Произведение «Радуга на Французской ривьере» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 84
Читатели: 4092 +1
Дата:
Произведение «Радуга на Французской ривьере» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Радуга на Французской ривьере» выбрано прозой недели
10.02.2014
«3527»

Радуга на Французской ривьере

- А сколько у вас? Очень много?- лицо  таможенника,  молодого парня,   было усталым , равнодушным и злым.
- Сумма приличная, -  сказал  Александр Владимирович, слегка волнуясь, и протянул две заполненные таможенные декларации.
Парень в форме только взглянул на них,  и что-то внутри у него рухнуло, хотя внешне он оставался таким же равнодушным.  Таможенник  кому-то  стал  звонить,  глядя своими серыми глазами куда-то мимо и одновременно внутрь себя, раздраженно ожидая ответа. Наконец, ему ответили.
- Подойди на красный коридор, - сказал он в трубку. Они молча вместе ждали. Пришёл ещё таможенник, взял декларации и паспорт  Александра Владимировича и куда-то ушёл.  Калистов понимал, что волноваться не стоит, что у него всё законно, но всё-таки слегка волновался, хотя старался этого не показывать. Они молча ждали.
- А куда он мой паспорт унёс?- спросил Александр Владимирович.
- Сейчас копии снимет, порядок у нас такой, если сумма больше пятидесяти тысяч, то копию паспорта снимаем, -  ответил первый таможенник, стараясь по-прежнему казаться равнодушным.
-А.., - вроде как небрежно протянул Александр Владимирович.
Наконец, появился второй таможенник, и ему вернули паспорт и декларацию с красными печатями, и он прошёл "красный коридор".
- Странно, даже в сумку не заглянули, - подумал он.
Он  бросил сумку на ленту, снял часы, ремень, сложил всё вместе с курткой в пластиковое корыто, и тоже поставил его на ленту.
Его "просветили", он не зазвенел, и уже с другой стороны аппарата стал забирать свои вещи и деньги, что лежали в сумке. Тут тоже никто ничего не сказал и не попросили открыть сумку. Как-то всё просто прошло. Он пошёл на свой рейс.  Странное какое-то состояние, сбывалась мечта, оставалось совсем немного, а особенной радости не было, так лёгкое волнение. Объявили посадку, он сел в самолёт. Самолёт взлетел и взял курс на Ниццу. Долетел с комфортом, без приключений,  прошёл паспортный контроль и получил багаж. Французские таможенники , напротив, мило улыбались и помогли всё заполнить. Женщина,  с пистолетом на боку, офицер французской таможни,  знала немецкий язык,  и это упрощало. Французский Александр Владимирович  тоже когда-то изучал, но слова за долгую жизнь как-то  выветрились из головы, а вот немецкий язык остался, на нём он говорил хорошо,  практики было гораздо больше. Рядом с ними у стола стоял ещё один вооружённый француз с собакой. Все мило улыбались, ну кроме собаки, ей было всё равно, но она  настроена была скорее доброжелательно, хотя по команде могла и изменить свое отношение к Александру Владимировичу. Женщина попросила открыть сумку, пересчитала пачки, пролистала некоторые из них и,  убедившись, что всё точно, поставила жирную чёрную печать на французской декларации и расписалась.
  А ещё через полчаса Александр Владимирович сидел на кровати в собственной квартире с видом на море, в Антибе, и с загадочной и несколько дурашливой улыбкой смотрел на разноцветные парусники проплывающие вдоль Лазурного берега.  Чемодан валялся на полу, и он не собирался его пока разбирать, а сумка с деньгами была задвинута под кровать. В сумке было 32 пачки в банковской упаковке, все купюры были достоинством 500 евро, то есть один миллион шестьсот тысяч евро. Этого должно было ему  хватить, как он думал. Он разделся и, включив отопление, снова лёг в кровать. Стал смотреть на море, оно из лазурного становилось серым, так как над ним начал накрапывать мелкий дождик. В лучах закатного солнца над морем полукругом повисла радуга. Он счастливо засмеялся, отвернулся и закрыл глаза. Сбылось...

     А знаете?  Я по-хорошему завидую Калистову, ну не тому,  конечно, что у него много денег,   и что у него квартира с видом на море, да ещё в Антибе на Французской ривьере. А вот этому умению жить и радоваться жизни на полную катушку. Ну во всяком случае его решению всё оставить и попытаться раствориться в окружающем мире.
Я этого никогда не умел, и у меня это никогда не получалось. Всё что-то суечусь, всё бегу, всё поднимаюсь на очередную гору. А зачем? Чтобы с горы увидеть  цветущую долину тюльпанов? Помню в детстве, в Ташкенте, нас возили на экскурсию в горы. Вся долина была в розовых тюльпанах.  Мы с ребятами взобрались на вершину какого-то холма, и оттуда с высоты куда ни посмотришь, вся земля была укрыта розовым одеялом цветущих тюльпанов.
 И вот почему-то по жизни у меня всё время получается, что мне приходиться двигаться, преодолевать очередной рубеж, достигать какой-то цели, чего-то ждать, или пережидать.  Я или жду, или стремлюсь, или взбираюсь на очередную гору.  Примерно ведь знаю, что увижу, но всё равно взбираюсь.
  Кстати ,  пока Калистов спит,  можно и порассуждать, что такое счастье .  У меня тут был случай, когда я в мрачном расположении духа катил на машине с одних съемок на другие. Всё мне не нравилось, считая себя неудачником, злясь на себя , будучи раздражённым от того, что опаздывал, я спускался с Третьего кольца на  проспект Мира. Была пробка, мы ползли, справа медленно проплывало Рижское метро.  Я повернул голову налево и увидел под Рижской эстакадой  бомжей, которые соорудили из картонных коробок и тряпья себе что-то вроде постели. Там была пара, мужчина и женщина, оба с опухшими, красными от вина и  ветра лицами. Мужчина обнимал её и что-то говорил, а она хохотала, аж заливалась, и была  такая счастливая. Меня поразило выражение её лица, полного блаженства и счастья.  Мне стало тогда не по себе, даже стыдно что ли.  Просто, то, что вот я обеспеченный человек, и всё что-то злюсь, дёргаюсь, переживаю, одним словом  не умею быть счастливым.  А тут люди под мостом не имеют ничего, и вроде бы даже счастливы, во всяком случае радуются жизни. Меня тогда помню это очень сильно поразило, я  начал понимать, что со мною что-то не так.  Ну и стал думать как сделать так, чтобы жизнь была в радость, ведь, наверное, именно в этом смысл жизни.. Или я не прав?...


       Он проснулся, когда было еще темно, и стал смотреть за окно на чёрное небо и темное море. Снизу пробивался жёлтый свет ночных улиц, но фонарей не было видно. Только море и небо от этого жёлтого света улиц казались ещё черней и темней, и таинственней. На
Французской ривьере было пять с половиной утра, но в Москве-то скоро девять часов. И поэтому Калистов выспался и молча, лёжа на кровати, смотрел в сторону моря. На горизонте появилась едва заметная густая синева. Небо и море стали меняться на глазах,набирая синей краски и глубины, оттенки становились всё более светлыми и сочными. Зрелище завораживало. Наконец, по горизонту полыхнула розовая тонкая нить рассвета, которая тут же на глазах начала набирать силу, изменяя цвет моря и неба. Синева стала уходить, вытесняемая серой краской,  а розовые тона становились всё более яркими и оранжевыми. И тут вышло солнце! Несколько минут и яркий диск залил жарким светом квартиру Александра Владимировича. Он даже отвернулся от солнца и лёг на другой бок. Полежав ещё полчасика, молодецки потянулся, крякнул и вскочил с постели.  Солнце уже шпарило вовсю, и он умывшись, пошёл пить кофе.
Он уже знал куда поедет сегодня! Конечно, в Канн!

- Ну ничего себе.. Цены.., -  Александр Владимирович усмехнулся и , засмеявшись,  помотал головой. Здесь в Канне,через дорогу от набережной Круазетт,  также вдоль моря вытянулись в ряд бутики.  Он вроде присмотрел себе костюмчик, но потом , увидев цену ахнул, а когда понял,  что это даже не цена всего костюма,  а  только пиджака, и соответственно и брюки стоили примерно столько же, да и рубашечка, и жилетка , и галстучек усмехнулся.  А увидев цену носков,  просто расхохотался.
- Нет, ну его к богу, этот знаменитый Каннский прикид. Съезжу лучше потом в Рим и там всё куплю, - подумал Александр Владимирович.
 Он обогнул дворец Фестивалей ,  прошёл по набережной вдоль стоянки яхт,  с любопытством осматривая и присматриваясь  какие бывают эти большие и не очень яхты. Он пешком прошёл в гору к замку, взобрался на самую высокую смотровую площадку и смотрел на раскинувшиеся внизу, вытянувшиеся вдоль моря Канны с высоты птичьего полёта.
Отсюда, над черепичными крышами старого города взгляд летел вниз, и видно было порт с белоснежными судами, за ним дворец Фестивалей с тёмными стёклами и красной ковровой дорожкой на знаменитой лестнице, а дальше полумесяцем изгибалась набережная Круазетт, справа от  которой  пляжи с почти белым песком бежали к морю. А слева выстроились как на парад фешенебельные отели с умопомрачительными, как говорят,  по роскоши номерами, где останавливаются только звёзды  кино , ну и просто очень богатые люди. Одним словом красота! От лазурного моря и всех этих зданий, яхт и пляжей, от солнца и ветра, от голубых гор вдали с белеющими вершинами хотелось глубоко вдохнуть, раскинуть руки и полететь над
этим удивительным городом! Он даже невольно поднял руки и чуть не привстал на цыпочки, как услышал сзади серебристый смех. Смех был мягкий ,  приятный и весёлый.  Александр Владимирович обернулся.
   Она смотрела на него и улыбалась. Француженка, наверное. Глаза почти чёрные,  волосы темные, кольцами. Лет 25, может немного больше. Он заулыбался, засмущался и сказал по-русски: "Здрасьте.."
Вспоминая первую встречу, потом всегда внутри становилось тепло, улыбался даже не от того,  что именно так сказал, а сама интонация, словно встретил неожиданно в Каннах очень давнюю знакомую, того кого совсем не ожидал увидеть. Молодая женщина заулыбалась и защебетала что-то на французском, ну он понял только первые слова приветсвия, впрочем остальное было и так ясно без слов, когда она тоже подняла руки и показала подбородком на город.
- Руки раскинуть и полетать, - заулыбался он.
- Уви, ви, месье, - и опять мелодичный пулемётный щебет красивого голоса. Он только успевал кивать в ответ,  он всё чувствовал и понимал, что она хочет ему сказать, хотя и не понимал ни слова.
- Вы русский? - перешла она вдруг на хороший английский
-  Да. А вы случайно на немецком не говорите?
- Нет, нет, - она засмеялась.
- А я французкий немного изучал, - он попытался сказать эту фразу на французком, чем вызвал у неё очередной приступ смеха.
В итоге они стали говорить на английском, вернее это она говорила на английском, а Александр Владимирович говорил на языке, состоящим из слов и жестов, вставляя в английскую речь французские , а  иногда и русские слова .
  Как-то само получилось, что они вместе стали спускаться в город. Как-то само получилось, что он вдруг стал подавать ей руку и говорить "ты", ну внутри себя по крайней мере. Он пригласил Мишель в ресторан на набережной, поскольку и время было уже обеденное весьма кстати. Мишель работала в Ницце в аптеке фармацевтом, она сама из Марселя, ну а в Ницце у неё что-то вроде практики или временной работы, а в Марселе закончила вроде как фармацевтический институт  что ли..
   Словом  было тепло на улице и на душе. Он рассказывал о себе и о России, хотя она ничего и не  спрашивала, а только часто смеялась своим чистым приятным мягким смехом. Они катались на экскурсионном паровозике по Каннам, а потом она спросила, что это за русское слово "такие дела", которое он всё время произносит. Александр Владимирович смеялся и как мог объяснял, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:44 07.09.2020
     22:51 09.01.2017
Какой печальный рассказ..она ушла,а он остался с грузом вины,что не остановил ее,что не удержал..Не пожелаешь никому такого испытать. Не каждый вынесет этот страх,который кроется в слове "никогда". Замечательно передали эмоции ЛГ. Веришь!
     16:11 07.01.2017 (1)
Всё -- даже очень! 
     19:34 07.01.2017 (1)
Спасибо, прекрасная цветущая Сакура! Когда-то в Японии я любовался этими медленно падающими лепестками....
     22:32 07.01.2017
Да, сакура в цвету прекрасна, хотя и обычная вишня в цвету не менее красива!
     21:48 07.09.2015 (1)
Мне очень понравился этот рассказ. Он вызвал много раздумий о нашей жизни. Очень непростое, многоплановое произведение. Нам всегда чего-то не хватает и тянет за счастьем куда-то ТУДА, в сказочные заоблачные дали. И мы забываем, что счастье - это не миг радости бомжей под мостом, а удовлетворенность свей жизнью, прошлой и настоящей, преодоление вершин. Мечта русского героя - окунуться в счастье пребывания в далекой  прекрасной Ницце (если не там - то в Гавайях, на Мальдивах и в прочем тропическом тумане). Это - образы счастливой жизни. Долго копил доля этого деньги, накопил - и немало. Загодя купил квартиру в Антибе. С волнениями провез эти деньги в желанную, долгожданную Ниццу. И вот оно - СЧАСТЬЕ! Рядом! И - по бутикам, но обжегся, тряпье дорогое, в Италии дешевле (это так по-русски, экономить с мешком денег под кроватью!). Погулял с настоящей француженкой, легкое романическое приключение. Да такое - что готов заплатить ей немало за близость быть с ней, но во-время удержался. Любви здесь нет и в помине, только приключение, потребление счастья. Захотелось еще - но  ее отсутствие вызывает у него досаду. Не тревогу, не беспокойство, а именно досаду. Это очень тонкая характеристика возникшего у него чувства, подчеркивающая отсутствие любви, лишь потребность в новой встрече. И только узнав о потере - начал понимать тяжесть утраченного. Потерял не просто француженку, а легкого, близкого ему человека. Возможно - любовь. О судьбе которой ему и рассказала русская баба, неприкаянная и одинокая. Не от такой ли сбегал он из России?  Все это так по-русски: Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Спасибо вам за рассказ. Неожиданен, психологически достоверен.
     09:38 04.01.2016
Вам спасибо.
     08:15 04.01.2016
1
Александр,  чувственно - трагично описали страдания ЛГ. Такие глубокие чувства от кратковременного общения?..Надо бы Вам этот сюжет перевести в статус  романа, поведав пространнее об взаимоотношении людей. Убедите читателя, что страдание ЛГ обоснованные..А денежная сказка? Рецептом поделитесь!!! Как честным трудом,  соотечественнику в молодом возрасте так краткосрочно "накопить" миллионы?  Не умаляю Ваших творческих достоинств, ни в коем случае..Речь о конкретном сюжете.С уважением!!!
     15:27 24.09.2014 (1)
  Я не знаю французского, возможно, поэтому меня как-то не сильно взволновала правильность произношения. А если честно, то показалось странным, что именно это привлекло внимание комментатора. Про деньги... Да, вначале этому уделено много внимания и названа столь значительная сумма, что невольно задумываешься о предназначении этих денег и их происхождении. Хотя... Стиль изложения все же настраивает на лирическую волну, и про деньги быстро забываешь, вернее, не забываешь, а понимаешь, что деньги играют не последнюю роль в жизни, но рассказ будет о другом...
  А о другом у Вас получилось! Такая на удивление точно соблюденная пропорциональность между чуть приземленным умствованием и высокой эмоциональностью. Без ненужной экзальтации, чем частенько грешат истории, рассказанные женщинами, и не прямолинейно сухо, как говорится, - от головы.  Как-то так, если в двух словах...
  В общем... Получила большущее удовольствие от прочитанного и большущее Вам за это спасибо.
   
     20:11 24.09.2014
Спасибо за комментарий, Ирина.
     18:02 11.02.2014 (1)
Спасибо, Александр, очень...
Если передать франц.произношение точнее, то лучше бы так:

- Руки раскинуть и полетать, - заулыбался он.
- Уви, ви, месье, - и опять мелодичный...

- Руки раскинуть и полетать, - заулыбался он.
- Уи, уи, месьё, - и опять мелодичный...

- Келё ре тиль? - спросила она по-французски.

- Кель ёр э тиль? - спросила она по-французски.
     21:32 23.08.2014
Нет ничего более неудобного и неудачного, чем передавать русскими буквами произношение иностранных фраз, тем более французских.
     20:41 11.02.2014 (1)
Меня смутило начало, то напряжение которые ты создал, ничего хорошего герою не предвещало, но  когда тот спокойно задвинул миллионы под кровать, вроде успокоился. Но меня до конца более волновала судьба денег, чем не состоявшее счастье. Не знаю, то ли годы, то ли такой, мягко выражаясь, черствый, но думается через пару дней он еще одну такую встретит.  Раз сумел миллион заработать значит через многое прошел, закалился.
А история про  "Аё" интересная, и если использую, то она будет тебе посвящена.
     20:56 11.02.2014
С моим ответом произошло нечто странное, когда я его отправил, он почему-то исчез с моей страницы вместе с вашим комментарием. Я так расстроился, пытался понять как восстановить.. Хотел даже всё в личку повторить, но оказывается всё дошло. Чему я чрезвычайно рад.

В любом случае жизнь продолжается..)) а что касается Калистова, то время лечит.. Конечно....))
Гость      16:30 11.02.2014 (1)
Комментарий удален
     17:41 11.02.2014
))) Привет, Вааги.  Давайте я вам лучше расскажу одну реальную историю, которая произошла с моим другом Александром Лапиным, который женился на армянской княжне , может быть вы запишете это с присущим вам юмором.
Надо сказать молодые люди были из хороших семей. Помните может быть председателя Телевидения Лапина? Так вот Александр это его родной племянник. Надо сказать он быстро продвигался вверх, и рано стал зам. министра Геологии что ли. Девушка Рита была из богатой армянской семьи какого-то княжеского древнего рода. С той и другой стороны родители были против их брака. Но если русских родителей они "прогнули" довольно быстро, то армяне упёрлись насмерть. Главным аргументом у папы невесты было : как можно выходить замуж за человека, который ни слова не знает по армянски. В конце концов папа сдался на уговоры любимой дочери, но с условием, что свадьба будет проходить по армянским обычаям.
    Поскольку жених должен что-то тоже отвечать и говорить, то было решено, что Александр будет всё время молчать, и только когда папа невесты на него посмотрит и кивнёт, то будет громко и чётко произносить одно слово "АЁ" , что по-армянски означает нет (могу ошибаться).
  Так мой друг и проайёкал эти несколько ужасных часов, ни слова не понимая, что вокруг происходит, и только время от времени, когда не только папа невесты, но и все гости с ненавистью (как ему казазалось) дружно оборачивались и смотрели на него, он громко и чётко произносил АЁ
Кстати ,что такое АЁ, ему тоже сказали только после церемонии, дабы избежать излишних вопросов с его стороны..))  Но жили они долго и счастливо..))

P.S.   что касается рассказа, то , конечно это гипербола, дабы подчеркнуть более выпукло основную мысль рассказа, что счастье не в деньгах .  Можно иметь как герой рассказа и квартиру в Антибе и миллионы, но вдруг стать глубоко несчастным человеком. Не случайно на вопрос полицейского он отвечает: "Душа ушла.." Это ключевая фраза.. Спасибо Вааги..
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама