Произведение «Ведьма из Карачева. Гл. 5. Серые платьица с черными обирочками » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: конопляКарачевдлшадипеньказамашка
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 372 +1
Дата:

Ведьма из Карачева. Гл. 5. Серые платьица с черными обирочками

начала:
- Сама я тоже вдова, и вот как же убивалася по мужу своему, как плакала, когда помер! Ночь придёть, все спать уляжутся, а я - плакать. И вот однажды приходить он: «Чего ты плачешь? – спрашиваить: - Видишь, я пришел». Обрадовалася, стала с ним разговаривать. Наговорилися за ночь обо всем! С тех пор и повадился каждую ночь… Ну, а потом и сомневаться я стала: да он ли это ходить? Он же помер! Не бываить такого, чтоб человек ожил. Пошла в церковь, рассказала всё батюшке, а он и говорить: надо, мол, водосвятие в хате сделать, а на могилке панихиду отслужить. Так я и сделала. Подошла ночь. Вотон!.. Опять пришел. Говорю ему: «Уходи. Ты мне больше не нужен!» А он как начал меня бить!.. И так с месяц, должно, было: я гоню его, а он - бить. Вся в синяках ходила. Но потом научили меня люди что делать: как настанить, мол, полночь, должна я сесть на порог, насыпать конопли в подол, взять гребень и-и ну волосы чесать. А когда он придёть и спросить, что, мол, ты делаешь, ответить: вот, чешу волосы, а вшей ем. А сама - коноплю в рот и хрустать ею. Ну, я так и сделала. Подошла полночь. Села я на порог, чешу волосы, коноплю хрустаю... Вотон! Подходить, спрашиваить. Я и отвечаю, как меня научили. Постоял, постоял, посмотрел, а потом ка-ак дасть мне по спине да как плюнить! И пошел прочь. Глянула вослед, а у него вместо ступней - копыта! Нечистая сила, значить, приходила всё это время, а не муж. Но с тех пор больше не приходил.
Выслушала мамка всё это, встала, и пошли мы домой. А вечером говорить мне:
- Маня, ты нонча спать со мной будешь.
Легли... Вдруг ночью будить:
- Вставай!
Подхватилася я, а она сидить на постели такая испуганная! И молится, молится, да суёть в руки и мне икону, шепчить:
- Молися! Скорей молися, доченька!
Стала и я молиться, причитать... И до-олго мы потом с ней никак не могли уснуть, всё-ё она по сторонам озиралася и крестилася. Да и на другой день ходила какая-то вялая, скучная, а когда стали укладываться, говорить нам:
- Дети, ложитесь-ка со мной.
Легли мы... а ночью и слышим:
- Скорей, скорей вставайте!
Глядим, а она опять крестится и кричить:
- Уходи, уходи!
Господи, как мы перепугалися! Закричали, заплакали. Проснулся и дедушка, подошел к ней, стал уговаривать. Ну, успокоилася она, наконец, заснули мы. И прошло после этого много месяцев, как рассказала она нам, что в те ночи страшные приходил к ней отец. Подойдёть вдруг к постели и скажить: «Не плачь. Я пришел». Вот тогда-то и будила нас.

*Извоз – Промысел. Перевозке на лошадях грузов или седоков.
*Революция – переворот 1917 года.
*БондАрничать - делать бочки.
*Брянск в 40 км. от Карачева.
*ОтчебУчить – сделать что-либо неожиданное.
*Прачкиного - Мать моего деда Тихона стирала бельё для гостиницы.
*1909-й год.
*Комета Галлея пролетала в мае 1910 года.

Послесловие:
Дорогой читатель, в  моей документальной повести глав впереди еще много, - начало первой империалистической войны, революция, годы раскулачивания, война отечественная, жизнь после неё...  Так что, если есть желание, - читайте! Мама говорила: "Все честно рассказано, только одна правда". 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама