больше наблюдал за ним, чем за игрой. Он серьёзно сосредоточился, стараясь отвлечься от потребности в куреве. Задумавшись над очередным ходом, я предоставил ему время для решения текущих проблем. Он распотрошил чайный пакетик и свернул из газетной бумаги большую самокрутку. Прикурив это, стал наполнять камеру дымом. Я предложил перенести продолжение матча на завтра. Тони стал нервничать. Вдруг, он подошёл к двери и неистово нажал на кнопку вызова. Спустя минуту, снаружи открыли окошко в двери, и появилось озадаченное лицо дежурного надсмотрщика. Это было полноватое, сонное лицо неопределённого пола.
  - Что случилось?! – прозвучал женский голос.
Кнопка вызова предназначалась для экстренных случаев. Было уже позднее время.
  - Тони стоял перед дверью и смотрел на возмущённое лицо в окошке, сияя хронической улыбкой идиота.
  - Я слушаю тебя! – нетерпеливо обратилось лицо надзирательницы к Тони.
  - Дай сигарету, - фамильярно ответил Тони, продолжая издевательски улыбаться.
Я едва сдерживал смех. Это был итальянский плевок на британские традиции взаимной вежливости.
  - У меня нет сигарет. И больше не делай этого. Пожалуйста, - холодно прошипела дежурная, укоризненно покачав головой.
Окошко закрылось.
  - Она безобразна, - громко сказал Тони двери, и снова вдавил кнопку вызова.
Дежурная дошла до своего кабинета и обнаружила сигнал вызова из нашего номера. Вскоре, она снова нервно открыла окошко и оказалась нос к носу с улыбающимся Тони. Тот стоял у двери, вдавив пальцем кнопку вызова.
  - Что ещё! – раздражённо спросила она.
  - Дай сигарету, - повторил Тони свою заказ.
  - Прекрати! Я доложу о твоём поведении…
  - Fuck you! Fuck you! – громко выплеснул ей в лицо Тони, прервав её сдержанные упрёки.
Дежурная опешила. Секунду она смотрела на Тони с приоткрытым ртом, отпрянув от окошка.
  - *You're ugly, - бросил он ей в изумлённое лицо. *Ты безобразна.
Дежурная спешно захлопнула окошко. Тони разразился громким идиотским смехом. Он стоял под дверью, дико хохотал и давил на кнопку вызова.
  Наблюдая эту сцену, я не одобрял его хамство по отношению к женщине, которая терпеливо и корректно cлужила Её Величеству в этом зоопарке. Однако, подсознательно меня тянуло, присоединился к хулиганскому шабашу. Я давно так не смеялся. Для этого мне не хватало компании психа. Вероятно, в ночной тишине, наш громкий, продолжительный сатанинский смех слышали в соседних камерах. Все соседи знали – это псих итальянец и тихий русский. Тони воспринял мою реакцию, как одобрение и товарищескую поддержку его поведения. Посмеявшись от души, я почувствовал большое облегчение
  - Продолжаем матч! – дружески призвал он меня.
  - Я согласен на твою победу, Тони! – предложил я, заметив, что он снова взялся за чайный пакетик, чтобы сделать сигарету.
  - Согласен? Тогда завтра продолжим состязание, - довольно согласился сосед, и бережно отложил в сторонку уродливое подобие шахматной доски с фигурами-бумажками.


30
У нас плохая статистика относительно самоубийств. Вот мы и решили показать тебя доктору.

  На следующее утро нам объявили о нашем переселении. Индуса, Тони и меня, с вещами препроводили в крыло общего содержания. Это оказался большой, трёхэтажный многолюдный корпус.
  Было время, когда заключённых выпустили для общения. Нас развели по камерам, и мы потеряли друг друга. Камеры были открыты. У двери моей новой камеры стояли, курили двое парней. Они лишь взглянули на меня.
  - Будь как дома, - указал сопровождавший меня надзиратель на свободную койку, и ушёл.
В камере - две обычные одноярусные койки, одна - уже кем-то занята. По окуркам и журналам я сразу заметил, что сосед - курящий и читающий. Санузел размещался в отдельной кладовой. Номер на двоих.
Я разложил свою постель и вещи. Один из парней, стоявших у входа в камеру, вошёл и обратился ко мне.
  - Привет. Будем соседями?
  - Похоже на то, - ответил я.
Передо мной стоял парень лет тридцати, выше среднего, брюнет. Судя по выговору – англичанин, хотя, внешне – не столь явно.
  - Меня звать Биван, - представился он.
  - Сергей, - ответил я.
Он сделал вопросительную гримасу.
  - Сергей, - повторил я. – Русское имя.
  - Серьёзно?! – положительно удивился он, и стал присматриваться ко мне, готовя свои вопросы.
  - Осуждён? – начал он с традиционного.
  - Да, уже. Осталось три месяца, - рапортовал я.
  - Всего?!
  - Мне – достаточно.
Послышалась команда, призывающая всех вернуться в свои камеры. Надзиратель, проходя, проверял присутствие заключённых в камерах, и закрывал двери. Заглянув в наш номер, и задержав взгляд на мне – новеньком, он захлопнул дверь и закрыл на ключ.
  Мне пришлось коротко изложить свою историю.
  - А я ещё не осуждён. Одно заседание было, но им надо ещё что-то выяснить. В общем, всё уже ясно, - сам рассказал о себе новый сосед.
  - Знаешь, на какой срок готовиться?
  - Полагаю, дадут лет шесть. Надо настраиваться года на три.
  - За что так?
  - Торговля наркотиками, - пожал он плечами, и поднял с пола несколько журналов, вероятно, желая сменить тему.
  - Интересное совпадение; недавно я взял в библиотеке эти журналы, - он показал мне иллюстрированный журнал «National Geographic». А здесь, в нескольких номерах интересное описание путешествия транссибирской железнодорожной магистралью. Я много любопытного узнал о России. В одном из номеров встречалось имя Сергей. И сегодня, приводят русского соседа с таким же именем! У меня к тебе будет много вопросов, - прокомментировал он моё прибытие.
  - Хорошо, Биван. Я готов отвечать на твои вопросы. Времени у нас достаточно.
  - Тебе приходилось путешествовать этим поездом? – задал он свой первый вопрос по теме.
  - Нет, не приходилось. Лишь знаю о такой железнодорожной магистрали. Вообще-то, я жил в Украине, - признался я.
  - Но это же всё – Советский Союз? – уточнил он мою причастность к Сибири.
  - Точно, Биван! Всё это была одна страна. В Сибири и сейчас много украинцев, живут и работают. А я русский, но живу в Украине, - начал я просветительскую работу.
  - Сейчас, Сергей, ты не в Украине, а в Англии! Вернее, в английской тюрьме, - уточнил он.
  - Cлужу Её Величеству! – поправил я.
  - Точно! И мы скоро будем обедать, - довольно принял он мою поправку.
  Чтобы получить обеденные порции, нас выпускали из камер, и мы со своими пластмассовыми тарелками шли на кухню. Наш номер располагался на третьем этаже, а кухня – на первом. Вниз вели узкие, крутые, винтовые, ступенчатые, металлические лестницы, на которых едва можно разминуться двоим встречным.
 Эти конструкции, как и многое другое, сохранились здесь с середины девятнадцатого века. Если бы в течение полутора века существования этой тюрьмы, служащие создавали и сохраняли фотохронику, то исправительное заведение сейчас имело бы уникальный фото музей. У входа в камеры, на стенах можно было бы разместить фотопортреты наиболее отъявленных британских героев с их короткой биографией.
  На выдаче обедов образовалась небольшая очередь. Подойдя к раздаче, подал тарелки, и их наполнили обычным жареным картофелем, порцией курятины, салат…
  Уходишь с этим наверх, коридором, затем лестницей на свой этаж, вдоль этажа – террасой с перилами идёшь к своей камере. Если вздумается спрыгнуть с этажа вниз, для таких случаев предусмотрительно натянули металлическую сетку. Вспомнился итальянец Тони.
  Входя в свой номер, я обратил внимание на появившуюся бумажную карточку, вставленную в рамку у дверного глазка. Кто-то от руки заполнил:
James Bevan FW 6632
Sergei Ivanov EL 8473 (*Convicted)
*Осуждён.
Всё верно.
  - Биван, в предыдущей тюрьме кормили точно такой же курятиной. Как думаешь, откуда поставляются продукты для тюрем? – поинтересовался я.
  - Я полагаю, в тюрьмах скармливают всякую некондицию, непригодную для продажи на общем рынке, а также продукты, с окончательно истекшим сроком хранения.
  - Короче, *The Rotten Chicken From Her Majesty, - подвёл я итог. *Гнилой цыплёнок от Её Величества.
  - Точно сказано! Я постараюсь это запомнить, - одобрил Биван.
Отобедав, мы залегли на своих местах, и продолжили знакомство.
  - Биван, какими наркотиками ты торговал? – поинтересовался я.
  - Последнее время, в основном – героин, - легко ответил сосед на мой нетактичный вопрос. – Пробовал такое? – спросил он.
  - Нет, никогда.
  - А я – постоянно покуриваю, - признался Биван.
  - Где ты это покупал?
  - Это не проблема, если имеешь деньги. Сначала, я сам просто потреблял. Затем, мне предложили покупать небольшим оптом по хорошей цене. Сбывать это в розницу я мог легко, так как имел широкий круг приятелей-потребителей.
  - Жил где-то здесь на юге? – уточнил я.
  - Нет, я всегда проживал в средней Англии, графство Shropshire. Ближайший крупный город – Бирмингем. (Birmingham)
  - Как же ты оказался здесь?
  - Потому что задержали меня здесь – в Восточном Сассексе. Товар мне поставляли из Голландии.   Обычно, мой партнёр, паромом из Франции доставлял это в Англию. Он звонил мне, и я подъезжал сюда на встречу. Последнее время, я продавал закупленное уже на пути домой. Мой телефон постоянно звонил. Как только я отвечал, что имею это, мне назначали встречи. Приходилось делать остановки-встречи. Домой я возвращался почти без товара. Так, во время одной из встреч с клиентом, меня и прихватили. Количество героина при мне оставалось небольшое. Мы пытались с адвокатом представить это, как личное потребление. Однако, найденные при мне наличные деньги, упаковочные пакеты, весы и рапорты наблюдений полиции доказывают факт розничной торговли. Поэтому, обвиняют в торговле.
  - Всё потерял? Конфисковали всё нажитое?
  - Нет! Я, как чувствовал, что меня пасут. Перед последней поездкой за товаром, я сделал инвентаризацию. Шестьдесят тысяч фунтов наличными я вынес из квартиры, которую арендовал, и спрятал деньги на стороне в надёжном месте.
 Арестовав меня, полиция обыскивала мою квартиру, но по делу они нашли там лишь весы, упаковочные пакеты и прочие мелочи, которые можно предъявить как доказательства. Мои трудовые сбережения остались в сохранности!
  - Уже легче!
  - Да уж. Года через три, надеюсь воспользоваться ими, - закончил Биван тему, и стал отыскивать какие-то номера географического журнала.
  Он задавал мне множество вопросов, возникающих у него в процессе чтения о путешествии по Сибири.
  Он дотошно расспрашивал меня о стихийной торговле продуктами и алкоголем на вокзалах и полустанках. Просил внести ясность о реальной стоимости рубля; чего и сколько можно купить там, обменяв фунт на рубли?
  По мере изучения транссибирской железной дороги, он стал мечтательно переходить к планам на будущее.
  - Сергей, а хотел бы ты проехать этим поездом от Москвы до Пекина?
  - Это, конечно, интересно. Но в данный момент я пребываю слишком далеко от этого поезда. И в пространстве, и во времени.
  - Это положение – временное, - оптимистично заметил Биван. - Сейчас я оставлю тебе свои

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама