Произведение «Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» (страница 1 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1974 +1
Дата:
«Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» выбрано прозой недели
30.03.2009

Толя Клёнов и антимир. Пьеса.

Толя  Клёнов  и  антимир

(Не  строго  научная  фантастика
в  3  действиях,  6  картинах)


Действующие  лица:

                                Толя  Клёнов,  молодой  инженер
                                               
                                Люда,  его  жена

                                Полозов  Вячеслав  Евгеньевич,  доцент  НИИ

                                Юля,  подруга  Люды

                                Витя,  муж  Юли



Мы  как  будто  расстались  с  болью,
Вроде  каждый  обут  и  сыт,
Но  мы  все  как  в  дурном  бесконечном  застолье,
Где  даже  повод  забыт.
И  каждый  проходит  по  кругу
И  всем  подливает  вина,  
И  мы  все  что-то  врем  и  себе,  и  друг  другу,
А  наша  ли  в  том  вина?

А. Макаревич


Действие  1

Картина  1

     Квартира  Клёновых.  Обстановка  самая  обычная.  Стол.  Стулья.  Диван.  Тумбочка  с  телевизором  и  магнитофоном.  Настенные  часы.  Три  двери:  в  ванную,  на кухню  и  в  коридор,  находящийся  в  левой  части  сцены  и  так  же,  как  зал,  хорошо  видный  зрителям.  В  нем  тоже  все  как  обычно:  вешалка,  подставка  для  обуви,  большое  зеркало.  Рядом  входная  дверь.
     Толя  лежит  на  диване,  накрывшись  с  головой  одеялом.  Его  жена  Люда  возится  на  кухне.

    Люда.  Толик!  То-олик!  Вставать  пора!  Петушок  пропел  давно!..  Анатолий!  Ну  сколько  можно  повторять!
    Толя.  Людка,  отстань!  Сегодня  же  выходной!
    Люда.  Что  значит  «отстань»!  Не  забывай,  что  у  нас  сегодня  много  дел.  (Заходит  в  комнату,  вытирая  руки  о  фартук.)  Нет,  вы  только  посмотрите  на  него!  Ну-ка  вставай  сейчас  же!  (Садится  на  диван,  начинает  тормошить  мужа.)  Толик,  ну  ты  забыл,  что  ли?  Сегодня  к  нам  Витя  придет.  С  Юлей.  Надо  еще  убрать  в  доме,  в  магазин  сходить…
    Толя.  Этот  твой  Витя  у  меня  уже  в  печенках  сидит!  Черт  тебя  дернул  снова  их  пригласить!
    Люда.  Во-первых,  он  вовсе  не  мой.  А  во-вторых,  вставай  немедленно,  пока  я  не  разозлилась!..  Ну,  Толенька!  Ну,  не  упрямься!..  Во-от!  Вот,  совсем  другое  дело!  Сначала  потягиваемся…  А  теперь  встаем…  Глазки  протираем…  Одеваемся.  Где  наши  брючки?..  Где  наша  рубашечка?..  (Помогает  мужу  одеться.)  Так,  порядок!  Остается  только  умыться  и  побриться…
    Толя.  Как,  опять?  Я  ведь  вчера  вечером  брился!
    Люда.  Вчера,  говоришь?  Ну-ка  посмотри  на  меня!..  Ладно,  сойдет.  Третий  сорт  не  брак.  Ступай  в  ванную…  Только  не  забудь  почистить  зубы!  (Застилает  диван.)
    Толя.  Сам  знаю.  Не  маленький…  (Скрывается  в  ванной.  Какое-то  время  оттуда  слышится  фырканье  и  плеск  воды.)  А  где  полотенце?  Куда  ты  его  убрала?
    Люда.  Уже  умылся?  Быстро  что-то.
    Толя.  Что,  мне  целый  час  здесь  торчать?
    Люда.  Посмотри  на  полке.
    Толя.  На  полке  ничего  нет…  Ну,  Люд!  Сколько  я  буду  стоять  мокрый?
    Люда.  Сейчас-сейчас!..  (Заканчивает  застилать  диван,  направляется  в  ванную.)  Ну  вот  же  оно!  Перед  самым  носом  висит!  Какой  же  ты  у  меня  невнимательный!  (Хочет  идти  на  кухню,  но  Толя  удерживает  ее.)  Чего  тебе?
    Толя.  Людка,  я  тебя  люблю!
    Люда.  Это  все?
    Толя.  Нет.  Дай  поцелую.
    Люда.  Целуй,  только  быстро!  У  меня  еще  куча  дел!  (Подставляет  щеку,  после  чего  почти  бегом  скрывается  на  кухне.)
    Толя (он  несколько  разочарован,  но  не  подает  виду).  На  сколько  ты  их  пригласила?
    Люда.  На  два  часа.
    Толя (смотрит  на  настенные  часы).  Ого!  А  сейчас  уже  почти  десять!
    Люда.  Вот  и  поторапливайся!  Начинай  пока  убирать.
    Толя.  Может,  сначала  в  магазин  сходить?
    Люда.  В  магазин  я  сама  схожу.  Все  равно  ты  не  купишь  то,  что  нужно.  Или  напутаешь,  как  в  прошлый  раз.  Так  что  лучше  займись  наведением  порядка.
    Толя.  Ох,  грехи  мои  тяжкие!
    Люда.  Что  там  еще  за  вздохи?
    Толя.  Тебе  послышалось…  Что,  пылесос  все  еще  в  починке?
    Люда.  А  то  ты  не  знаешь!..  Веник  возьми  на  кухне.  Но  сперва  вытри  пыль.  Тряпка  в  ванной,  на  раковине.  Только  не  вздумай  мочить  ее  под  краном!..

Толя  нехотя  плетется  в  ванную,  долго  гремит  там  чем-то.

Что  ты  там  так  долго  возишься?  Опять  не  найдешь?..  (Идет  в  ванную.)  Ну,  что  ты  за  человек  такой!   Все  тебе  надо  показать,   все  подать!..  Вот  она,  возьми!..  Я  же  сказала,  не  мочи  под  краном!

    Наконец  все  заняты  делом:  Люда  на  кухне  готовит  завтрак,  Толя  в  зале  протирает  мебель.

    Толя (не  прерывая  работы).  Люд,  что,  Витька  с  Юлей  придет?
    Люда.  Да.  А  что?
    Толя.  Они  же,  вроде,  недавно  ссорились.
    Люда.  Как  поссорились,  так  и  помирились.
    Толя.  А  из-за  чего,  не  знаешь?
    Люда.  А,  все  эта  Юлька!  Ревновать  вздумала  на  старости  лет!
    Толя.  Ревновать?  А  к  кому?
    Люда.  Да  ко  мне!  Смешно?
    Толя.  Смешно…  А  что,  были  причины?
    Люда.  Толя,  ну  какие  могут  быть  причины!
    Толя.  И  все-таки?
    Люда (после  паузы).  Просто  Витя  как-то  раз  встретил  меня  в  городе  и  подвез  домой  на  машине.  А  Юлька  видела  и  Бог  знает  что  вообразила…
    Толя.  Постой-постой!  Когда  это  было?  Что-то  ты  мне  не  говорила  об  этом.
    Люда.  А  я  что,  должна  докладывать  о  каждом  своем  шаге?..  Да,  я  не  говорила.  Забыла.  Неужели  это  так  важно?
    Толя.  Ну-у,  не  знаю…  Все-таки  не  каждый  день  тебя  на  машине  подвозят.  Или  я  ошибаюсь?
     Люда (руки  в  боки  появляется  в  дверях  кухни). Что,  ты  уже  и  Витю  в  чем-то  подозреваешь?!  Вот  дура!  И  зачем  только  рассказала!  Забыла,  что  ты  у  меня  Отелло  еще  похлеще  Юлечки!  (Снова  скрывается  из  глаз,  в  раздражении  гремит  посудой.)
    Толя (сконфуженно). Люд,  ну  что  ты!..  Не  обижайся,  Люд!  Я  же  ничего  такого  не  имел  в  виду!
    Люда.  Этого  еще  не  хватало!  (Не  глядя  на  мужа,  проходит  в  комнату  с  подносом  в  руках,  начинает  накрывать  на  стол.)  Пусти!  Не  мешай  мне!
    Толя (ловит  ее  руку,  пытается  обнять).  Люда,  ну  что  ты!  Ну,  извини  меня!  Я  вовсе  не  хотел  тебя  обидеть!
    Люда.  Пусти  меня!  Довольно.  Все.  Ты  мне  мешаешь…

Толе,  наконец,  удается  поцеловать  жену.

Ладно,  прощаю…  Просто  ты  не  можешь  без  этого!
    Толя.  Без  чего  «без  этого»?
    Люда.  Без  вечных  своих  нотаций.
    Толя.  Я  же  ничего  такого  не  сказал!
    Люда.  Так  собирался.  Что  я,  не  знаю  тебя?  Садись  давай.
    Толя.  А  почему  здесь?
    Люда.  Да  я  там  весь  стол  готовкой  заняла…

Супруги  приступают  к  завтраку.

    Толя.  Никаких  нотаций  я  тебе  читать  не  собирался.  Просто  муж  ведь  должен  знать,  где  его  жена  проводит  свободное  время.
    Люда.  А  оно  у  меня  есть,  это  свободное  время?  Ох,  Толька!  Ты  же  видишь,  во  сколько  я  прихожу  с  работы!..  Тут  со  своим  чертежом  никак  не  управлюсь,  а  тут…
    Толя.  Что,  опять  навязали  дополнительную?..  Какая  же  ты  у  меня,  Людка,  безотказная!  Ведь  нельзя  же  так!  Чуть  появляется  какой-нибудь  срочный  заказ,  сразу  же  наваливают  все  на  тебя!..  Я  поговорю  с  вашим  начальником!
    Люда.  Вот  еще  глупости!  Не  вздумай!
    Толя.  Никакие  не  глупости!  Сколько  же  можно?  Ты  все  вечера  проводишь  за  кульманом!  А  как  же  дом,  семья?
    Люда.  Ну,  во-первых,  далеко  не  все.  А  во-вторых,  кто-то  же  должен  это  делать.  Странный  ты  какой-то!
    Толя.  Это  я-то  странный?  Нет,  это  ты  странная!..  Послушай,  неужели  у  тебя  не  хватает  смелости  отказаться?
    Люда.  Толенька,  я  не  могу  отказаться!  Не  имею  права!  Я  ведь,  если  ты  помнишь,  пока  еще  на  положении  стажера.  А  что  такое  по  нынешним  временам  стажер?  Не  знаешь?
    Толя (со  вздохом). Знаю.  Во  все  дырки  затычка.
    Люда.  Вот  и  нечего  меня  пилить!  Можно  подумать,  ты  сам  не  такой!  Кому  у  вас  в  отделе  поручают  обычно  запоротые  чертежи,  а?  Это  как  прикажешь  понимать?  Выходит,  ты  тоже  безотказный?
    Толя.  Я  -  другое  дело.  Я  в  своей  конторе  не  собираюсь  долго  задерживаться…  Да,  забыл  тебе  сказать.  Вчера  я  разговаривал  с  Вячеславом  Евгеньевичем,  и  он  мне,  между  прочим,  сказал,  что  им  в  НИИ  сейчас  позарез  нужны  молодые  кадры.
    Люда.  А  много  там  платят,  в  этом  НИИ?..  Поел?  Давай  сюда  тарелку.
    Толя.  Тебя  в  первую  очередь  интересуют  деньги!
    Люда.  А  как  же!  Семью-то  надо  кормить…  Тебе  чай  или  кофе  наливать?
    Толя.  Не  знаю.  Лучше  чай…  Можешь  быть  спокойна,  тебя  я  прокормлю.
    Люда.  А  если  у  нас  будет  ребенок?
    Толя.  Про  ребенка  вспомнила!  Что-то  за  три  года  ты  не  изъявила  такого  желания!
    Люда.  А  свое  желание  ты  не  берешь  в  расчет?  В  конце  концов,  кто  у  нас  в  доме  мужчина?
    Толя.  Знаешь,  как  это  называется?  Сваливать  с  больной  головы  на  здоровую!
    Люда.  Ладно,  не  умничай!  (Критическим  взглядом  окидывает  комнату.)  Пол  ты,  конечно,  не  подмел?
    Толя.  Когда  б,  интересно,  я  успел!
    Люда.  Слушай,  я  сейчас  схожу  в  магазин,  а  ты  тут  пока  все  убери.  Генералку  можешь  не  устраивать  -  времени  мало.  (Смотрит  на  часы.)  Ой,  уже  без  десяти  одиннадцать!  Толя,  я  побежала!
    Толя.  Все,  начинаются  гонки!  Ты  б  хоть  чай  допила!
    Люда.  Не  могу  -  не  могу!  Толенька,  ты  тут  по-быстрому,  веничком,  веничком!  Чтоб  только  пыли  не  было.  Со  стола  сам  уберешь.  Где  моя  «Монна  Лиза»?
    Толя.  В  Лувре,  насколько  мне  известно.
    Люда.  Мне  сейчас  не  до  шуток!  Где  моя  хозяйственная  сумка?..  А,  вот,  нашла!  (Подбегает  к  зеркалу.)  Ой,  я  же  еще  не  накрасилась!  Вот  всегда  так:  встаешь  чуть  свет,  а  времени  все  равно  не  хватает!  (Быстро  прихорашивается.)
    Толя.  А  без  этого,  конечно,  нельзя!
    Люда.  Не  зуди!  Разве  тебе  не  хочется,  чтобы  твоя  жена  была  красивой?
    Толя.  Истинная  красота  не  нуждается  ни  в  каких  вспомогательных  средствах.
    Люда.  Много  ты  понимаешь!  Женщина  всегда  должна  быть  во  всеоружии.  А  без  косметики  я  чувствую  себя  какой-то…  не  совсем  одетой.
    Толя.  Значит,  косметика  у  тебя  заместо  одежды,  да?..  Тогда ты  мне,  может  быть,  объяснишь,  зачем  в  середине  апреля  тебе  понадобилось  напяливать  на  себя  столько  шмоток?  
    Люда.  Ах,  как  остроумно!  Я  сейчас  со  смеху  умру!..  Ну,  все.  Я  готова.  Целуй  свою  женушку  в  щечку,  и  я  побежала.  Смотри  же,  не  забудь  убрать!  (Уходит.)

    Оставшись  один,  Толя  уносит  поднос  с  грязной  посудой  на  кухню,  вооружившись  веником,  начинает  уборку.  Что-то  напевает  вполголоса.
Звонок  в  дверь.

    Толя (идет  открывать).  Это  ты,  Люда?  Опять  что-то  забыла?..  А,  это  вы,  Вячеслав  Евгеньевич!  Здравствуйте!

В  дверь  размашистым  шагом  входит  Полозов.

    Полозов.  Здрасьте,  здрасьте,  Толенька!  Зашел,  значит,  вас  прове-дать…  Вы  один  дома?
    Толя.  Один.
    Полозов.  Вот  и  славненько!  Тэкс…  Я  хотел  бы  с  вами  потолковать  кое  о  чем.
    Толя.  Потолковать?..  Да-да,  конечно!  Проходите,  пожалуйста!  (Пропускает  гостя  в  комнату.)
    Полозов (плюхается  на  диван).  Вот  и  славненько!  Вот  и  славненько!..  (Замечает  веник  в  руках  у  Толи.) А…  э-э…  вы,  Толенька,  может  быть,  заняты?
    Толя.  Да  нет!  (Отбрасывает  веник  в  сторону.)  Это  я  просто…  решил  немного  убраться.  От  делать  нечего.
    Полозов.  От  делать  нечего?  Хе-хе…  Тэкс.  А,  это…  супруги  вашей  что  же,  дома  нету?
    Толя.  Нету,  нету.  Я  же  говорил,  что  один.
    Полозов.  А,  ну  да…  Значит,  я,  Толенька,  к  вам  с  неким  дельцем…  Как  бы  это  получше  объяснить?..
    Толя.  Я  весь  внимание.  (Садится  напротив  него  на  стул.)  Вы,  наверно,  насчет  нашего  вчерашнего  разговора?
    Полозов.  Разговора?  Какого  разговора?
    Толя.  Ну,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Реклама