Произведение «Бородатый ниндзя.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 904 +3
Дата:

Бородатый ниндзя.

не можешь понять всей красоты истинного боевого искусства!
Алексей хотел возразить, что порча стен и мебели тупой железякой, да еще в совершенно непотребном виде не имеют никакого отношения к боевым искусствам, но посмотрев на красные, перекошенные азартом лица, только махнул рукой. Мишка накрыл испорченный диван древним одеялом и они с Виктором пристроились за столом и принялись о чем-то беседовать, не забывая потчевать себя водочкой. Алексей сразу понял, что на этом празднике жизни он совершенно лишний и с чистой душей отправился домой.
Выходные пронеслись, как короткое мгновение и в понедельник Алексей предстал пред ясны очи Витали.
- Вы что, в пятницу задерживались?- поинтересовался тот, оглядывая Алексея подозрительным взглядом.
- Задерживались.
- С чего бы это? Насколько я помню, у вас денег не было. Или где-то разжились?
- Можно сказать и так,- честно признался Алексей.- Виктор Алексеевич предложил нам с Мишкой выпить по сто грамм.
- Сам предложил?- с сомнением в голосе уточнил Виталик.
- Сам! Не веришь, можешь у Мишки спросить.
- Спрошу! Обязательно спрошу. И вы выпили?
- Выпили.
- А диван зачем испортили?- накинулся Виталик на Алексея.- От вас одни только убытки. На минуту оставить нельзя! Это же надо такое придумать только — подговорить директора фирмы на пьянку, а потом испортить у него в кабинете  диван!
- Так я тут причем? Говорю же, что Виктор сам нам предложил!
- Ты еще скажи, что и диван он сам порубал!
- Конечно — сам! А то кто же! Мишка картинку на стене разрубал, а Виктор диван.
- А ты?
- Что я?
- Что ты разрубал?
- Я ничего! Я этой железяки в руки не брал. Это они все в боевые искусства игрались!
- С какой железякой? В какие искусства?- изумился Виталик.
- В восточные боевые искусства и этим муляжем катаны!
- Черт!- схватился за голову Виталик.- Теперь все понятно. Сколько раз говорил Виктору, чтобы отнес этот чертов меч домой. Как чувствовал, что добром не кончится.
Мишка появился  только к обеду. Виталик уже справлялся о нем несколько раз. Рожа у Мишки была опухшая, а глаза заплыли, из чего легко можно было сделать вывод, что выходные он провел в борьбе с зеленым змием.
- Ну рассказывай,- мрачно приветствовал его Виталик.- Как вы тут в пятницу гастролировали.
- Да я что? Я ничего!- заюлил Мишка.- Вот Алексей может подтвердить, что мы ничего не делали. Так, посидели, выпили немного и разошлись.
- Вот так просто — посидели, выпили и разошлись? И все? А диван?
- Что диван?- Мишка тупо уставился на Виталика, пытаясь сообразить, что от него такое хотят, наконец что-то вспомнил.- Ах диван! Так это Виктор катаной рубанул. Взялся показывать, как правильно отражать нападение, ну и по дивану треснул.
- Треснул! А ты что?
- А я ничего — посидели, поговорили и разошлись. Мы домой поехали, а Виктор на фирме ночевать остался.
- С кем поехали?
- Как с кем? С Лешкой, конечно! Хотя...- Мишка задумался.- Нет сам я поехал. Лешка раньше ушел, а я еще оставался.
- А ты когда?
- Что — когда?
- Ты ушел когда?
- Я? Где-то в десять, может быть чуть раньше.
- А почему тебя охранник не видел?
- Так я не через охрану выходил. Борода...  То есть Виктор Алексеевич мне старую дверь открыл -  я и ушел.
- А дверь?
- Что дверь?
- Дверь ты запирал?
- Нет. Как бы я ее закрыл? У меня и колючей от нее нет. Виктор запер, наверное. Я не знаю. Он меня выпустил, я и пошел. Что там дальше было — не знаю.
Когда Виталик ушел, Мишка принялся расспрашивать Алексея.
- Лешка, что тут такое происходит? Чего это Виталя мне форменный допрос устроил?
- Понятия не имею. Меня тоже пытал, как в чекистских  застенках.
- Может. Из-за дивана нервничает?
После обеда по всей фирме разнеслась новость, что директор Виктор Алексеевич сломал ногу и лежит дома с гипсом. Подробностей никто не знал, но выходило так, что то ли в пятницу, то ли в субботу Виктор шел домой и на льду сломал ногу.
- Интересно, где он тот лед нашел?- поскреб щеку Алексей.- Вроде бы по одной дороге ходим, но я что-то льда никакого не видел.
- Мало ли!- неопределенно покивал головой Мишка, только глаза его при этом почему-то воровато бегали по сторонам.- Ты же помнишь, что было в пятницу. Вот шел выпивши и упал!
Перед концом рабочего дня появился Виталик и объявил, что Виктор действительно сломал ногу и находится дома. Чувствует себя он нормально, но посещения категорически  запретил. Все необходимые бумаги на подпись ему будет возить он, Виталик, остальное общение только по телефону.
Виктор лечился месяца полтора, а потом еще долго ходил с толстой черной палкой и сильно хромал. Все сотрудники фирмы сочувствовали директору и пытались ему всячески помочь. Алексей заметил, что после болезни Виктор практически перестал пить и задерживаться на работе. Ходил он теперь мрачный, всклокоченный и смотрел на сотрудников  тяжелым недобрым взглядом.
Так прошла зима, за ней быстро пролетела веселая весна. К лету Виктор оставил палку и только сильная хромота напоминала об случившейся в начале зимы истории. Диван так и не починили и  Виктор прикрывал его вытертым засаленным покрывалом. За делами и ежедневной суетой к концу лета уже никто бы на фирме и не вспомнил бы, что когда-то директор ломал ногу.
Как-то в конце октября охранники попросили Алексей починить им телевизор. Ремонт оказался непростым и ему пришлось задержаться после работы. Когда все было сделано, Алексей присел в дежурку у охранников, чтобы выпить чашку предложенного чая. Распахнулась дверь, ведущая в управленческую половину офиса и из нее вывалился Виктор Алексеевич. Шатаясь и хватаясь руками за стену, он нетвердыми шагами направился к выходу.
- Опять напился!- охранник Николай в сердцах хлопнул рукой по столу.- Ну, теперь держись!
- А что, шеф наш бузит, когда выпьет?
- Да по разному. Обычно нет. Чаще - выпьет и спать завалится, иногда бывает, брожения устроит по офису или друзей наведет и они шуметь начинают. Последнее время вообще не пил. С тех пор, как ногу порубал.
- Ногу?- заинтересовался Алексей.- А когда это было?
- Да было,- отвел глаза в торону Николай, было видно, что он сболтнул лишнее и теперь ему неловко.
- Ладно, Коля,- насел на него Алексей.- Колись, когда это борода ногу себе порубал!
- Да не рубал он ничего, это я так... Ошибся!
После  длительных отговорок и отнекиваний, Алексей все-таки удалось его разговорить.
- Только ты, Леша, смотри — никому! Мне этот ваш Виталик грозил, что если кому проговорюсь — сразу с работы выгонит.
- Ты же меня, Коля, знаешь! Никому ни слова, да и рассказывать мне некому.
- В общем так! Помнишь, в начале зимы, когда борода ногу сломал? Хотя...- Николай задумчиво посмотрел на Алексея.- Погоди, вы же в тот день с этим вашим... Мишкой! Во! С бородой пили. Ну да! Вспомнил?
- Чего же не вспомнить? Такое забудешь!
- Вот! Ты еще раньше ушел. Я помню, как ты уходил. Ну, ты ушел и все. В нашей половине никого не осталось, только борода с кем-то гулял. Шумели иногда и голоса громкие слышались. Где-то в одиннадцать... Точно — одиннадцать, как раз фильм закончился, смотрю на экран.- Николай ткнул пальцем в экран системы наблюдения.- Возле той двери кто-то околачивается. То ли высматривал что-то, то ли открыть пытался. Темно, видно плохо, так что не могу сказать, кто это был. Решил я его прогнать. Собрался, взял дубинку. Выхожу — никого. Посмотрел — дверь заперта. Внутри свет горит и никого не видно. В общем, вернулся обратно. Стал чаще на экран поглядывать — мало ли что, но никого больше не было. Все тихо, вот я и решил чайку попить. Поставил чайник и тут слышу — в коридоре на ту половину что-то шуршит. Ну знаешь, как мешок по полу тянут. Прислушался — тихо. Думал — показалось. Только чай налил — опять шуршит! Решил посмотреть — мало ли что! Может собака со двора забежала или алкаша влез. Был же такой случай — пьяный придурок перелез через забор и в том коридоре заснул. Еще милицию вызывали. Выглядываю в коридор и чуть дурно не стало. Весь пол в кровище, словно кабана зарезали, а на полу лежит наш Виктор Алексеевич и не шевелится. Я уж грешным делом подумал, что его бандиты порезали. Влезли и порезали, потом соображаю — нет! Откуда тут бандитам взяться? Потом вижу — штанина разодрана и на ноге рана глубокая, а у Виктора в руке этот его меч и тоже весь в кровище. Тогда понятно стало — пьяный мечом размахивал и себя по ноге рубанул. Я его к нам в коридор перетянул, дальше сил не хватило — худой, худой, а тяжеленный! Ногу ему кое-как шнуром телефонный перетянул, чтобы кровь остановить. Виктор сидит и вроде как без сознания. То ли крови много потерял, то ли пьяный такой. О него водкой на весь офис несло.
- Дела!-  покачал головой Алексей.- А ты? Скорую вызвал?
- Да ты что?- замахал руками Николай.- Какая скорая? Пьяный и нога железякой разрублена! Да они бы ничего делать не стали — вызвали милицию, пускай те разбираются. От фирмы бы камня на камне не осталось! Нет, я бороду в чувство привел, а тот уже позвонил знакомым и они его на машине домой отвезли. Как он дальше выкручивался -  не знаю, только в понедельник объявили, что он ногу сломал, а мне Виктор позвонил и приказал строга на строго, чтобы никому ничего не рассказывал.
- Так уж и никому!- усмехнулся Алексей,- а кровь в коридоре кто убирал?
- Кто, кто! Я и убирал. И в коридоре и в той половине офиса. Там тоже все измазано было. Виктор, когда на работе появился, мне за это полтинник дал!
- Чего только по пьяни не бывает!- покачал головой Алексей.- Доигрался с этим мечом. Таки рубанул себя по ноге!
- А что, он еще что-то вытворял? Расскажи, ты  же выпивал с ними.
- Да ничего особенного. Они с Мишкой затеялись с этим мечом играться. Что-то там про ниндзя и самураев плели. Я особо не вникал. Потом Виктор по дивану как трахнул — всю спинку испортил.
- Спинку я видел. Хорошая вещь была, жаль. Слушай, ты вот мне скажи — как ты уходил, я видел. А куда Мишка подевался? У меня он не проходил.
- Он тогда, помнится, сказал, что вышел через дверь в пой половине и Виктор за ним закрыл.
- Вот  я я такое слышал. Только не мог он так выйти, вот в чем дело!
- Почему?
- Когда Виктора тогда забрали, я стал все двери проверять. Смотрю — та дверь на один замок закрыта, а должна быть на два. Стал я ключи искать, а ключей-то и нет.  Все обыскал, так и не нашел. С тех пор так и стоит — закрыта на верхний замок и ключей нет.
- Может быть, у  Виктора были и он так с ними уехал?
- В том-то и дело, что нет.  Он мне связку оставил от кабинета там и еще от разных комнат, а от дверей там не было. Я и у Виталика вашего спрашивал. Говорит, что ключи были только у бороды, больше ни у кого не было.
- А второй комплект? У вас же должен быть.
- Должен то должен, только когда тот вход закрыли, нам его так и не отдали. Помнишь же — раньше на той половине дежурный сидел. Ключи у него были. Дежурного убрали, а ключи нам так не дали.
- Хоть бы замки сменили, раз такое дело. Неизвестно, где ключи делись, только и жди, что обворуют.
- Я говорил Виктору, что надо бы замки на той двери поменять, но он говорит дорого — дверь резать надо, потом варить. В общем верхний замок заблокировали и еще засов приделали.
В это время со скрипом раскрылась входная дверь и на пороге появилась фигура Виктора. Он сильно припадал на правую ногу и прижимал к груди заветную бутылку коньяка. Близоруко оглядевшись в ярком свете светильников, он исчез в коридоре. Что-то во всей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама