Произведение «Дигория (дневник похода)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 658 +1
Дата:

Дигория (дневник похода)

минчан, прошли перевал 2 дня назад. Наконец, выходит Сергей, потом - Женя, его рюкзак пришлось вытаскивать. Но теперь мы все вместе! Вытянули веревки, бросили на камни - пусть сушатся, достаю по горсти изюма - за перевал.
Отчетный снимок, руководитель пишет записку, еще 25 минут отдыха, маркируем веревки, оставляя по 10 метров для 2-х связок. Снова встаем в том же порядке: я - с Женей, Сергей и Витя. Ребята. идут первой связкой, мы - за ними. Солнце слепит нещадно. Одеваю на свои темные очки дополнительные насадки, только тогда глаза перестали слезиться. Опять - трещины, обходы влево-вправо, поиски пути. Склон все круче уходит вниз, идем с попеременной страховкой. Потом ребята разворачиваются лицом к склону, идут на передних зубьях кошек. Вот кусок открытого льда. Очень круто; на полную ступню вбиваю кошки, кажется - сейчас полетишь лицом вниз, колени - не разогнуть, но кошки держат; постепенно привыкаю, верю, что держат. Передыхаем в очередной трещине и снова - одновременно - вниз. Вот кончились трещины, видно, как склон выполаживается и переходит в огромное плато, покрытое, как морщинами трещинами помельче. Сбегаем, чуть глиссируя, на кошках вниз. Передых. Есть предложение: поесть, но отклоняется большинством голосов - до первых камней, до воды. Уже третий час. Встали, снова идем в связках, но уже спокойно, ровно. Еще через час зажурчала на скалах вода, открываем последнюю банку тушенки, луковица - на четверых и по 2 сухарика. - тоже последние. Обсуждаем перевал. Все довольны. Данченко: "Вот это -  настоящая 2Б! Жаль,  только скал не было!"
Опять - вниз, уже без связок. На ночевку встали только к 7-ми вечера, возле самого конца языка ледника. Между камней - зеленая поляночка с цветами, поставили палатку, раскидали вещи, сушимся. Ребята готовят омлет - самое лучшее походное блюдо! Я, как всегда, освобождена от дежурства, пишу дневник. Вот и ужин готов. Расхваливая беспрерывно кулинарные способности друзей, черпаю полною ложкою восхитительное блюдо из яичного порошка. Потом сигарета на троих. Забытое за эти дни удовольствие вдыхать тонкий аромат болгарского табака, держать в пальцах тоненький белый стерженек, даже кончикам пальцев приятно! Передаю по кругу. Так мало! Но ребята уже жадными глазами следят за белым кончиком.
Засыпаем, как всегда, очень быстро, без разговоров. Завтра кончается поход.

Конец похода.







Послесловие:

Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама