но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне; И НЕ ТОЛЬКО ОНА, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим 8:19-23).
8. О грядущем преображении твари вдохновенно пишет в своем учебнике «Догматика Православной Церкви» преп. Иустин Сербский: «Богочеловеческая истина о преображении природы непрестанно живет в Богочеловеческом теле Православной Церкви Христовой и будет жить вовеки… Воскресение мертвых будет концом смерти не только для людей, но и для видимой природы, которая подверглась смерти и тлению по грехолюбивой воле своего надменного господина – человека… Восстановлением человека в изначальном состоянии Господь и природу вернет в ее изначальное безгрешное состояние. Тогда не только христолюбивые люди древнею добротою возобразятся, но и вся природа…»
9. Не собираюсь скрывать, что есть богословы, которые придерживаются твоей точки зрения:
Иначе считал, например, святитель Феофан Затворник. Он писал, что возможно, Бог сотворил некую «мировую душу». В эту-то душу и вливаются после смерти души всех живых существ, кроме человека. «Есть градация душ: «некая химическая душа», и выше — растительная, затем — животная. Все эти души, низшие духа, в свой черед «по¬гружаются в душу мира», растворяются в своем первичном субстрате. "А душа человека не может туда погрузиться, но духом увлекается горé, — это по смерти"» Духовные чада известного подвиж¬ника, исповедника и прозорливого старца архимандрита Бориса (Холчева) рассказывали, что он придерживался такого же мнения: «Не раз зада¬вался вопрос о душе собак, что будет с ними после их смерти. Отец Борис говорил, что их души сольются с душой "мировой соба¬ки"».
Есть и иные, менее известные теории, но все это лишь теории. Как и что будет на самом деле – знает лишь Бог.
10. Но у меня есть «непробиваемый» аргумент и Вера на другие мнения:
БОГ ЕСТЬ – ЛЮБОВЬ
Семён Гонсалес, 15-10-2013 22:18
Тема: Re[5]: Заметка к рассказу
Юра, мы с вами сейчас вообще уходим в область схоластики. Я ведь не оспариваю то, что животные имеют бессмертную душу. И аргументы я ваши понимаю и принимаю. Я доказываю вам лишь то, что в Библии нигде не говориться о том, что животные наделены бессмертной душой. Вот и все. Тем более глупо мне доказывать что-то опираясь на церковь и мнения попов, потому как я вообще человек неверующий. Но вот с Библией знаком я профессионально, ибо когда-то был проповедником в одной протестантской конфессии. Потому для чего мне эти все ваши косвенные доказательства? Если нигде в Библии четко не прописано о том, что животные получат воскресение после смерти и то что они имеют бессмертную душу. Нафига вся эта аргументация?
Например, в послании Римлянам ап.Павел не говорит о животных. Что такое "тварь", это на современный язык - творение Божье. И что? Деревья и камни - тоже творения божьи. И что, они тоже имеют бессмертную душу???
Юра, если вы верите в бессмертную душу животных, верьте на здоровье! Но не стоит ссылаться на Библию. С таким же успехом вы можете сослаться на труды К.Маркса и Ф.Энгельса и в их сочинениях вы тоже найдете доказательства существования бессмертной души у животных, если вот так выдергивать цитаты из контекста.
Хотя бы просто представьте всю несуразность ситуации - ЗА КОГО ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ХРИСТОС??? ЗА КОГО ОН БЫЛ РАСПЯТ НА СТОЛБЕ? ЗА ЖИВОТНЫХ?
Юра, вы едите баранину или говядину? А? Почему я могу есть мясо животных и это не грех. И что будет если я убью человека и буду есть его мясо? То есть, в Библии описывается. как Богу Авель принес в жертву овцу. зарезал и сжег на жертвеннике. Это было одобрено Богом. А Каин? Почему Бог не одобрил убийство человека? Овца же тоже имеет бессмертную душу. Нафига мы их убиваем? Почему Иисус Христос употреблял в пищу мясо животных? Может он был не прав? Или Христос не знал, что у животных тоже бессмертные души?
ЮП =
Христос даже изначально разделял даже людей: - мол, негоже собак кормить, коли дети голодные. На что язычница ему ответила – даже псы имеют право подбирать крошки, падающие со стола. ЛЮДЕЙ! Не ВСЕМ спасение принес, а только богоизбранному народу, и проповедовал и творил чудеса ТОЛЬКО в Иудеи и Израиле. О чем и плакал (Его слова об Иерусалиме не принявшим ЕГО). Это первое.
Второе. Тебе известно, что люди животную пищу стали принимать только во времена Ноя. И хищников со времени сотворения – не было. И в будущем не будет.
3. Сравнивать убийство человека с умерщвлением животного – абсурд. Даже в наше, теперешнее жестокое время…. Ели животных и будем есть, пока надобность в этом не отпадет. Надобность, необходимость. А вот насчет каннибализма – так это было даже в 20 веке. Не помню как имя главы одного из африканских стран с социалистическим путём развития + Чикатило и т.д. Это тема не догмы религии, а морали и нравственности индивидуума. Или его психической полноценности. Может и сейчас кто-то человеков кушает. «Всё мне позволительно. Но не всё мне полезно» Св. Ап. Павел
4. За кого отдал Христос жизнь свою? – вопрошаешь ты. За животных? – уточняющее дополняешь себя. Схоластика с притягиванием доказательства, что человек есть курица: «У курицы – две ноги. У человека тоже две ноги. Значит: человек есть курица»
5. «Деревья и камни душу имеют…» Как и где ты у меня такое сравнение или указание увидел? За уши притянутый аргумент. Даже отвечать на это не буду.
6. Можно вытягивать цитаты из контекста, а можно и весь труд интерпретировать наоборот. Богоборцы и хулители из Библии такого навыдергивают (указание на избиение младенцев инородцев, инцеста прародителей, прелюбодейства и убийства совершенного самим Давидом – (Иисус Христос – Сын Давидов) и пр. пр. – мало не покажется. Знания, оторванные от жизни, основывающиеся на отвлеченных рассуждениях, не проверяемых опытом. Опыт проверки Библии может быть только один: «Вера от слышанья. Слышанье –от Слова Божьего». Тут уж каждый «слышит» иногда по своему. Иному и не быть. Вот только истинность и правильность всё равно, хоть частично, находит подтверждение и в повседневной жизни. По делам своим получаешь плоды. Даже ЗДЕСЬ! Даже СЕЙЧАС!!
7. Полемика наша зашла в тупик. Мы останемся на своих точках зрения, продолжение бесполезно. На каждый аргумент оппонента найдется контраргумент, на каждый вывод – контрвывод. Благодарю за внимание. Всё равно было очень полезно (для меня, по крайней мере). Спасибо большое за участие и с надеждой ещё встретить такого умного и приятного «соперника» в других темах и вопросах. С уважением, ЮП.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Нам всем надлежит когда-то об этом узнать. А пока - чем тратить время на пустопорожние споры - не лучше ли просто жить? Право на свою трактовку Библии есть у каждого. Но сам спор - не богоугодное дело. Тем более о литературном произведении. Я обычно принимаю чужую точку зрения, как один из возможных вариантов мироустройства - именно как конечную точку зрения на бесконечное. И пока мы находимся в преходящем мире - каждая из них, из этих точек зрения, частично верна. И умирающий монах был прав: не так, там всё не так....
Петр Елисеев
Спор не подавление оппонента, а попытка самому лучше разобраться в своем понимании чего либо, или, с получением новых знаний (фактов) подправить (изменить) своё суждение о чем либо. Порой, при слабости аргументов "соперника" лишний раз подтведится в правоте своей. Это во взаимоуважаемом варианте. Здесь именно такое место имело быть. "Увидим все, как ошибались мы..." Согласен. Но ты же не будешь отрицать важность любопытства и познания вещей не имеющих "практического значения". Не всё же можно на бутерброд намазать.