Произведение «Халявные баксы. (Части 26,27,28,29,30,31.)» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1345 +6
Дата:

Халявные баксы. (Части 26,27,28,29,30,31.)

кроватях. Владимир, которого мрачное настроение не оставляло, непривычно молчал, я тоже. Дока, любитель поговорить о новостях прошедшей половины дня, и не слыша их от других квартирантов, на своей кровати покрутился, ничего этим от других не добился, и заговорил сам.
«За домиком «Милочки» собрались большую палатку поставить. Его прихлебаи уже столб вкопали, колья привезли растяжки крепить». Не дождался от остальных присутствующих коментарий, и на них нас спровоцировал: «Как думаете, для чего она?»
«Собрания будут проводить», -  буркнул Владимир, - «а под занавес общую   пьянку устроят, когда артель закроют».
«Может, на зиму спрячут в ней что-нибудь, что бы под снегом не лежало?» - предложил Дока свою версию. Я с ним почти согласился, но …. что то в этой  палатке было не то. Ценные запчасти как правило малогабаритные, спрятать их на зиму можно в более надежном месте.  В домике например, или в балке. Поближе к сторожам, которых на зиму точно найдут. И зачем эта палатка?
Придумать умного ничего не мог, ребята другого тоже не предложили. Так и разошлись по рабочим местам.
Вечером Владимир побежал проверить рудный отвал – что там осталось. И долго не появлялся в домике, наверное отбирая в остатках понравившиеся камни. Это было мне на руку – когда появился Дока, мы с ним хорошо поговорили.
Для начала о рудном отвале – руду увозят, и Владимир остается на неопределенное время без дополнительного приработка. Дока даже вздохнул с облегчением:
«Вот и отлично! А то этот золотоискатель и меня почти уговорил паскудным делом заняться!» - и не замедлил с обидой, - «А ты тоже хорош! Видел, что он меня нагло агитирует на отвал бегать – и ушел, не помог временное наваждение преодолеть!» - непроизвольно я начал краснеть в смущении: это же надо, в верности и надежности Доки как партнера в разборках любимых нами дел криминальных усомнился! В желании побыстрее перейти на них, я не замедлил выложить все, что  удалось узнать за короткое время нашей размолвки:
«Мужик, ставивший петли на зайцев, и есть жмур, которого мы пытались выкопать!»
«Не может быть!» - Дока даже рот распахнул от удивления, - «Он же из артели уволился и из лагеря уехал, это все видели!»
«Видели», - согласился с напарником, - «только полусапожки красные женские в лагере носил он один, а из лагеря повез его Милочкин - Варя рассказала!»
«А зачем «Милочке» его мочить?» - на пару секунд Дока усомнился, - «Хотя если подумать, повод был – догадался мужик, кто мог столкнуть в карьер бывшего механика. За что «Милочка» его и грохнул».
«Это нам так кажется», - поостерег напарника, - «но  пока точно не ясно, как заяц, попавший в петлю в двухстах метров от карьера, оказались рядом с ним. Зато знаем, что у жмура был приятель Славик, с которым они вместе петли проверяли, что у этого Славика был приятелем Гена «Дылда», бандит из окружения «Милочки». А ты обещал со всем  этим разобраться».
«Помню, обещал провернуть», - в смущении Дока почесал макушку, - «Да время не нашел, то работа, то выходные эти. Но теперь займусь!» - последнее произнес как клятву.
Разговор продолжить не дал Владимир. Ввалился в домик с двумя полными пробными мешками в настроении отвратном. Затолкал из под кровать, на нее же устроился, и оглядел наши заинтересованные физиономии:          
«Радуйтесь!» - это он нам, - «временный перерыв у меня – хорошей руды на отвале не осталось, а завтра и остатки рядовой увезут!» - Дока с показной озабоченностью покачал головой, в душе все же за приятеля переживая; а я сделал постным лицо и быстренько опустил его вниз, чтобы улыбки, которую сдержать не мог, Владимир не заметил.

                                     Часть двадцать восьмая.

Дни летели в привычной работе. Которая стала комфортной – ушла одуряющая дневная жара. В карьере взорвали очередной блок вмещающих пород, вывезли ее в отвал пустой породы. Заканчивалось бурение скважин по руде и их должны вот-вот начинить взрывчаткой. Я пробежался по подготовленной к взрыву площадке, и заметил одну непонятку: рудный блок обурен не как обычно, в форме прямоугольника, а более сложно, и после взрыва часть его должна остаться не разрушенной. Поначалу я собрался рассказать обо всем Сергею, но подумав, решил сделать вид, что ничего не заметил – геолог артели точно в курсе дела. То-есть, несколько скважин не задал сознательно.
Вспомнив не так и давний вместе с ним подсчет количества золота в поднятой  руде и просмотрев свои бумажки, я еще раз напряг память, и понял, для чего все сделано: в необуренной части  блока содержание золота в породе по старой разведочной скважине было запредельным, стало быть, ее задумано выбрать отдельно, не перемешивая с более бедной рудой. А для чего?
В памяти тут же всплыл недавний разговор с Владимиром. При встрече, один из бандюков с ехидством у него полюбопытствовал:
« Что, после работы заняться нечем?» - намекнул на их частые встречи на рудном отвале, - «Хрен тебе больше обломится камушков хороших!»
Владимир тогда не придал этим словам значения – что хорошего мог брякнуть «бандюган». Я подумал так же, но сейчас мыслишка появилась другая, для Владимира очень неприятная: если богатую руду хотят выбрать отдельно, не смешивая с рядовой, то и в рудный отвал ее не повезут, а складируют отдельно. Но где?  
Тут же вспомнились слова Доки, что за домиком «Милочки» ставится большая палатка – не в ней ли собираются спрятать богатую руду? Что бы скрыть  от посторонних глаз и спокойно в ней ковыряться? Без конкурентов, в лице Владимира, а может и еще кого?
Предположение могло оказаться близким к истине, но говорить о нем Владимиру рановато. Вдруг в очередной раз нафантазировал, и коллеге настроение испорчу окончательно и надолго, до конца полевого сезона? Решил понаблюдать за развитием событий и на необуренной части рудного блока, и с возведением палатки, на месте которой на данный момент поставлен только опорный столб.
Через пару дней пробуренные скважины зарядили взрывчаткой и взорвали, руду начали из карьера вывозить. И слава богу, потому что главный среди нас золотоискатель , оставшись без привычной по вечерам работы на отвале, испереживался настолько, что превратился во вредного и злого монстра, рядом с которым находиться становилось просто опасно. Даже ласточки это поняли, незаметно из домика исчезли, и теперь устраивались на ночь на свежем воздухе, на проводах электросети.
  Владимир, естественно, вслед за первыми Камазами с рудой на отвал сбегал еще во время рабочего дня, вернулся назад с кислой физиономией:
«Рудишка так себе, не обогатишься», -  и уже твердо, с убеждением, - «Но отбирать камни буду, какой-никакой, а приработок. Во как мне нужен!» - полоснул по горлу ладонью, в жесте «секир-башка».
 А после работы на отвал смылся надолго. Я этим воспользовался, и как только в домике появился Дока, поинтересовался о последних артельских новостях – все же он побольше с работягами общается. И даже с «бандюками».
«Нового мало», - это что бы я не обнадеживался, - «но кое-что уточнил», - устроился на кровати, с намерением на разговор долгий, - «Милочкин точно камни увез. После того, как мы в Мирный на Урале укатили. Пара оставшихся работяг видела, как они бортовую к домику подогнали и камни в нее грузили, уже затаренные в мешки брезентовые, пробные. А куда увез - все без понятия, и я тоже».
Это уже интересно. Если б просто камни покидали в кузов – можно предположить, что увезли на дробление и истирание на предприятие несерьезное, с рудой не связанное, но где есть дробилки. Типа дорожников, карьера стройматериалов, где особого контроля и раньше не замечалось, а сейчас нет и подавно. Но камни предварительно затарили в пробные мешки, не удивлюсь, если и этикетку в каждый положили. То-есть, создали видимость геологических проб. И теперь везти можно в любую организацию геологического профиля, с любым в ней контролем, и официально от лица артели заключить договор на обработку до любой стадии. А если за заказ заплатить наличными, все сделают в первую очередь. Кстати, платить за работу в данном случае придется  общие денежки, артельские. А золотишко в итоге попадет в руки «бандюков».
Но тогда подтверждается, что и начальник артели в курсе дела – официальный договор на переработку со сторонней организацией можно заключить только от его имени и с его подписью. И даже Сергей в курсе - оставил же самую богатую часть рудного блока необуренной.
Я не стал забивать голову Доки своими измышлениями, и спросил о другом, в данный момент для меня важном:
«Палатку новую «бандюки» ставят, или затормозили это дело?»
«Наполовину поставили», - доложил Дока.
«Как наполовину?» - удивился я.
«А так», - напарник ухмыльнулся, - «Со стороны домика «Милочки», где вход – брезент натянули. А с другой он на земле лежит, скрученный».
Ну конечно, самосвал с рудой в палатку не загонишь, потому и брезент полностью не натянули. А богатую рудишку привезут, под опорный столб высыпят – и брезентик сверху на растяжках закрепят. Что бы под ним спокойно камни с золотишком отбирать, в комфорте и лишнего внимания не привлекая. Полный облом Владимиру – его в палатку точно не пустят!
Посвящать Доку в новые фантазии я поостерегся. Уверен в них был процентов на пятьдесят, не больше. А потому вопрос задал на тему другую:
«С парнем, приятелем нашего жмура, договорился с ружьишком пробежать?»
« А как же!» – расплылся в улыбке любитель детективных историй, - «Договорились пробежаться по петлям, которые от жмура остались, по новому настроить или подправить. По пути может и зайчика добудем – столовские консервы уже надоели».
«Добудешь – с парнем его и слопаете. С твоим винишком, что бы разговоры были душевными. И задачу напоминаю: найти место, откуда петля с зайцем была снята и перенесена к карьеру, и показывал ли Славик это место «Дылде».
« Да ясно все!» - возмутился Дока моей настырности, - «Обойдемся и без   винишка! Парень хоть и сбоку, а к смерти человека причастен, не хватало еще стакан с ним поднимать!» - максималистом Дока показал себя и в этот раз. И на всякий случай начал проверять ружьишко, отбирать из мешочка необходимые патроны, протирать бинокль.
«Не забудь Чапу с собой взять», - попросил я сделать собачухе праздник. А про себя подумал, что скоро придется на серьезную охоту вдвоем ехать на Урале, потому   что ежедневная тушенка в столовой, и постоянно уменьшающиеся ее порции,  начала надоедать и все чаще вспоминать ароматы приготовленного блюда из дичины.
А Владимир с отвала вернулся быстро, пустой и с отрешенным видом.
«Что случилось?» - удивился Дока, и предположил невероятное, - «Начальник на отвале прихватил и из артели турнул, как расхитителя золота?»
«Нечего там похищать», - буркнул Владимир, глянув из под лобья  на технаря, - «Руду на отвал привезли, а видимого золота в ней нет. Отбирать нечего!» - и   с сожалением вздохнул. Даже мне стало его жалко.

                 Часть двадцать девятая.

Через несколько дней оставшийся островок богатой руды в карьере взорвали. Как то несерьезно – и скважин пробурили всего несколько, и заряды в них заложили слабенькие, что бы далеко обломки не разлетались. Рабочих (и меня с Владимиром) из карьера попросили, экскаватор выгнали, а буровые просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама