Произведение «Из истории воинских званий» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: погонызванияпоручик
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 1377 +3
Дата:

Из истории воинских званий

понятно. В период потрясений происходит, если так можно выразиться, «переформатирование» командного состава. Ведь большими начальниками становятся не всегда самые умелые командиры, порой вверх просачиваются интриганы и льстецы. И только в условиях реального боя проявляется бездарность и неопытность этих людей и на их место приходят более талантливые и подготовленные. К тому же бывает и так, что даже достойный человек, находится не на своём месте – подготовленный специалист, хороший начальник штаба, может оказаться плохим командиром, так как ему не достаёт решительности, умения брать ответственность на себя. К тому же известно, что военные всегда готовятся к прошедшей войне. По крайней мере, это касается больших войн. Новая война, обычно не такая как предыдущая. Поэтому многие военачальники хорошо проявившие себя в Гражданскую войну, оказались неподготовленными к Великой Отечественной. К тому же, есть такое понятие, как старость, а внутренняя старость может и не проявляться физически. И только война выявляет, что тому или иному командиру давно пора в отставку. После «переформатирования» наступает период стабилизации, когда становится возможным и даже необходимым правильное назначение командиров из числа их заместителей или из числа наиболее подготовленных командиров низшего ранга. Разумеется, вышесказанное касается армий сохранивших волю к Победе, иные просто рассыпаются, как польская или французская во время Второй мировой.
Нельзя сказать, что Советское правительство не проводило замены командиров перед войной. Частично это происходило в связи с арестами участников предполагаемого военного заговора. Эти аресты называют сейчас «сталинскими репрессиями». Хотя новые данные показывают, что заговор действительно был. Другое дело, что чекисты перестарались и наряду с виновными арестовывали и невиновных. Таких освобождали, после установления истины и вновь назначали на высокие посты. Жаль, что не все дожили до освобождения. Но это тема отдельного большого разговора.
Меняли командиров и не в связи с заговором. Благодаря участию в реальных боевых действиях в Испании, в Финляндии, на Дальнем Востоке, выдвинулся ряд военачальников, которые раньше были, если так можно выразится, на вторых ролях. Это Д.Г. Павлов, С.К. Тимошенко, К.А. Мерецков, Г.К. Жуков. Большинство из них, за исключением Павлова, хорошо проявили себя в Великую Отечественную. И, наоборот, некоторые военачальники уходили с первых ролей. Самый известный пример – К.Е. Ворошилов, снятый с поста наркома обороны незадолго до начала Великой Отечественной.
Между прочим, для более безболезненной ротации кадров использовалась и переаттестация, связанная с введением генеральских званий в 1940. Генеральские звания не имели прямого соответствия предыдущим званиям высшего офицерского состава. Хотя примерно было ясно, что генерал армии соответствует командарму первого ранга, генерал-полковник – командарму второго ранга, генерал-лейтенант – комкору, генерал-майор – комдиву. Что касается комбрига – то этому званию не было прямого соответствия. Комбриг – нечто среднее между генерал-майором и полковником. На практике комбриги находившиеся на должностях командира дивизии и выше получали звание генерал-майора, остальные понижались в полковники.
Одной из причин введения генеральских званий было то, что подчинённые часто называли своих командиров находящихся на более высокой должности не по званию, а по должности. Таковы особенности человеческой психики. Например, комбрига, который командовал дивизией называли комдивом; а комбрига, который командовал корпусом – соответственно комкором.  И это надо было устранить.  Другой  причиной было то, что со времени Гражданской войны прошло уже довольно много времени и слово «генерал» перестало быть ругательным и ассоциироваться исключительно с белогвардейцами. Страна в то время возвращалась к традиционным ценностям – появлялись книги и фильмы о славных русских полководцах, в том числе и в генеральском звании. Введение генеральских званий стоит в том же ряду, что и введение погон в 1943, переименование наркомов в министров в 1946 и тому подобных мер. Тогда же перестало быть ругательным и слово «офицер». К тому же СССР вышел из международной изоляции и высших военачальников логично было бы называть генералами, как это принято в большинстве других стран.
Но была и другая причина введения генеральских званий. Комкоров и комдивов не переводили в генералы автоматически. И часто получалось так, что военачальник получал звание выше или ниже, чем имел. Такая своеобразная переаттестация позволила улучшить качество командного состава перед войной. Причём скрытое понижение в звании в период переаттестации воспринималось не так болезненно, как простое понижение.
Хотя отмена звания для высших офицеров на уровне бригады, на мой взгляд, не совсем оправдана. Военачальник такого уровня командует тысячами людей. И будь командиры бригад генералами, ничего страшного не случилось бы. Тем более, на практике командирам бригад иногда присваивали звание генерал-майора, больше соответствующее должности командира дивизии. В Российской империи для военачальников бригадного уровня было соответствующее звание – бригадир – выше полковника, но ниже генерал-майора. На флоте ему соответствовало звание командор. В армиях многих стран есть бригадные генералы. А для многих офицеров, принципиальным является получение хотя бы первого генеральского звания. Обидно командиру бригады уходить в отставку полковником. Да и подчинённым не помешает иметь в пределах досягаемости генерала. В мемуарах маршала И.Х. Баграмяна, есть упоминание о том, как приободрились солдаты выходящие из окружения, когда узнали, что их ведёт генерал. Другое дело, что можно было бы уменьшить количество генеральских званий в верхнем сегменте. Примечательно и то, что до введения погон, на петлицах у генерал-майора было две генеральских звёздочки. У генерал-лейтенанта – три, у генерал-полковника – четыре, у генерала армии – пять. А генеральского звания где была бы одна звёздочка не было. То есть власти на этом этапе ещё не исключали введение генеральского звания бригадного уровня. Когда в 1943 году ввели погоны количество генеральских звёздочек уменьшилось на одну.

7.
Несмотря на то, что перед войной произошли значительные изменения в командном составе советских вооружённых сил, война привела к ещё большим переменам. И вот тут-то наличие воинских званий только мешало. Ибо часто получалось так, что нижние чины, командовали высшими.
Берём конкретные примеры. Фронтами в начале Великой Отечественной командовали Маршалы Советского Союза (К.Е. Ворошилов), генералы армии (Г.К. Жуков), генерал-полковники (И.С. Конев), генерал-лейтенанты (Д.И. Рябышев) и даже генерал-майоры (И.И. Федюнинский). Это при том, что армиями командовали военачальники в тех же званиях. Так Маршал Советского Союза Г.И. Кулик командовал 54-й армией ещё задолго до того, как был разжалован в генерал-майоры.
То же самое происходило и на уровне корпуса, дивизии, бригады, полка, батальона, роты, взвода, отделения. Так звание генерал-майора мог иметь и командир бригады, и его начальник – комдив, и начальник комдива – комкор, и начальник командира корпуса – камандарм, и даже командующий фронтом! Вот, что сообщал, оказавшийся в плену командир 4-й танковой дивизии, генерал-майор А.Г. Потатурчев о первых часах войны: «меня вызвали к командиру 6-го корпуса генерал-майору Хацкилевичу, мне пришлось ждать, поскольку генерала самого вызвали к генерал-майору Голубеву, командующему 10-й армией». Из этой цитаты видно, что и комдив и его начальники – комкор и командарм являлись генерал-майорами. Какой тогда смысл в званиях, если они не служат различию командиров разных уровней? Понятно, что мы здесь имеем дело ещё с довоенной практикой. Позже всё стало ещё запутанней.
Вот цитата из мемуаров И.Х. Баграмяна. «Только перед позициями 136-й стрелковой дивизии подполковника Е.И. Василенко насчитали 29 обгоревших фашистских танков. 11 вражеских машин уничтожили танкисты 132-й танковой бригады генерал-майора Г.И. Кузьмина». На следующей странице Иван Христофорович пишет о 2-й танковой бригаде под командованием майора (!) Г.Я. Кузнецова. На этом примере мы видим, что более крупным формированием – дивизией, командует офицер на два звания ниже, чем бригадой, причём одной бригадой командует генерал-майор, другой простой майор. В то время командиры порой так часто менялись, что присваивать им сразу после назначения на должность соответствующее этой должности звание, было ещё хуже, чем позволить майору командовать полковниками. Новый командир мог не справиться с более сложной задачей и его приходилось снова понижать в должности. Так генерал-лейтенант Д.И. Рябышев, имел это звание с 1940. Он командовал корпусом. Вначале войны Дмитрий Иванович стал командующим армией, а затем Южным фронтом. Вскоре он вернулся на должность командарма, а затем снова стал командиром корпуса. А вот Я.Т. Черевиченко, получивший звание генерал-полковника буквально перед войной, тоже был командующим фронтом. Потом Яков Тимофеевич стал командиром корпуса. И на этой должности имел очень высокое для комкора звание. Ведь даже армиями командовали генерал-майоры и генерал-лейтенанты. А корпусами бывало командовали и полковники.
Ещё примеры – Л.М. Сандалов, будущий  генерал-полковник с 14.10.1941 был начальником штаба Брянского фронта в звании полковника, хотя эта должность соответствует званию генерал-лейтенанта, а то и генерал-полковника. Более того, полковник Сандалов исполнял обязанности командующего армией. Только 27.12.1941 Леонид Михайлович получил звание генерал-майора. С другой стороны генерал-лейтенант Г.П. Кравченко, командовал авиадивизией, хотя для комдива нормальным является звание полковника или генерал-майора. Более того, подобные несоответствия должности званию наблюдались и после войны – генерал-лейтенант В.В. Новиков был заместителем командира дивизии. Между прочим, во время моей службы в армии бывало так, что полками командовали майоры, а их замами были полковники. Обычно это случалось когда полковника за ту или иную провинность понижали в должности, но сохраняли за ним звание.
Таким образом, мы видим, что система воинских званий, работает на победу в руках умелого военачальника. Иосиф Виссарионович Сталин был именно таким военачальником. Он смело выдвигал на командные должности новых людей и как правило, эти новые оказывались более подготовленными, чем предшественники. Но и им находилось дело соответствующее их талантам. Ворошилов, например, занялся подготовкой нового государственного гимна, а Будённый – стал командующим кавалерией. Даже руководители фашистской Германии признавали, что советский командный состав, лучше чем немецкий и в этом большая заслуга кадровой политики И.В. Сталина.
Если говорить о руководителях большевиков в историческом разрезе, то не они работали на систему чинов и званий, как это бывает в закостеневших армиях, а наоборот, заставили эту систему работать на себя, работать


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:08 10.11.2013 (1)
Я ничего не знал о званиях в белой армии. Знал об офицерских полках, но о званиях в них понятия не имел. О том, что отмена званий и введение рангов в Красной Армии - объективная необходимость и наиболее простое, даже гениальное решение - не подозревал. Думал, просто революционное пренебрежение. Хотя и это, очевидно, имело место

От статьи пышет историей. Живой, такой нужной для всех нас. Именно такой подход необходим для учебников: читатель проникает в ту эпоху, ему становятся понятны происходящие процессы и чаяния людей. Вопрос далеко не частный и пронизывает почти всю историю нашей страны.
     01:05 24.11.2013
Большое спасибо за внимание к моей работе.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама