Произведение «Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1985 +2
Дата:
«Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» выбрано прозой недели
30.03.2009

Толя Клёнов и антимир. Пьеса.

И,  между  прочим,  никогда  не  считал.  Я  для  этого  слишком  рационален.
    Юля.  Вот  бы  не  сказала!
    Витя.  Что  ты  имеешь  в  виду?
    Юля.  Сам  прекрасно  знаешь!
    Витя.  Ничего  я  не  знаю!..  И  вообще,  оставь  меня  в  покое!  У  меня  твои  подколы  вот  уже  где  сидят!
    Люда.  Ладно,  ребята,  хватит  вам  спорить!
    Юля.  А  никто  и  не  спорит.  Это  у  нас  так,  обмен  любезностями…  Да,  Людмилка,  я  тебе  не  сказала.  Галка,  моя  подруга…  ну,  та  славненькая  девочка  с  короткой  стрижкой,  помнишь?..  предложила  мне  на  днях  шикарные  итальянские  сапоги.  Черный  лак,  высокий  каблук.  И  за  полцены  отдает.  Представляешь,  на  меня  маленькие!   Может  быть,  тебе  подойдут?
    Люда (бросает  осторожный  взгляд  на  Толю).  Право,  не  знаю…  Я  подумаю.
    Юля.  Думать  некогда.  Завтра  она  кому-нибудь  другому  предложит. Схватят  с  руками…  Ну,  ты  ведь  меня  знаешь,  подруга!  Я туфту  не  буду  подсовывать!
    Люда.  Позже  поговорим…   Я  все  хотела  спросить  о  твоей  новой  работе…
    Юля.  А,  работа  как  работа!  Целыми  днями  стучу  на  компе,  перепечатываю  по  двадцать  раз  одни  и  те  же  бумажки.  Зачем,  для  чего  -  никому  не  известно.  Начальник  вечно  зудит.  Знаешь,  Людка,  по-моему,  он  голубой!..  Ой,  да  ну  его  в  баню!  Что-то  я  у  тебя  еще  хотела  спросить…  Да,  ты  вчера  не  смотрела  по  первому  фильм  с  Ричардом  Гиром?..  А  он  все-таки  душка,  правда?  И  эта  седина  ему  так  идет!..
    Витя (Толе).  Пойдем  покурим?..  Пусть  дамы  не  обижаются:  мы  их  на  минутку  оставим.
    Люда.  Дамы  не  обижаются.

Витя  и  Толя  отходят  на  авансцену,  закуривают.

    Витя.  Ты  еще  не  устал  от  этой  болтовни?..  Помнишь,  у  Толстого?  «Никогда  не  женитесь,  мой  друг…» Это,  кажется,  Пьер  Безухов  говорил.
    Толя.  А  по-моему,  Болконский.
    Витя.  А,  не  один  черт!..  А  ты  что  такой   мрачный  сегодня?  С  женой  поссорился?
    Толя.  Нет,  с  женой  у  меня  все  в  порядке…  Скажи,  ты  что-нибудь  знаешь  об  антимире?
    Витя.  Об  антимире?..  Это  что-то  из  области  фантастики?..  Антимир,  антимир…  А  зачем  тебе  это?
    Толя.  Да  так  просто.  Вспомнилось.
    Витя.  Странно.  При  чем  здесь  антимир?..  (Некоторое  время  молча  курит.)  Да,  как  у  тебя  сейчас  дела  с  работой?  Люда  говорила,  что  ты,  вроде,  в  НИИ  надумал  перебираться…  Я  тебе,  Толя,  вот  что  скажу:  где  бы  ты  ни  работал  -  в  НИИ  или  в  каком-нибудь  другом  месте  -  надо,  чтобы  ты  всегда  был  при  деле,  чтоб  ты  был  нужен.  Усекаешь?  И,  самое  главное,  чтобы  никто  тобой  не  помыкал!
    Толя.  Но  ведь  кто-то  все  равно  будет  выше.  С  этим  уже  ничего  не  поделаешь.
    Витя.  Да  я  не  о  том.  Понимаешь,  ты  должен  делать  нужное  дело.  Свое  дело!  А  не  быть  на  подхвате…  Вот  возьмем,  к  примеру,  меня.  Ты  знаешь,  я  всю  жизнь  стремился  к  независимости.  Именно  поэтому  пошел  в  университет  на  журналистику.  Хотя,  сам  понимаешь,  мог  бы  вполне  неплохо  устроиться  в  НИИ.  Да  и  папик  мой  на  этом  настаивал…
    Толя.  Ты  хочешь  сказать,  что  все  время  жил  независимо?  Но  ведь  и  тобой  когда-то  помыкали!
    Витя.  Когда-то!  Теперь  все!  Амба!..  Видишь  ли,  Толя,  сегодня  самое  главное  -  это  крепко  сесть  на  место.  Вцепиться  в  него  руками  и  зубами.  Тогда  тебе  сам  черт  не  брат.  Мне  мой  предок  это  не  раз  повторял.  А  он,  сам  знаешь,  многого  в  жизни  добился…  В  общем,  Толя,  не  надо  распыляться.
    Толя.  А  ты?  Ты  разве  не  распыляешься?  Работал  на  кафедре  -  бросил.  Писал  стихи  -  бросил.  Теперь  вот  в  журнал  устроился  -  и  тоже,  думаю,  не  надолго.
    Витя.  И  это  ты  называешь  «распыляться»?  То-ля,  это  всего  лишь  поиск.  Поиск  своего  истинного  предназначения.
    Толя.  Вот  и  у  меня  это  тоже  -  поиск.  Ну  не  нравится  мне  в  моем  бюро!  Хочется  чего-то  другого  -  чего-то  более  осмысленного,  более  конструктивного,  где  мозгами  нужно  работать…
    Витя.  И  ты  думаешь  найти  все  это  в  НИИ?..  Что  ж,  попытка  не  пытка,  как  говорил  товарищ  Сталин…  Кстати,  кто  тебя  протежирует?  Полозов?
    Толя.  Тебе  и  это  известно?
    Витя.  Не  в  лесу  живем,  Толя.  Я  кое-что  слышал  о  твоем  Полозове  и,  кажется,  не  слишком  лестное.  Говорят,  он  занимается  какой-то  довольно  интересной  проблемой…  Жаль,  не  помню  названия…
    Толя.  Ну  и  что  в  этом  предосудительного?
    Витя.  Да,  в  общем-то,  ничего,  если  не  считать,  что  проблема  эта,  мягко  говоря,  не  его.  А  если  уж  совсем  начистоту  -  попросту  украдена.
    Толя.  Что  значит  «украдена»?  Я  не  верю  этому!
    Витя.  Да  ты  не  кипятись!..  Я  это,  между  прочим,  от  предка  своего  слышал.  Ему-то  ты,  надеюсь,  веришь…  Хотя  не  в  этом  дело.  Просто  твой  Полозов,  насколько  мне  известно,  довольно  скандальный  мужик.  Все  время  лезет  на  рожон,  не  считается  с  мнением  коллектива.  Короче,  жуткий  эгоист.  Да  к  тому  же,  говорят,  и  выпить  не  дурак.
    Толя.  Полозов  мне  другое  говорил.
    Витя.  Представляю,  что  он  мог  тебе  наговорить!  Уж,  наверно,  выставил  моего  папика  эдаким  злодеем.  Говорил,  что  работы  его  лишает,  да?  Что  губит  талант?..  Только,  знаешь,  Толя,  вранье  все  это!  Нету  у  твоего  Полозова  никаких  талантов  -  одни  амбиции!  А  что  касается  работы,  то  все  это  сильно  преувеличено.  Просто  мой  предок  пытается  восстановить  справедливость.  Нельзя  же  допустить,  чтобы  какой-то  -  извини  меня  -  авантюрист  присваивал  себе  плоды  чужого  труда…  Впрочем,  ладно.  Тебя  все  равно  сейчас  не  переубедишь.  Вижу,  Полозов  много  чего  успел  тебе  наплести!  (Демонстративно  отворачивается,  показывая,  что  разговор  окончен.)

К  ним  подходит  Юля.

     Юля.  О  чем  это  вы  тут  шепчетесь?  Можно  и  мне?
     Петя.  Солнышко,  можешь  быть  уверена,  ни  о  чем  таком,  что  представляет  для  тебя  хоть  малейший  интерес.
     Вера.  А  откуда  ты  знаешь,  что  для  меня  представляет  интерес?
     Петя.  Мне-то  и  не  знать!  У  тебя,  солнышко,  необычайно  разнообразные  интересы.  Например,  тебя  может  интересовать  фамилия     того  прикинутого  мальчика  из  пьесы.  Или  название  фильма  с  этим  стареющим  ловеласом  Ричардом  Гиром.  Или  как,  выдавая  за  «фирму»,  впарить какому-нибудь  простаку  ширпотреб  от  твоей  подружки  Галочки…
     Юля (спокойным  голосом).  Дурак.  (Толе) Пойдем  потанцуем.  Хватит  тебе  болтать  с  этим..!

Толя  и  Юля  возвращаются  в  комнату.  Толя  щелкает  кнопкой  магнитофона.  Звучит  уже  знакомая  нам  быстрая  мелодия.

А  что  на  другой  дорожке?  (Переключает  на  медленный  танец.)  Вот  эта  мне  больше  нравится.

Танцуют  в  паре.
Докурив  сигарету,  в  комнату  возвращается  Витя.  К  нему  тут  же  подходит  Люда.

     Люда.  Пойдем  и  мы?

Какое-то  время  все  танцуют.
Неожиданно  раздается  звонок.

     Витя.  Кажется,  звонят.
     Люда.  Толя,  прикрути  музыку.  (Идет  к  двери.)  Интересно,  кто  это.
     Толя.  Это,  наверно,  ко  мне.
     Люда (открывает  дверь).  А,  это  вы,  Вячеслав  Евгеньевич.

В  коридор  вваливается  запыхавшийся  Полозов.

     Полозов.  Еще  раз  здрасьте,  Людочка!  А  где  Толя?
     Толя.  Я  здесь.  Но  ведь  еще,  кажется,  не…
     Полозов.  Знаю-знаю,  я  пришел  несколько  раньше.  Но  что  поделать,  Толенька!  Обстоятельства.  Так  что  вы  уж  того…  собирайтесь,  пожалуйста.

Витя  и  Юля  заглядывают  в  коридор.

     Витя.  Куда  это  ты  намылился  на  ночь  глядя?
     Толя.  Да  тут,  понимаешь,  одно  дело…  Прошу  меня  извинить.  Я  уже,  наверно,  не  увижу  вас  сегодня…
     Полозов.  Ну  почему  же?  Может,  еще  и  увидитесь.
     Толя.  А  сколько  времени  это  примерно  займет?
     Полозов.  Если  в  целом…  Думаю,  немного.  Час  -  полтора,  не  больше.  (Гостям)  Вы  уж  не  прогневайтесь,  Бога  ради!  Дельце  уж  очень  спешное…
     Толя.  Люда,  ты…  это…  Впрочем,  ладно!  Ладно!  Все  в  порядке!  Всем  пока!  (Быстро  идет  к  дверям.)
     Полозов (суетливо  семенит  следом).  Извините  за  вторжение!  До  свиданьица!  Не  волнуйтесь,  Людочка!  Все  будет  славненько!

Уходят.

     Юля.  Куда  это  они?
     Витя.  Что  надо  этому  прощелыге?
     Люда.  А  шут  его  знает,  что  ему  надо.  (Решительно  тряхнув  головой.)  Ладно,  давайте  танцевать!

Гости  возвращаются  в  зал.  Музыка  звучит  громче.  Все  танцуют.
Медленно  гаснет  свет.
   
       
         
 
     
Картина  2

     Одна  из  лабораторий  научно-исследовательского  института.  В  глубине  странное  устройство  -  кресло  и  над  ним  стеклянный  колпак  с  подсоединенными  к  нему  проводами,  напоминает  фен  в  женских  парикмахерских.  Рядом  пульт  управления.
     В  комнате  Полозов  и  Толя.  Последний  с  отрешенным  видом  сидит  на  стуле,  то  и  дело  бросая  осторожные  взгляды  в  сторону  таинственного  кресла,  в  то  время  как  первый  мерит  лабораторию  широкими  шагами,  не  переставая  разглагольствовать.

     Полозов.  …Черт  знает  что!  Сплошные  неприятности!  Мало  того,  что  директор  на  меня  волком  смотрит,  мало  того,  что  с  помощником  моим…  казус  вышел,  так  еще  этот  Гадюкин,  вахтер!  Чтоб  его  паралич  разбил!  Ему,  видите  ли,  в  девять  уходить  надо:  у  него  дочка  рожает!  Ну  и  пусть  себе  рожает  на  здоровье!  Не  ему  же  роды  принимать!  Вот  люди!..  Вы,  Толенька,  не  обращайте  на  меня  внимания.  Вы  пока  привыкайте,  осматривайтесь…  До  девяти  сказал,  чтоб  управился!  Нет,  каков  хам!  Вот  такие  Гадюкины,  Толя,  всегда  стоят  на  пути  прогресса!  Из-за  таких  Гадюкиных  гибнет  наука!  И  я  еще  должен  под  них  подстраиваться!  Не  они,  значит,  под  меня,  а  я  -  под  них!  А,  как  вам  это  нравится?..  Вы,  Толенька,  на  меня  не  смотрите.  Вы  пока  сосредотачивайтесь…  Конечно!  Я  понимаю.  При  нынешних  обсто-ятельствах  по  иному  и  быть  не  могло.  Шутка  ли!  Мне  все  приходится  делать  самому!  Причем  тайно!  Но  кто,  спрашивается,  меня  к  этому  вынудил?  Они!  Всё  они!..  Ну,  ничего.  Посмотрим,  что  они  завтра  запоют!..  Толенька,  вы,  пожалуйста,  не  нервничайте.  Чувствуйте  себя  как  дома…  Да-с,  завтра  их  ждет  сюрприз.  И  еще  какой!  Ох,  как  они  сразу  забегают,  когда  узнают!  Поздравлять  будут,  лебезить!  Это  уж  точно.  И  директор  прибежит.  Прибежит,  никуда  не  денется!..  Эх,  только  бы  опыт  удался…  (Внезапно  успокаивается,  косится  на  Толю.)  Ну  что,  Толенька,  вы  уже  морально  приготовились?  Как  вы  себя  сейчас  чувствуете?
     Толя (бесцветным  голосом).  Да,  вроде,  нормально.
     Полозов.  Вы,  дорогуша,  какой-то  вялый.  Вы  там,  на  своей  вечеринке,  случаем  не  перебрали?  Эк,  черт!  Забыл  я  вам  сказать,  чтоб  вы  сегодня  поменьше  пили.
     Толя.  Я  совершенно  трезв.
     Полозов.  Вот  и  прекрасненько!  Единственно,  что  от  вас  сейчас  потребуется,  -  это  трезвости.  Тэкс.  Трезвости  во  взглядах.  Трезвости…  э-э…  в  оценке  действительности.
     Толя.  Вячеслав  Евгеньевич,  а  мне…  ничего  такого  не  грозит?
     Полозов.  Что  это  вы,  дорогуша,  никак  струсили?
     Толя.  Да  нет!  Что  вы!
     Полозов.  Точно  не  струсили?..  Ну,  вот  и  славненько!  Можете  быть  уверены,  Толенька,  пока  вы  имеете  дело  со  мной,  вам  ровным  счетом  нечего  опасаться!..  Но  довольно!  Отставим   разговоры.  Настроимся  на  рабочий  лад.  Тем  более,  и  время  поджимает…  (Подходит  к  креслу,  подсоединяет  какие-то  провода,  возится  с  пультом.)  Тэ-экс.  Вот  взгляните,  Толенька.  Перед  вами  новейшее  изобретение  современности.  Правда,  современность  об  этом  пока  не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама