Произведение «Халявные баксы. (Части 13,14,15,16.)» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1321 +1
Дата:

Халявные баксы. (Части 13,14,15,16.)

                                 Часть тринадцатая.

С Докой  никак не получалось поговорить наедине, после работы будто специально Владимир постоянно торчал рядом. А обсуждать тему, воспринимаемую  как мои фантазии, при нем совсем не хотелось. Приходилось ждать подходящего момента, когда этот тип наконец найдет себе дело, а я смогу Доку на время умыкнуть. Момент же как назло никак не появлялся - Владимир беспрерывно развлекал нас пустой болтовней. Вроде того, что хорошо бы в партию съездить, пивка попить, неплохо и шашлычком разговеться. На работе он как одержимый колотил любые попадающиеся под руку камни, объяснял мне, чем именно они его интересуют, и непонятно по каким критериям некоторые отбирал для пополнения личной коллекции, находящейся в данный момент в партии. И несколько раз на день напоминал о мечте найти приличный самородок, который он втихаря   заныкает рядом с лагерем в сопках, а зимой по снегу сюда доберется и заберет. Такие его желания меня давно перестали   веселить, но Владимир этого не замечал,  продолжал гундеть и гундеть. Слава богу, ему все же и кувалдой приходилось жонглировать, и только это мешало мне попросить его наконец-то заткнуться.
Однажды за какие-то благие деяния господь бог обратил на нас внимание, и для опробования подсунул массив очень трещиноватых пород. Опробование пошло побыстрее, потому  что работать кувалдами не приходилось – я легонько тюкал молоточком, а Владимир быстро сгребал в мешочки породу, изначально разрушенную силами природы. И неожиданно, к нашему удивлению, оказались  вдруг без  дела -  все, что Сергей наметил,  опробовали. Я  собрался идти в лагерь, просить у геолога новую работу, но Владимир остановил:
«Подожди, нечего из себя стахановцев строить. Повезло сегодня – завтра руки оторвем кувалдами, если по монолиту лупить придется. Давай на рудный отвал смотаемся, посмотрим что там лежит, камушки поколотим.»
«Самородок найти надеешься?» - поддел я приятеля.
«Зачем самородок?» - показушно удивился Владимир, хотя на его физиономии это желание просматривалось без особого напряга, - «Отберем парочку хороших образчиков, и все».
Я не стал спорить – и самому хотелось посмотреть нормальную   руду. Пошли к отвалу, и еще издали заметили, что не одни мы такие любопытные: по   кучам породы лазили два человека и что-то там высматривали. Чапа, сопровождавший нас хвостиком, неожиданно для меня зарычал, показав свое негативное к ним отношение. Наверное, мужики успели его чем-то обидеть. Коллега же мой удивился:
«Посмотри только! Я думал, что один   такой, на голову тронутый – коллекцию образцов собираю! Оказывается, и другие такие же есть!
«Они не образцы, они самородки ищут!» - ляпнул я Владимиру,  отлично зная о его скрытых надеждах, - «Набивают ими банки из-под тушенки, и в сопках прячут до зимы!» - съехидничал откровенно, напомнив приятелю и о его мечте поступить примерно так же.
Владимир засопел, сердито на меня позыркал, но промолчал, посчитав что оправдываться сейчас не к месту – мы успели к рудному отвалу подойти и ковыряющиеся в нем личности нами заинтересовались.
При ближайшем рассмотрении оказались они «бандюками» из окружения «Милочки», и конечно нашему появлению не обрадовались. Желания  пообщаться у них не возникло возможно из солидарности с «паханом», которому Дока запретил не только разговаривать, но и смотреть в нашу сторону. На всякий случай «бандюки» отошли в сторонку – Чапа продолжал на них порыкивать, но ковыряться продолжили, изредка на нас посматривая. Я платил  им откровенным невниманием, а Владимир нет-нет, да и зыркал   в их сторону, стараясь понять, чем   занимаются. Наконец не выдержал:
«А ведь точно, золотишко ковыряют. Ну не само конечно, а отбирают камушки, где оно видимое», -  посмотрел на меня – как отреагирую – и добавил, - «У них уже два мешка килограмм по десять набрано!»
Я невольно бросил взгляд в сторону старателей-золотоискателей, разглядел мешки с камнями, и с мнением Владимира полностью согласился: точно, «бандюки» отбирают камушки с видимым золотом. Только кто-то же разрешил им таким делом заниматься – от нас же не прятались. И что с камнями собираются делать дальше? Приятель и на этот вопрос ответил:
«Хотя, конечно,  бандиты, но я их понимаю. Сейчас по всей стране  воруют, что плохо лежит,  с работы тянут все возможное. Жизнь такая,  не проживешь по честному!» - посмотрел на меня с ехидной улыбочкой, - « И тебе пора это понять!»
«Придет время – пойму, » - обнадежил умного советчика, - «но если браконьером первостатейным  давно себя считаю, то воровать, как советуешь, вряд  ли научусь, не мое это».
«И не воруй», - согласился Владимир, - «но рудишку,» - постучал молотком по камням, - «в некотором роде и мы с тобой  добываем. А потому маленький кусочек можем лично для себя прихватить. Ну как конфетку на кондитерской фабрике – их же каждый домой тянет с работы, а если тянуть побаивается – то на рабочем месте  наедается до отвала!»
Очень удобная философия! Подбирается Владимир к тому, что  и  нам сам бог велел в рудном отвале поковыряться и кое-что для себя отобрать. Как конфетку. Я отнюдь не собирался его останавливать, если есть желание немного поковырять золотишко. Пусть ковыряет, артель, а тем более государство от этого не обеднеет. Только без меня. И промолчать не мог лишь об одном:
«Золото, если оно добыто незаконно – всегда приводит к крови. Я это знаю отлично, и ты не в неведении. Помнишь, как в партии руду украли с площадки возле шахты? Помнишь, чем это кончилось? Двумя трупами только в партии, и  еще двумя на стороне. Я то об этом не забываю, потому что ментам тогда помогал в расследовании, и тебе сейчас говорю: не связывайся с золотом, ни к чему хорошему это не приведет!»
Владимир хмыкнул, вроде как  несу чушь, но промолчал, возразить    мне не решился. Очень  хотелось ему выколотить самородок.
Полазили мы по рудному отвалу больше часа. Уже и «бандюки» ушли, утащив с собой тяжеленные мешки с камнями, и я успел посмотреть все, что хотел, а Владимир никак не мог остановиться. Наколотил образцов столько, что  ложить  некуда – все карманы и у него, и у меня ими набиты. Я уже заждался, когда же приятель утихомирится, но пока на это даже намеков не появлялось: глаза продолжали гореть как у ненормального, весь дергается, руки трясутся, вокруг ничего не видит. Вот что такое страсть коллекционера! Или  искателя самородков?
Давно хотелось напомнить ненормальному, что всему есть предел:
«Слушай, собиратель хренов», - наконец решился  остановить зарвавшегося, - «надеешься пол отвала к нам в домик перетащить? Для какого черта тебе образцов столько?»
Владимир на секунду замер, прекратил сверкать очами и с отрешенным видом уставился на меня. Такое впечатление, что слова мои до него не дошли, не было в голове для них места. Пришлось возвращать его в реальность на повышенных нотах:
«Кончай камни молотить! Хватит уже и для твоей коллекции, и для друзей твоих, таких же тронутых, если думаешь с ними обмен устраивать!»
На лице Владимира появились проблески сознания, начал осмысленно оглядываться, в голове наконец-то появились здравые мысли:
«Да,  да, на сегодня хватит», - ну конечно, теперь он собирается каждый день здесь пастись! И приятель это тут же подтвердил: «Мы еще в том конце», - махнул рукой в сторону, где недавно трудились «бандюки», - «ничего не видели. А там самый смак, раз мужики по мешку наколотили. Им же только видимое золото нужно!»
«Другой раз будешь ковыряться без меня», - предупредил  ненормального, и чуть ли не силой потащил с отвала в домик. Тот принял это как должное, но по дороге мысли у него крутились вокруг этого чертового отвала, образцов с видимым золотом, и что он собирается делать дальше. Как я понял, золотишка он наковырять хочет не чуть-чуть, а намного больше.
После ужина коллекционер начал демонстрировать образцы Доке, показывать  в них золото, объяснять как и сколько его можно втихаря наковырять вручную. Не захотел  прислушаться к моим словам, что незаконное золото всегда сопровождается кровью!
Ну и черт с ним, - решил про себя, - Доку он вряд ли в авантюру втянет, тот, как   и я к золоту равнодушен, а вдвоем мы этому деятелю сильно разогнаться не позволим. Потихоньку из домика вышел, и пошагал к балку геолога артели. У него поинтересоваться, всем ли разрешается ковыряться в рудном отвале, или только избранным, вроде бандюги «Милочки»  и его прихлебателей. На мой вопрос Сергей усмехнулся:
«А чего запрещать, пусть ковыряются, кто хочет. Только для этого ни у кого времени нет, да и таланта в камнях разбираться. А без него много не наковыряешь». Он внимательно посмотрел мне в лицо: «Надеюсь, что ты с ребятами этим делом заниматься не будете, ни к чему хорошему оно не приведет. На Милочкина и его друзей внимания не обращай, все на зоне уже побывали, и возможность попасть туда еще раз, с наворованным золотом, их не пугает».
Я не стал тему «ковыряния золота» с Сергеем развивать, покивал головой, соглашаясь с советом подобным делом не заниматься, и даже подтвердил это словами:
«Золото ковырять мы не будем, но образчиков хороших наберем, как это сделал бы любой геолог на нашем месте».
По дороге в домик я разговор с Сергеем еще раз в голове прокрутил, и пришел к выводу, что геолог осторожно меня предупредил: в артеле нормальным работягам с золотом заниматься некогда, мне и моим ребятам в это дело лучше не лезть, но есть Милочкин и кампания, которые могут ковыряться в рудном отвале, и имеют на это дело время. А вот что без разрешения начальника артели, Николая Игнатовича, не обошлось – я уже дотумкал сам.
В домике Владимир продолжал терзать Доку показом образцов и объяснениями, что он нашел в каждом уникального, нигде более не встречающегося. На мучения последнего жалко было смотреть:
«Хватит  трепаться!» - остановил я Владимира, - «Дока у нас технарь, и   твои камни его так же мало тревожат, как тебя его железяки!» Ненормальный коллекционер замер и  замолчал, уставившись на меня бессмысленным взглядом, а технарь громко и с облегчением вздохнул. Но на этом я не остановился: «Доку забираю, поговорить нужно. Ну а ты продолжай с камнями  возиться, все равно до отбоя не успокоишься!»
Я еще фразу не успел закончить, а Дока уже выскакивал из домика. И не остановился возле него, а отскочил в сторону, и уже там начал приходить в сознание.
«Ну и зануда!» - покачал головой, внимательно наблюдая за дверью домика, которую я прикрывал, выскочив вслед за ним. Наверное, не был уверен, что Владимир не рванет за нами, потому тут же предложил: «Пошли быстрей, пока этот ненормальный не очухался!»
Просьбу я исполнил с удовольствием, и быстрым шагом вдвоем направились в сопки, что бы побыстрее скрыться от любых – Владимира в первую очередь – глаз. Наконец-то я смогу обсудить с Докой все, что в моей голове уже присутствовало, но в виде винегрета, без какой-либо между собой логической связи.

                             Часть четырнадцатая.

В подходящем месте устроились на камнях.
«Как хорошо-то!» - Дока блаженно прищурился, задрал вверх голову, - «И ненормальный не пристает с камнями! Золота дурачку наковырять захотелось!» - разгадал и он скрытое желание Владимира отовариться ценным металлом. Здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама