Произведение «О-ЗЕРО» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1335 +3
Дата:

О-ЗЕРО

передаётся другим, подчинённым ему по закону звериной коммуникации, именно его гнусные поступки вызывают восхищение, а добрые качества его антиподов - насмешку и травлю.
Достойная личность и её добрый пример никогда не обретут ореола привлекательности в стае. Зато жгучий интерес и позыв к подражанию вызовет именно недостойная личность и её злой пример.

Они не просто бьют, оскорбляют и запугивают. Им надо уничтожить в тебе... да какую там личность! Об этом и речи нет. Никакой личности они не признают. Им надо уничтожить в тебе тебя самого. Зачем? Потому что.
Им надо уничтожить в тебе всё, в чём есть хотя бы намёк на человеческое, одушевлённое. Им надо вытрясти из тебя последние крупицы достоинства. Им надо разрушить твою последнюю надежду. Им надо стереть твоё сокровенное, чем ещё жив ты. Им надо раздавить твою сущность.
Им надо довести тебя до отчаяния. До бессильного отчаяния. До бессильного гнева отчаяния.
До безысходности. До гибели.
В армии им это удаётся. Их жертвы вешаются, стреляются, вскрывают себе вены. Выжившие уже не живут. Они надорваны, опустошены, выжжены. Поруганы. Ещё страшнее - многие из них становятся копией тех, кто их мучил - теперь сами жертвы ищут и находят себе жертв... Спираль насилия.
Тем пронзительнее участь благородных, не превратившихся в ТЕХ.

Во дворе и в школе жертвам тяжко. Но у них есть временное убежище. Передышка. В стенах обиталища. Чтобы затем вновь покинуть его и пойти навстречу ИМ, ухмыляющимся, потирающим руки.
Мир так устроен, - говорят демагоги.

Вера - удел слабых. Вера проистекает от беспомощности, от невозможности защититься. Вера возникает тогда, когда уже нет надежды. Вернее, когда остаётся одна - запредельная - надежда.
Сама по себе вера - всего лишь надежда.
Религия - манифест надежды.
...Я - слабый. Без веры невыносимо. Я верю. Только не знаю - в кого. Не знаю - во что.

Каково отчаяние тяжело больных!.. Каково слепым! Как у них обстоит дело с верой? За что им мучиться? На что им ещё надеяться? Что обретут... ПОСЛЕ ЖИЗНИ... нечто... где-то... Боже!
Под тяжестью снега обрушилась крыша ледового дворца. Погибло пятнадцать детей. Вера. Они были рождены по божьему промыслу, чтобы в возрасте десяти лет умереть от нелепости... От нелепой случайности.
Шофёр после обеда выезжал на «грузовике» со двора своего дома... и задавил своего трёхлетнего сына. Случайно. Не заметил. Мать погибшего ребёнка лишилась рассудка. Отец вскоре умер. От горя.
Это была случайность. Одна из несметных. От таких случайностей хочется выть. Такие случайности повергают в беспросветное отчаяние, в сумрачную, безысходную апатию.
...Фильм о детях-инвалидах. Парализованная девочка. Отец её умывает, причёсывает, гладит, что-то рассказывает ей... Она смышлёная, слушает его с интересом. Умные глаза. Иногда она рисует, держа в зубах карандаш или кисточку. Даже руки у неё не двигаются. Мертвы.
...Куда ты делась, моя ВЕРА?
А-а, ты всё ещё здесь! Несмотря на всю твою бессмысленность... Конечно, ты умираешь последней, как и надежда.

Случайности лишают веру веры. Перечёркивают, опровергают веру. «Воля случая» - неотразимый довод против веры.
...Очень хочется этот довод не замечать.
Придумали контрдовод: Он «попустительствует», допускает как свободу действий людей, так и роковую игру случая... А уж затем Он принимается за дело: расставляет всё по местам, по полочкам...
Бедное мы дурачьё.

«НОРД-ОСТ». Не все погибшие дети скончались в результате газовой атаки. Кого-то можно было БЫ спасти... Одну девочку положили на пол в машине «Скорой помощи», а на неё нагромоздили отравленных взрослых вперемешку с уже мёртвыми. Она не получила смертельной дозы газа. Она могла бы жить. Она задохнулась. Её раздавили. Установлено медэкспертизой. Врачи и родители добивались огласки. Но сообщили об этом только за рубежом. Как и прежде.
Зачем девочку завалили взрослыми? Неужели нельзя было положить её сверху? Что это?
Нам остаётся плакать. От нашей беспомощности. От нашей жестокости. От нашей тупости.

Есть нечто пострашнее случайности - дурь. Ещё страшнее - умысел.

Должны же мы понимать, что если ВСЁ ЭТО - от Него, тогда Он - Преступник Номер Один. Должны же мы это понимать...
Нет-нет, Он к ЭТОМУ не причастен! Зато ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО Он тебя приласкает! Утешит. Одарит. Чудесно, не правда ли?

Кстати, почему Он? А не Она?
Скорее уж Оно.
Постановили, что бог - самец. Бог - Отец.
А где же Мать?
Бог - гибрид. Гермафродит. Божество - ОНО.

Не выворачивай, мол, мир наизнанку. Но ведь изнанка - внутренняя суть. Самая суть мира.

Как можно бить ребёнка? Тем более в «воспитательных целях»!.. Тем более «любя»!.. Что это за любовь - истязать своё дитя? Как же надо ненавидеть своего ребёнка, чтобы бить его, и не просто бить, а садистски мучить, изощряясь в «способах воспитания» - пороть, унижать, причинять боль, непоправимо травмировать, поганить душу... Потом уже поздно будет. Человек сломан. Человек болен. Никакие дары не помогут...
Если бы лупили именно тех, кто мучает других, это было бы справедливо. Но такое происходит крайне редко. Бьют-то как раз тех, кого и мучают... Как можно бить своего ребёнка за невыученный или пропущенный урок?.. За то, что он из страха утаил это?.. За плохую оценку в школе?.. За нечаянно разбитую тарелку?.. За то, что он ошибся в чём-то или сделал что-то не так?.. Даже звери подобных зверств не вытворяют со своими детьми!.. Неужели нельзя воспитывать по-доброму?! Неужели нельзя уважать достоинство ребёнка?!
Неужели не стыдно бить того, кто намного слабее тебя?! Кто не может дать тебе отпор... Кто не в состоянии сопротивляться... Ведь ребёнок - маленький и слабый. Как можно его бить, варвары!..
Представь себе, «воспитатель» - с тобой обойдутся точно так же. Понравится тебе это?! Не оставит ли это неизгладимый рубец в душе твоей?
Ежели она у тебя имеется.

Люди прежней закваски сетуют на скверную эпоху, на испорченные нравы, вздыхают с обидой: вот, внуки распустились, что хотят, то и делают, а наказывать-то нельзя... Ужас! Докатились! Нельзя нынче наказывать!.. Вот в наше время!.. Эх! Славное было время. Мы спуску не давали! Да-а. Хорошее было время. Эх.
Прямо жалко на них смотреть. Обижены. Детей-то они как полагается воспитывали: бранили-били, угрожали-унижали, попрекали-оскорбляли, приказывали-наказывали... Отнимали свободу и радость, не терпели ни малейших возражений и мнений... а тут - на тебе! - дети стали взрослыми, заимели своих детей и... НЕ наказывают их! И нас - настоящих воспитателей - не подпускают к внукам!.. Беда, просто беда.
Когда-то они поощряли друг друга «держать в узде» своих детей и жён. Науськивали друг друга лупить своих домочадцев. Кто был поглупее, рьяно следовал этим заветам. А родственнички усмехались - внесли разлад в клан кровного «конкурента», ослабили его, сделали более зависимым...
Наворотили они много. Но их власть когда-то кончается... Всё когда-то кончается.
Досадно - ведь так хочется кого-нибудь маленького и слабого повоспитать как следует!!!

Нравы людские спроецированы на Верховного Воспитателя. Нельзя не заметить, какие специфические черты и повадки придали ему люди. Всё самое страшное воплотилось в нём. Самые жуткие ужасы. Квинтэссенция бесчеловечности.

«Он» предоставляет людям поступать по совести. Со-Весть. Благая. Почему же они, наделённые божественным даром совести, тяготеют ко Злу? Чьё это свойство сказывается в них? Уж не Его ли? В этом и проявляется божественная Лю...? Лю-лю... У-лю-лю! Канье.

Добро слабее зла, потому что менее охотно применяет силу. Зло всегда применяет силу и понимает только язык силы.
Хамы бьют интеллигентов. Так всегда было и будет. Но почему интеллигенты не бьют хамов? Потому что у интеллигентов, видите ли, принципы. Нельзя, понимаете ли, уподобляться хамам. Недопустимо действовать по отношению к ним так, как действуют они по отношению к вам.
Поэтому хамам ничего не грозит. Они могут и дальше глумливо лыбиться и колотить интеллигентов.
Поэтому зло сильнее добра. Поэтому человечество останется Благо-Говенным.

Пытаться постичь будничность негодяев. Их образ быта, их манеры, распорядок, привычки, привязанности, предпочтения. Необъяснимое любопытство. Неукладывающаяся в сознании картина: негодяй спокойно бреется перед зеркалом, методично-сосредоточенно водя станком по «щетинистой щеке» (невольная, непреднамеренная реминисценция - впрочем, очень очевидно напрашивающаяся), то напуская воздушные пузыри под губы, то натягивая их над зубами для удобства процедуры бритья. Казалось бы - человек... Обличье личины.
Негодяи тоже ведь гуляют. Выходят из дому и прохаживаются. Для здоровья. Приятные эмоции. Никаких угрызений. Не каются. На велосипеде катаются. В бассейне купаются. Плавают плавно. Фыркают. От наслаждения. Уютная участь. Удобный удел удовольствий. Они довольны и вольны.
У них удачи на поприще самовозвышения.
Негодяи кушают с аппетитом. Ничто их не смущает. Вернее, не смущает внутреннее состояние. Не смущает собственная сущность. Потому, впрочем, и не смущает...
Негодяи укладываются спать. Спать они хотят удобно, как и все прочие.
Негодяи тоже любят уют.
Негодяям вообще здесь очень уютно. Спокойной ночи, сволочи!.. Добрый день, злодеи! За дело!

...Уже и не верится, что мучения прекратятся. Не верится, что перестанут издеваться. Просыпаешься и пытаешься как-то сопротивляться. Чего-то добиваться. Куда-то обращаться. Ждать. Терпеть. Отчаиваться. Выть. Надеяться. Не надеяться...
Ну, пожалуйста, оставьте меня в покое! Ну, не истязайте меня, прошу вас! Я же ничего плохого вам не сделал! Ну, зачем вам это надо?! Ну, неужели вам так хочется?! Ну, неужели это так приятно?! Но мне же больно, понимаете?! Мне больно и страшно! Я не могу больше! Я больше не могу-у-у!!!...

В жажде бессмертия уповают на бога. Словно бог есть бессмертие. Словно бессмертие - добро в сундуках бога. Если он и есть - это он. А вы - это вы. Быть может, он и бессмертен. Но это не залог вашего бессмертия. А если бессмертие для вас - отправиться навечно к нему, тогда и не надо такого бессмертия, ибо это тоска смертная.
Надежду на бессмертие связывают с верой в существование бога. Но - если бог есть, это ещё не значит, что мы бессмертны. Если бога нет, это ещё не значит, что мы не бессмертны. Отождествлять бессмертие с наличием бога - всё равно что уподоблять воду камню. Если бог есть, нам от этого ни-ни. Он сам по себе. Мы сами по себе. Если мы возрождаемся после смерти, нам не надо отмечаться у бога. Ты зависишь от бога не более, чем от истукана на острове Пасхи.
Быть может, есть Сущности Жизни, от которых мы зависим. Сущности Бессмертия. Если есть Бессмертие, значит - Жизнь сама пробивает себе дорогу. Ей не нужен Путеукладчик. Ей не нужен Распорядитель. Ей не нужен Поводырь.
Бога нет, но мы бессмертны.
Знак вопроса.

В других измерениях? В параллельных мирах? Будем?
Только вот бога мне там не надо. Я с ним не знаком и, честно говоря, не хочу знакомиться. О нём кое-что известно. Мне он как-то несимпатичен. Прямо скажем, неприятный тип.

Когда исхожу переживаниями, покрываюсь словно коростой. Она проникает всё глубже и глубже. Спазмами захватывает лёгкие. Сковывает сердце жгучим панцырем. Пускает иглы в мозг.
Самое ужасное переживание - не столько причина переживания, сколько сам


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама