Сон длинною в жизнь
Небо плакало. Нет, это не был дождь весны, бушующий грозовыми раскатами пробуждающейся юности. Это не был благодатный летний дождь плодородия. Это были серые тягучие слезы безнадеги и одиночества.
Улица была пустынной и безлюдной, не считая проезжей части, по которой мчались расплывчатые кляксы фар, вечно куда-то спешащих автомобилей.
Мелкие слезинки-дождинки разбивали рябью глянцевые зеркала луж.
По искрящейся вечерним неоном мокрости тротуара шел высокий мужчина.
Черные добротные ботинки, твердо ступающие по асфальту, переходили в черные классические брюки, которые в свою очередь вливались в черный драп короткого пальто. Завершал этот черный силуэт такого же цвета купол огромного зонта, скрывающий лицо прохожего.
Шаги принадлежали человеку, уверенному в себе и своих силах, при этом оставались легкими.
Черное контрастное пятно прохожего посреди серости окружающего пространства казалось ляпом матушки природы, нарушающим гармонию серых оттенков.
Из размытости сумерек вынырнула маленькая фигурка. В сторону гротескного господина стремительно шагала миниатюрная женщина. На ней была надета яркого цвета короткая куртка, джинсы и в цвет куртки полусапожки. Лица было невидно, потому что женщина старательно прятала его от докучливых дождевых капель, низко опустив голову, увенчанную слипшимися мокрыми волосами.
Она не видела черного господина, как и тот не мог ее видеть из-за полей своего зонта.
Столкновение было столь неожиданным для обоих, что мужчина остановился, будто вросший в землю колосс, а женщина, подняв растерянный взгляд на внезапную преграду, сделала небольшой шаг назад.
Двое застыли посреди тротуара, не произнося ни звука.
Первой опомнилась женщина. Смахнув ладошкой левой руки капли с лица, она пролепетала:
- Извините, пожалуйста.
И сделала шаг в сторону, явно намереваясь обойти господина в черном.
- Почему вы без зонта?- внезапно строго спросил прохожий. – Вы промокните и заболеете.
Деревья, обескураженные звуками голосов, слегка качнулись и свет дорожных фонарей проскользнувший на тротуар, заплясал танец теней.
- А вам до этого какое дело, - немного резковато ответила женщина, прикрывая напускной агрессивностью явные признаки растерянности. – Я, кажется, уже принесла вам свои извинения, или этого недостаточно?
И она сделала решительный шаг в сторону. Черный зонт вздрогнул, поколебался и плавно переместился к женщине, укрывая ее мокрую фигурку от усиливающегося дождя.
- Не надо волноваться, - примирительно и в то же время успокаивающе произнес голос из-под зонта. – Вы так внезапно налетели на меня, что я брякнул первое пришедшее на ум. Право слово, в такую погоду без спасительного зонта на улицу выходить не стоит. Берите меня под руку, и я вас провожу.
- Нет, нет. Спасибо. Не стоит ваших хлопот, мне тут совсем недалеко. Я быстренько добегу, - скороговоркой выпалила женщина.
Весь ее облик говорил о волнении. Ну, еще бы, дождливый вечер, пустынная улица большого города, черный господин, внушительных размеров. Тут любой бы заволновался, более того, испугался, не то, что маленькая хрупкая женщина.
Будто читая по ее испугу мысли, мужчина произнес:
-Я не причиню вам вреда. Более того, я обязуюсь вас защищать от мокрости осени при помощи моего замечательного зонта, благо он большой и места под ним хватит нам обоим.
Голос был такой проникновенный, располагающий, что на минуту промокшая и озябшая женщина даже прекратила дрожать. Мужчина продолжил:
- Антон. Простите, Антон Александрович Вихорев. Живу в этом районе уже миллион лет, а на прогулку выкроить времени удается крайне редко. Поэтому погодный фактор не принимается во внимание.
- Ольга, - передернув озябшими плечами, женщина примирительно шагнула под зонт и вложила свою ладошку в учтиво согнутый локоть господина.
Уличные фонари почувствовали себя лишними и ненужными, стыдливо скрылись за кронами деревьев, которые еще не успели скинуть свою листву.
***
В кабинете было тепло и уютно. Монотонное бормотание осеннего дождя за окном, привносило в кабинет тонкий оттенок умиротворенности.
Олька, болтушка и любимица всего офиса, яркая рыжеволосая бестия, моя одногодка и по совместительству сослуживица, лениво раскладывала пасьянс в ноутбуке. Я же, сидя за своим столом, наслаждалась ароматным чаем. Обычный понедельник, обычного офиса, когда с утра нет работы.
Зазвенел телефон. Олька деловито потянулась за трубкой. Как-то так сложилось, что на все звонки всегда отвечала она. Поэтому, не обращая на нее никакого внимания, я продолжала наслаждаться чаепитием.
Олька внимательно послушала трубку, по ее симпатичной мордахе растеклась лукавая улыбка. Посмотрев на меня, голосом профессиональной секретарши Олька изрекла, протягивая мне трубку телефона:
- Ольга Васильевна, вас господин Вихорев.
- Кто? – удивленно спросила я, вскидывая в недоумении правую бровь вверх.
Дело в том, что по служебным вопросам всегда по телефону отвечала она, а по личным на офисный номер мне вообще никто не звонил. Отсюда и мое неподдельное удивление и вопрос.
То, что дурачась, Олька меня называла по имени отчеству, меня ничуть не удивляло. С первой минуты нашего знакомства, Олька, шутливо пытаясь подчеркнуть мою взрослость, назвала меня по имени отчеству, хоть и была моего же года рождения. Но с тех пор я была Ольга Васильевна, а она просто Олька.
Ехидная улыбка сползла с ее губ, и уже вполне серьезно Олька повторила:
- Господин Вихорев попросил пригласить к телефону Ольгу Васильевну. Кроме тебя я не знаю других Ольгов Васильевн.
Олька явно была в недоумении, продолжая протягивать ко мне руку с зажатой телефонной трубкой.
Поколебавшись мгновение, я взяла трубку и поднесла к уху:
- Здравствуйте! Я Ольга Васильевна.
- Здравствуйте, Оля! Это Антон. Простите. Антон Александрович вас беспокоит.
Этот голос я бы узнала из миллионов.
Тот дождливый вечер, когда я неслась по улице, не разбирая дороги. Когда я со всего разбега врезалась в этого огромного господина, так меня напугавшего своим ростом и черным одеянием. Он тогда любезно проводил меня до угла дома.
- Здравствуйте, Антон Александрович!- я улыбнулась невидимому собеседнику.
- Оля, мне нужно с вами поговорить, - пророкотала трубка и из нее барабанной дробью посыпались отбойные гудки.
Я, не понимая происходящего, поднесла трубку к глазам и, не видя ее, куда-то уставилась стеклянным взглядом.
Откуда он знает мое отчество?! Я тогда назвала только имя. Откуда у него номер моего служебного телефона?! Я и сама его не помню. А ведь все время, пока мы шли под его чудо зонтом, мы не проронили ни звука.
***
Солнечный луч забрался через неплотно сомкнутые ресницы в зрачки, заставляя зажмуриться и окончательно проснуться.
Какой странный сон мне сегодня приснился. Какой-то мужчина. То ли Андрей, то ли Анатолий…
Нет не то. А, вспомнила – Антон! Точно. Антон Александрович. Вот же шутник господин Морфей, у меня нет ни одного знакомого обладателя имени Антон. А еще какой-то офис, какая-то Ольга. Я повернулась на бок, пряча лицо от солнечного пришельца, наслаждаясь теплом и комфортом пробуждения.
Вылезать из-под одеяла совершенно не хотелось. Раз тишину нарушил шорох солнечного луча, а не душераздирающая трель будильника, то у меня сегодня выходной, и валяться я могу, сколько душе моей будет угодно.
Антон. Мысли перенеслись к ночному приключению во сне. Надо же, господин конструктор снов Морфей, потрудился на славу. Он привел в мой сон мужчину моей мечты, высокого, статного. Одно не понятно, почему он был одет во все черное?! И еще одна странность. Хоть он и убрал зонт, но я так и не смогла рассмотреть его лицо. Странный какой-то сон.
Тишину моих размышлений прервала трель телефонного звонка. Я поднесла мобильник к глазам, сонно щурясь, стала всматриваться в высветившийся на дисплее номер. Номер был незнаком.
Наверняка либо кто-то ошибся номером, либо опять социологические опросы. Эти прохиндеи социологи, непостижимым образом завладевают базами данных оператора, а затем бесцеремонно названивают со своими дурацкими вопросами. Но все-таки, я нажала на клавишу «ответить»:
- Я слушаю.
Ох уж это женское любопытство.
- Ольга Васильевна?! – изрекла трубка мужским голосом.
Могу поклясться чем угодно, но я знала этот голос, вот только вспомнить человека, обладающего таким успокаивающим тембром, мне никак не удавалось.
- Ольга, нам необходимо встретится и поговорить. Это Антон…
Трубка жалобно всхлипнула разряженной батареей и отключилась.
- Дежа вю, - прошептала ошарашено я.
Но, кроме как Антона из сна, у меня не было других знакомых Антонов.
Я наверняка все еще сплю и мне сниться многосерийный сон, главного героя этого сонного сериала звать Антоном Александровичем.- успокоительная мысль внесла равновесие в мой пошатнувшийся мир пробуждения.
С грохотом выпавший на пол разрядившийся мобильник, мгновенно опроверг гипотезу сна.
Я стремительно села в постели:
- Да что это за чертовщина в конце то концов происходит?
А собственно говоря, чего я взбеленилась?! Какой-то Антон ошибся номером телефона, а тут приснившийся сон с Антоном, который был одет во все черное, но благородно укрыл меня от холодного тоскливого дождя. Ну случайное совпадение. Или нет, вещий сон. Во сне был Антон?! Антон! Звонил Антон?! Антон!
-Куда ночь – туда и сон,- буркнула я и успокоенная своими логическими раскладками выползла из постели и пошлепала в кухню ставить чайник на плиту. Затем вернулась в комнату и подключила поднятый с пола сотовый к зарядному устройству.
Я очень редко вижу сны. Более того, я их не запоминаю. А тут все так реалистичноно. Я помню свои ощущение промозглости и холода, как меня бил озноб, под моросящим тем дождем. Кабинет с этой забавной Олькой. Как восхитительно пах чай.
- Странно. Накладочка, я то чай вообще не пью. Могу пить бурду под названием растворимый кофе, но чай ни-ни.
Тряхнув головой, будто скидывая ночное наваждение, я влезла в любимые джинсы и футболку и переместилась на кухню. Пузатый чайник довольно пыхтел парами, сообщая о готовности кипятка. Я покосилась на банку с непонятной сыпучестью, которую люди условно обозначили как растворимый кофе. Передернула плечами, будто кто-то меня принуждал пить эту бурду. Постояв пару секунд в раздумьях, я взяла джезву, ополоснула ее кипятком из толсячка чайника и насыпала в нее кофейный порошок, который накануне сама намолотила в кофемолке, удовлетворенно муркнув что-то себе под нос, торжественно залила водой и водрузила на газовую горелку турку.
Когда сваренный напиток перекочевал из латунной джезвы в фарфоровую чашечку, по квартире поплыл волшебный запах. Усевшись на пуфик около стола, я в блаженном предвкушении прикрыла глаза.
Как же мало человеку нужно для того, чтобы он себя почувствовал счастливым. Просто проснуться в своей постели. Просто выпить любимый напиток.
Из релаксного умиротворения меня выхватил телефонный звонок.
- Блин, - ругнулась незлоблибо я, - ну что за народ, ни на минуту не оставляют в покое.
- Лёлюшка, солнышко, приветик! - прощебетала трубка голосом моей приятельницы Нютки, - Сегодня будет тусовка в нашем кафе, как ты
| Помогли сайту Реклама Праздники |