Произведение «Бородатый ниндзя.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 900 +2
Дата:

Бородатый ниндзя.

Бородатый ниндзя.

Виталик, пыхтя, затащил большой картонный ящик и с трудом водрузил его на стол.
- Вот. Это все.
- Как все? А на сборку?- Алексей заглянул в ящик.
- Не приехало на сборку. В следующий рейс привезут.
Следующий рейс означал, что привезут завтра и придется выходить в свой законный выходной, чтобы успеть к сроку выполнить заказы.
- Завтра выходить будем?- не скрывая неудовольствия, поинтересовался он у Виталика.
- Нет, теперь только в понедельник смогут привезти, так что будете гулять спокойно.
То, что выходные остаются в неприкосновенности, конечно обрадовало, но с другой стороны в понедельник их ожидал ударный труд. За вечер придется успеть сделать все, что планировалось на три дня.
- В понедельник будем наверстывать?
- Да нет,- рассеянно ответил Виталик.- В понедельник нам только для школы заказ сделать надо. Остальные пока приостановили.
Настроение у Алексея подпрыгнуло вверх. Пятница, вторая половина дня. Работы нет и до конца дня не предвидится. А еще сегодня конец недели и по окончании работы они с Михаилом имеют полное право выпить пива или чего-нибудь покрепче. Как бы прочитав его мысли, из коридора появился Михаил.
- Комплектуха приехала?- поинтересовался он, похлопывая ладонью по картонному ящику.
- Да нет. Так, мелочевка всякая. Сборка в понедельник будет.
- В понедельник!- обрадовался Михаил.- Здорово! А на сегодня что?
- Да ничего. Ремонтов нет. Сидим.
- Так это... Может...- оживился Михаил.- Может быть, я того? Сбегаю? Ты как?
- Рано еще!- поморщился Алексей, посмотрев на часы.- Не дай Бог, Виталя нагрянет!
- Да чего там нагрянет?- глаза Михаила уже подернулись масляной пленкой в предвкушении выпивки.- Я сейчас потихоньку сбегаю, а после шести и приступим. Чего там время зря терять?
- А если Виталя спросит, куда ты делся? Сам знаешь, он в последнее время к тебе неравнодушен!
- Не спросит, хотя погоди!- Михаил исчез в коридоре. Появился он через минуту, с самым довольным видом потирая руки.- Виталя сейчас на совещании у Виктора. Меньше часа не просидят, это я точно знаю! Давай! Говорю же — никто ничего не заметит!
Алексей махнул рукой. Даже если сейчас Мишку и поймают на походе в магазин, ничего страшного не случится. Работы нет, а с Мишки всегда, как с гуся вода. Виталя питал к нему какое-то совершенно непонятное расположение и тому все сходило с рук — и регулярные опоздания на работу и частые пьянки.
До конца дня Виталя так и не появился, а Мишка каждые пятнадцать минут бегал и интересовался, чем занимается его начальник. Конечно, Виктор любил проводить длительные совещания, но в этот раз ему удалось побить все рекорды — больше трех часов. Уже закончился рабочий день, а Виталя  сидел у директора. Алексей с Мишкой, не откладывая дела в долгий ящик, быстро распили приготовленную бутылку, покурили, поговорили. Можно было и расходиться и тут Михаила посетила новая идея:
- А неплохо бы было пивка попить!- проговорил он елейным голоском.
Алексей внутренне уже настроился идти домой и предложение попить пивка застало его несколько врасплох. После короткого обсуждения приятели сошлись на том, что пивка действительно неплохо было бы попить, но осуществить это было невозможно ввиду отсутствия финансов.
- Ладно, Михаил, на той неделе зарплата будет, тогда и попьем!- вздохнул Алексей и потянулся за курткой.
- Совсем ничего нет?- уныло поинтересовался Мишка.- Паршиво! И у меня осталось только домой доехать.
До этого момента для Алексея идея попить пива была достаточно абстрактной, но после того, как на  пути ее достижения возникли препятствия, пива захотелось неимоверно. Захотелось так, что рот наполнился густой горьковатой слюной, а в нос ударил плотный, чуть кисловатый, пивной дух. Алексей тяжело сглотнул и выдавил:
- А пива хочется... Может быть у кого занять?
- Да у кого ты займешь?- пожал плечами Михаил.-  Все уже разошлись! Хотя... Слушай, а борода-то остался!
- Ты хочешь у Виктора занять?- немного оживился  Алексей.
- Ну, модно и так сказать!- загадочно усмехнулся Мишка.
- А. ерунда все это - не даст!
- Ты откуда знаешь? Уже занимал?
- Да было как-то...- неопределенно отмахнулся Алексей.
В действительности все происходило так.  Пару месяцев назад Алексей срочно, просто до зарезу, понадобилось перехватить до зарплаты пару червонцев. Потыкавшись по знакомым и везде получив отказы, Алексей решил занять нужную сумму у директора. Сначала Виктор был занят, потом ездил куда-то по делам, потом совещался. После совещания Алексей встретил Виталю и тот ему конфиденциально рассказал, что дела на фирме крайне плохие и денег нет. Так его поход за деньгами к директору и не состоялся.
- Не получилось?- расхохотался  Михаил.- Потому что ты не умеешь. Чепуха! Пойдем — сам все увидишь!
Идти никуда не пришлось. Дверь распахнулась и в нее стремительно вошел Виктор Алексеевич, директор фирмы. Он окинул помещение быстрым внимательным взглядом из-под опущенных на кончик носа очков.
- А вы, орелики, чем занимаетесь?
- Да так...- пожал плечами Алексей.- Можно сказать — ничем. Домой собирались.
- Домой? Гм! Домой!- поскреб клочковатую бороду Виктор.- Домой — это конечно хорошо. А что вы скажете, если мы выпьем по пятьдесят грамм?
- Да мы, в общем-то и не прочь!- тут же сориентировался Мишка.- Только у нас денег нет.
Виктор сделал рукой нетерпеливый жест, подразумевая, что подобные мелочи его интересовать не могут. Он вытащил из внутреннего кармана несколько купюр и протянул их Михаилу.
- Сходите, только в темпе!
Михаил посмотрел на деньги, потом перевел взгляд на Виктора:
- Это мы мигом, а что брать?
- На твое усмотрение. Водочки, там, закусить чего-нибудь. Не маленькие, разберетесь!
Михаил с Алексеем быстро оделись и отправились на соседнюю улицу в супермаркет. Все дорогу Мишка что-то тщательно высчитывал, бормоча под нос и загибая пальцы. В магазине он остановился и протянул Алексею деньги:
- Ты иди в продуктовый. Возьми пару банок консервов, колбаски, хлеба, а я в водочный, чтобы быстрее.
Встретились они уже на улице. У каждого в руках было по внушительному пластиковому пакету.
- Ну  чего скупился?- Мишка осмотрел содержимое пакета Алексея и остался им доволен.- Все правильно. Лучше и не придумаешь. А я вот!
Он широко раздвинул ручки своего пакета. Внутри поблескивали две бутылки водки, пластиковая бутылка минералки и две бутылки пива.
- Не многовато ли?- засомневался Алексей.
- Нормально! В самый раз! Сейчас посидим, поговорим, как люди. Втроем, тем более!
Они отошли от магазина и Мишка протянул Алексею бутылку пива.
- Держи!
- Да ладно!- отмахнулся тот.- Сейчас придем, сядем, тогда и выпьем!
- И придем и сядем!- развеселился Мишка.- Только это «копытные»!
- Что?- удивился Алексей, услышав незнакомое слово.
- «Копытные»! Ты что, никогда не слышал?
- Нет!- растерянно покачал головой Алексей.
- Вот темнота! Это за то что мы ноги били и в магазин ходили! Понял?
- Привет! Мы же не за свои бегали, нам деньги борода дал!
- Вот поэтому нам «копытные» и положены! Сам же он в магазин не побежал — нас послал!
- Черт его знает! Первый раз о таком слышу!
- Ничего, еще и не такое услышишь!- ободрил его Мишка.
Алексей в душе вынужден был признать, что он хоть и существенно старше Мишки, но в практических вопросах тот свободно мог дать ему фору. Пока они пили пиво, Алексей успел заметить, что под курткой у Мишки выпирает еще одна бутылка пива. Видимо, ему полагается двойная порция «копытных», мысленно усмехнулся Алексей.
Продолжение вечера получилось какое-то сумбурное и бестолковое. Мишка с Виктором от выпитого пришли в прекрасное расположение духа и принялись рассуждать о восточных единоборствах. Алексей же помрачнел и ему хотелось домой, а разговоры о всяких китайцах и японцах нагоняли на него скуку.
Разговорами дело не обошлось. Виктор полез за диван и вытащил японский меч — катану. Говоря по правде  то, что он достал не было настоящим мечом, а скорее декоративной копией. На вид этот меч выглядел очень внушительно  — с длинным, чуть изогнутым лезвием и красиво отделанной рукоятью.  При ближайшем же рассмотрении было видно, что лезвие изготовлено из мягкой, не поддающейся закалке или заточке стали, о чем свидетельствовали зазубрины и многочисленные царапины от попыток  заточить клинок.
Мишка, при виде катаны, пришел в полный восторг. Он схватил меч и принялся рассматривать красиво отделанные ножны. Мишка долго рассматривал рукоять и клинок. Пробовал, как сидит меч в руке, размахивал проверяя центровку. Последние действия Алексею не понравились. Одно дело, когда два сильно подвыпивших гражданина рассматривают красивый, но, в принципе, совершенно бесполезный кусок железа и совершенно другое дело, когда этим железом начинают размахивать! Будто в подтверждение его мыслей, борода неловко взмахнул катаной и разом снес со стола половину посуды. Со звоном посыпались осколки. Михаила это почему-то сильно развеселило. Тот принялся радостно смеяться и аплодировать Виктору. Алексей только вздохнул и отправился за веником и совком. После уборки Мишка с бородой несколько успокоились и даже минут десять сидели и спокойно рассуждали о всяких отвлеченных вещах, но как-то сам по себе разговор перешел на кодекс чести самурая. Алексей не имел об этом кодексе ни малейшего представления, судя по разговору, столько же о нем знали и Мишка с Виктором, но рассуждали  уверенно и авторитетно. После очередной стопки, как-то сам собой у них в руках  оказался меч. Мишка с Виктором по очереди становились на колени, целовали клинок, передавали друг другу и с неудовольствием поглядывали на скучающего в конце стола Алексея.
Мирные забавы незаметно перешли в агрессивные размахивания и соответствующими выкриками и позами. Виктор начал демонстрировать, как правильно надо атаковать и защищаться. Отступая назад, он зацепился ногой за стул и опрокинулся на спину. Только по счастливой случайности острие меча угодило в стену, а не высадило окно в кабинете.
- Видишь, Михаил! Видишь!- радостно возвестил  барахтающийся на полу Виктор.- Как правильно надо рассчитывать скорость движения и угол обороны.
- Нет Виктор Алексеевич!- запротестовал Мишка.- В этом случае надо поступить вот так!
Мишка схватил меч и широко размахнулся. Неизвестно, то ли подвел его притупленный алкоголем глазомер, то ли он сам не совсем отчетливо представлял, что хочет сделать, но Мишка со всего размаху рубанул мечом по стене. Висевшая там репродукция какого-то морского пейзажа разлетелась на две половинки, которые грустными осенними листками, кружась, опустились на пол. Меч глубоко застрял в стене и Мишка, пыхтя и раздувая щеки принялся его вытаскивать.
- Ты неправ, Михаил!- тут же перехватил инициативу борода.- Такой удар нужно наносить при атаке сбоку, а если у тебя противник спереди...
Виктор размахнулся и со всей силы рубанул мечом по дивану. Диван жалобно крякнул. Что-то звякнуло, треснуло и из распоротой оббивки в стороны полетели куски полиуретана. Алексей вскочил и отбежал к двери:
- Вы что, совсем с ума посходили? Мебель зачем портить?
- А!- расхохотался Виктор.- Страшно! Это тебе боевые искусства, а не бальные танцы.
- Это, Лешенька, понимать надо!- покровительственно похлопал его по плечу Мишка.- Ты у нас человек умозрительный и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама