Произведение «Командировка» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 633 +2
Дата:

Командировка

найденную в ней мешковину и нацедил бензину в подобранное здесь же жестяное ведерко. «Однако, сделаем…». Работы – непочатый край. Но кто, кроме него мог бы оживить эту рухлядь в самых, что ни на есть полевых условиях? Уж кто-кто, а он сумел бы и русскую печь привести в движение безо всякого щучьего веления. Солнце уже садилось за горизонт, когда последняя гайка была затянута, и Егор, оттирая руки от въевшейся грязи, устало присел возле «Ровера». Он не расслышал шагов, не почувствовал присутствия человека за спиной. Только лишь успел ощутить взрыв тысячи солнц в голове… И провалился в спасительное небытие.

Очнулся Егор в хибаре. Голова покоилась на Машиных коленях. Она гладила густую шевелюру Егора, и каждое движение ее рук приносило парню мучительные спазмы головной боли, но никак не облегчение. В глазах все плыло алыми волнами, а голова, казалось, разорвется сейчас, словно граната, на множество мелких осколков. Парня не на шутку мутило. Хотелось засунуть голову в ледяную воду и не шевелиться. Аша тоже сидела поблизости на полу, баюкая распухшую ушибленную руку. Сидела и тихо плакала. Под глазом ее краснела ссадина. Девушку жестоко избили. Солнце окончательно скрылось за горизонтом, и на берег быстро, без сумерек, опустилась душная южная ночь. Было бы совсем темно, если бы не огромная полная луна, поднимающаяся на небосвод.
-Что произошло? – слова давались Егору с трудом.
-На нас напали, Егорушка… - Маша глотала слезы.
-Расскажи, что случилось.
-А ты что помнишь, Егор?
-Спокойно чинил джип, потом… Не помню.
-Нас похитили. Так вот. Для выкупа… Мы же российские граждане. Резонанс будет большой. И Аша подвернулась им под руку… Вот.
-Странно, почему мы не связаны.
-Ты в окошко погляди… Куда мы денемся?
Увиденное вовсе не радовало. Перед хижиной прохаживались двое дюжих головорезов с «калашами» через плечо.
-И с задней стороны – еще один, - уточнила Аша.
-Да… Против лома нет приема. Посмотрим, как будут развиваться события. Мы живы. Уже хорошо.
-Скоро полночь, - мрачно улыбнулась негритянка.
-И что? – не понял Егор.
-Увидишь…
Маша с опаской посмотрела на подругу.
-Это только охрана?
-Да… Их главный, он белый, уехал на моем джипе. С ним еще двое бандитов.
-Мрачно…
-Они свое получат, не сомневайтесь, - голос Аши звучал уверенно.
-Хотелось бы в это верить.
-Вы верьте… А теперь мне нужно уединиться, - Аша перебралась за перегородку.
Некоторое время спустя за перегородкой раздался звук чего-то рвущегося и громкий стон. Егор пополз было туда, но его удержала Машина рука.
-Не ходи…
С тихим рычанием из-за ширмы показалась гиена. Зверь взглянул на Егора с Машей, и крадучись, пересек комнату. Егор молча уставился на гиену. А Маша держала его за локоть, приговаривая: «Тихо, тихо… это она… Это Аша. Она – оборотень. Ты уж поверь…»
Егор не знал, что и думать… А через минуту тишину южной ночи разорвали визг и крики людей и автоматные очереди. Все это длилось какие-то мгновения, не более. Затем все стихло. Егор с вцепившейся в его руку Марией выбрались наружу. То, что они увидели, повергло их в ужас. Трое бандитов умирали в страшной агонии, утопая в собственной крови. Выгрызенные животы и глотки не оставили им и шанса на выживание. Для троих негодяев все было уже кончено.

Послышалось завывание мотора. Егор и Маша едва-едва успели скрыться в зарослях кустарника, когда полянку перед хижиной осветили фары автомобиля. Невысокий бородатый мужчина неопределенного возраста как раз и был главарем шайки. Он вернулся один.
-О, черт! – воскликнул прибывший. – Что здесь произошло?!
Держа автомат в руках, бандит медленно выбрался из машины и осторожными шагами двинулся через полянку к дому. Затвор был передернут, а палец лежал на спусковом крючке. Глаза его наполнял даже не страх… В них читался первобытный животный ужас.
-Лежи тихо, - прошептал Егор. – Не шелохнись, что бы ни случилось, не высовывайся.
Он легонько сжал руку Маши и медленно отполз от нее. До бандита оставались считанные метры, когда под ногой Егора хрустнула, переломившись, веточка. Резко обернувшись на звук, мужчина нажал на курок. Егор вжался в землю. Очередь прошла прямо над ним. Черная тень молнией пронеслась над Егором. Секунда понадобилась гиене, чтобы одним движением мощной смертоносной челюсти вырвать у бандита кадык. Но бородач успел снова нажать на курок. Очередь прошила зверя еще в прыжке. Тихо поскуливая, гиена умирала в высокой траве. Очертания ее медленно размывались. Зверь на глазах превращался в человека. Егор и Мария, подоспевшие к Аше, склонились над ней.
-Они свое получили, - прошептала Аша, и взгляд ее остекленел. Девушка умерла. Егор ладонью закрыл ей глаза. Маша тихо плакала над подругой.

Могилу для Аши Егор выкопал в тени высокого баобаба. Каменное надгробие Маша со всех сторон обсадила выкопанными неподалеку орхидеями.

Яму для бандитов вырыли поодаль, дабы не осквернять могилы Аши. Там их и закопали, гуртом, как диких зверей, даже не помолясь над их останками.

Больше Егора и Машу ничего не задерживало на этом месте. Егор завел двигатель машины, и «Ровер», переваливаясь через ямы и кочки лесной африканской дороги, не торопясь, покатил в сторону деревни, к людям.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама