Произведение «Халявные баксы. (Части 17,!8,!9,20,21.)» (страница 7 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1741 +2
Дата:

Халявные баксы. (Части 17,!8,!9,20,21.)

обязательно, поднимется и пойдет дальше. Вон он, на земле не валяется, а лежит с поднятой головой, значит, и ранение может быть не очень серьезным.
«Твой подранок – тебе и бежать», - справедливо решает Дока. То-есть, я должен незаметно из долины выбраться в сопки, уже в них подранка обойти, потом снова в долину спуститься уже за ним, и устроиться на одной     линии – Дока-рогач-я. И ждать, пока напарник не зашевелится. Подранок его увидит, поднимется и пойдет, как вы сами понимаете, на меня.
С первой попытки ничего не получилось. Когда я устроился сзади подранка, а Дока зашевелился – животина поднялась и пошла не на меня, а в сопки. Может, что то заметила подозрительное, может еще что, только мне пришлось лежать не шевелясь и смотреть, как она в сопках скрывается.
Наконец все, подранок скрылся. Теперь можно встать и махнуть рукой Доке, чтобы шел ко мне. Тут же его  замечаю – уже бежит. Через пять минут вдвоем в темпе подбегаем к сопке, за которой подранок скрылся. Карабкаемся вверх, и уже оттуда пространство за сопкой осторожно - не дай бог нас заметит – осматриваем в бинокли.
Подранка Дока находит первым – за сопкой он проскочил лощину,  по пологому склону невысокой следующей поднялся вверх почти до перегиба, где снова лег. Но голову держит поднятой и смотрит на свой след.
«Ну что, опять ты побежишь, или я?» - Дока жаждал действий.
«Мой подранок – мне и бежать» - по другому я не мог ответить, на что приятель с сожалением вздохнул.
Не теряя времени, я пригнулся, и побежал вначале вниз сопки, а потом в обход   и ее, и той, на склоне которой подранок лежит   -  обойти и появиться у него сзади. Лежит удобно, и с верха возвышенности я его достану пулей, причем не придется   ползти,  потому что добраться до этого верха по противоположному склону я смогу шагом, только осторожным.
Через час я в нужном месте. Осторожно поднимаюсь, высматривая лежащего рогача. Его пока не видно – в поле зрения  только нижняя часть склона сопки, а подранок лежит выше, ближе ко мне. Осторожность удваиваю, шаг уменьшаю – если не убежал,  должен вот-вот появиться. Сейчас у меня не просматривается метров сто склона сразу за перегибом, значит лежит ко мне еще ближе.
Тело напряжено, сердце стучит молотом – вот-вот все решится. Сейчас уже можно: осторожно, чтобы не щелкнуть, вынимаю из ружья патрон с пулей, закладываю картечь. Еще шаг, и – вот он,  уже на ногах! Услышал меня или увидел! Мгновенно делаю выстрел – был к нему готов! Рогач падает, я бегу к нему, на ходу перезаряжая ружье.
Больше стрелять нет надобности, и уже спокойно  смотрю, как Дока бежит в мою сторону
«Все видел!» - расплывается в улыбке, - «Боялся, что спугнешь раньше времени!»
Через полчаса освежеванного рогача мы тащили в рюкзаке ко второму, оставшемуся в долине. От него Дока пошел к мотоциклу, а я еще раз занялся свежеванием. И пока этим делом занимался, Дока ко мне успел на мотоцикле подъехать. Добычу уложили в люльку, я устроился сзади водилы, и покатили  в лагерь, довольные результатом охоты, а больше возможностью порадовать работяг хорошей едой хотя бы два-три дня. А там глядишь, и Николай Игнатович в лагере объявится, надеемся, что с денежкой не только для запчастей и горючки, а и для аванса, которого все ждали с нетерпением.                    
В лагере появились ближе к ужину, и подкатили прямо к вагончику столовой. Варя тут же из него выскочила и встретила вопросом:
«Привезли что-нибудь?» - это что, о нашей «командировке» знала? Тогда от кого?  От Владимира или Сергея?
«Уже растрепали,» - недовольно буркнул Дока так, чтобы повариха не услышала, -«А если б у нас облом вышел и никого не добыли?»
«Ладно, не бухти», - так же тихо предложил напарнику, и громко с улыбкой Варюхе, когда та подошла к мотоциклу, - «Принимай товар, красавица!»
«Ой, как хорошо, мальчики!» - обрадовалась хозяйка пищеблока, - «Сегодня не успею, а завтра утром ребят мясцем накормлю!»
«Побольше приготовь, что б все почувствовали!» - попросил Дока, вытягивая из люльки рюкзак с мясом. Я ухватил другой, и по указанию Вари мы занесли   добытое в вагончик, выложили в ванну.
«Сейчас я Милочкина позову», - в радостном возбуждении Варя не могла остановиться, - «и он мясо порубит на кусочки – его это обязанность». На что Дока хмыкнул, показал свое негативное отношение к «бандюку». А Варя  вспомнила, что мы день мотались без обеда: «Сейчас я вам поесть приготовлю!» - и побежала к плите.
«Не торопись», - пришлось ее останавливать, - «сейчас к себе доберемся, и Владимир ужин приготовит, из свежанины. И тебя на него приглашаем».
«Только хлебушка принеси, наши порции», - улыбнулся девушке    и Дока.
А возле домика нас встретил Чапа, - на звук мотоцикла Владимир не вышел. Дока сразу  предположил:
«На карьер паразит смотался!» - первым от мотоцикла ринулся к двери, проверить предположение. Я за ним, и в домик мы ввалились разом.
К нашему удивлению, приятель оказался там, и склонившись над столом, проделывал возле гнезда ласточек непонятные манипуляции руками. Птички же сидели чуть в сторонке от гнезда на верхнем крае шитка для электропробок, и    изредка попискивали.
«Ты чего ласточек пугаешь?» - выдал Дока первое, что пришло ему в   голову.
Владимир на слова отреагировал удивительно – промолчал и только на секунду зыркнул в нашу сторону, продолжая руками что-то возле гнезда делать. Вдвоем с Докой осторожно к нему подошли, и поняли, чем приятель занимается: в гнезде сидели два птенца-пухлячка, и открывали рты, как только он подносил к ним руку. Мухами Владимир кормил малявок! А они   принимали корм как должное, и даже их родители, сидящие рядом, были не против.
Минуты три мы дожидались завершения процесса кормления, потом Владимир к нам обернулся:
«Ну и прорвы!» - оценил аппетит подопечных, - «Я мух с пол часа ловил! Сейчас, слава богу успокоились, а то орали как ненормальные, еду у родителей требовали!»
«И что, теперь каждый день кормить будешь?» - поинтересовался Дока.
«Ну и буду», - согласился сердобольный. Начнут орать – так  и вы им мух ловить будете!»
«Ага, график кормления составим», - не успокоился Дока, и собрался еще что-то советовать, но я остановил:
«Ты, Владимир, птенцов уже накормил, а мы голодные как волки, день ничего во рту не было. Давай и нас накорми, в мотоцикле свеженькие печеночки и почечки лежат».
«Не врешь?» - гринписовец живенько выбежал из домика, показал, что при   всей его любви к животным, сутки   на вегетарианской диете это больше, чем он способен вынести.      
Пока с Докой бегали в душ смыть дорожную пыль, Владимир успел вымыть и порезать продукт, разжечь в шашлычнице маленький костерок,  поставить на него непонятно где взятую сковородку и вывалить на нее приготовленный для жарки полуфабрикат. Готовых сожрать все возможное, домик встретил нас обалденным ароматом. Уходить от него не было сил – есть хотелось невероятно. Вот и остановились рядом с шашлычницей, принюхиваясь и слюньки глотая.
Владимир помешивал жареху, подправлял костерок, и наконец исчерпал возможный лимит молчания:
«Пока вы от работы сачковали, на мотоцикле катались», - ему бы с наше поползать и побегать в дневном пекле! – «я кое-что выяснил». И замолчал – ждал нашей реакции.
Голодный Дока над ароматом жарящегося мясца вожделенно облизывался, можно сказать был при деле, но Владимира услышал.
«Ну и что накопал, если не секрет?»
«Сейчас и расскажи, пока Варя в гости не пришла», - поддержал и я технаря.
Владимир, конечно, чуток помолчал, в желании посильнее заинтриговать, но на долго его не хватило:
«Кореш Федя – тот, что с нами в партии когда-то вкалывал -  в гости приходил, после работы. Ну и поговорили. Я между делом поинтересовался насчет парня, которого смывшийся из артели любитель половить зайцев иногда с собой брал петли проверять. Ну как и того механика, что разбился».  Дальше Владимир подозрительно долго поправлял костер, мешал ложкой жареху – демонстрировал занятость. Пришлось Доке его поторопить:
« И как он твой интерес принял?»
«А нормально!» - пинкертон только и ждал, когда же кто-то из нас не вытерпит, покажет заинтересованность в продолжении разговора, - «Я ничего  такого  и не спрашивал, поинтересовался только, с кем тот парень в лагере корешует. Оказалось, что с Генкой «Дылдой», а он, как вы знаете, у «Милочки» под началом. Вот я и подумал, что парень, его Славиком кличут, мог петли проверить один, без хозяина. И зайчика втихаря снять, а потом и Гене презентовать, как другу. Ну а дальше зайчик через «Милочку» мог    у Вари оказаться». Здесь Владимир сделал паузу, после которой  захотел услышать и наше мнение: «Что вы обо всем этом думаете?»
Напрягать извилины мне не пришлось: ясно как божий день, что Славик не зайчика принес одному из»бандюков»  – Гене,  а показал, где тот сидит в петле. Ну а после этого заяц вместе с петлей оказался в другом месте – у края карьера. Кто перенес – можно только гадать. Затем не знаю кто об этом месте рассказал бывшему механику, который пошел его проверить и полетел в карьер вниз головой. По другому  не получается.
Дока, похоже, думал примерно как и я. Потому что тут же кончил втягивать в себя вкусные ароматы и облизываться,  вид принял серьезный:
«Вот же сволочи!» - возмутился от услышанного, - «Теперь мне Славик про зайчика все как на духу выложит, или я ему душу вытрясу!» - и посмотрел на меня, ожидая поддержки таких намерений.
Дока частенько скор на расправу. В отдельных случаях, когда выбора не было, я его поддерживал и даже помогал в восстановлении справедливости. Как например однажды, когда на охоте мы наткнулись на двух отморозков, навалявших с машины кучу сайги и нас не замечавших, потому что занимались разделкой туш, причем отбирали только задние самые мясные части, остальное выбрасывая в жутком виде. Напарник такого садизма не вытерпел – пообещал уродам  много «хорошего» и полез в стоящий здесь же Уазик, с намерением на нем уехать    и оставить подлецов наедине с убиенными животными километрах в тридцати от ближайшего поселка. А мне пришлось его подстраховать, и даже разок пальнуть по лежащему на земле ружью, когда один     из типов к нему потянулся.
Но, как вы понимаете, такие ситуации случаются редко, и в большинстве случаев мне приходится Доку останавливать, убеждать и советовать поступать не столь радикально. Вот и сейчас я сделал это же:
«Душу ни из кого вытряхивать не нужно. Наоборот, со Славиком лучше поговорить сердечно – он же у тебя в подчинении, вот и найди тему подходящую. Что бы тебя зауважал, а потом можно и про зайчика напомнить, поинтересоваться, где тот в петлю попал. Нам сейчас интересно – если конечно Славик  расколется – осталась ли та петля на старом месте, либо все же оттуда исчезла. Если исчезла – значит точно кто-то из «бандюков», может и Гена, и зайца и петлю перенесли к карьеру».
«А как я узнаю, где раньше петля стояла?» - начал соглашаться Дока на мягкий вариант воздействия на одного из тех, кого только что обозвал «сволочами».
«Поинтересуешься у Славика, на охоту его пригласишь – от нее  он вряд ли откажется, вот и прогуляетесь к нужному месту».
Дока, если судить по физиономии, определенно начал прикидывать, как предложенную операцию осуществить в приемлемом варианте. Владимир же, осмотрев нас как не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама