Произведение «Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1987 +1
Дата:
«Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» выбрано прозой недели
30.03.2009

Толя Клёнов и антимир. Пьеса.

догадывается.  Но  не  беда.  Все  еще  впереди…  Да-с,  эту  штуковину  я  смастерил  сам…  То  есть  не  так  чтобы  совсем…  По  чертежам  моего  коллеги,  ныне  покойного  профессора  Ежова.  Мы  с  ним  вместе  работали  над  этой  проблемой.
     Толя.  А  что  это  за  штуковина,  Вячеслав  Евгеньевич?
     Полозов.  Ну,  назовем  ее  просто  -  машина  времени.  Только,  конечно,  не  та  допотопная  машина  из  романа…  м-м-м…  Уэллса,  а  усо-вершенствованная  модель,  которая  в  считанные  минуты  перенесет  вас  из  этого  мира  в  мир…  э-э…  иной,  потусторонний.
     Толя.  Это  что,  на  тот  свет,  значит?
     Полозов.  Ну  зачем  же  так  мрачно,  молодой  человек?..  Я,  может  быть,  не  совсем  точно  выразился.  Я  хотел  сказать,  что  эта  машина  перенесет  вас  из  этого  мира  в  так  называемый  АНТИмир,  мир  вашего  второго  «я»…  Я  ведь  уже  объяснял  вам  сегодня!
     Толя.  Да,  я  помню,  помню.
     Полозов.  Вот  и  прекрасненько!..  Теперь  садитесь,  пожалуйста,  в  это  креслице.

Толя  не  без  робости  выполняет  распоряжение  Полозова.

Вот  так.  И  не  вертите  головой.  Вы,  хе-хе,  не  в  кабинете  зубного  врача.  Хорошо…  Итак,  Толенька,  сейчас  я  отправлю  вас  в  прошлое.  В  очень  недалекое  прошлое,  а  точнее  -  в  начало  сегодняшнего  дня.  Как  говорится,  возвращаемся  на  круги  своя.  Вы,  конечно,  поинтересуетесь,  почему  именно  в  прошлое.  Почему,  скажем,  не  в  будущее.  Отвечу.  Во-первых,  чтобы  вы,  а  вместе  с  вами  и  я,  могли  сравнить  день,  прожитый  вами в  этом  мире,  с  днем,  прожитым  там…  (Неопределенный  взмах  рукой.)  Улавливаете?..  Кстати,  вы  хорошо  помните  события  сегодняшнего  дня?..  Вы  вспоминайте,  вспоминайте.  А  я  пока  буду  налаживать  аппаратуру…  Тэкс.  Ну,  и  во-вторых…  во-вторых,  если  бы  я  рискнул  отправить  вас  в  будущее,  вам  бы,  хе-хе,  грозило  вообще  не  вернуться.
     Толя.  Как  не  вернуться?  Почему  не  вернуться?
     Полозов.  Почему?  Да  как  вам  сказать…  Видите  ли,  эта  модель  экспериментальная  и  в  целом  еще…  м-м-м…  несовершенна.  Кое-чего  мы  пока  не  умеем.  Не  все  сразу…
     Толя.  А…  а…  вы  ничего  не  напутаете,  Вячеслав  Евгеньевич?  Вы  по  ошибке  не  отправите  меня  вместо  прошлого  в  будущее?
     Полозов.  Хе-хе.  Нет,  это  исключено.  Покойный  Ежов  разработал  все  до  тонкости.  С  моей  помощью,  конечно…  Ой,  да  не  волнуйтесь  вы  так!  Вы  же  видите,  я  передвинул  эту  стрелку  назад.  Вот  если  бы  я  повернул  ее  вперед…  Спокойнее,  Толенька!  Ничего  тут  страшного  нет.  Сейчас  вы  снова  встретитесь  с  вашей  очаровательной  женой…
     Толя.  С  моей  женой?
     Полозов.  Ну,  не  совсем  с  вашей.  С  женой  вашего  двойника  из  параллельного  мира.  Не  исключено,  что  там  буду  и  я…  вернее,  мой  двойник.  И  ваши  друзья.  В  общем,  все  те,  с  кем  вы  встречались  сегодня.  Понаблюдайте  за  ними  хорошенько.  Вполне  возможно,  даже  наверняка,  они  во  многом  будут  отличаться  от…  э-э…  известных  вам  людей.
     Толя.  Отличаться?
     Полозов.  Ну  да,  отличаться.  Видите  ли,  по  моей…  по  нашей  с  Ежовым  гипотезе  наши  двойники  в  антимире  должны  быть…  э-э…  несколько  непохожими  на  нас.  Не  внешностью,  конечно…  хотя возможен  и  такой  вариант…
     Толя.  А  чем  же?
     Полозов.  Э-э…  строем  мысли…  Э-э…  мировоззрением…  Одним  словом,  увидите.  В  вашу  задачу  как  раз  и  будет  входить  установить  это  отличие.
     Толя.  Вячеслав  Евгеньевич,  а  как  же  мой  собственный  двойник?  Что  будет  с  ним?
     Полозов.  А  вы,  оказывается,  неплохо  соображаете,  дорогуша!..  Вопрос  это  сложный.  Даже  для  нас.  По  предположению  Ежова,  должна  будет  произойти…  э-э…  идентификация,  то  есть  совмещение  объектов.  Но  не  совсем,  а  только  отчасти.  Вы  будете  совмещать  в  себе  как  бы  два  «я»  -  ваше  и  вашего  двойника…  Правда,  Ежов  не  до  конца  установил,  как  будут  уживаться  между  собой  эти  два  «я».  Возможно,  ваше  сознание  одержит  верх  над  сознанием  двойника,  и  вы  тогда  сможете  верно  оценивать  происходящее.  А  может,  все  случится  наоборот…  Вижу,  вы  меня  не  очень-то  понимаете…  Да  вам,  собственно,  и  не  надо  ничего  понимать!  Ваша  задача,  Толенька,  -  наблюдение,  а  затем  полный  отчет  об  увиденном.  Тэкс.  А  делать  выводы  -  это  уж  моя  забота.  Вам  все  ясно?
     Толя.  Да,  Вячеслав  Евгеньевич,  ясно.  Один  последний  вопрос:  сколько  времени  это  займет?
     Полозов.  Вы  имеете  в  виду  опыт?  О,  совсем  немного.  Примерно  две  минуты.  Ровно  столько,  сколько  потребуется  для  того,  чтобы  отправить  вас  туда,  а  потом  вернуть  обратно.  Но  это,  заметьте,  только  в  нашем  мире.  В  том,  другом,  куда  сейчас  совершится  ваш  полет,  вы  пробудете  что-то  около  часа,  может,  чуть  больше…  Ну,  теперь  вам  все  понятно?..  В  таком  случае  приступим.  Посмотрите,  который  теперь  час.
     Толя (смотрит  на  настенные  часы).  Без  двух  минут  восемь.
     Полозов.  Прекрасненько.  Начнем  ровно  в  восемь.  Итак,  Толенька,  приготавливайтесь.  Сядьте  посвободнее.  Расслабьте  мышцы.  Тэ-экс.  Теперь  на  минутку  сосредоточьтесь,  постарайтесь  вспомнить  все,  что  произошло  с  вами  в  этот  день…  Вспомнили?  Не  трите  лоб.  Руки  должны  лежать  на  коленях…  Вот  и  славненько!  Не  бойтесь,  больно  не  будет.  Представьте,  что  вы  сейчас  летите  в  самолете.  Закройте  глаза.  Вот  так…  Сейчас  ровно  восемь.  Я  начинаю…  (Поворачивает  какие-то  тумблера  на  пульте,  щелкает  кнопками.)  Ну,  Толенька,  с  Богом!

     На  минуту  на  сцене  полностью  гаснет  свет.  Только  видно,  как  в  темноте  ярко  мигают  лампочки  на  пульте.  Звук,  слегка  напоминающий  свист  ветра.  Потом  все  смолкает.
     Загорается  свет.  Полозов  сидит  перед  пустым  креслом,  вытирая  платком  лоб.

Фу-ух,  кажется,  сработало.

Занавес.


(Продолжение следует)






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама