Произведение «Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1986 +3
Дата:
«Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» выбрано прозой недели
30.03.2009

Толя Клёнов и антимир. Пьеса.

Думаешь,  тебя  в  этом  НИИ  так  и  ждут  с  распростертыми  объятиями!..  Кем  ты  хоть  собираешься  там  работать?
    Толя.  Пока  точно  сказать  не  могу.  Но  надеюсь,  что-нибудь  по  своему  профилю.
    Люда.  А  я  думала,  ты  сразу  академиком  заделаешься!..  Нет,  не  доверяю  я  твоему  Полозову.  Вот  хоть  режь  меня!  Ты,  уж  если  на  то  пошло,  поговорил  бы  лучше  с  Витей.  У  него  ведь  отец  -  директор  этого  института.  Он  наверняка  поможет.
    Толя.  Ну,  это  я  и  без  тебя  знаю.  А  вот  что  касается  помощи…  тут  я  сомневаюсь.  И  потом,  ты  ведь  прекрасно  знаешь,  что  с  Витей  я  в  натянутых  отношениях.
    Люда.  Если  тебе  неудобно,  я  могла  бы  и  сама…
    Толя.  Еще  чего  не  хватало!  Не  вздумай!
    Люда.  Как  хочешь…  Порежь,  пожалуйста,  хлеб.  Да,  и  скажи,  который  час.
    Толя (смотрит  на  часы).  Без  пятнадцати  два.  Скоро  заявятся.
    Люда.  Витя  обычно  пунктуален…  Интересно,  в  чем  сегодня  придет  Юлька?
    Толя.  Тебе  это  так  важно  знать?
    Люда.  Еще  бы!  Небось  опять  в  новом  костюме.  У  нее  ведь  муж  не  то,  что  мой.
    Толя.  Ну,  пошло-поехало!
    Люда.  А  что,  не  права  я?  Целый  год  в  одном  и  том  же  платье  хожу!  Уже  всем  на  работе  надоела!..  С  получки  обязательно  закажу  новое.
    Толя.  Ладно-ладно,  закажешь.  Только  отстань!
    Люда.  Что  значит  -  отстань!..  (Смотрит  на  часы.)  Ой,  мамочки!  Я  же  еще  не  одета!  (Лихорадочно  роется  в  шкафу.)  Да  где  же  оно?  Черт!..  Толя,  посмотри,  там  мясо  еще  не  кипит?
    Толя (из  кухни).  Оно  булькает  и  шипит.
    Люда.  А,  вот,  нашла!..  Выключай!

Звонок  в  дверь.

Толя,  открой!  Я  сейчас!  (Схватив  в  охапку  одно  из  платьев,  скры-вается  в  ванной.)

Толя  пропускает  в  коридор  Витю  и  Юлю.  У  Вити  в  руках  сумка.

    Витя.  Здравствуй,  Анатолий!  (Жмет  ему  руку.)  Давно  не  виделись.
    Толя.  Да,  давненько.  Здравствуй.
    Юля.  Толенька,  привет!  (Чмокает  его  в  щеку.)  А  Людка  где  же?
    Толя.  Люда  сейчас  появится.  Проходите.
    Юля (вынимает  из  сумки  сверток,  передает  Толе).  Возьми.  Это  на  стол.
    Толя (разворачивает  сверток).  Шампанское?  Ну  зачем  вы,  Юля?
    Юля.  Тут  еще  кое-что  в  сумке.  Я  отнесу  на  кухню.
    Толя.  Ребята,  да  зачем  вы  это?
    Витя.  Молчи,  хозяин.  Надо,  значит,  надо.  (Вслед  за  Толей  проходит  в  комнату,  вальяжно  разваливается  на  диване.)  Ну-с,  как  твои  дела?
    Толя.  Помаленьку.
    Витя.  Что,  жизнь  бьет  ключом,  и  все  больше  по  голове?
    Толя.  Бьет,  конечно.  Но,  в  общем,  пока  терпимо.

Из  ванной  выходит  Люда  в  другом  наряде.

    Витя.  А,  вот  и  хозяйка  пожаловала!  Здравствуй,  Людмила!
    Люда (сияя  улыбкой).  Здравствуй,  Витя!..  А  жена  твоя  где  же?
    Юля (появляется  из  кухни).  Здесь  я,  здесь!  Привет,  Людмилка!  Дай  я  тебя  расцелую!

Подруги  обмениваются  звонкими  поцелуями.

    Люда.  Какое  у  тебя  платьице  славное!
    Юля.  Тебе  правда  нравится?  Это  я  буквально  на  днях  по  случаю  купила.  Пойдем,  поможешь  мне…

Обе  скрываются  на  кухне.

    Толя (усаживается  на  стул,  после  паузы).  Слышал,  ты  теперь  в  журнале  устроился?
    Витя.  Есть  такое  дело.
    Толя.  А  стихи  не  бросил  писать?  У  тебя,  помню,  неплохо  получалось.
    Витя.  Да  нет,  еще  пописываю.  Иногда.
    Толя.  Понятно…  Может,  музыку  включить?
    Витя.  Включи.

Толя  включает  магнитофон.  Звучит  какая-то  быстрая  мелодия.
    Входят  Люда  и  Юля  с  вазочками  на  вытянутых  руках.  Услышав  музыку,  вторая  тут  же  начинает  кружиться  по  комнате,  ударяя  в  такт  ногой.

    Люда (усаживается  на  диван  рядом  с  Витей).  На  машине  приехали?
    Витя.  Нет,  сегодня  пешком.  Я  ведь,  как-никак,  человек  пьющий.
    Люда.  Ясно.  Ну,  а  как  твоя  литературная  деятельность?
    Витя.  Все  путем,  Людочка.  Дерзаю.
    Люда.  Какой-то  светский  разговор  у  нас  получается.
    Витя.  Но  ведь  мы  с  тобой  светские  люди,  не  так  ли?
    Люда (смотрит  на  Витю  долгим  взглядом).  Юля!  Ю-уля!  Тебе  еще  не  надоело?
    Юля (продолжая  кружиться).  Нет.  А  что?
    Люда.  А  то,  что  не  пора  ли  нам  немного  подкрепиться?
    Юля.  Ну,  если  вы  так  настаиваете…
    Люда.  Прошу  всех  к  столу.  Толя,  сделай  музыку  чуть  потише.

Все  занимают  места  за  столом.  Юля  садится  рядом  с  Толей.

    Юля.  Толенька,  ты  не  будешь  против,  если  я  за  тобой  сегодня  поухаживаю?
    Толя (скрывая  досаду).  Ну  конечно  же  не  буду!
    Люда.  Витя,  открой,  пожалуйста,  шампанское.  У  моего  мужа  это  никогда  хорошо  не  получалось.

    Витя  берет  со  стола  бутылку,  начинает  открывать.  Хлопает  пробка.  Юля  с  удовольствием  взвизгивает.

    Витя (разливает  шампанское).  Так.  Первой  -  хозяйке…  Юлечке…  Теперь  -  хозяину…  Ну,  и  себя,  конечно,  не  обижу…  А  за  что  мы  выпьем?
    Юля.  Давайте  за  встречу.  За  то,  чтобы  мы  как  можно  чаще  собирались  вот  таким  тесным  кругом.  Возражений  нет?

    Все  чокаются,  выпивают.  Беседа  пока  протекает  вяло  и  вращается  в  основном  вокруг  стоящих  на  столе  блюд.  Звучат  реплики  типа  «Почему  вы  ничего  не  берете?  Не  нравится?»,  «Нет,  что  ты!  Очень  вкусно!»,  «Обязательно  попробуйте  вот  этот  салатик.  Не  пожалеете.  Положить?»,  «Да,  пожалуйста.  Только  немножко…  Благодарю.  Действительно  вкусно»,  «Я  очень  рада…»  и  т.д.  и  т.п.

   Юля.  Нет,  а  все-таки  хорошо,  ребята!
   Витя.  Ты  имеешь  в  виду  -  пить?
   Юля.  Хорошо,  что  наконец-то  собрались  все  вместе!  Давно  бы  так!
   Люда.  Что  ж  вы  к  нам  так  редко  заглядываете?
   Юля.  Можно  подумать,  что  вы  -  часто!  Ведь,  кажется,  не  в  разных  концах  света  живем.
    Люда.  К  вам  зайдешь  -  как  же!  Вас  же  никогда  дома  не  бывает.  Толя,  выключи  пока  магнитофон.  Мешает  разговаривать.
    Юля.  А  ты  заходила?
    Люда.  Заходила!..  Дай  Бог  памяти…  На  той  неделе,  в  пятницу.
    Юля.  В  пятницу…  в  пятницу…  Мы,  кажется,  в  театре  были.  Да,  точно,  в  театре.  На  каком-то  жутко  авангардном  спектакле.  Представляешь?  Там  почти  через  каждое  слово  -  мат.
    Люда.  Ну,  и  как  тебе?  Понравилось?
    Юля.  Если  честно,  то  не  очень…  Но  там  такой  обалденный  мальчик  играет.  Сразу  видно  -  неформал.  Прическа  «взрыв  на  макаронной  фабрике»,  в  ухе  вот  такенная  серьга,  и  ногти  чем-то  зеленым  выкрашены.
    Люда.  А  мы  в  театр  редко  выбираемся.
    Юля.  Что  ж  так?  А  как  же  повышать  свой  культурный  уровень?
    Люда.  Да  моего  мужа  пока  уговоришь!
    Толя.  Оказывается,  во  всем  виноват  муж!  Кто  из  нас  с  работы  в  десять  часов  приходит?
    Юля.  Что,  в  самом  деле?..  Ну,  ты,  Людка,  и  трудоголик!
    Люда.  Да  слушай  ты  его  больше!  Ну,  задержалась  пару  раз…
    Толя.  Если  бы  только  пару!
    Люда.  Ладно,  хватит!  Никому  это  не  интересно.
    Витя.  Да,  кстати,  вы  можете  меня  поздравить.  Пошел  на  повышение.  Со  следующей  недели  я  -  руководитель  отдела.
    Люда.  О-о!  Так  ты  у  нас  теперь  начальник!  Поздравляю!
    Толя.  Присоединяюсь.
    Юля.  Большому  кораблю,  как  говорится…
    Витя.  Весьма  признателен.
    Люда.  Витя,  а  как  насчет  стихов?  Если  это,  конечно,  не  секрет?
    Витя.  Не  секрет.  Теперь  уже  не  секрет.
    Люда.  Неужели  забросил?
    Витя.  Можно  сказать,  что  и  так…  Стихи  -  это,  знаешь  ли,  не-серьезно.
    Толя.  Раньше  ты  по-другому  считал.
    Витя.  Может  быть.  Не  спорю.  Все  течет,  все  изменяется.
    Юля.  Между  прочим,  вы  плохо  справляетесь  со  своими  обязанностями.  У  ваших  дам  уже  давно  пустуют  бокалы.
    Витя.  Принимаем  к  сведению.  (Разливает  шампанское.)
    Юля.  А  за  что  мы  выпьем?
    Люда.  По-моему,  у  нас  есть  прекрасный  повод.  Выпьем  за  Витино  повышение.  И  за  то,  чтобы  он  все-таки  не  зарывал  в  землю  свой  поэтический  талант.

Все  чокаются  с  Витиным  бокалом.

    Витя.  Нет  слов.  Я  польщен.
    Юля.  Стоп,  так  дело  не  пойдет!  Ответная  реплика.
    Люда.  Да-да,  легко  решил  отделаться.
    Витя.  Ну  что  ж,  делать  нечего.  Экспромт…  (На  секунду  задумы-вается.)
                                           
                                            О  стихах  зашла  беседа.
                                            И  поэт,  по  горло  сыт,
                                            Устроителей  обеда
                                            За  прием  благодарит.

Всеобщее  оживление.

    Люда.  Витя,  это  ты  сам  придумал?
    Витя.  Нет,  это  Гейне.  В  моей  интерпретации.  Я  же  говорил,  что  стихи  теперь  почти  не  пишу.  В  настоящее  время  мой  основной  жанр  -  статья.
    Люда.  А  о  чем  ты  пишешь в  своих  статьях?
    Витя.  Обо  всем  понемножку.  В  основном  -  на  моральную  тему.  Измены,  разводы,  чужие  дети…
    Юля.  Вот  даже  как!  Оказывается,  в  глянцевых  журналах  и  такое  пишут!
    Витя.  Там  все  пишут!
    Люда.  Кстати,  недавно  прочитала  статью  в  одном  журнале.  Девчонка  через  неделю  после  свадьбы  уезжает  на  море  и  там  направо  и  налево  начинает  изменять  мужу.  Просто  из  спортивного  интереса.  Ужас!  Вы  не  читали  случайно?
    Юля.  Да  про  это  сейчас  на  каждом  шагу  столько  написано!
    Витя.  Читал,  наверное…  Мне  кажется,  все  это  чепуха.  Женская  измена  в  наше  время  -  это  как-то  неактуально.  Уж  поверьте  мне,  как  человеку,  которому  слишком  часто  по  долгу  службы  приходится  сталкиваться  с  подобными  историями.  Женщина  XXI  века  совсем  не  похожа  на  страдающую  Анну  Каренину,  которую  неволят  выходить  замуж…
    Юля.  Анну  Каренину,  между  прочим,  никто  не  неволил.
    Витя.  Между  прочим,  можно  было  и  помолчать!  Я  имею  в  виду,  что  женщина  в  наше  время  сама  делает  свой  выбор,  сто  раз  взвесив  и  подумав,  так  что  ни  о  каких  изменах  не  может  быть  и  речи.
    Юля.  «Мы  выбираем,  нас  выбирают»…  Не  станешь  же  ты  утверждать,  что  измен  сейчас  нет  совсем.
    Витя.  Нет,  почему.  Есть,  конечно.  Но  происходит  это,  как  правило,  непреднамеренно.  Сегодня,  если  женщина  изменяет,  в  этом  зачастую  виноват  сам  мужчина.  Значит,  он  был  недостаточно  внимателен  к  ней,  не  сумел  завоевать  любовь.
    Юля.  Бедные  мужички!  Во  всем-то  они  виноваты!  Среди  женщин,  да  будет  тебе  известно,  тоже  иногда  стервы  встречаются.
    Витя.  Не  сомневаюсь,  дорогая!  Но  я  сейчас  говорю  о  нормальных  женщинах!  И  о  нормальных  семьях!  Все  прочее  -  патология!..  Вообще,  как  мне  кажется,  отношения  в  семье  надо  строить  на  полном  доверии.
    Юля.  Что  это  значит?
    Витя.  Это  значит,  что  супруги  не  должны  задавать  друг  другу  глупых  вопросов  типа  «Где  ты  был  сегодня?»  или  «С  кем  ты  проводил  время?»!
    Юля.  Это  что  же,  по-твоему,  жена  не  имеет  права  интересоваться  досугом  ее  собственного  мужа?
    Витя.  Жена  не  имеет  права  ревновать  мужа  по  пустякам.  Если  он  посчитает  нужным,  он  сам  ей  все  расскажет.
    Юля.  А  если  не  расскажет?
    Витя.  Значит,  ему  просто  нечего  сказать.
    Юля.  Железная логика!..  А  ты,  Толя,  тоже  так  считаешь?
    Толя.  Не  знаю…  Может,  на  словах  все  это  и  правильно.  Но  мы-то  все  далеко  не  идеалы.  И  сами  это  прекрасно  понимаем.  Да  и  не  по-людски  как-то  получается.  Выходит,  ты  не  лезь  в  мои  дела,  я  не  лезу  в  твои.  Это,  по-моему,  уже  не  семья,  а  карикатура  на  семейные  отношения.
    Витя.  Ты  меня,  конечно,  извини,  Толя,  но  ты  рассуждаешь,  как  самый  обыкновенный  обыватель!
    Толя.  А  ты  -  как  человек,  бесконечно  далекий  от  жизни!..  Хотя  это,  наверно,  свойственно  большинству  поэтов.
    Витя.  Ты  ошибаешься.  Поэтом  я  себя  не  считаю.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама