протянул Доке недавно экспроприированный тетешник.
«Слава богу!» - вздохнул тот с облегчением, - «Теперь мы этих сволочей», - помахал пистолетом, - «наказать должны!»
«Грохнуть, что ли?»
«А что, они бы меня с Нинкой не грохнули?» - наверное, в таком развитии событий Дока не сомневался.
«Этих то можно», - кивнул я в сторону машины, - «они при оружии, уже в мою сторону стреляли. А третьего, кто у тебя в доме лежит? Он же сейчас безоружный!»
«Тому я лично морду начищу!»
«Насчет морды поддерживаю. Но с другими разбираться не дам! Они вооружены, и не дай бог один из нас под пулю подставится! Лучше сделаем по другому!» - я глянул в сторону машины, и увидел, что оба бандита уже домкратом ее подняли и пробитое колесо отворачивают.
«Как?» - Дока явно заинтриговался, подставляться под пулю и ему не хотелось.
«Мы их спровоцируем».
«Чем?» - Доке уже сделать это не терпелось. Пришлось объяснить:
«Сейчас я сбегаю за Минским – он тут рядом спрятан – и сюда его прикачу, не заводя. А когда эти подлецы колесо заменят – мы чуток погазуем, на проезд выедем вдвоем на мотике, что бы бандиты нас увидели, и поедем к будке на такыре. Бьюсь об заклад: они за нами ломанут!»
«Из твоего ружья мы их из каменной будки за сто метров пулей завалим!» - с радостью поддержал Дока, не дослушав меня до конца, - «Что они со своих пукалок смогут нам сделать!»
«Ничего», - согласился с воинственным напарником, - «потому что возле будки не остановимся»
«А почему?» - удивился тот, - «Это ж дот настоящий, стены каменные!»
«Позже объясню. Сейчас я за мотоциклом, а ты продолжай наблюдать!» - и не дожидаясь ответа, хотя Дока уже и рот открыл, побежал к Минску.
Подкатил я мотоцикл к напарнику вовремя. Он уже махал рукой, что бы я поторапливался – значит, бандиты колесо уже заменили, и должны сейчас ехать по проезду вперед, или возвращаться по своим следам назад, если посчитают, что Дока ни к какой дробленке их не вез, а все происшедшее (это после моей стрельбы) – заранее спланированная Докой и мной операция, на случай возможных (что сегодня и случилось) форс-мажорных обстоятельств.
Вообще то, даже если бандиты поедут вперед, землянку нашу вряд ли заметят, проезд прямо к ней не подворачивает, а идет себе дальше. И мы им практически не пользовались: и сами подъезжали, и грузы привозили не по нему, а другой дорогой, на бугор к наблюдательному пункту. Но для нас все же было предпочтительней, что бы Газик развернулся, и поехал по своим следам назад – так и для бандитов лучше, если хотели вернуться в цивилизацию и не застрять в степи, мотаясь в незнакомом месте до полной выработки бензина. И потом: как-то же нужно их наказать?
«Они простреленное колесо прячут в багажник!» - встретил меня Дока, - «Через минуту поедут!»
Я без слов повернул кран бензобака, подкачал в карбюратор бензин, и дернул кикстартер. Мотоцикл послушно затарахтел.
«В нашу сторону обернулись!» - сообщил Дока, а я кивнул головой, показал, что бы занимал на мотоцикле свое место.
Выезжая из-за кустов на проезд, я успел заметить, как бандиты кинулись занимать места в кабине Газика. Повернув в противоположную от них сторону, сразу врубил вторую скорость и крутанул газ почти на максимум. Полетели!
Пока Газик разворачивался, пока то да се, мы расстояние до него увеличили метров до трехсот. Дальше оно таким и оставалось, хотя Дока сзади постоянно сообщал:
«Отстают!» - это с радостью, или: «Нагоняют!» - это уже серьезно.
Долетев до будки на такыре, резко свернули в сторону на старые следы давней нашей деятельности как геологов, и полетели теперь в направлении хорошо знакомой лужи, на которой последнее время отмывали истертый материал.
«Туда зачем?» - возмутился сзади напарник.
«До трамплина доедем – а дальше видно будет!» - это я напомнил, что впереди опасное место, о котором наши преследователи знать не знают и ведать не ведают. И я очень надеялся, что от него кое кому до цивилизации придется добираться пехом.
«А если его заметят и проедут нормально?» - такой вариант нас точно не устраивал, и Дока досказал почему, - «Они потихоньку нагоняют, и за трамплином догонят точно!»
Да, мой мотик с Газиком равняться в скорости не может, я и так выжимаю из него все возможное. И на всякий случай приготовил второй вариант: за трамплином, если преследователи проедут его нормально, я должен, по слабо заметным следам проехать километра полтора до сухого русла в узкой долинке, с другой стороны которой вздымается сопка, причем очень крутая. Даже больше: невозможно крутая, с которой в свое время геологические машины спускались, развозя людей, а подниматься вверх – не поднимались, потому что не получалось в девяноста случаях. Не хватало мощности двигателей. Ну а подобные нам с Докой охотники на личных мотоциклах при необходимости тоже вначале только спускались, а потом некоторые умудрились и подниматься. Хотя дело было опасное: предварительно внизу нужно разогнаться, при одном седоке на технике, до третьей скорости, и нижнюю треть сопки на ней проскочить, очень вовремя перейти на вторую (на максимуме газа), и уже вверху так же вовремя перейти на первую. На последнем издохе мотик выскакивал почти на вершину, и здесь нужно было помочь ему, отталкиваясь от щебенки собственными ногами.
Если дело до варианта с подъемом дойдет, я был уверен, что один на Минске вверх выскочу, Дока туда пробежится на своих-двоих, а у бандитов с первого раза точно подняться не получится. Ну а если получаться начнет, положим, со второй или третьей попытки, вверху их можно встретить по-серьезному: пробить пулей еще одно колесо.
Однако до второго варианта не дошло. Мы то знали точно, где находится трамплин, и проехали его как положено – на первой скорости и малом газу. Уазик же, как летел за нами, так скорость и не сбросил. Последствия для него были ожидаемыми, о чем я узнал от напарника, постоянно поглядывавшего назад.
«Стой!» - прокричал он мне в ухо, и я резко сбросил газ, одновременно нажал на педали ручного и ножного тормозов. Мотик повело чуток в сторону, и замер он поперек проезда, давая нам возможность просматривать его в сторону трамплина: перед ним, не на проезде, а рядом, на боку валялся Уазик с причудливо смятой кабиной, и от него в нашу сторону катилось колесо, уже начавшее заваливаться на бок. Наконец оно упало, и Дока это событие оценил:
«…дец! Что хотели – то и получили!» - и не торопясь сполз с мотоцикла. Я же его покидал, не спуская глаз с поверженной машины, что бы не пропустить момент появления из нее бандитов.
«Хорошо летели!» - это Дока, - «И приземлились не хило - колесо напрочь оторвало!»
« Похоже, не только колесо», - влез я со своим предположением, - «из кабины никто не вылезает, как бы и пассажиры с некоторыми частями не расстались!»
«Надо бы глянуть, что с ними», - почесал Дока затылок, - «только они ж с пистолетами, сразу начнут по нам лупить, потому что выхода у них нет – машине кранты полные!»
Мы недолго потолкались рядом с мотоциклом, ожидая, что из кабины Уазика бандиты все же начнут выползать. Но зря теряли время – даже никаких звуков, просьбы о помощи из нее не доносилось.
«Пойду гляну», - Дока достал из кармана тетешник и передернул затвор – загнал патрон в патронник, - «а ты меня на всякий случай прикрой!» - и медленно двинул к машине, держа тетешник наготове. Я же взял наизготовку свою одностволку, и тоже двинул к машине, но не за напарником, а забирая от него левее. На всякий случай, что бы бандитам сложнее было в нас прицеливаться, если дойдет до стрельбы.
К счастью, не дошло. Дока первым заглянул в кабину через то, что когда то было передним стеклом, опустил пистолет, который держал наизготовку, и медленно покачал головой: стрелять по нам из машины было некому. Шофер еще подавал признаки жизни – чуть слышно хрипел, но тело его, неестественно изогнутое, и голова, повернутая на 100 градусов, не вызывали ни малейшего сомнения, что человек (уже и бандитом не хочется называть) на наших глазах отходит в иной мир. «Дылда» в нем уже находился: вначале он пробил головой переднее стекло, и когда в следующий момент Газик кувырнулся, деформированной крышей она была прижата к капоту и раздавлена как арбуз.
Дока попытался добраться до шофера – начал дергать искореженную дверь. Но она не поддавалась, а вытащить тело по другому было невозможно: на месте переднего стекла теперь была узкая щель, в которую и ребенка вытащить невозможно. Я уже хотел лезть к Доке на помощь, но здесь шофер как то по особому всхлипнул …. и затих. Все, теперь в машине лежало два трупа.
Отойдя в сторону, что бы не видеть всю эту жуть в кабине, мы устроились на камнях и недолго помолчали. Приходили в себя. Дока, как более пострадавшее от бандитов лицо, в себя пришел первым:
«Так им и надо, подонкам! Женщину догадались в заложницы взять!» - простить бандитам, уже и мертвым, у напарника не получалось. Да и я не особо переживал – на одном из разбившихся отморозков три трупа только нам с Докой известных. Это у «Дылды», думаю, что и у другого на совести много чего есть. Да и… они же за нами не просто так гнались, в догонялки играли, а вряд ли оставили в живых, если б им повезло. Повезло же нам: и в живых остались, и бандиты разбились без нашей можно сказать помощи – смотреть на дорогу нужно лучше! И сейчас меня больше беспокоил другой вопрос:
«Что с третьим, которого Нина сторожит, делать будем? Мне он пообещал, что «друганы» нас на лапшу порежут!»
«Болтал бы поменьше!» - Дока зло усмехнулся, - «Теперь точно морду начищу!»
«А дальше что?» - мне больше хотелось, что бы напарник поработал головой, а не руками.
«Ну…», - Дока задумался, и предложил идею оригинальную, - «Мы его сюда привезем, и пусть своих друганов хоронит!»
Точно! Пусть поработает физически, не все же женщин к стулу прикручивать! А похоронит – пендаля под зад, и катись на все четыре стороны! И что бы больше здесь не появлялся, иначе познакомится с ментами, со всеми вытекающими из этого последствиями!
Дока согласился и с пендалем под зад, после чего мы к Газику вернулись, и через с трудом открытую заднюю дверь проникли в кабину. Оставлять у мертвых бандитов пистолеты, из которых они сегодня палили в мою сторону, мы не собирались.
«Спрячем надежно!» - решил Дока, - «Может, еще и пригодятся!» - после таких слов пистолеты я у него отобрал и дал совет:
«Забудь. Выброшу оба в старую скважину, что бы никто никогда не нашел», - Дока открыл рот возразить, и я добавил, - «На этих игрушках точно трупы есть, и нам они ни к чему, ружьями обойдемся!»
Здесь даже он не решился возразить.
Часть пятьдесят первая.
Перед тем, как возвращаться в партию, пришлось повозиться – пройтись по проезду в обе стороны, и убедиться, что на щебенке следов ни мотоцикла, ни Газика разглядеть невозможно, после чего протереть тряпкой возможные на машине места, к которым кто-то из нас прикасался. Что бы отпечатки пальчиков не остались. Вдруг за наше отсутствие на Уазик кто-либо наткнется и о происшествии сообщат в милицию? Хотя вряд ли там будут (в наше то время!) тщательно разбираться в причинах аварии, слишком они очевидны. Ну а трупы конечно идентифицируют – пальчики «Дылды», успевшего побывать на зоне, никуда не делись, и менты с радостью доложат по инстанции о
Помогли сайту Реклама Праздники |