Произведение «Агентство "Вахтовик".» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1524 +3
Дата:

Агентство "Вахтовик".

Костю с Сергеем. Мол, видите, куда попали? Фирма серьезная, не тяп-ляп. Он быстро вышел, сказав, что скоро будет. С ними остался второй, который в рубашке. Этот говорил спокойно, цену не набивал. Было видно, что им очень нужны  люди, которые не держатся, бегут, а работать кому-то надо, что техника старье, купленная на сэкономленные деньги, что хочется и рыбку съесть, и не подавиться. И хотя сказано это не прямым текстом, а как бы между прочим, но слово брошено и в случае чего он не виноват, т.к. обо всем поставил их в  известность и никаких претензий…
Костя задумался. Не понравился ему этот «Ребус». Да и Серега  тяжело сопел, опустив голову. Решив посоветоваться, они спустились с чердака.
-  Куда она нас направила? – возмущался Сергей. – Да я буду лучше дома сидеть, чем здесь задарма вкалывать. Нет, это не по мне, пусть деньги вернет.
Костя  тоже все понял. Он набрал номер, позвонил в агентство. Сказал, что не договорились и хотят деньги забрать.                                    
-  Я только что звонила начальнику, - недовольно ответило агентство, – он сейчас сам приедет. Тот просто не умеет с вами разговаривать. Ждите.                            
Делать нечего, придется ждать. Хотя решение уже принято.
Примерно через полчаса они вновь поднялись на чердак и услышали громкие голоса. Это усатый учил  плотного, как надо разговаривать с такими, как они. Как только открыли дверь, крик тут же прекратился.
Усатый сидел за столом, курил, плотный стоял, весь в поту и тяжело дышал. Косте стало его немного жаль. Ну в чём он виноват? В том, что оказался несколько честнее своего начальника? Хотя тоже изрядно лукавил.
-  Ну и что вы решили? – щурясь от дыма, спросил усатый.
-  Мы решили поискать другое место работы, - ответил Костя. – Ваши разъяснения вызвали у нас некоторые опасения.                                                        
Усатый поднял глаза: - Какие?
-  Во-первых, зарплата у вас черно-белая, а нам надо отчисления на пенсию. Да и соц. пакет.
-  Какая вам разница? – поморщился тот.- В конверте или так? Были бы деньги. Пенсии все равно маленькие
-  А будут еще меньше, - Косте почему-то было легко с этими людьми, он чувствовал себя в своей тарелке, всё было ясно и понятно, как божий день, и даже немного смешно.
Усатый опять стал перечислять причины, которые мешают ему работать, что денег очень мало, он сам ничего не зарабатывает, хотя ездит на новеньком «Мерседесе».
Поговорив немного о политике, затронув экономику, они наконец-то дружелюбно расстались, обменявшись на прощание с хозяевами ООО «Ребус» крепким рукопожатием. Они поняли друг друга, а это самое главное.


На обратном пути Сергей не выдержал и купил четушку. Он  был в некотором расстройстве и решил, что имеет полное право принять дозу успокоительного. Вылакав половину, он плотно закупорил бутылку и аккуратно сунул её в пакет.                      
Обретя уверенный взгляд и неторопливую  походку, он направился к остановке, где нервно топтался Костя.
Узрев просветленное лицо Сергея, тот поморщился:
-  Смотри не отстань, сейчас  автобус подойдет.
В агентстве их никто не встретил, была подозрительная тишина, и немного поскучав, Костя громко спросил:
-  Есть кто живой?
Раздалась возня, вошла белокурая, поправляя на ходу прическу.                                                
Было сладкое послеобеденное время, клиентов не было, и устав от трудов праведных, сотрудники этого заведения, расслабившись, отдыхали. Оттого, наверное, и вид
у неё был несколько расхлябан. Хмуро приводя себя в порядок (все-таки женщина), она недовольно спросила:
-  И чем вам там не понравилось?                                    
Объяснив причину, они потребовали вернуть деньги.
Тут вдруг откуда ни возьмись появилась еще одна дама, чернявая, и раздраженно бросила:                    
-  Деньги только через месяц!
Щёки её нервно полыхали, в глазах плясали злые огоньки.
-  Как через месяц? – недоумённо спросил Костя.
-  Мой муж ездит по вахте и ничего, не увольняется. А вам, видите ли, не  нравится! – не слушая, возмущалась она.
- Ваш муж, наверное, в хорошей компании работает, - ехидно заметил Костя. – Вот и нам такую найдите.
- Уже нашла, - не поднимая глаз, убедительно сообщила  белокурая. - На нефть и газ поедите?
-  Куда это?
- В западную Сибирь, на Ямал. Вот их заявка,- она взяла листок и зачитала условия работы. - Фирма серьезная, находится на крайнем севере.
Действительно, согласно прочитанному, всё было просто прекрасно, и зарплата, и все остальное на высшем уровне.
-  Ну как? - улыбнулась она.
-  Поеду, - махнул рукой Сергей.                      
-  Значит, я вас записываю?                            
-  Пишите.                        
Белокурая вписала куда-то его фамилию.
-  А вы поедете? - недоверчиво взглянула она на Костю.
-  Поеду, - недолго думая, согласился он.
Ну не может же быть, чтобы в богатом нефтяном регионе, да еще у черта на куличках, на самом крайнем севере, было что-то подобное «ребусу»!  Нахально уставившись ему прямо в глаза и, как показалось Косте, чуточку насмешливо, она вписала его рядом с Сергеем.
Но он не придал этому значения, хотя в душе что-то ёкнуло.                                      
-  Работать будете на  трубоукладчике. Вот вам направление, я  договорилась, вас возьмут. Так что обязательства я свои выполнила! – развела она руками.
-  Дорога во сколько обойдется? – спросил Костя, пряча листок в карман.  Она назвала сумму в один конец.
-  Туда доедете, вам оплатят. Ну, а на обратный путь заработаете! – весело рассмеялась белокурая.

Сразу купить билеты не удалось.
Был июнь месяц. Небесная канцелярия, видимо, что-то напутала в своих расчетах, в результате чего программа сбилась, механизм дал сбой и земля, пытаясь исправить эту роковую ошибку заоблачных бюрократов, судорожно вздыхала и вздрагивала, содрогая горы и днища морей и океанов, слизывая своими огромными волнами с прибрежных населенных пунктов всё живое и неживое, навсегда поглощая их в своей утробе.
Кое-где бушевали ураганы, тайфуны, средства массовой информации стали чаще  сообщать об этих безжалостных чудовищах, учёные заговорили о глобальном изменении климата и всеобщем потеплении.                  
И действительно: поздняя осень, небывало тёплая сибирская зима и жара в начале лета давали сибирякам повод помечтать о субтропиках и бананах на каждом дереве. Они были не против всеобщего потепления и считали это великим благом для их суровой земли. Однако, пытаясь спастись от этого, внезапно свалившегося на их головы  изнуряющего «счастья», непривычные к такой жаре, утомленные красноярцы, убегая из каменного пекла, устремились на юг, к морю.              
Сезон был в самом разгаре, уехать в западном направлении было весьма проблематично и в очередной раз, услышав от такой же утомленной кассирши, что «билетов пока нет», Костя с Сергеем уселись на площади, у фонтана. Сергея уже порядком развезло, и он стал уговаривать Костю переночевать где-либо, а завтра, со свежими силами вновь явиться в  кассу.
Костя и сам был не прочь после такого сумасшедшего  дня и сплошных разочарований отдохнуть, но при мысли о том, что всю ночь придется торчать в обществе своего изрядно поддавшего и уже порядком надоевшего напарника,  решил ещё раз попытаться купить билет. Авось повезет!
- Сам доеду, - недовольно буркнул Сергей, и, назначив встречу уже по месту прибытия поезда в пункт назначения, исчез.
Костя облегченно вздохнул: черт с ним, пусть едет.
И уже ближе к вечеру, ему наконец-то  подфартило: увидев в окне его физиономию, кассирша знакомо улыбнулась и сообщила радостную весть – есть билет! Место ему досталось боковое, на верхней полке, но Костя был доволен – он едет, неопределенность кончилась и хотя в Тюмени была пересадка, но в кассе стоять не придется, т.к. билет выписан до конечной станции – Ноябрьск - 2.                                                      

В вагоне нестерпимо  душно, даже приоткрытые двери не помогали: пассажиры маялись на полках, мужики ходили голые по пояс. Женщины завистливо поглядывали и непрерывно занимались вентиляцией своей одежды, никак не решаясь тоже наполовину оголиться.
На одной станции вошла цыганка. Держа в руках напоказ богатую пуховую шаль, она шарила черными глазами по вагону, прицельно высматривая подходящего покупателя.    
- Купите, женщина, - обратилась она к пассажирке в купе  напротив Кости, - дёшево отдам, - и настойчиво предлагала шаль прямо в руки, всячески расхваливая ее
Пассажирка внимательно разглядывала, щупала, соглашалась, что вещь хорошая, но дорого.
- За полцены отдам, - с готовностью махнула рукой цыганка, шаловливо улыбаясь любопытно склонившимся с полок лицам. Женщина наконец решилась и достала деньги. Отсчитав несколько бумажек, протянула их цыганке. Та моментально сжала их в кулаке, завернула в шаль и стала пересчитывать.
-  Э, милая,- покачала она головой, -  почему так мало даёшь?
-  Вы же сказали за полцены! - недоумевала та.
- Нет, я сказала вот сколько, - и назвала сумму вдвое больше.
-  Ну тогда я брать не буду, давайте деньги! – возмущалась женщина.
Цыганка мяла и крутила денежки в руках и вместе с шалью тыкала ими ей чуть ли не в лицо, приговаривая:
-  Ну посмотри, какая вещь, зря не хочешь, жалеть будешь.                                      
Та категорически отказывалась, нервно моргая.
Тем временем прозвучал гудок, поезд дёрнулся. Цыганка тревожно оглянулась.                          
-  Значит, не купишь? – нетерпеливо спросила она.
Получив  очередной отказ, чавела  сунула пассажирке деньги и быстро вышла из вагона. Несостоявшаяся покупательница тут же стала пересчитывать купюры, виновато поглядывая на внимательно склонившиеся к ней лица.
-  Ну вот, - глупо улыбаясь, разочарованно протянула она,- половины не хватает, утащила.
Женщина жалостливо искала сочувствия в глазах окружающих, но те, насладившись увлекательным зрелищем, с ироническими, довольными улыбками, молча отвернулись, каждый в свою сторону.
Костя тоже.                                

В Новосибирске, торопливо проскочив мост через Обь, поезд помчался в сторону Тюмени. Время потянулось быстрее, хотя ехать еще довольно долго. За окнами всё чаще мелькали озера, на станциях стали появляться продавцы с охапками копчёной рыбы, жареной икры и кедрового ореха. Местные предприниматели почти вплотную подкатывали к поезду, предлагая свои товары, старушки шустро носились по перрону с пирожками и яйцами. Покупателей было много и после прощального гудка все, довольные друг другом, быстро разбегались. Одни спешно расползались по своим купе, чтоб на очередной станции вновь выйти на свежий воздух, другие торопились пополнить товар, чтобы опять встретить их во всеоружии. И чем дальше на север, тем обильнее прилавки и больше продавцов.                
Костя заметил, что в пути до Новосибирска на станциях было пусто, никто им ничего не предлагал, а здесь словно «повылазило». Почему такая резкая перемена, он не понимал. Может, хозяин дороги сменился?
После порции жареной икры его приятно разморило, веки стали тяжелыми, мысли тоже и он заснул.              
В Тюмени, едва успев выскочить из вагона, Костя направился на вокзал. Здесь ему предстояла пересадка на другой поезд, уже до места. До отправления было более шестнадцати часов и, попотев немного в душном зале, он решил скоротать время в привокзальной гостинице, которая высотой в  десять этажей вплотную прилегала к зданию


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама