Произведение «Остров Невезения» (страница 113 из 155)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 28
Читатели: 21064 +98
Дата:

Остров Невезения

координаты для связи. А когда будем на свободе, мы сможем реализовать мой сибирский проект.
  - Я весь - внимание. Ты обратился куда следует. Я тоже – мечтатель!
  - Сергей, я серьёзно. Вот адрес моей матери. Сохрани это. Если ты напишешь мне на этот адрес, я получу твоё сообщение, даже пребывая в тюрьме. А план мой таков; ты помогаешь мне получить въездную визу в Советский Союз…
  Я не стал перебивать его, замечанием о том, что Сибирь с поездом остались, а СССР – в старых номерах «Нэшионал Джиографик».
  Мы встречаемся на твоей русской территории, и ты будешь моим гидом и консультантом. Все расходы я беру на себя, - изложил он свой план.
  Я задумался над ответом. Биван заметил мои сомнения и продолжил.
  - Возможно, ты хотел бы путешествовать в другом направлении, но у тебя отобрали твой голландский паспорт. Так это легко исправить. Думаю, я смогу сделать тебе новый, действительный английский паспорт, с которым ты сможешь свободно путешествовать по миру.
  - Мне нравится твой оптимизм!
  - Погоди. Сначала, выслушай меня. У нас обращаются за паспортами и получают их – почтой. Я знаю многих местных парней – мои клиенты, среди них найдётся кто-то приблизительно твоего возраста и подобной внешности. У тебя типичная местная физиономия…
  - Продолжай.
  - Так вот, английские парни, о которых я говорю, не нуждаются в паспортах. Всё что им надо – это регулярная качественная доза. Я могу легко договориться с кем-нибудь из своих клиентов. Человек заполняет анкету на предоставление ему паспорта, и прилагает свою, а возможно, даже – твою фотографию. И отправляем заявку в офис. Спустя неделю, паспорт почтой пришлют на указанный нами адрес. Это будет твой паспорт.
  - А этого человека не волнует, что я буду делать с его паспортом?
  - Что ты имеешь в виду?
  - К примеру, я могу набрать банковских кредитов, используя этот паспорт, - предложил я новую тему.
  - Этих людей едва ли это волнует. С них нечего спросить и взять. Он просто ответит, что потерял паспорт. Да и легко установить, что кредиты брал не он. Но в твоих интересах - не портить историю документа. Это позволит тебе спокойно применять его.
  - Работать и платить налоги на имя того парня, - добавил я.
  - Работать и платить налоги – не обязательно и даже - глупо. Лучше путешествовать. Так что ты об этом думаешь?
  - Звучит хорошо. Надеюсь, встретимся на свободе и реализуем твой сибирский план, - осторожно утешил я соседа, скрыв своё скептическое отношение к услышанному.
  Я хорошо знал, как будучи друзьями по армейской службе или заключению, люди разъезжаются, каждый своей дорогой, и больше никогда не пересекаются в этой жизни.
  Однажды, вернувшись в камеру после прогулки, Биван сразу свернул себе сигарету и закурил. Скурив половину, его лицо покраснело, глаза стали стеклянными. Было очевидно, что сознание его покинуло, душа, вероятно, отправилась в путешествие транссибирской магистралью. Докурив сигарету, он остался сидеть с открытыми стеклянными глазами, ничего не видя и не слыша. Просидев с часок, подобно овощу, его тело медленно перебралось на кровать. Пару часов спустя, он пришёл в себя. Вокруг глаз появились тёмные круги, лицо посерело, речь и движения выдавали усталость. Было очевидно, что эта сигарета немного убила его.
  - Биван, как ты? – попробовал я заговорить с ним.
  - Я – отлично, - заторможено ответил он с глуповатой улыбкой на уставшем лице.
  - Что это было? – поинтересовался я.
  - Героин.
  - Это можно найти здесь? – удивился я.
  - Да, если тебя знают, и ты можешь это как-то оплатить, - неохотно объяснил он.
  - По-моему, водка – лучше, - предположил я.
  - Я знаю. В географическом журнале упоминается, что водка у русских очень популярна.
  - Водка не так убивает, как наркотики, - заявил я.
  - Кому что нравится, - вяло пожал плечами Биван.
  - Азиатам – лучше жевать и курить наркотики. Водка их быстро убивает. Русским же – лучше ограничиться водкой, наркотики нам противопоказаны, - рассуждал я.
  - Кстати, здесь некоторые изготавливают алкоголь, - консультировал меня Биван.
  - Хлеб, сахар и вода? – уточнил я.
  - Ты точно русский! О домашнем изготовлении водки в России, журнал тоже упоминает! В поездах пассажиры пьют такое, - продемонстрировал Биван знание не только английской тюрьмы.
  - Это можно изготовить дома, качеством - не хуже шотландских виски, - поддержал я тему о родине.
  - Верю, - безразлично ответил сосед.
Он выглядел подобно выжатому лимону, словно ему не хватало сил долго разговаривать.
  (Героин (подобно опиуму и морфию) производится из смолы растений, семейства маковых. Опиумный сок, похожий на молочко, получают из семенных коробочек мака. Затем такой опиум очищается от примесей и превращается в морфий, при дальнейшей очистке в различные формы героина.  
  В своей чистой форме героин — это совершенно белый порошок. Но чаще всего героин встречается розово-серого, коричневого цвета. Цвет зависит от примесей, которыми разбавляют героин. В их число входят сахар, кофеин и другие вещества.
  Основной способ введения героина - это внутривенный. Однако в странах Юго-Восточной Азии, Нидерландах героин курят или вдыхают его пары.
  Героин, производное морфина, оказывает болеутоляющее действие, угнетает центральную нервную систему.
  Первый эффект от приёма героина включает в себя всплеск чувств — «кайф». Это часто сопровождается ощущением потепления кожи и сухостью во рту.
  После того как первый эффект ослабеет, наркоман становится апатичным на несколько часов. Основные функции тела, такие как дыхание и сердцебиение, замедляются.
  В течение нескольких часов, после того, как эффект от приёма героина ослабевает, тело наркомана начинает испытывать сильную потребность в наркотике.)
  В этот день отец Джон посетил меня на новом месте.
  - Привет, парни! – приветствовал нас отче. В руках у него были какие-то бумаги. Он нашёл нужный лист и передал его мне. Биван молчаливо наблюдал за происходящим.
  - Ольга таки уезжает на какое-то время в отпуск. Возможно, сообщений от неё не будет, пока она не вернётся домой, - пояснял отец Джон, как человек лично заинтересованный в переписке.
  - Спасибо, отец Джон, - ответил я, принимая письмо. – Не подскажите, в какой камере литовские ребята? – напомнил я.
  - Я сообщу тебе, - обещал отче.
Сергей, здесь ты тоже временно. Как только появится возможность разместить тебя с некурящим, осуждённым соседом…
  - Мне и здесь неплохо, - перебил я его.
  - Биван здесь тоже долго не будет. У него скоро суд, - ответил отец Джон. – Увидимся вскоре, - закончил свой визит отче, и поспешил покинуть камеру.
  - Что это было? – кивнул Джэймс на лист бумаги, оставленный капелланом.
  - Распечатанное письмо по электронной почте, - ответил я.
Джэймс сделал гримасу удивления и недоумения.
  - Знакомая пишет мне на электронный адрес капеллана, а он передаёт мне.
  - Из России?!
  - Да.
  - Ты везунчик! Тебе пишут из России, и капеллан доставляет тебе сообщения в камеру! – комментировал удивлённый сосед. – Представляешь, а мне никто не пишет! Когда я был на свободе и при деньгах, подружка названивала мне каждый час. Теперь она не отвечает на мои письма. Звоню ей, и спрашиваю, получала ли она мои письма? Говорит – я не люблю писать. Я тоже не люблю писать, но отправил ей несколько писем. А в ответ – ничего! Да и по телефону она едва разговаривает со мной. Сейчас я понимаю, что никакая она мне не «girlfriend», обычная – *slut, – жаловался сосед. *потаскуха. -  И что я сейчас вижу; капеллан обеспечивает тебе быструю связь с подругой в России, и ты, находясь здесь, обмениваешься с ней сообщениями!
  Я лишь слушал его. Ему хотелось поделиться своими впечатлениями. Я тоже мог бы много сказать о связях и отношениях, подмоченных дождями, искажённых новыми рыночными, меркантильными интересами, ценностями и прочими обстоятельствами. Но я не комментировал, ни его истории, ни своей.
  - *Whatever will be, will be, - лишь неуклюже сказал я, дослушав его. *Как будет, так и будет. И уткнулся в полученное письмо.
  Спустя час, отец Джон заглянул к нам снова. Он сообщил мне номер камеры, в которой пребывают двое литовских парней и забрал мой короткий ответ Ольге. Обещал сегодня же и отправить. Биван наблюдал за нами, не скрывая любопытства.
  - Сергей, не рассказывай капеллану о наших транссибирских планах, - заявил Биван, как только мы снова остались вдвоём.
  - Я и не собирался рассказывать ему об этом. А почему тебя это беспокоит?
  - Я вижу, у вас сложились приятельские отношения. Меня же, он знает лишь как торговца наркотиками. Если ты расскажешь ему о наших планах, он станет отговаривать тебя. Решит, что всё это связано с перемещением наркотиков, - всерьёз обеспокоился сосед.
  - Биван, реализация наших замыслов настолько отдалённа во времени и пространстве, что говорить об этом с кем либо…
  Вскоре, Бивана известили о дате рассмотрения его дела в суде. Он дал мне знать, что будет ходатайствовать о содержании его в одной из тюрем, что поближе к дому. В общем, мы обо всём договорились и оба были готовы к тому, что нас вскоре разведут, каждого своей дорожкой.
  Однажды утром, после завтрака, нашу камеру посетил надзиратель, и объявил, что мне следует сейчас же собрать свои пожитки и следовать за ним. Я знал, что это перемещение лишь в пределах крыла.   Пожелав Бивану удачи, я последовал за охранником. Мы перешли на другой этаж, где передо мной открыли дверь такой же двухместной камеры.
  Воздух в камере был плотно насыщен запахом табачного дыма и восточных благовоний. На нижней полке залегал негр и хмуро наблюдал за нашим вторжением. Бегло взглянув на него и переполненную пепельницу на полу под койкой, я понял, что новый сосед много курит и вовсе не рад мне.
  - Мне обещали камеру, где не курят, - нелепо заявил я охраннику, спешно покидающему вонючую камеру.
  - Не беспокойся. Мы всё помним, - буркнул тот и захлопнул дверь.
  Уставившись в запертую дверь, я с тоской подумал о Биване с его проектами и наивными вопросами о транссибирской магистрали. Я вдруг почувствовал, что успел подружиться с ним, и осознал, что, возможно, мы больше никогда не увидимся. Устраиваться на новом месте не хотелось. Мне здесь не понравилось с первой минуты.
  - Привет, - обратился я к чёрному, который начал скручивать сигаретку.
  - Меня сегодня или завтра переводят отсюда, - пробубнил тот в ответ, не глядя на меня.
Я ничего не сказал. Стал стелить постель на втором ярусе. Запрыгнув на новое место, я уткнулся в книгу, но не смог сосредоточиться на чтении. Чёрный, докурив свою сигаретку, зажёг ароматическую палочку, дымок которой, стал наполнять камеру сладковатым запахом. Я бегло взглянул на соседа.
  Это был худой, сутулый тип, возрастом за тридцать, судя по произношению, возможно, родом с Ямайки. На его африканском лице легко рассматривались следы злоупотреблений алкоголем и дешёвыми наркотиками, а также мелкие повреждения. Он был мрачен, как человек, которого лишили привычной дозы.
  Над моим спальным местом с потолка свисала петелька. Кто-то сплёл верёвочку из трёх узеньких отрезков простынной ткани, смастерил петлю и подвесил это за проволочный крючок на потолке.
  Петелька получилась игрушечная, забавная, и, как символ, вполне

Реклама
Обсуждение
     00:53 19.08.2013
Огромное Вам спасибо , отличный рассказ и очень полезный для путешествующих!
Гость      00:35 04.03.2013 (1)
Комментарий удален
     16:10 07.06.2013
Вот Вы сами и напишите, усли уж желаете такового.
     14:30 20.02.2013
1
Вашей популярности можно только позавидовать. Снимаю шляпу
     08:45 28.09.2011 (1)
Прочёл взахлёб! Правда с "экрана" не люблю читать, пришлось скачать и "загнать" в телефон.
Очень интересный взгляд на жизнь. Сам я более оптимистичный человек, но тем интересней читать.
Перехожу к "Америке...".
Спасибо!
     12:28 03.10.2011
Спасибо за внимание и отзывы!
Вносил поправки в текст и обнаружил ваш комментарий.
Надеюсь, моя американская история покажется вам более оптимистичной. Иная страна, время, возраст и настроения...
С уважением -
Сергей
     20:27 22.06.2011
1
Удивляюсь я однако. Самое читаемое произведение.
По диагонале прочитал. На всё времени нет. Слог хороший. Спорить не буду.
Но 113 страниц! Не верится, что 1200 человек прочитали 113 страниц. Заглянули, на очень понр не нажали, комментарии не оставили и ушли. Странно, не правда ли?  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама