Произведение «Почему Сталин отверг план Маршалла. Часть 3» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Темы: Сталинплан МаршаллаВышинскийРокоссовскийМолотовВаргабезвозвратная помощь
Автор:
Читатели: 1943 +1
Дата:

Почему Сталин отверг план Маршалла. Часть 3

негласного одобрения вождя это произойти не могло. И это отлично понимал академик Варга, написавший в своих заметках:
«Грех Сталина, который никогда нельзя искупить, состоит в превращении “рабочего государства с бюрократическим извращением” в государство бюрократии,— это произошло, как мы уже писали, вследствие отмены “партмаксимума”, распадения советского общества на классы и слои с огромными различиями в доходах. Идеи равенства, самоограничения, самоотверженности подверглись осмеянию; произошло обуржуазивание образа жизни слоев с более высокими доходами, прежде всего бюрократии. Марксовы слова о том, что общественное бытие людей определяет их идеологию, относятся без сомнения также и к нынешней бюрократии, сколько бы она ни твердила о своей “приверженности пролетарскому интернационализму”.
И если есть один человек, который виноват в этом принципиальном изменении, то этот человек — Сталин!»


Вот так, не больше и не меньше. А мы с вами, люди старшего поколения, начитавшиеся учебников по политэкономии социализма и зубрившие основы марксизма-ленинизма, наивно полагали, что Сталин был верным ленинцем, коммунистом до мозга костей!
Вот гнил и, в конце концов, догнил социалистический строй. А главная причина, на мой взгляд, в том, что в основу довлеющей над экономикой политики была положена утопическая идея, первые адепты которой наивно полагали, что им удастся заставить людей предпочесть общественные (социальные) интересы личным. И вместо того, чтобы ставить во главу угла интересы человека, интересы каждой отдельной личности, создавали мифы, которых они сами и их ближайшие помощники в последствии не придерживались. Вся идеологическая работа со временем превратилась в дешевую демагогию. На партсобраниях читали по бумажке одно, а на кухнях, усмехаясь в усы, говорили совсем другое. И постепенно становились прагматиками.


Только поезд уже ушел. Подкормленная планом Маршалла Западная Европа рванула вперед, а «экспресс» большевиков, катился под горку, и, в конце концов, сошел с рельсов, опрокинулся и развалился. Вместе с СССР из последнего вагона выпали и все страны социалистического лагеря, в которые Сталин и его преемники вбухали столько наших с вами денег, дорогие сограждане.
Расходы на оборону, помощь соцлагерю и содержание правящей элиты оказались непосильным бременем для страны, которой поэтому больше и нет. А Украина всеми правдами и неправдами стремится вступить в ЕС.


А Сталин план Маршалла отверг. Надеюсь, что теперь вам немного понятнее, почему, и к чему это привело.  


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:33 28.11.2013
Есть в России люди - настоящие патриоты! Спасибо, Юрий Тар. А я уж думал, что здесь пристроились одни советские выкормыши. Твердокаменные ленинцы-сталинцы просто загубили бы Россию, если бы в ней не нашлись люди, свергнувшие их преступный режим.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама