Произведение «Сон длинною в жизнь» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 1247 +2
Дата:

Сон длинною в жизнь

смотришь на мое предложение пересечься, ну скажем так, часиков в восемь?
С Анитой  Лугановой, успешным режиссером на телевидении, потрясающей внешней и душевной красоты блондинкой, случай свел меня на литературной тусовке. И как это часто бывает, симпатия возникла мгновенно и основательно у обеих сразу. Нютка даже не сопротивлялась тому, что я ее перекрестила из Аниты в Нюту, ну, а та в свою очередь меня нарекла Лёлюшкой. Все произошло столь стремительно и естественно, что вот уже много лет мы с ней безмерно счастливы, когда удается выкроить время для встречи.
- Нютик, радость моя, как я рада тебя слышать,- улыбнулась я в трубку.
- Ты же знаешь, я всегда только «за».
- Вот и чудесно,- мурлыкнула трубка, - в двадцать ноль-ноль я жду тебя за нашим столиком.
Анитка это стихия. Но стихия в самом позитивном понимании этого слова. Ураган эмоций, торнадо позитива. Она и режиссер,  и художник,  и поэт. Редкий случай, когда в человеке гармонично слиты  внешняя и внутренняя красота. В этом человеке напрочь отсутствовала злость, что в наше время являлось уникальным свойством человеческой натуры.
Пока я думала о своей подруге, трубка настойчиво посылала мне короткие гудки.
- Так, до восьми вечера еще целая уйма времени. Какие у меня были на сегодня планы?- состроила я рожицу своему отражения в зеркале.
Трубка издала какой-то странный звук и погасла. Я попыталась ее включить заново, но усилия оказались тщетными.
- Жизнь вносит свои коррективы,- обиженно буркнула я и стала собираться на улицу. – Придется шлепать в салон сотовых телефонов, потому как в наш техногенный век оставаться без мобильной связи было не то чтобы дурным тоном, а этому даже не было приличного названия.
Какой-то сумбур начал происходить в моей жизни, непонятный сон, непонятный звонок, внезапно сломавшийся телефон. Я шла по осенней улице, размышляя о сложности человеческой психики, играющей с ним в непонятные шутки.
Приобретение новой трубы прошло без приключений и,  вернувшись в скором времени домой, я принялась старательно изучать начинку своей новинки.
Усевшись в кресло, вытащила из упаковки мобильное устройство и подключила его. Зайдя в настройки телефона,  я начала выбирать привычную для себя мелодию звонка, когда экран внезапно выдал входящий. Рука автоматически нажала клавишу «ответить».
- Оля, нам нужно срочно поговорить, это Антон,- изрекла трубка, не дав мне произнести даже звука.
Слова прозвучали настолько неожиданно, что рука сама собой отшвырнула телефон в угол комнаты.
- Я схожу с ума,- констатировала я свой диагноз.- Это уже выходит за какие-либо рамки. Я точно схожу с ума, или уже сошла. Это похоже на наваждение. Я не знаю никаких Антонов.  Стоп! А может быть это чья-то злая шутка?! Но, кому могло такое прийти на ум?! Круг моих знакомых весьма ограничен.
Из угла до слуха долетели слова, вырывая из размышлений:
- Оля, это не сумасшествие. Нам, действительно нужно встретиться и поговорить. Потом вы поймете все сами.
Подойдя к телефону, я нехотя его подняла с пола. Экран блеснул еще нетронутой полировкой, в окошке завершенного звонка светилась надпись – номер не определен. Я набрала Аниту:
- Нюточка, душа моя, я что-то расхворалась, сегодня никуда не пойду,- почти убедительно соврала я трубке.
- Лёличка, лапуличка, может быть,  ты просто устала очень?- проворковало мне в ухо.- Я так соскучилась по тебе. Ой, а  если ты простыла?!  Лучше всего залезай под одеяло и поспи. Сон самый лучший лекарь.
- Оклемаюсь, позвоню тебе, дорогая, - закончила я воркотню Нюты и отложила телефон.
Наверное,  Нютка права, это усталость, нужно просто лечь и поспать.
***                                  
Я куда-то бежала. Темнота вокруг не пугала, пугал всепроникающий хлесткий холодный дождь, который, казалось, разъедал мои одежды и впитывался в мою кожу. Где-то в отдалении, сквозь обрушившуюся небесную стихию, рассеянным пятном виделся свет. К нему-то я и бежала. Сзади раздались какие-то звуки, звуки несвойственные дождю. Я ускорила свой бег. Мне нужно было скорее добраться до спасительного света.
- Ольга…
Оклик был столь резкий, что я остановилась и оглянулась. Вокруг была пустынная темнота. Развернувшись в направлении призрачного пятна света, я с удвоенной силой побежала.
« Там Антон, он меня ждет. Я ему очень нужна».
-Ольга остановись! Ты не сможешь вернуться назад…
Гулким прилипчивым был этот голос, но на этот раз я, не останавливаясь, побежала дальше.
***                      

В комнате было темно. Я поднялась с постели,  не включая  света,  подошла к окну и распахнула плотные шторы. В комнату хлынул призрачный перелив лунного света. Проступили смягченные очертания предметов.  Ощущение разбитости и усталости делало мои движения медленными, неуверенными. Неторопливо усевшись в кресло,  я вслушалась в тишину. Тишина. Какая же она сейчас была красивая и желанная. Постепенно пришло успокоение и расслабление.  Этот, непонятный, повторяющийся сон, сумбур минувшего дня, вымотали меня окончательно. Погружаясь в тишину, я понимала одно, сейчас ничто не может выдернуть меня из состояния неги. Хоть огонь с небес, хоть водопад, хоть камнепад.
- Как все-таки мало надо человеку для того, чтобы он ощутил себя счастливым – тишина и покой родных стен.- Мелькнула уже знакомая мысль. – Так, пора спокойно проанализировать происходящее. Сон. В нем не было бы ничего не обычного, если бы,  не его регулярное повторение. Звонки незнакомца, имя которого непостижимым образом совпадает с именем героя моего сна. Сломавшийся мобильник, ну с этим-то как раз все просто. Заполоненный рынок низкокачественными товарами  и не гарантировал длительность использования сомнительного происхождения техники.
***      
На работу я приплелась абсолютно разбитая. В мыслях творился такой кавардак, что вселенский хаос в сравнении с ним, казался детской забавой. Но суета рабочей обстановки как-то незаметно отодвинула на задний план все мои волнения и целиком завладела вниманием. Не успела оглянуться, а день уже сменился вечером, и пора было заканчивать работу.  Усталости почти не было, я вышла на улицу. По быстро темнеющему небу лениво ползли пухлые тучи. Спешить было некуда, поэтому само собой пришло решение о небольшой прогулке.
У осени своя, особенная утонченность. Ранняя, она еще не бьет по глазам оголенными ветками деревьев, не хлещет беспощадным, одичавшим ветром. Сумерки осенней улицы тонули в ослепительной иллюминации делового центра. Гуляющих было много. Ну еще бы, кто не захочет понежится теплом уходящего лета.
Думать ни о чем не хотелось. Невесомая музыка из небольших кафешек, пестрые одежды гуляющих, все располагало к отрешенности. Я брела, не выбирая направления, бессмысленно разглядывая витражи.
В одном из витражных окон мелькнул высокий силуэт в черных одеждах. Вздрогнув от неожиданности, я резко остановилась и повернулась в сторону, где только что увидела знакомый облик. По противоположной стороне улицы шел высокого роста господин, в коротком черном драповом пальто. По всем признакам он шел в сторону метро. Не раздумывая, я направилась за ним.
Соблюдая небольшую дистанцию, мы с господином в черном, зашли в купол метрополитена и застыли на убегающих вниз ступеньках эскалатора.  Я принялась пристально изучать стоящего на несколько ступенек ниже меня мужчину.
- Ну надо же, прям персонаж из моего сна, - улыбнулась я сама себе.
Фигура мужчины была явно атлетического сложения, об этом говорили широкие плечи, как в старь бы выразились – косая сажень в плечах. На крепкой, небольшой шее возвышалась правильной формы голова, обрамленная седыми волосами, явно побывавшими в руках профессионального умельца парикмахерского искусства. В своих снах я никак не могла разглядеть своего визави. И не соображая, что сделаю, я легко полетела по ступенькам вниз, пока не поравнялась с господином.
- Здравствуйте, Антон!- брякнула я и застыла с глупейшей улыбкой на лице.
На меня воззрились два серо-зеленых зрачка. В них отражалось и недоумение и любопытство.
- Мы знакомы?- я готова поклясться чем угодно и на чем угодно, этот голос меня преследовал на протяжении нескольких дней, с того самого момента, когда мы столкнулись под дождем.
- Неделю назад мы с вами шли под дождем,- пролепетала я.
- Извините, сударыня, но неделю назад меня не было в городе,- господин сочувственно улыбнулся.
Поджав губы, осознавая всю комичность ситуации, я брякнула:
-Видимо ошиблась, прошу прощения.
И торопливо помчалась вниз, к спасительному перрону.
Подкатил поезд, я пулей влетела в вагон, ругая себя на чем свет стоит, в своей непроходимой глупости и поспешности.
Двери с шипением задвинулись и поезд, плавно набирая обороты, полетел вперед.
- Вот же я идиотка. Ну,  разве можно заговаривать с незнакомыми людьми? Что он обо мне подумает?  Решит, что свихнувшаяся тетенька кадрит мужиков в метро. Стоп! Да какое мне дело до того, кто,  что обо мне подумает?
На глаза навернулись слезы. Слезы обиды, непонимания и конфуза. Внезапно я почувствовала на себе чей-то пристальный взгляд. Повернувшись в ту сторону, откуда на меня смотрели, через стекло соседнего вагона я рассмотрела высокого мужчину в черном, который как-то уж очень внимательно меня рассматривал. Я окончательно растерялась.
Поезд остановился на станции метро, в вагоне началась смена выходящих и входящих пассажиров. Голос из динамиков сообщил, что двери закрываются и в этот самый момент я стремительно выскочила на перрон. Двери вагона закрылись,  и вагончики поплыли в тоннель.
- Я веду себя не то что как взбалмошная малолетка, как истеричка и параноик,- констатировала я.
Прелесть осенней картинки как-то поблекла, и я поспешила домой. Как только входная дверь затворилась за моей спиной, взвинченность улетучилась, а на плечи легла тяжелая ладонь усталости.  За эту неделю нервы расшатались окончательно и бесповоротно,  и с этим надо было что-то делать. В комнату идти не хотелось, я поставила чайник и плюхнулась на пуфик рядом со столом.
-Олька, так нельзя. Ну,  совпадения, но это же не повод себя вести подобным образом. Ты разве не знаешь, как много людей любят черный цвет в своем гардеробе?! Ты разве не понимаешь, что по улицам города ходит огромное число высоких мужчин?! И если ты будешь кидаться на каждого прохожего, то в скором времени персональная комната с мягкими стенами и связанными руками за спиной, тебе будут обеспечены.
Закурила сигарету. Созерцание струящегося сигаретного дыма, отвлекло от мыслей и самобичевания. Тишина. Как же я стала любить тишину.
Музыка из динамика мобильника, вкравшаяся в мою тишину, ничуть меня не удивила. Даже не взглянув на экран сотового, я нажала клавишу «ответить»:
- Я слушаю.
- Мамуля,- голос дочери был для меня столь неожиданным, что я,  не веря своим ушам, отстранила трубку от уха и глянула на дисплей.
Действительно, звонила моя дочь. Она со своей семьей жила в другом городе, поэтому общение путем мобильных коммуникаций было само собой разумеющимся.
-Солнышко мое родное, приветик, рада тебя слышать, - ответила я ребенку.
-Мамулечка, как ты? Я что-то последнюю неделю не могу себе найти места, какие-то мысли, сны.
-Какие сны, роднуль? Сколько раз тебе говорить, что сны отображают


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама