Произведение «Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )» (страница 20 из 38)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: любовьдрамамистикадетектив
Автор:
Читатели: 4795 +42
Дата:

Мы превращаемся ( Я видел в небе - там кто-то ходит )

смотреть,как ты над ней издеваешься.
  - Не смотри, - усмехнулся Стаев. - Я кажется уже говорил, никто не над кем не издевается. Так что не суй свой нос. Мало ли чего она со психу наговорила.
  - Вижу, с тобой бесполезно базарить. Ты по-нормальному не понимаешь. Я лично видел ее слезы и состояние, и не один раз. Так что не гони мне тут пургу. Тебе бы по-хорошему харю расквасить, может тогда врубаться начнешь.
  - У какой блатной базар пошел. Вы, извиняюсь, не криминальный авторитет? А то сейчас закричу:" Ой боюсь, боюсь, боюсь"...
  Александр напрягся и сжал кулаки, но пересилил себя и сказал:
  - Ладно, поговорим не как мужчина с мужчиной, поскольку это бесполезно, а как психиатр с больным. Ты почему пьешь? Что случилось, может какие проблемы? Если не можешь сказать Маше, поделись со мной, помогу чем смогу.
  - Ну я же псих, а какие у психа могут быть проблемы, кроме его лечащего врача, - Стаев не принял игру Александра.
  - Ты оказывается болен тяжелее, чем я думал. Не хочешь делиться и отвергаешь помощь, тогда давай сам решай проблемы. Что ж ты ничего не делаешь, а только водку жрешь. Ну а если у тебя нет проблем и пьешь ты только потому, что пьешь, то оставь Машу в покое, не мучай девушку. Пей в гордом одиночестве. А может тебе все надоело, в том числе и жить, разочарования всякие там, тогда возьми веревку и иди повешайся, только чтобы тебя никто не видел. А если ссышь, уходи от Маши и спокойно спивайся себе на радость. Нечего сидеть на шее женщины.
  - Слышь ты, дружбан, защитник угнетенных, ты ничего не знаешь, никто ни у кого на шее не сидит. Я вообще не понимаю, зачем нужен этот разговор. Маша тебя просила? Мне почему-то кажется, что это полностью твоя инициатива. Подозреваю, ты имеешь свои интересы...
  - Ты, баран, на что намекаешь, - вскипел Александр. - Малолетка недоделанная. Ты ногтя Машиного не стоишь. Что ты тут передо мной вихляешься, чудик. Я понял одно, тебе хоть в лоб, хоть по лбу - все едино, результата не будет. Горбатого могила исправит. Может когда и поумнеешь, поймешь сложившуюйся ситуацию, но я уверен не сейчас. А так как ситуация требует скорого разрешения, пока Машу вконец не замучил, то лучшее, что ты сможешь сделать, это уйти от нее, и уйти как можно быстрее.
  - Я не понял, это совет или приказ? И что будет, если я не уйду?
 - Молодой человек, поверьте, я не хочу вас пугать, но если вы не прекратите пить или не уйдете, то сильно пожалеете.
 - Что это вы так настаиваете, - тоже перешел на "вы" Евгений, - чтобы я ушел. Ягода в соседнем огороде слаще?..
  Александр не ответил, повернулся и пошел обратно, на ходу бросив:
  - Не дай бог я еще хоть раз увижу у нее слезы.
  Он уже дошел до угла, собирался свернуть, когда услышал посланные ему вслед слова:
  - Ну что ж, трахайтесь на здоровье, я разрешаю...
  Стаев ничего не успел понять, пьяное состояние тормозило сознание и реакцию. Он заметил только приближающийся кулак и в следующую секунду оказался на земле.
  Евгений с трудом поднимался с земли, в голове все плыло и кружилось. Он понял, что получил по морде, что называется выпросил, и может получить еще, но сдаваться он не собирался. Из принципа, на зло, пусть и ответить адекватно Александру он не сможет - врагу не сдается наш гордый "Варяг" - физически слабее, но есть еще дух. " Нашу песню не задушишь, не убьешь". Евгений наконец поднялся на ноги и с кривой улыбкой на губах, морщась от боли, сказал:
  - Давай, козлинушка, правой-левой. Защитничек угнетенных.
  Он специально ничего не предпринимал для своей защиты, да и без толку было, он решил морально уничтожить противника. Сколько бы тот не долбил его, Евгений настойчиво будет гнуть свое. На каждый удар Александра - улыбка и пара ласковых в ответ.
  Александр вновь замахнулся. Но тут произошло нечто. Неожиданно его повело в сторону и удар пришелся в стену. Мужчина замычал от боли, кулак был весь в крови. Он перевел дух, боль лишь усилила его пыл. Так как рукой он уже действовать не мог, то следующим приемом был удар ногой с разворота. Но что-то невидимое вновь вмешалось в его действия. Какая-то сила не позволила в момент поворота удержаться на ногах, и Александр грохнулся на землю. Мужчина выругался и поднял глаза на Стаева. Тот как ни в чем не бывало по-прежнему стоял у стены. По его лицу было заметно, что он не менее удивлен произошедшему. Все же сориентировался Стает быстрее, неприятно усмехнувшись, сказал:
  - Ну что, мудак, на ножках удержаться не можешь. Обессилел, бедненький.
  - Ты еще за это ответишь, - поднимаясь, сказал Александр скорее для успокоения.
  Новых попыток он решил больше не предпринимать, сработал инстинкт самосохранения - в мозгу поселилась уверенность, что дальше может быть только хуже. Он ничего не понимал, находился как бы в прострации, перед ним стоял Стаев, но было ясно, что тот и пальцем не пошевелил. Сам же Александр дрался хорошо и вряд ли смог бы допустить такой конфуз. Тут что-то сверхъестественное. Веришь ли ты не веришь в чудеса, но факт остается фактом.
  Александр встал, исподлобья упорным набыченным взглядом посмотрел на Стаева. Сплюнул и сказал:
  - Что хмылишься?! Весело?! - он посмотрел на разбитый кулак. - Хрен пока с тобой, время и нервы тратить жалко, но помни, еще раз увижу Машу в слезах - убью.
  Александр еще раз раздраженно сплюнул, развернулся и пошел.
  - Давай-давай, - помахал на прощание рукой скрывшемуся за углом мужчине Евгений. - Пошел ты на пару с этой дурой...

  Олег слышал звуки ударов. Он было рванулся со скамьи, но его не пустила цепкая хватка горбоносого.
  - Он убьет его, - эмоционально воскликнул Олег.
  - Не убьет, все уже закончилось.
  И правда, на этом звуки прекратились и через минуту из-за угла показался Александр. Сжав в кулак раздробленную руку, прикрывая ее ладонью другой, он проследовал мимо сидящих на скамье в сторону подъезда.
  Олег непонимающе посмотрел на горбоносого. Тот в ответ лишь улыбнулся и пожал плечами. Молодой человек встал и направился к углу дома.
  - Можешь не торопиться, - сказал горбоносый, - Стаева там нет.
  Олег дошел до угла и заглянул за него. Евгения действительно там не было. Он повернулся к горбоносому и вопросительно посмотрел на него.
  - А что ему собственно здесь делать. Враг ретировался, на подругу он зол, хочет побыть наедине с самим собой, подумать, поразмышлять, как жить дальше, - сказал горбоносый.
  - Что все-таки произошло? - по-прежнему мало что понимая, спросил Олег.
  - Вам-то какая разница, - глядя на молодого человека, сказал горбоносый, вновь перейдя на "вы", - Ах да, забыл, вы слишком глубоко погрузились в чужие проблемы. Скажу еще раз, не стоит столь эмоционально воспринимать происходящие события. Вы - не Стаев.
  Олег встряхнулся. А и вправду, что это он. Ну дали Стаеву по голове, ну и что, ему какое дело. С ума, блин, сходить уже начал. Не стоит забывать, что сам он мент, а Стаев преступник в бегах. По сути его долг давно уже сидеть на телефоне. Олег хмыкнул - он не Стаев.

  Евгений шел в никуда, отрешившись от всего мира. Он был сродни зомби, не хотел ни о чем думать и ничего понимать. Но тем не менее мысли настойчиво буравили мозги. Евгению было до глубины души обидно, на его взгляд Маша предала. Что она хотела этим сказать, тонкий намек на окончание любви или то, что он просто ничтожество, а может и то, и другое. Действительно, спивающийся неудачник, за что его любить, кто он такой. Ясно, такой человек ей не нужен, но непонятно другое - зачем поступать именно так, прибегать к помощи и силе соседского мужика, могла бы просто поговорить, объяснить, мол так и так, жить с тобой не хочу, ты неудачник. Но так как сделал она, исподтишка, не это ли называется предательством. А Александр, с ним же каким-то образом надо расплачиваться, отблагодарить.
   Стаев не верил, что сосед действует бескорыстно. Поэтому он пришел к выводу, что девушка с ним спит или будет спать. Что же теперь делать, порвать с ней? Но это идиотская идея, он любит ее, и любит ничуть не меньше, чем раньше. Может этого и не видно, но в душе-то любовь осталась. Как быстро, как незаметно подкралась разлука. Как Маша могла, ведь все, что он делал, делал ради нее. Но когда споткнулся, она сразу же отвернулась.
   В Стаеве взыграли злость и слепое чувство своей правоты. Ему не приходило в голову посмотреть на себя со стороны, оценить свои поступки и попытаться понять Машу. Как часто подобная слепота и недопонимание с обоих сторон приводит к трагедии. Нет, Евгений не собирался мстить девушке, но и что делать дальше, как вести себя в сложившейся ситуации он не знал.
  Стаев настолько ушел в себя, что не заметил, как оказался возле заброшенного, полуразволившегося без окон и дверей здания. Евгений чуть не наскочил на его стену, очнулся, огляделся по сторонам - где он? Осмотревшись, молодой человек попытался сориентироваться - сколько ни блуждай, домой возвращаться все равно придется. Тут он заметил странно одетого мужичка, который вроде как искал в кустах пустые бутылки, хотя ни сумки, ни уже найденной ранее стеклотары у него в руках не было. Но Евгений не обращал внимания на такие мелочи, ему было не до того. Бомж он и есть бомж, с бутылками, без.
  Стаев подошел к нему и спросил:
  - Не подскажете, как мне выйти на улицу Свободы?
   Незнакомец вздрогнул, по-видимому не ожидая вопроса. Он повернулся к Евгению и заговорил совершенно не о том:
   - А у вас кажется синяк намечается.
  Стаев потрогал глаз. А ведь действительно, удар был довольно сильный, синяк просто обязан образоваться. Евгений зло выругался - синяки у него сходили долго.
   - Не расстраивайтесь, всякое в жизни бывает, - решил подбодрить его мужчина, - у меня однажды такая невезучая полоса была, месяцев восемь с синяками ходил. Только сойдет один, ну думаю, жизнь хороша и жить хорошо, а..н нет, опять какой-нибудь болван тресь. Так и маялся. Причем надо сказать, в большинстве случаев получал незаслуженно. На халяву не только водку пьют, но и морду бьют. Так что не расстраивайтесь, говорят ведь - синяки украшают мужчину.
  Стаев усмехнулся, в его жизни, особенно в последнее время, на халяву мало что происходило. Разве что не понятное освобождение из цепких рук полиции. Он так до конца и не разобрался, почему, за что, а главное кто ему помог. А так как понять это не представлялось возможным, то он предпочитал не вспоминать и не думать о том случае, пусть все остается красивой сказкой.
   - Лучше уж водку, - чуть повеселев, поддержал разговор Евгений.
   - Конечно водку, выгоднее и веселее, жаль что не всегда получается, - бомж окончательно забросил свое дело, поиск пустых бутылок в кустах. - Я вот что думаю, в жизни много совершается несправедливости, и задача людей как-то исправлять это, вносить некое равновесие. Получил в глаз на халяву, пойди и напейся на халяву. В душе появляется гармония, мир становится совершенней и справедливей.
   - Кто бы налил, - улыбнулся Евгений.
   - Это поправимо.
  К изумлению Стаева, мужчина юрко нырнул в кусты и появился оттуда с бутылкой водки. Из кармана он извлек видавший виды стакан и два огурца. Мужчина указал молодому человеку на остатки разрушенной кладки и сказал:
   - Присаживайтесь, сейчас мы восстановим гармонию.
  Незнакомец примостился рядом. Отточенным движением,

Реклама
Реклама