Произведение «Георгий и дракон»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 351 +1
Дата:
Предисловие:
(из цикла «Сказки принесённые ветром.»)

Георгий и дракон

В одной стране, которая называлась страна Света и Жизни, жил-был хлебопашец по имени Георгий. Он был обычный человек, но очень уж любил выращивать хлеб. И тяжело это ему давалось, но любил он пахать и сеять, а затем, смотреть, как растёт колос. Видел он в этом жизни рождение. Так жили его деды и прадеды, и ему завещали.

Но пришла беда. Из далёкой земли, с западной стороны, из страны Мрака и Смерти восстал древний змий – чудище многоголовое, тварь ядовитая, и подмял этот змей под себя все народы, и пожирал их, не насыщаясь. И вот, напал этот змей многоголовый на землю Света и Жизни и принёс великую смерть и разрушение. И не было сил совладеть с ним. Много воинов храбрых полегло в бою, но не смогли они остановить супостата. Собрался на войну и Георгий. Оставил свой дом и поле, и пошёл биться за страну Света и Жизни. Но змей силён был, он и летать и плавать мог, и в землю зарывался, и кислотой и огнём плевался. Три долгих года, три месяца и три дня бился Георгий с товарищами против чудища проклятого, и много их полегло в неравном бою, но и дракон получил раны многочисленные, попятился гад к западу. А всё оттого, что герои наши на своей земле стояли крепко, они из неё вышли и любили они её – Родину свою.

Но дракон ядовитый не сдавался, а снова пошёл в нападение. То от гор, то от моря нападал он на дружину, но всякий раз рубили голову дракону богатыри Света и Жизни. Три головы оставил змей в ущельях глубоких, три утонули в морях и реках. А ещё три по полям и лесам разбросаны. Весь изрубленный, но непобеждённый, злой гад нырнул в глубины моря-океана на западе, а вынырнул на востоке и вновь набросился на земли Света и Жизни. Но Георгий сотоварищи разгадали злой замысел, и встретились в последней битве на Желтом поле, и так дали проклятой гадине, что разлетелись куски её по всему свету. И вздохнули все освобожденные народы, с радостью прославляя Георгия и ратных товарищей его. Перестали у людей трястись колени от страха, и подняли они головы и увидели чистое небо. И тогда нарекли Георгия Победоносцем и прославили по всему миру имя его.

И возвратились богатыри славные в родную землю Света и Жизни, стали вновь хлеб сеять, да дома строить. А всем народам, освобождённым от дракона-пожирателя, заповедали: сжечь и закопать останки супостата. Но не послушались те народы. Очень, уж красивая видом чешуя была у змея – вся зеркальная, блестящая, и когти твёрдые, зубы острые, а мясо вкусное. И употребляли всё это люди в хозяйстве, говоря: “Зачем добру пропадать”. И вошло это в моду – есть мясо дракона и носить чешую его.

Прошло много лет, состарился Георгий, убелилась сединой голова его. Многих из боевых товарищей его уже не было в живых: кто умер от ран, кто от старости. Но вот беда новая вползла, как гадюка, в земли Света и Жизни. Мясо дракона, которое ели все народы, ядовитым оказалось. Яд его изменял души людей на чёрную грязь. Свет называли они тьмой, зло – добром. И выросли дети их и научили детей света и жизни есть плоть дракона. Жители страны Света и Жизни противились поначалу еде мерзкой – помнили они заповеди Георгия. Но внуки их ели, а через внуков и дети, потом и отцы стали употреблять мясо скверное. И напала новая беда, как болезнь заразная.

Изменились жители Света и забыли свою славную историю. Стали они смеяться над теми, кто хлеб сеет и дома строит. Немодно это стало, – если есть у тебя чешуя дракона, зачем добро делать. И смеялись они над седой старостью Георгия и над победами его, говоря: “Не с тем ты сражался. Весь мир так живёт, а ты старик неграмотный не указ нам. Да ты вообще не на том языке говоришь. Чужой ты на земле нашей. Мы – новое поколение, и с нами весь мир”. И не осталось героев в земле Света и Жизни. И померк свет, и кончилась жизнь. Перестали люди смотреть в глаза друг другу, а смотрели лишь в отражения в чешуе дракона и видели там перевёрнутый мир и под этот мир написали законы. И не стало уважения ни к кому, а только к чешуе дракона. И воскрес древний змей – тварь чудовищная, говорящая на всех языках, кроме языка Света и Жизни. И поднялся во весь рост, и закрыл небо. И не мог ничего сделать седой и немощный старец Георгий, лишь сжималось сердце его в кулак от осквернения демонического. Остался он один. А голов у змея стало столько, сколько чешуи было у старого дракона, а когтей ещё в шесть раз больше, и зубов во сто крат. И цвет он меняет как хамелеон: с розового – на оранжевый, с оранжевого – на коричневый. И нет на земле героя. Но в одной далёкой деревне живёт хлебопашец…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама