Произведение «Глава 8.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьфантастикароботыДалекое будущее
Сборник: I love you, Ashley.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 410 +1
Дата:

Глава 8.

- Как себя чувствует миссис Дайвенгрейд? - Робин заглянул в кабинет. Женщина лежала на диване. Она уже пришла в себя, хотя была еще бледной.
- Все хорошо, - улыбнулась Мэри. Она поднялась с колен и отошла от матери. Ее место тут же занял обеспокоенный Дэвид.
- Мы должны были предвидеть подобное! - Шейн, явно, чувствовал себя не своей тарелке. - Но кто же знал, что Эшли поведет себя подобным образом...
- Эшли всегда был ближе всех к ней, - пояснила девушка. - И уж, конечно, являлся маминым любимчиком.
- Короче говоря - маменькин сынок, - подытожил мистер Элекссон. Подруга ткнула его в бок.
- Нет, маменькиным сынком он никогда не был, - возразила она. - Просто он был единственным.
- Ну, ясно, - фыркнул Робин. - Мужчина, глава семьи, продолжатель рода...
- Вы ошибаетесь, молодой человек, - вмешался мистер Дайвенгрейд. - В нашей семье все дети одинаково любимы. Эшли никогда и ничем не выделялся среди остальных. Поэтому, прошу вас, забудьте об этих стереотипах.
Собеседник смутился.
- Простите... - Синди взяла поднос со стаканом и собралась его унести. - Да, кстати... там Эшли, - она указала на закрытую дисплеем комнату. - Он беспокоится.
- Беспокоится? - присутствующие с удивлением переглянулись. Даже учитывая, что новая программа и сложное строение андроида позволяли Эшли испытывать страх и беспокойство, то, находясь в безопасном режиме, робот лишался этой возможности. Но как тогда объяснить его поведение при встрече с матерью?
- Приведите его, - кивнул Шейн.
Стена отъехала в сторону, пропуская двоих мужчин. Однако, через секунду послышался звук удара и в кабинет ворвался младший мистер Дайвенгрейд.
- Мама! - мужчина, растолкав присутствующих, подлетел к лежащей на диване Зои. - Мама, как ты?
- Эшли? - Зои подняла на него глаза. - Это ты?
- Да... - сын медленно опустился на колени. Миссис Дайвенгрейд слабо пыталась высвободить ладонь, но пальцы робота крепко сжимали ее. - Что случилось, мама?
- Все хорошо, Эшли. Иди, я в порядке, - прошептала она.
- Я никуда не уйду! Я останусь с тобой! - возразил мужчина. Зои вздохнула.
Заметив, как Нил достает палочку, явно, собираясь остановить андроида, Шейн жестом прервал его манипуляции.
- Не нужно, - шепнул он. - Все в порядке.
- Но...
- Идемте, - мистер Андерсон поманил за собой остальных. - Пусть мать и сын побудут вдвоем. Эшли, если что-то произойдет, сразу же сообщи Синди. Она будет в соседнем кабинете, - он указал на темноволосую девушку с короткой стрижкой. Синди приветливо улыбнулась.
- Да, мистер Андерсон, - кивнул Эшли. - Я сделаю все, как вы сказали.
- Пойдемте-пойдемте! - Шейн, явно, торопился. - Не стоит волноваться.
Он подтолкнул друга к выходу. который слегка замешкался.

* * *

- Шейн, ты не думал о том, что Эшли может... неадекватно себя повести? - наконец, нашелся Дэвид. Мистер Андерсон успокаивающе похлопал друга по плечу.
- Не беспокойся, в моем кабинете достаточно камер, чтобы следить за происходящим. - Он тут же включил устройства и на плазменные панели начали показывать происходящее.
Шейн, Мэри с отцом, а так же Робин принялись наблюдать.

* * *

- Эшли, уходи, пожалуйста, - уже в который раз просила его Зои, но сын упрямо качал головой:
- Нет.
- Тебе, наверное, стоит отдохнуть, - женщина ухватилась за последнюю ниточку надежды. - Уже поздно, ночь на дворе...
- Я не хочу спать, мама. Я останусь с тобой.
- Пожалуйста, Эшли...
- Мама... - молодой человек присел на край дивана. - Почему ты прогоняешь меня?
- Я тебя не прогоняю, Эшли. Просто...
- Нет, прогоняешь. Я чувствую это, - возразил тот. - Ты не хочешь, чтобы я находился рядом. Почему? Что я сделал не так?
- Ты ничего не сделал, Эшли, - Зои сдерживалась изо всех сил, чтобы не закричать. - Просто я хочу побыть одна.
- Но, мама...
- Я прошу: уйди!!! - не выдержала женщина. Мужчина вздрогнул, словно от удара.
- Почему ты так себя ведешь? - вновь спросил он.
- Убирайся! Я не хочу тебя видеть!!! - Зои силой попыталась столкнуть сидящего рядом с ней человека. Но Эшли встал сам. Борясь со слезами, он вышел из кабинета, оставив миссис Дайвенгрейд в полном одиночестве.

* * *

- Иди за ним, - Шейн подтолкнул Мэри к двери. - Приведи его сюда. - Девушка послушно выскользнула за дверь.
Мистер Дайвенгрейд стоял посреди пустого коридора. Сестра осторожно приблизилась к нему.
- Эшли... - она погладила брата по руке. Вздрогнув, мужчина обернулся. - Пойдем со мной, - попросила Мэри.
- Мама... очень странно себя ведет, - выдавил Эшли. - Она не хочет меня видеть.
- Мама, в последнее время, стала несколько вспыльчивой и не хочет видеть никого из нас, - успокоила его девушка. - Так что мы в одинаковом положении.
- Почему? Она заболела? - брат впился в ее глаза своими, словно, пытаясь понять: врет она ему или нет.
- Сейчас осень - время депрессий, - пожала плечами Мэри. - Это бывает со всеми.
Она взяла младшего брата за руку. - Идем.

* * *

- Садись, Эшли, - Шейн указал ему на оставшееся свободное кресло. Молодой человек опустился в него. - Как чувствует себя миссис Дайвенгрейд?
- Я... я не знаю, - видя, как его подопечный расстроен, мистер Андерсон от всей души пожалел робота. - Она прогнала меня.
- Что ж, сейчас время обострений, многие люди подвержены резкой смене настроения... - проговорил мужчина. - Думаю, после сна ей станет гораздо лучше.
- Мэри тоже так говорит, - Эшли вновь склонил голову набок. Шейн заприметил, что андроид так делал, когда размышлял о чем-то. Ну, ничего. После полной активации он будет вести себя более естественно.
- Эшли, ты плачешь? - Дэвид заметил мокрые дорожки влаги на коже. Сын поспешно провел ладонью по лицу.
- Нет, пап. Тебе показалось...
Мужчина вопросительно посмотрел на сидевшего за столом друга. Тот едва заметно кивнул.
- Все будет хорошо, не переживай, - Мэри ласково гладила брата по руке, а про себя думала, насколько мягким и ранимым получился ее подопечный. - "Здесь, явно, не обошлось без Робина", - сердито подумала она. Но мистер Элекссон сидел, как ни в чем не бывало. Поведение младшего мужчины семьи Дайвенгрейд, явно, выходило за рамки допустимого. Взрослый человек своими повадками больше напоминал ребенка. - "Впрочем, Эшли до последнего строил из себя дитятко", - вспомнила девушка. И, надо признать, его уловки прекрасно срабатывали. Имевший ангельскую внешность, Эшли всегда выходил сухим из воды. Его меньше всех ругали, будучи ребенком, а, став взрослым, мистер Дайвенгрейд с легкостью покорял женские сердца. До тех пор, пока не встретил Маргарет... или нет?
- Может, вам стоит прогуляться? - предложил Шейн. - У нас замечательное уличное освещение, охрана. На территории фирмы вы в безопасности.
- Эшли... - девушка потянула брата за руку. - Пойдем. Поговорим наедине.
- Да, один момент... - Шейн поспешно налил стакан воды и протянул его роботу. Тот принял его и, на мгновение задумавшись, сделал один-единственный глоток. Поставив стакан на письменный стол, он, в сопровождении Мэри, вышел в коридор.
- Вода? - Дэвид потерял счет, сколько раз за этот день он удивился.
- Дистиллированная, - кивнул Шейн. - Эшли необходимо, время от времени, пить определенное количество. Вода поддержит нужный баланс влаги в его организме, также она служит основой его слез, слюны, пота.
- Он все это умеет?
- Да. Но уверяю - его выделения не будут иметь запаха, - рассмеялся приятель. - Однако, в жаркую погоду часть воды будет выделяться через кожу.
- А как насчет... туалета? - поинтересовался мистер Дайвенгрейд.
- Только жидкость. Через несколько часов вода "попросится" наружу и, после опорожнения, Эшли ощутит потребность пополнить ее запасы.
- Значит, есть он не может, - сообразил Дэвид.
- Только вода. Дистиллированная, - напомнил Шейн. - Думаю, в будущем, мы сможем реализовать функцию поглощения пищи. Я подумываю над тем, чтобы снабдить новые модели резервуаром с соляной кислотой...
- Но Эшли этой возможности не получит.
- Почему? - теперь настал черед Шейна удивляться. - Возможно, уже через год, оказавшись в новом корпусе, Эшли получит возможность питаться и даже чувствовать вкус пищи.
- А что будет со старым?
- Его уничтожат, - отозвался друг. - Просто пустят на разработку новых деталей. С каждым годом Эшли должен становиться немного старше. Так вот, ежегодно его накопители будут переноситься в новое тело. А оставшиеся детали, ставшие ненужными...
Дэвид уже не слушал его. Уже в который раз он слышал это страшное слово.
Уничтожить...
Но, на этот раз, Шейн говорил правду.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама