Произведение «Квест.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:

Квест.

                                                                                 Глава 5.
Змей сидел, прислонившись к обломку скалы. Вывалив язык на плечо, он жадно дышал. Совсем запарила девка древнее чудовище. Француз бродил кругами, мычал. Из всего гардероба на место вернулась  шляпа, мятая и без перьев.
Есаул, увидев их, приостановился. Он-то думал, что один такой, ледащий, кому не повезло. Оказывается, что нет, есть с кем разделить тоску экзистенции.
- Шагай, шагай! - подтолкнула его Лариса. - Шевели батонами!
В облике подгорной хозяйки Лариса был великолепна. Едва взглянув на неё, Полубок простился с прошлым, настоящим и будущим.
- Обидел ли я тебя? - полюбопытствовал  он. - Может быть, не уважил? Расстроил словом ли, делом? Ты скажи, не стесняйся, я извинюсь.
- Помолчи! - сказала Лариса. - Говорить сейчас буду я.
- Хорошо, - покорно согласился есаул.
И Лариса сказала. О том, что тайна её раскрыта, над ситуацией потерян контроль и, она, Лариса, вынуждена предпринимать радикальные меры. Впрочем, не всё так плохо. Она, Лариса, готова договариваться.
Есаул немедленно согласился с тем, что договориться всегда лучше, чем бессмысленное и дикое кровопролитие.
Лариса удивилась, сообщив, что речь о кровопролитии не шла.
- А о чём тогда речь? - удивился есаул.
- О свободе выбора. Либо вы навсегда остаётесь у меня под горкой, либо вы сватаете меня замуж.
- Чего мы тебя? Куда? - не поверил ушам своим есаул.
- И не абы как, за первого встречного, по вторичным признакам; лишь бы портки носил и пиво вёдрами дул. Прынца хочу, королевича голубых кровей.
- Как же так, брык и замуж? - возразил Змей Горыныч с механическим хрипом внутри грудной клетки. - Кто тебя возьмёт по трезвому рассудку и твёрдой памяти? Небрита, не стрижена, тоща, горбата. Один глаз чёрный, другой - белый и оба - в кучу.
- Значит, во-первых, не с лица пить. Такая, как я есть, я только сегодня, с бодуна. Сами виноваты. Кто невинной девушке подливал через край? Во-вторых, о женихе и свадьбе, вы позаботитесь втроём. На всё, про всё, даю вам два месяца. К тому времени обязуюсь восстановить товарный вид, возможно, лучше прежнего. Ежели, к сроку не управитесь, пеняйте на себя. Я вас из-под земли достану( а это я умею). Вместо одного законного супруга, будет у меня три сожителя, три героя любовника. По-моему, справедливо и честно.
- Побойся мамки, Лариса, где мы тебе за два месяца королевича сыщем? - опять возразил Змей.
- Сыщете, - сказала Лариса. - Француз с вами на что? Сорок голыми ляжками пугать? Он в королевские покои вхож, знает где и что лежит.
- Это оно, да! - согласился Змей, созерцая слепое блуждание д'Артаньяна по ровной местности.
- Скажи-ка, Ларисонька, - благоухает, как елей, есаул. - А купчишко, гость заморский тебя не устроит? Боярин молдавский, или шляхтич польский? А, может быть, паша турецкий? Этому жениться, что в рукав сморкнуть.
- Не пойму я, - сказала на то Лариса. - Ты, есаул, на вид мужчина взрослый, а на грубость нарываешься, как студент.
- Что ты, что ты, Лариса! Это я так, чисто гипотетически.
- Если гипотетически, то должен понимать, чем гипотеза отличается от теоремы.
- Чем же? - засвербило есаула. Неужели девка, пусть и подгорная, станет учить его началам анализа?
- Тем, что у гипотезы нет доказательства, а у теоремы есть. Пояснить, с доказательствами какой теоремы вам предстоит отличиться смекалкой и вдохновением?

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама