Произведение «Хаос Основы» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалипсисантиутопия
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 673 +1
Дата:

Хаос Основы

В глазах от синего рябило. Взгляд не мог ни за что зацепиться. Безупречно чистое небо. Немного более темная вода. Волн не было, или они были, но слишком мелкие. Единственное, что нарушало синеву - собственная тень, похожая на веретено. Она выглядела почти черной. Возникало ощущение ирреальности: и небо и вода и мир ненастоящие, а Ты находишься внутри невероятных размеров линзы, протянувшейся от горизонта до горизонта. И даже тень вертолёта уместна, словно случайный скол стекла.
Пилот нервничал, вернее, создавалось такое впечатление. Движения его почему-то казались дёрганными, к тому же взгляд постоянно соскальзывал на хронометр, словно он боялся не успеть.
Я уже было хотел задать вопрос, но вспомнил: у меня были наушники без микрофона, чтобы не отвлекал пилота лишними разговорами, а перекричать винт было невозможно.
- Всё-таки шторм будет, но волноваться не о чём - неожиданно сказал пилот - Место, которое станет эпицентром, мы уже давно пролетели, а встреча состоится уже возле Башни, и то через несколько часов.
В подтверждение его слов, небо на горизонте начало темнеть. И ветер гнал облака в сторону вертолёта. Словно дожидаясь этого момента, стала видна Башня. Значит, считай мы уже прибыли. Издали она выглядела невообразимо тонкой, почти невесомой. Не верилось, что это самое высокое строение, да что уж мелочиться - самое высокое место на Земле. Игла, что вздымается в небо на два десятка километров. И это ведь не предел, а всего лишь треть Башни. Глядя на это грандиозное строение, сомнения уходили. Её построят. Не сегодня, не завтра, но завершат. Лестницу к новому, лучшему будущему.
Мы подлетали всё ближе и ближе. Уже были видны суда-сателлиты, что кишели вокруг. После появилась махина прокладчика кабеля. Размерами он мог поспорить с нефтяными платформами, которые скоро станут ненужными. А потом появилось основание. Это был самый настоящий искусственный остров. Его края представляли паромы, но в центре он доходил до самого дна (Впрочем, здесь было довольно мелко для океана - всего полсотни метров). Участок дна отгородили стеной, которая поднималась выше поверхности воды, откачали всю воду, высушили его.
Вертолёт приземлялся на привычный знак «Н», обведённый кругом. Интересно, кто его придумал, сколько раз его видел, но так и не удосужился узнать.
Я еще раз взглянул на Башню. Да, это была основа будущего мира. В отличие от многих, приехавших сюда, Я с самого начала знал, что это такое.
Она была призвана решить энергетический кризис. Самое лучшее решение. Когда её закончат, то вершина окажется в ионосфере. Тело башни - огромный кристалл кремния - электрический ключ. Устройство, которое позволит стравливать часть заряда, сосредоточенного в атмосфере на землю и использовать его по своему усмотрению. Половина процента энергии, сосредоточенной в ионосфере полностью бы покрыла весе потребности человека в любых энергоресурсах. Ионосфера являлась возобновляемым источником энергии, ионизация происходила за счет солнечной радиации, и ему не грозило истощение. К тому же она давала бы самый востребованный источник энергии - электричество в чистом виде. Опасение, что башня нарушит естественный природный баланс, также были беспочвенны. Наука их отвергала. То, что люди собирались отбирать, было ничтожно по сравнению с природными колебаниями, когда во время мощных тайфунов заряд падал на 12-15%. Через толщу Башни должна была протекать энергия, поверхности отводилась другая роль. Глупо было бы не использовать столь чистый и большой кристалл как основу для вычислительного устройства. Башня одновременно была и огромным процессором. Поверхность защищало вещество похожее на гель, с постепенно увеличивающейся вязкостью, снаружи становившийся как стекло. Через равные промежутки Башню опоясывали кольца, их пронизывали нити из углеродного волокна. Они шли от вершины до самого низа и регулировали, вернее, препятствовали крену. Половина судов из окружения служило для того чтобы их натягивать.
Невероятно на что способен человек. Первоначально эту идею никто всерьёз не воспринял. Но всё же нашлись люди, которые вложили сумасшедшие вещи в этот проект. Началось строительство. Башню решили строить на материке, но когда было уже построено несколько километров, когда стало ясно, что она не рухнет, правительство вынудило свернуть строительство. То, что возвели, решили не консервировать, а разрушить, на проекте поставили крест. Но нашлись и другие покупатели и почти все специалисты продолжили работу у новых хозяев.
Однако теперь строительство велось в океане, в нейтральных водах. Там было обнаружено место, заряд которого оставался почти неизменным. И, несмотря на огромное количество сопутвующих проблем и расходов, строить решили именно в том месте.
Мы приземлились…
…Я стоял на палубе одного из паромов и ждал. Гроза приближалась. Чувствовалось, что скоро будет очень сильный шторм. Небо уже успело сделаться серым и теперь медленно темнело. Близились сумерки, в полдень. Яркая вспышка осветила всё вокруг, но грома не было, молния ударила еще слишком далеко. Налетел шквальный ветер, но Я только сильнее прижался к перилам и ждал. Появились первые капли, вначале они падали редко, но постепенно стали мелким промозглым дождём, который усиливался. Мне казалось, что будет сильная качка, но нет. Ветер продолжал усиливаться, волны за бортом успели стать внушительными, но движения корабля не ощущалось. Всё-таки это был остров, полноценный, пусть и железный.
Снова последовала яркая вспышка, но теперь донёсся первый раскат грома, ещё очень слабый. Дождь становился еще сильнее, а Я всё ждал. Шторм приближался. Ко мне подошёл и заговорил совершенно незнакомый тип.
- Я конечно понимаю. Морская стихия впечатляет, особенно когда смотришь в первый раз на бурю, но с этой палубы уже смыло за борт шестнадцать таких же, как Ты зевак, и только двоих удалось спасти. Пойдём, Я тебе покажу одно интересное место.
Мы пошли. По сравнению с темной палубой всё вокруг казалось белым и невыносимо ярким. Мы двигались по хитросплетению коридоров, пока не оказались в огромной комнате. Я даже не сразу сообразил, где Мы оказались. Помещение было слишком высоким для корабля, но это не главное. Одной из стен не было вовсе, точнее там располагалось окно - нельзя назвать иллюминатором стеклянную стену шесть на десять метров. Часть её была погружена в воду.
- Добро пожаловать в бар-ресторан «Грань миров»
Только сейчас до меня дошла абсурдность ситуации. Я сразу пошёл за абсолютно незнакомым человеком, даже не взглянув в его лицо. Ему было немного больше сорока, но волосы уже слегка побила седина, морщин мало, но зато они глубокие и очень живые, с лисьей хитрецой глаза. Непонятно почему, но ему хотелось верить.
- Не смотри на меня глазами бешеной селёдки. Ничего Я тебе не сделаю. Я гид.
- Не нужны Мне никакие гиды и сам смогу легко разобраться.
- Другие тоже говорят так, но практика показывает, что они не правы. Сюда постоянно приезжает множество людей. Некоторые возвращаются, другие остаются. На ознакомление со станцией обычно уходит две-три недели. В течении этого времени приезжие малоэффективно работают и по большей части живут за счёт компании. Через три месяца после того, как началось строительство, директорат принял решение, что дешевле содержать гидов, чем весь этот сброд «туристов». Моя задача - ознакомить Тебя с будущим местом работы.
Мы подошли к столику возле самого окна. За стёклами бушевали огромные волны. Они набрасывались на стекло, часто полностью его закрывая так, что была видна лишь глубина океана, после отступали обратно. Дождь не прекращался. Был слышен его шум и раскаты грома, впрочем, Я быстро понял, что звук идёт не от окна, а появляется внутри зала.
- Расслабься, можешь выпить. Никаких деловых встреч сегодня не будет. О вещах тоже можешь не беспокоиться, их уже перевезли к Тебе в комнату. А вот завтра предстоит встреча с Центральной Ведьмой.
- С Кем? Кого, почему вы так называете.
- Дочь генерального директора, а почему поймёшь сам, как только её увидишь. Я уверен, прежде Ты о ней не слышал, но узнаешь сразу.
Хотя мы ничего не заказывали, подошёл официант. Он принёс бутылку коньяка, две рюмки и закуски. Поставил всё на стол и ушёл.
- До сих пор не веришь? В твоей анкете было сказано, что из алкоголя предпочитаешь армянский коньяк, вот Я и сделал заказ заранее - после этих слов гид показал удостоверение - не спорю название витиеватое: «Менеджер по организации контактов и отбору персонала» к тому же, наверное, чтобы быть менеджером у меня должен быть хотя-бы один подчинённый.
Гид разлил огненную воду в рюмки и продолжил разговор только после того как мы её выпили.
- Скажи честно, Ты веришь, что будет так прекрасно, как говорят, что будет рай на Земле.
- В рай на земле Я лично не верю, но мир станет лучше - это не подлежит сомнению. Энергетический кризис никогда не наступит. Это основа, которая принесёт новый порядок в Мир.
- Возможно, но неизбежно Башня принесёт и новый хаос. Думаешь, первый монолит обрушили случайно? Нет, просто некоторые поняли с какими силами играются и решили отступить, и вдобавок не допустить ничего подобного. Возникло движение, цель которого - остановить проект. Угрозы, диверсии, провокации, квоты, эмбарго и прочее. Противоборствующая нам сила назвала себя «Хаос Основы». Они и сейчас нам угрожают, говорят, что заминировали одно из колец Башни приблизительно посередине структуры. Хоть в это и невозможно поверить, но похоже на этот раз они не шутят, и Я бы посоветовал Тебе убраться отсюда. Руководство Башни также восприняло угрозу всерьёз, они уже готовят спец бригаду, которая должна всё проверить.
В моей голове начался полный бардак. На человека нельзя так неожиданно обрушивать столь большой поток информации. Хотя возможно это был еще один психологический тест.
Через некоторое время мой собеседник исчез: вышел покурить и не вернулся, и хотя по счету было заплачено, всё равно неприятный осадок остался. Я начал собираться. В одном гид всё же оказался прав, блуждание по узким, низким и запутанным коридорам кораблей заняло еще несколько часов, но всё же Я нашёл комнату, куда меня переселили. Бросив скользящий взгляд на свои вещи, не раздеваясь, Я лёг на кровать и уснул без снов…
…Спать в одежде - это издевательство над самим собой. По-настоящему отдохнуть не получилось, ломило всё тело, и утром Я чувствовал себя полностью разбитым. А если учесть вдобавок назначенную на сегодня встречу, то это было катастрофой.
К счастью времени привести себя в порядок было предостаточно. Встречу мне назначили во второй половине дня. После контрастного душа усталость ушла. Я соорудил себе завтрак из остатков того, что брал в путь, переоделся и стал готов творить будущее.
Всё вокруг напоминало огромный муравейник. Сновали люди, перевозились грузы. Теперь лучше удалось рассмотреть место, где Я находился. В самом центре располагался искусственный остров. К нему со всех сторон, по периметру примыкали гигантские платформы, гораздо большие, чем нефтяные. Их опоясывало множество паромов, а еще дальше находились различные суда, от сухогрузов, до лайнеров,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама