Произведение «ОНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 136
Читатели: 2149 +2
Дата:
«ОНА» выбрано прозой недели
16.06.2014
Предисловие:
название

ОНА

Она была хороша!
Она это знала но совершенно не понимала, что с этим делать.
Еще в пятом классе, учитель рисования задал ей какой-то вопрос, потом долго смотрел на нее и сказал:
-Ты красива, девочка! По-настоящему. У тебя не личико...И, даже, не лицо. У тебя - Лик! С тебя иконы писать можно будет.
Девчонки фыркнули, мальчишки затихли и опустили глаза.
Потом все так и продолжалось: Девчонки фыркали и замолкали при ее появлении а мальчишки опускали глаза.
А, когда она училась в восьмом классе, мама вышла замуж и оставила ее одну в огромной квартире, с множеством ненужных вещей: Шкафы, которые она никогда не открывала, бабушкина библиотека, которую она перечитала еще в детстве, телевизор, который она почти не включала...
Только две вещи приносили ей удовольствие: Комп - мамин подарок и старенькое пианино, оставшееся от бабушки.
Комп она включала по вечерам. Стесняясь и досадуя на себя, выходила на "взрослые" сайты, краснела от прочитанного и увиденного и думала:"Неужели и у меня, когда-то, так же будет?"
А, пианино она любила по настоящему. Могла часами сидеть за ним, что-то наигрывая и была очень благодарна бабушке, которая заставляла ее играть гаммы.
Старенький настройщик, раз в год заглядывающий к ним, всегда ворчал что-то про "колки", "нотный банк" и про то, что только гений может оживить "эти дрова".
А, они с мамой ждали, когда он закончит, откроет крышку и заиграет...
И он играл.
Что-то из своей молодости.
И он так играл, что совсем не выглядел старым...Рисовался, конечно, перед двумя молодыми и красивыми женщинами. Но, когда он уходил, ей хотелось играть так же - легко, весело, непринужденно.

А, потом в ее жизни появился мужчина.
Нет, вру...Сначала в ее жизни появился котенок.
Однажды вечером, проводив маму до остановки, она увидела под деревом малюсенький черный комочек и два огромных изумрудных глаза, опасливо на нее смотревших.
Она не знала любит ли она кошек. Когда-то в их доме жил бабушкин Фома. Огромный серый кот, который признавал только бабушку. На всех остальных он сердито шипел и норовил ударить лапой. А, когда бабушка умерла, он пропал. Они с мамой долго его искали, ходили вокруг дома и кричали:
-Фомка, Фомка, Фомка! Кис, кис, кис!
 Но он так и не откликнулся.
А, возле этого она почему-то остановилась и протянула руку
Котенок зло зафырчал и тяпнул ее за палец!
Она тоже рассердилась. Взяла котенка за худенькое тельце и только тут поняла, почему он не убегал. Тельца не было. Были тоненькие ребрышки, обтянутые черной шкуркой и позвоночник с лапками...
Котенок был так слаб, что даже сопротивляться не мог. Только сердито шипел и на пальцами чувствовала, как бьется его сердечко.
Дома она положила в тарелку, еще теплую мамину котлету и ушла в комнату.
А, через некоторое время из кухни донеслись чавканье и ворчанье.
Потом она погрела в микроволновке вчерашний рыбный суп и с улыбкой наблюдая, как он, чавкая, давясь и наступив лапкой прямо в тарелку, разбрызгивает суп по сторонам, поняла, что никуда она этого зверюгу уже не выкинет... Он, остается!
Весь следующий день котенок не отходил от тарелки. Ел, тут же спал, бегал в кошачий туалет, который она ему купила и опять ел.
Вечером пришла мама.
-Это что за "чудо"? - спросила она растерянно.
"Чудо" приподнялось, попыталось почесать задней лапкой ухо и неуклюже плюхнулось на бок. Раздувшийся, как шар, живот не дал это сделать.
Мама засмеялась:
-Пусть живет. Вдвоем веселее!
Потом они сидели на диване и придумывали котенку имя.
Но и тут он отличился. Прибежал к ним, не в силах забраться на диван, улегся возле ног и, вдруг, громко муркнул:
-Саааааарррр!
-Царь! - засмеялась мама.
К; зиме Царь превратился в элегантного черного кота. Игривого, непослушного и ни на шаг не отходящего от хозяйки. Любил слушать ее игру на пианино, ложился рядом с "клавой" когда она выходила в инет и спал рядом с ней, всегда в одной позе: Прижавшись к ее груди и положив голову на руку.

Весной его потянуло на улицу...
Она ходила вниз, открывала ему дверь подъезда а потом сидела на диване, закутавшись в одеяло и ждала...
Надолго он не пропадал. Приходил всегда голодный, грязный, ободранный но с таким счастливым выражением на морде, что она тут же прощала ему все свои переживания.
А, когда стало тепло, она выходила на улицу вместе с ним, садилась на скамейку возле подъезда и ждала, когда он нагуляется.
Любимым его местом был капот соседской "Хонды". Он, выйдя из подъезда, по хозяйски запрыгивал на машину, оглядывал двор и не найдя ничего интересного, укладывался на капоте.

И, вот, однажды...
Впрочем, это "однажды" началось для нее с неприятности. Кто-то ночью сломал скамейку на которой она любила сидеть. Подосадовав, она сходила за молотком и неумело начала выпрямлять гвозди на брошенных на газон рейках.
Она не видела, как на дорожке появился мужчина, как Царь, неожиданно спрыгнул с капота и перебежал ему дорогу...
Только почувствовала как сильные мужские руки забрали у нее молоток и наблюдала, как мужчина умело и легко выпрямил гвозди и прибил планки на место.
Потом он сел на скамейку напротив:
-Ваш, зверюга? Он мне дорогу перебежал.
-Верите в приметы?-спросила она ехидно.
-Не очень...Но, как-то в последнее время у меня неправильно все...Всего остерегаться начинаешь...
И она, каким-то своим женским чутьем, вдруг поняла, что у мужчины и правда - все "не просто" ...А вовсе он с ней не заигрывает.
Мужчина мог обойти Царя со стороны подъезда. Но не сделал этого. Он просто сидел и смотрел на нее.
Она смутилась. Наверное впервые в жизни. Сердечко как-то екнуло, непонятно от чего.
А, Царь, неожиданно заскочил к нему на колени, оставляя пыльные следы на светлых брюках, когтями прихватил щеку и прикусил кончик носа.
-Ну, больно же! - наконец взмолился мужчина.
Кот спрыгнул и отправился на свой капот.
-Вот поросенок! До крови прикусил! Ну как этот злыдень понял, что я кошек люблю?

Вечером, глядя на нее, мама, вдруг, спросила:
-Влюбилась. доченька? Глазки, как-то по новому блестят.
-Да, ну...Он старый.
-Совсем?
-Ну...Как ты, наверное. - И спохватилась. Маму обидела.
-Глупенькая ты у меня...Это мы, девушки - молодые, молодые...Вдруг - раз! И старые! А у мужчин все по другому: Мальчик, мальчик, мальчик и - раз - мужчина. И на всю оставшуюся жизнь.
-Да, мы и не познакомились даже...
-Не переживай. Огонечек в глазках мужчины сразу замечают. И, как мотыльки...Отыщут дорогу.

Потом Царь запросился на улицу. Мама сказала:
-Не выходи, я открою.
И они ушли.
Она села в свою любимую позу. На диван, под одеяло. Наверное задремала.
Разбудил ее стук в дверь. Так бывало: Царь возвращался, укладывался на коврик и кто-то из соседей стучал, просил впустить кота.
Она открыла.
На пороге стояли мужчина и Царь.
Царь статуйкой сидел у ног мужчины.
Мужчина явно волновался. Белая роза в его руке подрагивала.
И она, вдруг поняла, что должна сказать:
-Ну и долго вы в дверях торчать будете? Проходите.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:38 12.04.2023 (1)
Прекрасный рассказ про любовь.
Кот замечательный. Написано очень здорово.
Спасибо.
     10:25 30.09.2023
Ващета у меня всё про любовь.
     12:08 30.06.2019 (1)
1
Уютный такой рассказ. Тёплый.)
     03:47 01.07.2019
1
(машу лапой) А... С Волком всегда тепло и уютно.
     08:50 25.04.2018 (1)
Алисе нравится.
Спасибо Автору!
     02:05 27.04.2018
     19:23 24.04.2018 (1)
1
Красивый, тёплый,  по-настоящему  добрый  и  очень  интересный  рассказ.
Выполнено  замечательно :  живой  сюжет,  лёгкий  слог,  стройная  композиция.
ВСЁ - очень  талантливо !
Спасибо !!!
     06:04 25.04.2018
Оййййй, ну захвалила всего...
Но, не могу удежаться. За "ВСЁ - очень талантливо!" 
     22:27 30.05.2017 (1)
Хорошая работа!  
     01:56 31.05.2017
1
Стараюсь...
     18:21 23.02.2016 (1)
А дальше?
     06:20 24.02.2016 (1)
Сама додумаешь! Умная жиж.
     23:59 24.02.2016 (1)
Да разве бывают женщины умными?!))))
     02:01 25.02.2016 (1)
Черт его знает... Но, мне тока такие попадались.
     21:47 25.02.2016 (1)
Сочувствую)))
     02:04 26.02.2016 (1)
Чо, эт? С умными и сам умнеешь.
     16:32 26.02.2016 (1)
Аааааааааааа! Может быть. А с дураками глупеешь? Тогда я пойду застрелюсь, мой второй муж был по всем параметрам дурак)))))
     02:03 29.02.2016
(шепотом) Ващета умная женьчина, любого дурака умным сделает. Тока ты - тссссссс! Никаму. А-то всем захочется умными стать.
     23:10 17.01.2016 (1)
Сказочная история!!!
     07:04 18.01.2016 (1)
В смысле - сказки все это?
     09:16 18.01.2016 (1)
В смысле, что она сказочно прекрасна!!!
     10:18 19.01.2016 (1)
1
Ой! Ты с поцелуями-то поосторожней. Волк жиж...Вдруг понравится?
     00:02 20.01.2016 (1)
Вдруг, как в сказке скрипнула дверь...
Волков бояться-в лес не ходить!
Я осторожненько...  если, что! пирожками закидаю  
     03:13 20.01.2016 (1)
1
С мясом?
     17:28 20.01.2016 (1)
В хищника с мясом? -вот же хитрющий!   Нетушки, с повидлом!
     03:53 21.01.2016 (1)
1
(Задумчиво) Теперь понятно, почему Волк красную шапку схавал... Она бабушке пирожки неправильные несла.
     18:21 21.01.2016 (1)
Так он и бабушку слопал! Пирожки бы улетели только в путь... Голодный зверюга!  Получается, что мама устроила всем весёленькую жизнь, а пирожки предназначались для охотников... они были в "теме"?!
     05:08 22.01.2016 (1)
Тоисть: Пирожки охотники слопали и Волка загубили.
Веселенькая у вас в лесу жисть. (грустно вздыхаю)
     16:55 22.01.2016 (1)
Да, уж!- В стае своя иерархия!   Вы кто будете, альфа или омега?
     05:37 23.01.2016
Ета... А, к кому философы относются?
     07:57 19.04.2015 (1)
Ну вот, я как всегда, к шапочному разбору!.. Захвалили уже тебя, затискали, комментами засыпали...
мне и не подступиться к тебе, не протиснуться. Ладно, издали ручкой помашу, да пальчик большой вскину и восвояси до лучших времён!..
     08:57 19.04.2015 (1)
Тоисть - понравилось?
     14:02 19.04.2015 (1)
А то!!! Волчик, а ты сомневался? Взглянул бы на смайл... ты меня ажнык расстроил! Мне же все твои работы нравятся, кроме ... в общем ты понял меня.
Дерзай Волчик, радуй и сам радуйся!
     03:45 20.04.2015 (1)
Вот, ты совсем как моя супруга: "Мне все в тебе нравится, кроме..." И, главное, каждый раз у ей это "кроме" разное...Уууууу, женьчины!
Спасибо, Вишенка!
     05:39 20.04.2015 (1)
название
     08:44 20.04.2015
     10:42 19.04.2015 (2)
Не знаю, как насчет популярности сюжета, но после надоевших стрелялок- обвинялок и прочей мистики и ужасов ваш рассказ радует и прекрасным изложением и грамотностью( что очень радует), и приятным слогом. Ну, и окончание - хоть и ожидаемое, но такое светлое!!
Спасибо Царю, что соединил две половинки судеб в одну. Это просто замечательно.
     11:32 19.04.2015 (1)
Рассказ мне тоже понравился. Но вот с
грамотностью
- это вы, по-моему, погорячились.))))
     11:36 19.04.2015 (1)
И все же, я не говорю, что стопроцентно. но по сравнению с иными)))
     11:42 19.04.2015 (1)
Бывает хуже, но реже.)))
     03:24 20.04.2015
Эта Сидоровна..."Така трахома"!
     10:47 19.04.2015 (1)
Ващета я хотел написать о том, что добро всегда платит добром. Никто не видит. (грустно вздыхаю)
А, почему Волкина "грамотность" радует? Думаешь, если Волк, то и неграмотный вовсе?
     10:52 19.04.2015 (1)
Потому что за годы пребывания в Инете я все реже и реже встречаю грамотно написанную прозу.
Иногда сюжет хорОш, а фразы- предложения- мысли такие корявые... жуть)))
 Советская школа образования все же лучшая !! Жаль, что не все добросовестно учились.
     10:57 19.04.2015 (1)
Я хорошо учился. Но, самое главное, это отцовская библиотека. Прочел Чехова, как неграмотно писать, после него? Или Лескова.
     11:06 19.04.2015 (1)
Ну, Лескова- Чехова-Пушкина- Толстого-Булгакова- и еще и еще много авторов можно и в моей библиотеке увидеть. И прочесть.... Все равно- нужен талант, призвание, умение. Надо уметь правильно изложить свою мысль, красиво подать образ героя( или некрасиво- в зависимости от сюжета))) Да что я объясняю вам))))
     11:11 19.04.2015 (1)
(шепотом) Тань, а я чо - умею?
     11:12 19.04.2015 (1)
Шепотом- умеете!
     11:16 19.04.2015 (1)
(удовлетворенно) Вот! Не зря мне папа говорил:"Учиться, учиться,учиться!"
     11:17 19.04.2015 (1)
     11:20 19.04.2015
     09:23 19.04.2015 (1)
Беспроигрышная тема - про собачек и кошек в Сети.
Здесь надоевший сюжет и спасает, и украшает хорошее владение формой повествования.
Плюс отличная стилистика, наряду с почти точной пунктуацией. Что большая редкость среди пишущей братии в интернете.
Так что, автору аплодисменты!
     09:27 19.04.2015
Нииииичо не понял но - спасибо!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама