Произведение «Краткое изложение развития европейской философской мысли» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 697 +2
Дата:

Краткое изложение развития европейской философской мысли

бессознательное (отражение опыта предшествующих поколений), которое имеет основное значение.

Бергсон. Источник всякой жизни, движения, развития – жизненный порыв, свободно порождающий все существующее. Ослабление порыва приводит к распаду жизни.

Вебер. В развитии мира и экономики решающую роль имеют духовные ценности, идеи. В частности, для развития капитализма решающую роль играла трудовая этика протестантства и иудаизма. Богатство – долг и знак избранности. Протестантские свободы принуждают к большому самоопределению, самостоятельности, мобильности, динамике, гибкости.

Противостоять росту бюрократии может аппарат политических деятелей, партии. Обобществление производства означает безусловный рост бюрократии, а национализация средств производства поднимает власть чиновников.

Бердяев. Недопустима позитивная идея прогресса. Грядущее совершенство не может искупить мучений предшествующих поколений. Каждое поколение имеет цель в самом себе, несет оправдание и смысл в своей собственной жизни, в творимых им ценностях и собственных духовных подъемах.

20-й век

Кейнс (1883 – 1946), Гвардини (1885 – 1968), Питирим Сорокин (1889 – 1968), Маркузе (1897 – 1979), Фромм (1900 – 1980).

Кейнс. Неолиберализм – государственное вмешательство в экономику, планирование, финансирование государственными кредитами для достижения равновесия рынка.

Гвардини. Происходит превращение индивидуального человека в массового. Мощное производство превращает людей в части общего механизма, формирует внешние стандарты (моду).
Средства массовой информации формируют общественное мнение, лишая человека самостоятельного мышления. Человек становится объектом насилия со стороны власти, игрушкой социальных сил.
Массовая культура превращает художественные произведения в элемент массового производства и потребления. Происходит коммерциализация культуры. Вкусы и «звезд» формирует рынок. Как следствие, многократно варьируемые приемы и произведения, а творчество превращается в ремесло, рассчитанное на коммерческий успех.
Развлекательность, поверхностность, эффектность, нравственная неразборчивость, усредненность заполняют досуг и оглупляют.

Фромм. Учет и психологических и социальных факторов. Важнейший фактор развития человека – противоречие между человеком как частью природы и как социальным существом, наделенным разумом. Цена, котору платит человек за сознание – его неуверенность. Совершенное общество не может быть создано людьми, не претерпевшими внутреннего морального перерождения.

Неоконсерватизм  (Тэтчер, Рейган, Кроль) – сочетание консервативных принципов в экономике (минимальное вмешательство государства) с либеральной теорией (свободы, парламентаризм). Решение социальных проблем посредством экономического роста, а не путем перераспределения богатств через высокие налоги, пособия, льготы.

Гражданское общество – основа современного взгляда на развитие.
Общество тем эффективнее и динамичнее, чем выше степень защищенности личности и общества от регламентации государства. Это проявляется в области экономических отношений, права, культуры, независимости средств массовой информации.

Всеобщая декларация прав человека:
- право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность;
- запрет пыток и жестокости;
- невмешательство в личную и семейную жизнь, неприкосновенность жилья;
- свобода передвижения и выбора места жительства;
- свобода мысли, совести, религии, убеждений и их выражения;
- равная оплата за равный труд.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама