Произведение «Халявные баксы. (Части 26,27,28,29,30,31.)» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1348 +3
Дата:

Халявные баксы. (Части 26,27,28,29,30,31.)

наша троица плюс Чапа, в кабине - шофер и ответственный за мероприятие – бригадир -  мужчина из местных потомственных рыбаков-браконьеров.
На пятнадцать минут заскочили в родную партию. Дока и Владимир рванули по домам, навестить свои половины, я же с Чапой прошел к ближайшему из приятелей – к Паше – и не застал того дома, что не удивительно во время рабочего дня.
Мирный проскочили не останавливаясь, и часа через полтора были у озера в старом рыбацком поселке. Возле домика на его окраине ответственный за рыбалку машину остановил, вылез вместе с шофером из кабины и обратился к остальным, уже ожидавшим первую команду:
«Пока светло, с  неводом  (ни хрена себе сеточка!) светиться не будем», - отвернулся от нас и оглядел поселок, - «Инспектор тут есть, вредный», - снова к нам повернулся, - «так что пошли чай пить, потом будет некогда!»
Команду исполнили, и на крыльце запущенного дома встретила женщина, по внешнему виду типичная, как говорят, «баба». В дом Чапу не пустила, и без особой радости, но как и положено при хозяине, то-есть нашем бригадире, начала хлопотать у стола, вытащила из темного угла на свет божий бутылку не совсем прозрачной  жидкости, на внешний вид явно технической.
«Самогоночка», - успокоила гостей, что на тот свет по крайней мере сегодня по причине отравления они не отправятся, и тут же похвалилась, - «сама гнала, подруга научила. Похлеще водки получилась!»
Вонючую но крепкую жидкость мы выпили, закусили, чем разжились в партии Дока и Владимир – у «бабы» на данный момент из съестного нашелся только хлеб – и я вышел на свежий воздух, предложить Чапе припрятанные за столом косточки и кусочки съестного.
Погода стремительно менялась. Черная мрачная туча закрыла половину горизонта и медленно надвигалась на поселок, постепенно заполняя небо, ветер на глазах усиливался. И что удивительно для наступающей осени, в наших местах обычно сухой и тихой, без гроз точно,  далеко-далеко наблюдались редкие сполохи беззвучных молний.
На крыльцо вышел хозяин дома, ответственный за рыбалку. Послушал ветер, посмотрел на тучу, и с радостью меня «успокоил»:
«Само то. Знаш, как рыба в снасть прет в непогоду?» - к месту перешел на рыбацкий жаргон. Я головой кивнул, вроде как с ним согласился, но про себя подумал: хорошо, что на Газоне будка есть, от дождя спрятаться можно, да и одежду с собой захватили, в случае чего переодеться.
Через час туча закрыла почти все небо, и сразу потемнело. Молнии,  пока   далекие, засверкали почаще, уже и раскаты грома  доносились. Под прикрытием густых сумерек рыболовная команда вытащила из сарая громадную по объему браконьерскую сеть, уложила ее в кузов за будкой. Сверху сеть придавили небольшой деревянной лодкой, без которой снасть в озеро не затянешь, и из поселка покатили на место рыбалки, подальше от потенциальных  свидетелей – дело то незаконное.  
Погода испортилась окончательно. До нужного места  не доехали метров двести,  когда ветер дунул с силой урагана, дождь ливанул как из ведра, заставив Чапу спрятаться  в будке под скамейку, а остальных забиться в тот  ее угол, куда вода  не попадала. Молнии в темноте ослепляли и оглушали громом - били в землю вокруг и рядом.
Газон протащился еще немного, неожиданно дернулся, с непонятным посторонним звуком, и остановился с заглохшим двигателем.
«Хотя бы против ветра машину поставили!», - возмутился Владимир, которому от воды доставалось больше других, - «Мы же через пять минут до нитки промокнем!»
«Теперь не поставишь», - «обрадовал» нас Дока, - «Двигатель накрылся, стуканул капитально. Значит, в коробке передач или в поршневой что-то полетело».
Из кабины выскочил шофер, под прикрытием борта, с подветренной стороны машины  проскочил пару метров и в будку прокричал:
«Двигатель заглох! Сидите, пока дождь не кончится! Потом разбираться будем!» - и не дожидаясь ответа вернулся  на сухое и уютное рабочее место.
«Ну, блин, попали!» - не замедлил возмутиться Владимир, - «И рыбалка накрылась, и машина сломалась! Все к одному!»
«Командир сказал, что в такую погоду рыба дуриком в сеть прет», - попытался я показать ребятам хоть что-то хорошее в создавшейся ситуация, уже заметив, что природный катаклизм начал теряет силу. «Грозу пронесет, ветер стихнет и дождь кончится. Рыбкой и займемся», - это я для Владимира, - «А технарь наш с движком разберется!» - похлопал умельца по плечу, показал, что очень на него надеюсь.
Дока оптимизма моего не разделил:
«Звук был – как при поломке серьезной! Здесь не исправишь, на буксире тащить машину придется!»
«Лучше не каркай!» - посоветовал Владимир, и выглянул из будки убедиться, что непогодь кончается, - «Ты с водилой все же неполадку поищешь, мало ли что бывает,  а остальные сетью займутся. Не пустыми же  в артель возвращаться, даже если и на буксире!»
«Не смотреть нужно, а шоферу в поселок мотать, машину искать!» - технарь, как    я понял, предложил единственный правильный вариант.
Через пятнадцать минут гроза ушла, ветер стих и перестал качать даже ветки кустарника, дождь превратился в редкие капли, вода в озере лениво и плавно качалась, отдавая остатки накопленной энергии. Рыболовный начальник и шофер вылезли из кабины, из кузова все спрыгнула на землю. Поговорив с Докой, шофер молча натянул на себя плащ:
«Я, мужики, в поселок, за подмогой. Заклинило двигатель, здесь не отремонтируешь. Буксир искать буду». И не теряя времени, пошагал вдоль берега на едва проглядывающие огоньки  рыбацкого поселка. Для остальных стало понятно, что раньше утра на помощь можно не рассчитывать. Печально, но не сидеть же сложа руки, и главный рыбак отдал команду:
«Лодку с машины снимаем, тянем на воду», - до нее метров сорок, и приказ быстро исполнили. Потом к ней перетащили невод, долго его перебирали и в лодку укладывали, что бы в дальнейшем не путался. Наконец бригадир кивнул Доке:
«Садись на весла, будешь грести, куда покажу», - и бросил оставшимся на берегу конец длинной веревки. Другой остался в лодке – к нему привязано начало невода с большим белым поплавком.
Дока заработал веслами, бригадир расправлял веревку и она разматывалась – я держал ее конец в руках и не давал улизнуть в воду. Владимиру пока делать было нечего, и он пустился в рассуждения:
«Вытянем невод -  я ухой займусь, есть хочется. Двойную заделаю!» - не одинарную же, когда рыба, как главный рыбак пообещал, может в сеть не поместиться!
Лодка отплыла от берега метров на двести, потом повернула параллельно ему, и поползла медленно-медленно: главный рыбак осторожно сбрасывал в воду невод, не давая ему запутаться.
Владимиру надоело бездельничать, и он пошел к ближайшим от машины кустам, хорошо видимым при свете проглядывающей из- за уже не туч, а облаков луны. Наверное, собирать намокшие под дождем ветки. Потом долго возился возле машины, гремел железками – пытался залезть в бензобак.
Лодка будто застряла на одном месте, хотя было видно, что Дока работает веслами. Хорошенько приглядевшись, заметил, что большой белый поплавок, обозначающий начало невода, от них уже метрах в пятидесяти. Ничего себе, мы ж его уже сейчас вчетвером не вытянем, а бригадир наш продолжает и продолжает сеть в воду сбрасывать! Куда рыбу девать будем!
Недалеко от машины чертыхался Владимир – костер не хотел разжигаться, но переодически ярко вспыхивал и быстро гас, как бывает, если в него подливают горючку. Наконец установилось ровное пламя, вначале небольшое, начало разрастаться, и     наконец набрало силу осветить все вокруг метров на пять. Победитель стихии подошел ко мне, посмотрел на воду, нашел два поплавка, обозначавших начало и конец невода, положительно оценил его длину (больше ста пятидесяти метров), с удовлетворением заметил:
«Без рыбы не останемся»,  - и оба пошли встречать лодку, уже подплывавшую к берегу от нас в сторонке, на те же сто пятьдесят метров длины невода. Конец веревки    я на всякий случай придавил приличным камнем.
«Ну, ребята, начнем», - встретил нас главный распорядитель, - «Мы тянем это крыло», - показал на веревку в руках Доки, - «вы второе. Тянем медленно, на веревках есть метки, и по ним сверяем, ровно ли сеть идет. Во всем меня слухайте!»
Вначале веревки натянули, потом потянули, и они пошли, но очень медленно. Метр, другой, третий….до утро может и вытянем. С полчаса упирались как бурлаки, пятьдесят метров веревки вытянули, и пока ни одна рыбешка не плеснула, из воды не выпрыгнула.
Еще полчаса, и послышалась команда:
«Начинаем сходиться!» - потащили веревки друг к другу, теперь как настоящие бурлаки.
«Невод заворачиваем!» - пропыхтел Владимир, - «Путь рыбе отрезаем, чтобы с боков в озеро не вырвалась!» - это человек, первый раз сеть увидевший, не знающий, где к удочке крючок привязывается, меня учить начал!
Еще через минут пятнадцать, расстояние между веревками сократилось метров   до двадцати, поплавки по краям невода бухтыхались от берега метрах в пятидесяти. Наконец  увидели  первую рыбешку: плеснулась между берегом и сетью, на что напарник мой заметил:
«Наша рыбеха, теперь из сети не уйдет!»
Еще десять минут, и из сети действительно уйти никто не мог: крылья невода вышли на берег. Рыбаки еще раз натужились, и выбирая сеть на берег, пытались разглядеть, кто же в нее попался. Пока никого, но Владимира это не смутило:
«В мотне рыба собралась, счас и до нее доберемся!»
Неужели вся в мотне? Удивительно, такого на моей памяти не случалось, хоть и редко, по ловить сетью, вернее помогать, мне приходилось. И как все это понимать?»
«Да где ж она!» - начал и Владимир удивляться, и здесь мы с легкостью вытащили на берег пресловутую мотню невода. С озерной травой и пятью мелкими рыбешками, каких я с удочки отпускаю в воду! Порыбачили называется!  
Бригадир подскочил к мотне, лихорадочно начал перебирать ее, искать дыру, в которую рыба выскочила. Бесполезно: дыра в мотне отсутствовала.
«Понять не могу», - удивленный дальше некуда, бригадир поднял голову, - «тут самое рыбное место, всегда здесь невод бросаем, и без рыбы никогда не оставались. А сейчас куда она подевалась?» - непонятно и кому задал вопрос.
А я не очень  удивился. Так частенько бывает: хочешь поймать рыбы много – шиш с маслом получается; приехал просто развлечься – а она на удочку и перемет садится и садится, не знаешь куда ее и девать. Да еще и гроза эта: правильно главный рыбак говорил, что в непогодь рыба дуриком в сеть прет. То-есть, в одном месте возле берега собирается, а в другом, значит, на данный момент она отсутствует. Вот мы и попали в это другое место, как говорится – не повезло, не пофартило.
Дока не хуже меня знал, что в грозу или после нее улов всегда непредсказуем, может быть большим, а можно и не поймать ничего, как мы сейчас. Потому не возмутился, но и промолчать не смог:
«Раз рыбы здесь нет – значит ушла в другой конец залива, там вся и собралась. Была бы машина на ходу – можно было бы подъехать, еще раз невод затянуть», - и посмотрел на бригадира: что он думает по этому поводу. Главный рыбак, продолжая ковыряться в неводе (наверное искал дыру в другом месте),  отвечать не торопился. Зато Владимир дальше молчать не мог:
«На лодке можно туда подплыть, ветра уже нет, а двух человек и невод она держит. Остальные по берегу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама