Произведение «ОНА»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 8
Баллы: 138
Читатели: 2157 +3
Дата:
«ОНА» выбрано прозой недели
16.06.2014
Предисловие:
название

ОНА

Она была хороша!
Она это знала но совершенно не понимала, что с этим делать.
Еще в пятом классе, учитель рисования задал ей какой-то вопрос, потом долго смотрел на нее и сказал:
-Ты красива, девочка! По-настоящему. У тебя не личико...И, даже, не лицо. У тебя - Лик! С тебя иконы писать можно будет.
Девчонки фыркнули, мальчишки затихли и опустили глаза.
Потом все так и продолжалось: Девчонки фыркали и замолкали при ее появлении а мальчишки опускали глаза.
А, когда она училась в восьмом классе, мама вышла замуж и оставила ее одну в огромной квартире, с множеством ненужных вещей: Шкафы, которые она никогда не открывала, бабушкина библиотека, которую она перечитала еще в детстве, телевизор, который она почти не включала...
Только две вещи приносили ей удовольствие: Комп - мамин подарок и старенькое пианино, оставшееся от бабушки.
Комп она включала по вечерам. Стесняясь и досадуя на себя, выходила на "взрослые" сайты, краснела от прочитанного и увиденного и думала:"Неужели и у меня, когда-то, так же будет?"
А, пианино она любила по настоящему. Могла часами сидеть за ним, что-то наигрывая и была очень благодарна бабушке, которая заставляла ее играть гаммы.
Старенький настройщик, раз в год заглядывающий к ним, всегда ворчал что-то про "колки", "нотный банк" и про то, что только гений может оживить "эти дрова".
А, они с мамой ждали, когда он закончит, откроет крышку и заиграет...
И он играл.
Что-то из своей молодости.
И он так играл, что совсем не выглядел старым...Рисовался, конечно, перед двумя молодыми и красивыми женщинами. Но, когда он уходил, ей хотелось играть так же - легко, весело, непринужденно.

А, потом в ее жизни появился мужчина.
Нет, вру...Сначала в ее жизни появился котенок.
Однажды вечером, проводив маму до остановки, она увидела под деревом малюсенький черный комочек и два огромных изумрудных глаза, опасливо на нее смотревших.
Она не знала любит ли она кошек. Когда-то в их доме жил бабушкин Фома. Огромный серый кот, который признавал только бабушку. На всех остальных он сердито шипел и норовил ударить лапой. А, когда бабушка умерла, он пропал. Они с мамой долго его искали, ходили вокруг дома и кричали:
-Фомка, Фомка, Фомка! Кис, кис, кис!
 Но он так и не откликнулся.
А, возле этого она почему-то остановилась и протянула руку
Котенок зло зафырчал и тяпнул ее за палец!
Она тоже рассердилась. Взяла котенка за худенькое тельце и только тут поняла, почему он не убегал. Тельца не было. Были тоненькие ребрышки, обтянутые черной шкуркой и позвоночник с лапками...
Котенок был так слаб, что даже сопротивляться не мог. Только сердито шипел и на пальцами чувствовала, как бьется его сердечко.
Дома она положила в тарелку, еще теплую мамину котлету и ушла в комнату.
А, через некоторое время из кухни донеслись чавканье и ворчанье.
Потом она погрела в микроволновке вчерашний рыбный суп и с улыбкой наблюдая, как он, чавкая, давясь и наступив лапкой прямо в тарелку, разбрызгивает суп по сторонам, поняла, что никуда она этого зверюгу уже не выкинет... Он, остается!
Весь следующий день котенок не отходил от тарелки. Ел, тут же спал, бегал в кошачий туалет, который она ему купила и опять ел.
Вечером пришла мама.
-Это что за "чудо"? - спросила она растерянно.
"Чудо" приподнялось, попыталось почесать задней лапкой ухо и неуклюже плюхнулось на бок. Раздувшийся, как шар, живот не дал это сделать.
Мама засмеялась:
-Пусть живет. Вдвоем веселее!
Потом они сидели на диване и придумывали котенку имя.
Но и тут он отличился. Прибежал к ним, не в силах забраться на диван, улегся возле ног и, вдруг, громко муркнул:
-Саааааарррр!
-Царь! - засмеялась мама.
К; зиме Царь превратился в элегантного черного кота. Игривого, непослушного и ни на шаг не отходящего от хозяйки. Любил слушать ее игру на пианино, ложился рядом с "клавой" когда она выходила в инет и спал рядом с ней, всегда в одной позе: Прижавшись к ее груди и положив голову на руку.

Весной его потянуло на улицу...
Она ходила вниз, открывала ему дверь подъезда а потом сидела на диване, закутавшись в одеяло и ждала...
Надолго он не пропадал. Приходил всегда голодный, грязный, ободранный но с таким счастливым выражением на морде, что она тут же прощала ему все свои переживания.
А, когда стало тепло, она выходила на улицу вместе с ним, садилась на скамейку возле подъезда и ждала, когда он нагуляется.
Любимым его местом был капот соседской "Хонды". Он, выйдя из подъезда, по хозяйски запрыгивал на машину, оглядывал двор и не найдя ничего интересного, укладывался на капоте.

И, вот, однажды...
Впрочем, это "однажды" началось для нее с неприятности. Кто-то ночью сломал скамейку на которой она любила сидеть. Подосадовав, она сходила за молотком и неумело начала выпрямлять гвозди на брошенных на газон рейках.
Она не видела, как на дорожке появился мужчина, как Царь, неожиданно спрыгнул с капота и перебежал ему дорогу...
Только почувствовала как сильные мужские руки забрали у нее молоток и наблюдала, как мужчина умело и легко выпрямил гвозди и прибил планки на место.
Потом он сел на скамейку напротив:
-Ваш, зверюга? Он мне дорогу перебежал.
-Верите в приметы?-спросила она ехидно.
-Не очень...Но, как-то в последнее время у меня неправильно все...Всего остерегаться начинаешь...
И она, каким-то своим женским чутьем, вдруг поняла, что у мужчины и правда - все "не просто" ...А вовсе он с ней не заигрывает.
Мужчина мог обойти Царя со стороны подъезда. Но не сделал этого. Он просто сидел и смотрел на нее.
Она смутилась. Наверное впервые в жизни. Сердечко как-то екнуло, непонятно от чего.
А, Царь, неожиданно заскочил к нему на колени, оставляя пыльные следы на светлых брюках, когтями прихватил щеку и прикусил кончик носа.
-Ну, больно же! - наконец взмолился мужчина.
Кот спрыгнул и отправился на свой капот.
-Вот поросенок! До крови прикусил! Ну как этот злыдень понял, что я кошек люблю?

Вечером, глядя на нее, мама, вдруг, спросила:
-Влюбилась. доченька? Глазки, как-то по новому блестят.
-Да, ну...Он старый.
-Совсем?
-Ну...Как ты, наверное. - И спохватилась. Маму обидела.
-Глупенькая ты у меня...Это мы, девушки - молодые, молодые...Вдруг - раз! И старые! А у мужчин все по другому: Мальчик, мальчик, мальчик и - раз - мужчина. И на всю оставшуюся жизнь.
-Да, мы и не познакомились даже...
-Не переживай. Огонечек в глазках мужчины сразу замечают. И, как мотыльки...Отыщут дорогу.

Потом Царь запросился на улицу. Мама сказала:
-Не выходи, я открою.
И они ушли.
Она села в свою любимую позу. На диван, под одеяло. Наверное задремала.
Разбудил ее стук в дверь. Так бывало: Царь возвращался, укладывался на коврик и кто-то из соседей стучал, просил впустить кота.
Она открыла.
На пороге стояли мужчина и Царь.
Царь статуйкой сидел у ног мужчины.
Мужчина явно волновался. Белая роза в его руке подрагивала.
И она, вдруг поняла, что должна сказать:
-Ну и долго вы в дверях торчать будете? Проходите.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:57 03.05.2014 (1)
Удивили Вы меня, юноша... Прекрасно! Что тут ещё можно сказать?)) с таким ником и такую почти божественную историю наваяли... Нда...  
     11:00 03.05.2014 (1)
Бабуличка! Неужели не узнала?
Не пращу!
     12:28 03.05.2014 (1)
Волчик?!
     02:25 04.05.2014 (1)
название
     02:56 04.05.2014 (1)
)))) вот проказник!)))
     03:24 04.05.2014 (1)
Ничо и не "проказник" вовсе! Пришел а тут Таташечка! А об тебе ж попробуй, забудь!
Не, таких бабушков больше нету.
     06:07 04.05.2014 (1)
     06:17 04.05.2014 (1)
Бабуличка. ты когда спишь?
     11:38 04.05.2014 (1)
А ты?
     03:24 07.05.2014 (1)
Мне спать нииииизззя! Усну - просплю:
Бабуличка придет, вздохнет...Уйдет.
И не поймет как я Бабуличку люблю...
И, вааще - ничо тут не поймет...
     10:19 07.05.2014 (1)
     10:30 07.05.2014
     14:16 03.05.2014 (1)
высоко...качественная проза... да вы батенька, писатель...
     02:42 04.05.2014
Не, Володя. Просто сначала много читал, потом много видел. А потом захотелось рассказать - что видел.
Но, спасибо!
     11:37 03.05.2014 (1)
Привет! Как эта вещь прошла мимо меня? Удивляюсь и радуюсь, вот почему меня тянуло на твою страничку!  Понравился рассказ!  Еще раз с Праздником, с большими выходными!
     11:44 03.05.2014 (1)
Вот так...Сначала пробежала мимо...
И оглянувшись на бегу,
Сказала:"нравится картина.."
Не, я так больше не могу!

Читай, читай, читай, читай!
Я седня новое опубликовай!
     11:47 03.05.2014
Отрадно слышать, читать буду! Не пропущу!
     08:37 30.04.2014 (1)
Все очень хорошо, кроме запятых, которые возникают в совершенно неожиданных:-) местах
Пунктуацию с союзами надо бы проработать...
     08:45 30.04.2014 (1)
Фуууууу! Эти запятые...Достали уже! Каждая кричит:"Вставь, меня"...А, как я могу женщине отказать?
     09:18 30.04.2014 (1)
А все же надо быть разборчивее:-)
     09:20 30.04.2014 (1)
Да я ваще разборчивый! Тока женщин люблю...
     13:30 30.04.2014 (1)
Короче говоря -  Казанов.А
     04:55 01.05.2014 (1)
Неееее....Тут коротко не скажешь....
В любви, короткой жизнею не жить.
Лиши меня Любви и так накажешь,
Что маленькой покажется та жисть!
     08:35 01.05.2014 (1)
Все  ясно! С праздником!
     06:08 02.05.2014 (1)
Спасибо! Тебя тоже.

Или наоборот:

Даже не знаю.
     07:34 02.05.2014 (1)
,да ладно
     03:26 03.05.2014 (1)
"Я помню чудное мгновенье -
Передо мной явилась ты..."
И, бац! Убила вдохновенье...
"Давай" - мол - "пиво и цветы!"
     07:52 03.05.2014 (1)
. В три часа надо спать! Но догадываюсь,  отчего Казанов.Е не  удается забыться:-)
     08:00 03.05.2014 (1)
И ничо и не догадываешься вовсе! У меня 14ть дня!
     08:04 03.05.2014 (1)
Тады - ой! Простите!:-)
     08:06 03.05.2014 (1)
За что?
     10:09 03.05.2014 (1)
за то, что не сообразила, что могут быть разные  часовые пояса:-)
     10:15 03.05.2014 (1)
Как трудно жить!
Общаешься с девчонкой
Вдруг понимание: Ни в жисть,
Не помахать ручонкой...
Ей...
     10:32 03.05.2014 (1)
Ах, Интернет, Интернет, Интернет!..   Зато предоставляет самую великую роскошь - роскошь общения! Поэтому, радуйтесь, юношшша:-)
     10:36 03.05.2014 (1)
Завсегда! Особенно Сатанаевым которые красивые!
     10:50 03.05.2014 (1)
Фамилия не смущает?:-)
     10:53 03.05.2014
Наверное по мужу?
Не не смущает вовсе!
     04:16 21.03.2014
Подосадовав, она сходила за молотком и неумело начала выпрямлять гвозди на брошенных на газон рейках.


Комично...Казанов. Комично.
     11:27 17.02.2014 (1)
Вот как после этого не верить в чудеса....
     11:37 17.02.2014 (1)
А это чудо мы давно знаем. Называется оно: "Добро возвращается сторицей!"
     11:38 17.02.2014
Ты знаешь, так оно и есть....
     16:58 04.02.2014 (1)
Снимаю шляпу. Нравится, когда герой обезличен, сложно такие рассказы писать. Только один момент в рассказе напряг, это когда он взял молоток, думал, что Царю конец пришел, но хорошо, что у автора все не так, как в моем больном воображение  
     03:50 05.02.2014 (1)
Спасибо, Иван! Не поверишь - искренне расхохотался на твое замечание.
(С юмором у нас все в порядке.)
     09:26 05.02.2014 (1)
Ага, посмеялся, а вот я попереживал, хотя представляю вашу реакцию после коммента
     09:30 05.02.2014 (1)
Не, у меня хорошая реакция. Тренер когда-то говорил:"У тебя ноги лучше головы думают! Голова не сообразила а ноги уже убегают!"
     09:36 05.02.2014 (1)
А у меня походу наоборот, еще не дочитал, а голова сама все додумала
     09:46 05.02.2014 (1)
Это пройдет!
У меня так бывало. Отучили.
     09:50 05.02.2014 (1)
Уже не пройдет Как говорится: "молода, была не молода", так что меня уже не отучишь  
     10:11 05.02.2014
Тогда, попробуй прочесть мой - "Здравствуй, Надежда." Но не весь а до половины. И додумай!
Посмотрим, что получится.
     11:51 27.01.2014 (1)
Вопрос не скромный, попахивает уголовным дельцем)))
- она до какого класса успела подрасти после того, как мама её, восьмиклашку, оставила
одну в огромной квартире, до того как они в дверях и с розой)))
     11:55 27.01.2014 (1)
Ууууууу! Оказывается это тут прокурор с крылышками.
А я-то размечтался:"Ко мне пернатые залетают!"
А что, роза в руках мужчины, это криминал?
     11:59 27.01.2014 (1)
Я мать с крылышками))))
И если на пороге восьмиклашки мужчина - хоть крест у него во лбу!!!
- в моих руках будет ружжо!)))))
А не рассказ о том - что мальчики, мальчики, мальчики - а потом мужчины))))
     03:11 28.01.2014 (2)
Все, все, все! Сдаюсь! Женщина всегда права, даже если и не права вовсе.
В восьмом классе мама переехала.
Летом, после девятого у красавицы появился кот.
Летом после десятого, кот привел мужчину.
После десятого уже можно?
Гость      07:58 28.01.2014 (1)
Комментарий удален
     08:02 28.01.2014
(шепотом)
Надя...Ты думаешь я с одного раза не понял?
     07:58 28.01.2014 (1)
Да,если добавим, что из-за своей красоты, она невероятно страдала,
преподаватель физкультуры не хотел расстоваться с ней ни на минуту,
не то чтобы отпускать в выпускницы, и  
и три раза оствлял её на второй год, ставя двойку в каждой четверти))))))
     08:41 28.01.2014 (1)
Сказала "ДА" красавица и я пропал!
Мне этого как раз недоставало!
Я с этим "ДА" могу на пьедестал!
Могу на эшафот, но этого мне мало!
За "ДА" красавицы любого задавлю!
Ведь ее "ДА", это - люблю, люблю, люблю!
     08:51 28.01.2014 (1)
Вы решили держать марку)))Казанов.А? (громко, чтоб все слышали)))))))))))
     08:53 28.01.2014 (1)
А я другого не умею.
     09:26 28.01.2014 (1)
"А я другого не умею." -
Сказал он пальчиком крутя,
И сгрёб в охабку, розовеют
Сто щёчек локон теребя.
И ждут с надеждой,
и вздыхают,
уж неги отхлебнув глоток,
готовы,
даже пусть по краю,
к тебе,
к тебе,
в объятья снов...
     09:32 28.01.2014 (1)
Да...Если б не было Джакомо,
То, многим было б незнакомы.
И неги сладкое нутро,
И страсти взлет неповторимый...
И, многие прошли бы мимо...
Упершись в тусклое утрО...
     10:08 28.01.2014 (1)
Я бы сказала НУТРО)))
потому как если свет душевный, то и утро яркое,
а если душевный свет не горел, и выключатель щёлкнул Джакомо .....
всё!!!! - тушите свет не тушите, гореть всему вокруг))))

успех на Фабуле Вам гарантирован (мной - гы-гы)
     10:12 28.01.2014 (1)
Ууууууууу! Ты даже не представляешь, какой у меня был успех, пока меня Мелькор в тюрьму не отправил. Столько женщин новых появилось...
Столько работы предстоит.
     10:15 28.01.2014 (1)
ну ладно - не мной....)))))
работа!? - это ж удовольствие)))))
     10:19 28.01.2014 (1)
Такая работа - афигенное удовольствие!
     10:21 28.01.2014 (1)
могу согласиться, могу не согласиться -
не могу не согласиться)))))))
     10:27 28.01.2014 (1)
Чета старая пестня вспомнилась:"Вот Надя прилетела и ага! Вот Надя прилетела и ага!"
А чо вспомнилась?.. Не могу понять.
     10:39 28.01.2014 (1)
а мне не вспомнилась))))
не слышала может, или не старая
     10:51 28.01.2014 (1)
Ветер в поле завывает...
В голове моей совет:
"Женщин старых не бывает!",
"Женщин старых не бывает!"
Так внушал мне еще дед!

И внушал он не напрасно:
"Бабы с возрастом - опасны!"
Гость      10:58 28.01.2014 (1)
Комментарий удален
     11:00 28.01.2014 (1)
Оооооой! Значит моя совсем еще молодая: И меня не бесит и зятя не достает.
     11:07 28.01.2014 (1)
1
засоряем эфир, так не кажется?
не всегда зеленеет что молодо,
коль лелеешь свои ты саженцы,
не поблекнет листва, хоть не золото...
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
предлагаю перебраться в другое место,а то уже не удобно
     11:10 28.01.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Не получится. Скоро убегаю.
     11:11 28.01.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
фуууууух))))))))))))))))))))))
     11:12 28.01.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
     11:27 28.01.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
а как иначе)))встретимся ещё)))
     11:27 29.01.2014 (1)
Специально для тебя напишу рассказ-быль. тПопробуй только потом пальчики растопырить!
Мама с крылышками!
     11:56 29.01.2014 (1)
Пиши скорей,уже крылья чешутся, на взлёте!)))
     12:02 29.01.2014 (1)
Ага...Крылышки у ней чешутся...
А ТЮ недовольная! Говорит:"Нафик нам та Лолита?
     13:41 29.01.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
предлагаю побег,
пока "ОНА" не стала раздражителем глаз читающих
главную страницу!)))
     03:05 31.01.2014 (1)
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Куда?
     08:19 31.01.2014 (1)
Куда куда!?
Писать будем новый  -  "ОН" к примеру, в мои заметки дёру.
     08:25 31.01.2014 (1)
Как раз пишу!
Закончу и дерну в твои заметки!
     08:34 31.01.2014
Ладно - не мешаю)
     21:24 28.01.2014 (1)
Лолита - 2?  

"Она была безумно хороша",
и за живое так его задела,
что дрожь свела, затрепетало тело,
как Стас Михайлов, взвизгнула душа!

С Надей соглашусь. "Каждому овощу своё время".

     11:41 29.01.2014 (2)
Не, не согласен. Надя сказала, что все должна решать мама.
А я тоже так думаю, но...Мама-природа!

Здравствуйте ТЮ.
     19:55 29.01.2014 (2)
Здравствуйте, таинственный лыцарь!))

Что сказать Вам на это. "Были когда-то и мы ..." кхе-кхе "рысаками". И к маме-природе прислушивались поболе, чем к родной. Слава те, Хоспади, что в нужном направлении мама-природа пнула, а ведь могло бы течением и в канаву скинуть. Посему,  уж будучи сама мамой стою на страже и бдю, чтобы мама-природа знала своё время и своё место! Вот!))

     04:08 31.01.2014 (1)
Мама-природа - она умная! Она всегда в нужном направлении пинает!
Ох, разозлюсь на вас с Надюшкой! Кааааак напишу, что бывает когда к ней не прислушиваются!
     08:17 31.01.2014 (1)
Ой страшно, прям пошла мать природу о направлении спрашивать!!!
Каааааак написать  и  кааааааак сделать не долго!
А голова человеку ...ЧЕЛОВЕКУ ... не природному объекту а именно ЧЕЛОВЕКУ
на хре-на ???????
Переписывайте на 11 кл.
     08:23 31.01.2014
Не буду!
     19:58 29.01.2014 (2)
Да он придуривается))))))
Добрый вечер!
Нравится девочек дразнить)))
     04:10 31.01.2014
Ничо не придуриваюсь и не дразню.
А девочек мне нравится любить!
     20:01 29.01.2014 (1)
Привет, Надюша! Нескучного вечера!

А лыцарь, конечно, всё понимает! Только по-своему, по-лыцарьски!)))

     20:08 29.01.2014
С четырьмя детьми вечера не скучны Н И К О Г Д А  
Из этой четвёрки три дамы - тем лыцарям шо прийдут с цветами уготован ров и ежи и стена и горшки с маслом и факел горящий))))))
И пусть лыцарствуют))))

Рада Вам!))))И взглядам одинаковым)))
     13:38 29.01.2014 (1)
Мама должна воспитать!!!
Воспитать так, что бы мать природа отдыхала -
дожидаясь выпускного!!!! - в институте!!!)))))))))
Вы ж вроде понятливый
а ну исправляйте на 11 класс!!!!!!!!!!!!!
     03:07 31.01.2014
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
Фик! Что было, то было!
     10:04 27.01.2014 (1)
Просто...тепло.
     10:08 27.01.2014 (1)
Вот, я заметил: Женщине всегда тепло, если рядом кот. И всегда просто, если рядом мужчина.
Значит у Вас все это есть.
     10:13 27.01.2014 (1)
С котом (вернее, с кошкой) у меня полное взаимопонимание. С мужчиной все не так просто, но есть.
Лариса очень тонко определила - полное адажио!
     10:16 27.01.2014 (1)
(шепотом)
Совсем в музыке дуб. Не знаю. что такое Адажио.
Только тсссссс! Ларисе не говори.
     10:18 27.01.2014 (1)
Ок!
Ададжо - медленно, спокойно. Медленней только анданте. Совсем - ларго.
     10:27 27.01.2014 (1)
Ууууууффффф...
Типа:
     10:30 27.01.2014 (1)
Забанят и меня, если отвечу...
     10:41 27.01.2014
А ты эта...Адажио!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама