Произведение «Радуга на Французской ривьере» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Любовная
Произведения к празднику: День Святого Валентина
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 84
Читатели: 4104 +1
Дата:
Произведение «Радуга на Французской ривьере» участник на «Конкурс "Золотой Фонд Фабулы"»
07.01.2018
«Радуга на Французской ривьере» выбрано прозой недели
10.02.2014
«3527»

Радуга на Французской ривьере

какое-то время понимать, что происходит. Но тётка, словно поняла и без слов, что он хочет узнать.
- Две недели, что ли, назад всего.. Девочка маме лекарство привезти хотела, да вот ведь.. Такая умная,  на фармацевта сама выучилась, деньги зарабатывает.. Я говорит уже и себе на лечение 8000 евро заработала.. Всё хотела в Швейцарию съездить.. 8000 евро! Это какие же деньги.. а она всё работала и работала..,- тётка заплакала уже  не сдерживаясь, всхлипывая и сморкаясь в платок.
- Как же это так?- спросил тихо Калистов, словно ещё надеясь, что всё вдруг наладится каким-то чудесным образом, он даже посмотрел в сторону, словно ожидая, что вот появится нечто или кто-то, или она сама и всё станет хорошо. И всё развеется, словно дурной сон. Но тетенька видимо по-своему истолковала его вопрос.
- Как? Да через мост шла.. Вот ведь .. Голова, что ль,  закружилась..
У неё ведь знаете,  голова кружилась. Стоит, и вдруг раз, и на землю сядет, но потом встанет, улыбнётся как ни  в чём не бывало.. Говорит, вот скоро в Швейцарии окончательно вылечусь.. 8000 евро заработала. Это какие же деньги огромные! Всё сама ! А тут упала , да на камень головой.. Вот ведь как. .. Господи! Это какое же несчастье.. А  матери-то каково! Позвать дочь .. И вот.., -  она снова заплакала, вытирая глаза и нос стареньким платком.
Калистову стало невмоготу находиться рядом с ней, он отвернулся и отступил на полшага.
- А вы-то им кто будете? Не родственник?- вдруг спросила она.
-Нет, нет, - поспешно ответил  Калистов, и словно прислушавшись к себе, к тому как поспешно он произнес эти слова, глухо и уже медленно сказал,- не  родственник.
- Храни вас бог, - сказала тётка, больше ни о чём не спрашивая.
- А... да.., - он хотел что-то ответить, но опять промычал, что-то невнятно и потерянно, и пошёл прочь, чувствуя  спиной её взгляд, боясь этого взгляда, боясь, что она разгадает, что происходит у него внутри.

    Он вышел к речке, к камням, нашёл какую-то лавочку и уселся на неё, тупо глядя в воду. Вода журчала и равнодушно  бежала мимо, вместе с тем немного успокаивая своим равнодушием.
- Такие вот дела, - пронеслось у него в голове, и сразу вспомнилось, как Мишель говорила эту фразу. Он повернул голову налево и увидел мост через реку, ноги сами вынесли его сюда. На этом берегу , прямо под мостом лежали огромные валуны, некоторые с очень острыми краями.
- Восемь тысяч евро! Это какие же огромные деньги, - словно услышал он снова голос тетки. Он подошёл к реке, зачерпнул руками воду и остудил лоб, пытаясь сдержаться и взять себя в руки.
 Он несколько раз глубоко вздохнул ,  и не разбирая дороги, быстро, словно убегая, пошёл в город. Он шёл пешком, только иногда спрашивая направление к вокзалу. Заученно повторяя: " Экскюзе муа.. Гар.."
Ему что-то пытались объяснить, наверное что далеко, но потом показывали направление, и он тупо шел дальше.  Время как-то стёрлось, он шел и шёл и, всё-таки,  дошёл пешком, купил билет в первый класс и поехал обратно в Антиб.
  Александр Владимирович понимал, что нужно держать себя в руках, что случилось, то случилось.. Жизнь ведь и раньше обходилась с ним временами жёстко, но как-то всё образовывалось и продолжалось дальше. Главное не распускаться в таких ситуациях.
- Надо будет с Виктором в горы еще съездить, - подумал он.
Он сошёл с поезда и пошёл домой. Странно, но усталости совсем не чувствовалось, словно и не было этого многокилометрового путешествия.  Он подошёл к своему дому  и понял,  что не сможет идти в квартиру.  Он увидел  словно наяву, как она голая ходит по его квартире, как режет хлеб на кухне, накинув его рубашку, как она ходит на цыпочках по полу.   В висках у него застучало и он пошёл на набережную, чтобы хоть немного успокоиться. Вечерело,  было не холодно, но в море еще не купались,  пляж был пустынный, хотя по набережной гуляли. В основном пожилые французские пары. Море было спокойное и где-то там накрапывал дождик, очевидно, так как в лучах вечернего солнца над морем повисла радуга. Был лёгкий ветер , идеальная погода для катания под парусом, и поэтому многие любители катались на досках и небольших лодках, красиво пестря на море парусами различного цвета, размера и формы.
Он сел на лавочку и стал смотреть в море. Попытался отвлечься и расслабиться, и думать о чём-нибудь другом, спокойном.

     И  вдруг, словно сверло в мозг, до сознания дошло, что он никогда больше её не увидит. Он вдруг физически почувствовал всю безысходность этого НИКОГДА..  Он понял всем своим существом, что рядом с ним было,  находилось, что-то огромное, важное для него, что-то светлое.. Рядом с ним .. А он не понял этого , просмотрел , прозевал..
Прозевал своё счастье.. И уже теперь ничего не поправить, и уже никогда.. Это слово вместе с чем- то  страшным тёмным начало рваться к нему внутрь, в самую душу, в мозг, в сердце.  Повинуясь инстинкту самосохранения, он стал закрываться руками, он обхватил и сжал изо всех сил голову, сдерживая себя, чтобы не закричать, от боли.
 Он встал с лавки и пошёл по пляжу, продолжая сжимать голову. Но безысходность и беспросветное горе побеждали, пока не овладели им целиком. В отчаинии, но всё  также молча,  только дрожа всем телом, он встал на колени, загребая мокрый холодный песок руками и прижимая его ко лбу.

- Почему эти русские столько пьют?- спросила пожилая француженка у своего спутника, прогуливаясь по набережной.
- Не знаю.. Холодно, говорят, у них там в России.  Пойдём отсюда, дорогая.

Кто-то вызвал полицию, и машина выкатилась прямо на набережную.
Молодой,  ладно скроенный парень выскочил из машины, и привычно бросив правую руку на кобуру, двинулся в сторону Александра Владимировича. Он стал обходить его сбоку, слегка утопая в песке, всматриваясь в него.
- Месье!?- громко позвал полицейский, не убирая руки с пистолета.
Александр Владимирович медленно повернул голову, пытаясь рассмотреть его сквозь пелену, которая застилала глаза.
- Что с вами случилось, месье?- спросил полицейский и убрал руку с кобуры.
- Душа..  ушла..,- медленно и тяжело прохрипел Александр Владимирович, и уже не обращая ни на кого внимания, не скрываясь, и не стесняясь своего горя,  то ли завыл, то ли застонал, рыдая в голос, уткнувшись головой в песок и загребая его к лицу руками...


        Я вот о чём подумал.. Как-то не очень справедливо всё-таки устроено всё, ну то, что  важное для нас и главное, мы не всегда можем сразу заметить и понять. А когда  сообразим, то уже зачастую бывает и поздно...   Внимательнее надо быть что ли?   Такие вот дела...

Смотрю в окно. Вечерний час.

Повисла радуга над морем.

Над ней застыли небеса...

Под нею  ходят  паруса...

А где-то бродит чьё-то Горе

И хочет встретиться сейчас.



        А с виду вроде такие простенькие строчки, не правда ли?



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:44 07.09.2020
     22:51 09.01.2017
Какой печальный рассказ..она ушла,а он остался с грузом вины,что не остановил ее,что не удержал..Не пожелаешь никому такого испытать. Не каждый вынесет этот страх,который кроется в слове "никогда". Замечательно передали эмоции ЛГ. Веришь!
     16:11 07.01.2017 (1)
Всё -- даже очень! 
     19:34 07.01.2017 (1)
Спасибо, прекрасная цветущая Сакура! Когда-то в Японии я любовался этими медленно падающими лепестками....
     22:32 07.01.2017
Да, сакура в цвету прекрасна, хотя и обычная вишня в цвету не менее красива!
     21:48 07.09.2015 (1)
Мне очень понравился этот рассказ. Он вызвал много раздумий о нашей жизни. Очень непростое, многоплановое произведение. Нам всегда чего-то не хватает и тянет за счастьем куда-то ТУДА, в сказочные заоблачные дали. И мы забываем, что счастье - это не миг радости бомжей под мостом, а удовлетворенность свей жизнью, прошлой и настоящей, преодоление вершин. Мечта русского героя - окунуться в счастье пребывания в далекой  прекрасной Ницце (если не там - то в Гавайях, на Мальдивах и в прочем тропическом тумане). Это - образы счастливой жизни. Долго копил доля этого деньги, накопил - и немало. Загодя купил квартиру в Антибе. С волнениями провез эти деньги в желанную, долгожданную Ниццу. И вот оно - СЧАСТЬЕ! Рядом! И - по бутикам, но обжегся, тряпье дорогое, в Италии дешевле (это так по-русски, экономить с мешком денег под кроватью!). Погулял с настоящей француженкой, легкое романическое приключение. Да такое - что готов заплатить ей немало за близость быть с ней, но во-время удержался. Любви здесь нет и в помине, только приключение, потребление счастья. Захотелось еще - но  ее отсутствие вызывает у него досаду. Не тревогу, не беспокойство, а именно досаду. Это очень тонкая характеристика возникшего у него чувства, подчеркивающая отсутствие любви, лишь потребность в новой встрече. И только узнав о потере - начал понимать тяжесть утраченного. Потерял не просто француженку, а легкого, близкого ему человека. Возможно - любовь. О судьбе которой ему и рассказала русская баба, неприкаянная и одинокая. Не от такой ли сбегал он из России?  Все это так по-русски: Что имеем - не храним, потерявши - плачем. Спасибо вам за рассказ. Неожиданен, психологически достоверен.
     09:38 04.01.2016
Вам спасибо.
     08:15 04.01.2016
1
Александр,  чувственно - трагично описали страдания ЛГ. Такие глубокие чувства от кратковременного общения?..Надо бы Вам этот сюжет перевести в статус  романа, поведав пространнее об взаимоотношении людей. Убедите читателя, что страдание ЛГ обоснованные..А денежная сказка? Рецептом поделитесь!!! Как честным трудом,  соотечественнику в молодом возрасте так краткосрочно "накопить" миллионы?  Не умаляю Ваших творческих достоинств, ни в коем случае..Речь о конкретном сюжете.С уважением!!!
     15:27 24.09.2014 (1)
  Я не знаю французского, возможно, поэтому меня как-то не сильно взволновала правильность произношения. А если честно, то показалось странным, что именно это привлекло внимание комментатора. Про деньги... Да, вначале этому уделено много внимания и названа столь значительная сумма, что невольно задумываешься о предназначении этих денег и их происхождении. Хотя... Стиль изложения все же настраивает на лирическую волну, и про деньги быстро забываешь, вернее, не забываешь, а понимаешь, что деньги играют не последнюю роль в жизни, но рассказ будет о другом...
  А о другом у Вас получилось! Такая на удивление точно соблюденная пропорциональность между чуть приземленным умствованием и высокой эмоциональностью. Без ненужной экзальтации, чем частенько грешат истории, рассказанные женщинами, и не прямолинейно сухо, как говорится, - от головы.  Как-то так, если в двух словах...
  В общем... Получила большущее удовольствие от прочитанного и большущее Вам за это спасибо.
   
     20:11 24.09.2014
Спасибо за комментарий, Ирина.
     18:02 11.02.2014 (1)
Спасибо, Александр, очень...
Если передать франц.произношение точнее, то лучше бы так:

- Руки раскинуть и полетать, - заулыбался он.
- Уви, ви, месье, - и опять мелодичный...

- Руки раскинуть и полетать, - заулыбался он.
- Уи, уи, месьё, - и опять мелодичный...

- Келё ре тиль? - спросила она по-французски.

- Кель ёр э тиль? - спросила она по-французски.
     21:32 23.08.2014
Нет ничего более неудобного и неудачного, чем передавать русскими буквами произношение иностранных фраз, тем более французских.
     20:41 11.02.2014 (1)
Меня смутило начало, то напряжение которые ты создал, ничего хорошего герою не предвещало, но  когда тот спокойно задвинул миллионы под кровать, вроде успокоился. Но меня до конца более волновала судьба денег, чем не состоявшее счастье. Не знаю, то ли годы, то ли такой, мягко выражаясь, черствый, но думается через пару дней он еще одну такую встретит.  Раз сумел миллион заработать значит через многое прошел, закалился.
А история про  "Аё" интересная, и если использую, то она будет тебе посвящена.
     20:56 11.02.2014
С моим ответом произошло нечто странное, когда я его отправил, он почему-то исчез с моей страницы вместе с вашим комментарием. Я так расстроился, пытался понять как восстановить.. Хотел даже всё в личку повторить, но оказывается всё дошло. Чему я чрезвычайно рад.

В любом случае жизнь продолжается..)) а что касается Калистова, то время лечит.. Конечно....))
Гость      16:30 11.02.2014 (1)
Комментарий удален
     17:41 11.02.2014
))) Привет, Вааги.  Давайте я вам лучше расскажу одну реальную историю, которая произошла с моим другом Александром Лапиным, который женился на армянской княжне , может быть вы запишете это с присущим вам юмором.
Надо сказать молодые люди были из хороших семей. Помните может быть председателя Телевидения Лапина? Так вот Александр это его родной племянник. Надо сказать он быстро продвигался вверх, и рано стал зам. министра Геологии что ли. Девушка Рита была из богатой армянской семьи какого-то княжеского древнего рода. С той и другой стороны родители были против их брака. Но если русских родителей они "прогнули" довольно быстро, то армяне упёрлись насмерть. Главным аргументом у папы невесты было : как можно выходить замуж за человека, который ни слова не знает по армянски. В конце концов папа сдался на уговоры любимой дочери, но с условием, что свадьба будет проходить по армянским обычаям.
    Поскольку жених должен что-то тоже отвечать и говорить, то было решено, что Александр будет всё время молчать, и только когда папа невесты на него посмотрит и кивнёт, то будет громко и чётко произносить одно слово "АЁ" , что по-армянски означает нет (могу ошибаться).
  Так мой друг и проайёкал эти несколько ужасных часов, ни слова не понимая, что вокруг происходит, и только время от времени, когда не только папа невесты, но и все гости с ненавистью (как ему казазалось) дружно оборачивались и смотрели на него, он громко и чётко произносил АЁ
Кстати ,что такое АЁ, ему тоже сказали только после церемонии, дабы избежать излишних вопросов с его стороны..))  Но жили они долго и счастливо..))

P.S.   что касается рассказа, то , конечно это гипербола, дабы подчеркнуть более выпукло основную мысль рассказа, что счастье не в деньгах .  Можно иметь как герой рассказа и квартиру в Антибе и миллионы, но вдруг стать глубоко несчастным человеком. Не случайно на вопрос полицейского он отвечает: "Душа ушла.." Это ключевая фраза.. Спасибо Вааги..
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама