Произведение «Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 1988 +2
Дата:
«Толя Клёнов и антимир. Пьеса.» выбрано прозой недели
30.03.2009

Толя Клёнов и антимир. Пьеса.

вы  еще  говорили,  что  вам  в  институте  позарез  нужны  молодые  кадры.
    Полозов.  Что?  Я  так  говорил?..  Ах,  да!  Помню!  Как  же,  помню!  Кадры,  они  всегда  нужны…  Да  вот,  собственно,  сейчас  и  есть  тот  самый  случай…  Одним  словом,  мне,  Толенька,  необходима  ваша  помощь.
    Толя.  О  чем  речь,  Вячеслав  Евгеньевич!  Всегда  рад  быть  вам  полезен.
    Полозов.  Вот  и  славненько!  Я  знал,  дорогуша,  что  на  вас  можно  положиться!  Рад,  что,  так  сказать,  не  обманулся  в  своих  ожиданиях!
    Толя (приятно  польщенный).  Ну,  вы  уж  скажете!..  А  что  это  за  дельце?
    Полозов.  Дельце?  Да,  дельце.  Тэкс…  Видите  ли,  Толенька,  я  хотел  бы…  э-э…  просить  вас  поучаствовать  в  одном  опыте.
    Толя.  В  каком  опыте?
    Полозов.  В  опыте,  который  будет  проходить  под  моим  непо-средственным  руководством.
    Толя.  Вячеслав  Евгеньевич,  но  я  же…
    Полозов.  Знаю-знаю,  Толенька.  Вы  хотите  сказать,  что  не  сумеете,  что  не  готовы.  Ведь  верно?..  Но  дело  в  том,  дорогуша,  что  от  вас  не  потребуется  никаких  особых  знаний  и  умений.  Мне…  как  бы  это  сказать,  нужен  человек,  который  мало  понимает  во  всех  этих  наших  фокусах…  (бросает  осторожный  взгляд  на  Толю)  но  в  то  же  время,  чтобы  он  был  таким  вот  вполне  серьезным  и  ответственным  молодым  человеком,  как  вы,  Толенька.  Человеком,  на  которого  можно  положиться.  Вы  меня  понимаете?
    Толя.  Да,  понимаю.  Но…
    Полозов.  Согласен,  Толенька,  для  вас  это…  э-э…  несколько  не-ожиданно.  Но  так  уж  вышло.  В  опыте  должен  был  участвовать  мой  ассистент.  А  он  заболел…  кажется,  воспалением  легких.  Так  что,  Толенька,  вы  мне  нужны.  Очень  нужны!
    Толя.  Я  понимаю,  Вячеслав  Евгеньевич.  Понимаю,  но…
    Полозов (начинает  раздражаться).  Ну  какие  тут  могут  быть  «но»!  Молодой  человек,  ваше  поведение  по  меньшей  мере  странно!  Вы  ведь  только  что  говорили…
    Толя.  Нет,  вы  не  то  подумали!  Я  вовсе  не  отказываюсь.  Просто  я  хотел  узнать,  в  чем  будет  состоять  опыт.
    Полозов.  А,  ну  да,  конечно!  Сейчас  я  попытаюсь  вам  объяснить.  Тэкс…  Да,  вы  еще  не  читали  мою  статью  о  пространственных  измерениях?..  Впрочем,  что  я  говорю!  Вы  никак  не  могли  этого  сделать,  поскольку  моя  статья…  э-э…  пока  что  в  проекте…  Ну,  а  этой  низкопробной  литературкой  вы  случайно  не  балуетесь?  Этой…  как  его…  фантастикой?  А?  Ничего  не  читали?
    Толя.  Фантастику?  Да,  читал.  В  детстве.
    Полозов.  Ну,  и  не  встречались  вы  там  с  таким  понятием,  как…  э-э…  антимир?
    Толя.  Антимир?..  Кажется,  что-то  припоминаю.  Но  очень  смутно.
    Полозов.  Смутно,  говорите?..  Что  ж,  постараюсь  вам  объяснить.  Так  сказать,  в  двух  словах…  (Встает  и  начинает  расхаживать  по  комнате.)  Тэкс.  Видите  ли,  Толенька,  по  мнению  целого  ряда  ученых  -  между  прочим,  весьма  авторитетных  людей  -  мы  с  вами  живем…  как  бы  это  сказать…  в  двух  измерениях.  На  западе,  правда,  утверждают,  что  их  -  этих  измерений  -  гораздо  больше,  но  я  бы  поостерегся  верить  всем  этим  западным  всезнайкам.  Одним  словом,  нами  пока  выявлены  только  ДВА  измерения.  Вы  улавливаете  мысль?
    Толя.  Не  совсем.
    Полозов.  Ну,  представьте  себе,  что  вы  -  это  не  просто  вы…  Или  нет!  Представьте,  что  вы  существуете  как  бы  в  двух  лицах.  Улавливаете?  И  в  то  время,  как  вы  -  первый  -  находитесь  здесь,  сидите  на  стуле  и  мирно  беседуете  с  доцентом  кафедры  биофизики,  то  есть  со  мной,  вы  -  второй  -  в  другом  измерении  -  наши  любезные  литераторы  почему-то  дали  ему  название  «антимир»…  м-м-м…  так  вот,  вы  -  второй  -  в  это  же  самое  время,  находясь  где-то  там  (неопределенный  взмах  рукой),  занимаетесь  каким-то  совершенно  другим  делом.
    Толя.  А  каким  делом  я  занимаюсь?
    Полозов.  Каким?  Хе-хе.  Вот  как  раз  это  вы,  Толенька,  и  должны  помочь  мне  выяснить  в  ходе  опыта!  Вы  улавливаете?  Улавливаете?
    Толя.  Да…  да…  кажется,  улавливаю…  Вы  хотите,  чтобы  я…  совершил  путешествие…  в  этот  самый…  антимир?
    Полозов.  Совершенно  верно!  Сформулировано  как  нельзя  лучше!
    Толя.  Но…  как  это  все  произойдет?
    Полозов.  А  вот  это  вас  уже  не  должно  волновать.  Это  моя  забота.  Тэкс...  (Грузно  опускается  на  диван.)  Ну,  что  вы  на  это  скажете?
    Толя (пожимает  плечами).  А  что  тут  можно  сказать!  Все  это  как-то  неожиданно…  Больше  похоже  на  фантастику.
    Полозов.  На  фантастику?  Хе-хе.  Когда-то  это  было  фантастикой!  Предметом  обсуждения  всевозможных  литературных  щелкоперов!  А  теперь  -  теперь  это  факт!  (Наставительно  поднимает  палец.)  Вот  тэкс,  молодой  человек!  И  я  докажу  это  в  самое  ближайшее  время!
    Толя.  И  все-таки  хотелось  бы  узнать,  в  чем  будет  заключаться…  моя  функция.
    Полозов.  Функция!  Эк  вы  повернули!..  Не  волнуйтесь,  ничего  из  ряда  вон  выходящего  вам  делать  не  придется.  Вы  просто  сядете  в  креслице,  и  я  вам  надену  на  голову  такую  штуковину  с  проводами.  Ну,  там  увидите.  Всего  на  пару  минут…  Можете  мне  поверить,  вам  ровным  счетом  ничего  не  грозит…  Да  что  вы  раздумываете,  Толенька!  Вы  завтра,  может,  известным  человеком  станете!  У  вас  интервью  брать  будут!  Эх,  дорогуша!  Не  видите  вы  своей  выгоды!
    Толя.  Да  я  согласен,  Вячеслав  Евгеньевич,  согласен.
    Полозов.  Вот  и  славненько!  Вот  это  совсем  другое  дело!  Почему  только  так  неуверенно?..  Значит,  сегодня  вечером,  часиков  эдак  в  восемь,  я  могу  на  вас  рассчитывать.
    Толя.  Сегодня?  В  восемь?  Но…  но  сегодня  я  не  могу.  У  меня  гости.
    Полозов.  Гости?!  (Вскакивает  с  дивана  и  вновь  начинает  расхаживать  по  комнате.)  Какие  могут  быть  гости,  Толенька,  когда  речь  идет  о  чести  нашей  науки?!  Нет,  вы  решительно  отказываетесь  меня  понять!
    Толя.  Вячеслав  Евгеньевич,  а  нельзя  ли  все  это  перенести  на  завтра?
    Полозов.  На  завтра?!  Да  вы  что?!  Нет,  это  несерьезно!  Я,  понимаешь  ли,  бегал,  добивался  -  и  что  же,  выходит,  все  зря?!  Вот,  смотрите!  (Вытаскивает  из  кармана  ключи  и  потрясает  ими  в  воздухе.)  Это  ключи  от  лаборатории.  Вы  знаете,  какого  труда  мне  стоило  их  достать?  Какого  труда  стоило  договориться  с  нашим  вахтером…  как  его…  Гадюкиным?  Тьфу,  дьявол!..  И  вы  говорите  мне:  завтра!  Ваше  поведение,  молодой  человек,  в  высшей  степени  безответственно!..  (Неожиданно  говорит  просительным  тоном)  Толенька,  ну  войдите  в  мое  положение!  Мне  нужно,  мне  необходимо,  чтобы  это  произошло  именно  сегодня!
    Толя (в  растерянности).  Конечно.  Я  вас  понимаю,  Вячеслав  Евгеньевич.  Я  постараюсь…
    Полозов.  Да  не  «постараюсь»!  Вы  должны,  Толенька!  Понимаете,  должны!
    Толя (обреченно).  Да,  я  понимаю.
    Полозов.  Ну  вот  и  славненько!  Вот  и  прекрасненько!..  Значит,  где-то  в  половине  восьмого  я  за  вами  зайду…

Звонок  в  дверь.

(Настороженно)  Кто  это,  Толенька?
    Толя.  Это,  наверно,  жена.  (Идет  к  двери.)
    Полозов (удерживает  его  за  руку).  Толенька,  Толенька,  о  нашем  разговоре  супруге  вашей  ни-ни!  Слышите?  И  никому  другому  тоже!
    Толя.  Хорошо-хорошо.  Не  беспокойтесь.  (Открывает  дверь.)

В  квартиру  стремительно  влетает  Люда.  В  руках  у  нее  сумка  с  продуктами.

    Люда.  Фух,  устала!  Всю  дорогу  бежала  как  ненормальная.  (Передавая  мужу  сумку,  замечает  Полозова,  с  едва  заметной  досадой)  А,  это  вы,  Вячеслав  Евгеньевич.  Здравствуйте.
    Полозов (растягивает  рот  в  улыбке).  Здрасьте,  здрасьте,  Людочка!  Вы,  как  всегда,  хе-хе,  очаровательны!
    Толя.  Вячеслав  Евгеньевич  только  что  зашел…  По-соседски.
    Полозов.  Да,  по-соседски,  Людочка,  по-соседски.  И…  и  я,  пожалуй,  пойду.
    Люда.  А  что  так  скоро?  Может,  чаю,  Вячеслав  Евгеньевич?
    Полозов.  Нет-нет,  спасибочки!  Спешу.  Много  дел,  Людочка.  Так  что  позвольте  раскланяться.  С  Толей  я  не  прощаюсь.  (Уходит.)
    Люда.  Он  что,  еще  сегодня  зайдет?..  А,  Толя?
    Толя (не  глядя  на  жену,  начинает  разбирать  сумку,  вытащив    бутылку  вина,  долго  изучает  этикетку).  Сухого  купила?
    Люда.  Ты  же  знаешь,  Витя  не  любит  крепких  вин…  Так  зачем  он  приходил?..  Не  слышу  ответа.
    Толя (мрачно).  Значит,  надо  было…  Знаешь,  Люда,  я,  наверно,  сегодня  вечером  уйду.  Где-то  в  половину  восьмого.
    Люда.  Как  уйдешь?  Куда  уйдешь?  А  как  же  Витя?
    Толя.  Что  ты  заладила  -  Витя,  Витя?!  Как  будто  на  нем  свет  клином  сошелся!
    Люда.  Почему  ты  на  меня  кричишь?!  Что,  в  конце  концов,  случилось?!  Ты  можешь  толком  объяснить?!
    Толя.  Да  ничего  не  случилось!
    Люда.  Нет,  ты  ответь!  Куда  ты  сегодня  собираешься  уходить?
    Толя.  Куда  надо,  туда  и  собираюсь!
    Люда (ее  терпение  лопнуло).  Ах,  так  ты  не  хочешь  говорить?!  Ладно!  (Вырывает  у  него  из  рук  сумку  с продуктами  и  стремительно  скрывается  на  кухне.)
    Толя (растерянно  вертит  в  руках  бутылку).  Люд!..  Люд!  Ну,  что  ты!,,  (Плетется  на  кухню,  столкнувшись  в  дверях  с  женой,  пытается  ее  обнять.)
    Люда (вырываясь).  Отстань!  Дай  сюда!  (Выхватывает  у  него  бутыл-ку.)  У  него,  видите  ли,  секреты!..  Ну  и  молчи  себе  на  здоровье!  В  душу  лезть  не  буду!
    Толя.  Люда,  я  обещал.
    Люда.  Что  ты  обещал?  Кому?  (Снова  порывается  уйти,  но  Толя  ее  удерживает.)
    Толя.  Да  постой  ты!  Не  дергайся!..  Ну  так  и  быть!  Я  скажу.  Скажу.
    Люда.  Ну!
    Толя (избегая  ее  пытливого  взгляда).  Как  тебе  объяснить?..  В  общем,  Полозов  хочет,  чтобы  я  участвовал  в  каком-то  опыте.
    Люда (встревожено).  В  опыте?  В  каком  опыте?  А  это  не  опасно,  Толенька?
    Толя.  Не  знаю…  То  есть,  да.  Конечно!  Не  опасно!
    Люда (заглядывая  ему в лицо).  Ты  меня  обманываешь,  да?  Обманы-ваешь?..  Ну-ка,  посмотри  мне  в  глаза!
    Толя (с  деланным  смешком).  Да  не  обманываю  я  тебя!  С  чего  ты  взяла?  Просто  у  Полозова  неожиданно  заболел  ассистент,  и  он  попросил  меня…  по-соседски.
    Люда.  А  сам  он  не  может  участвовать  в  этом  опыте?
    Толя.  Не  знаю.  Я  его  об  этом  не  спрашивал…  Да  наверно  же  не  может.  Он  руководитель.
    Люда (передразнивает).  Руководитель!  Привык  всю  жизнь  выезжать  на  других!..  И  что,  ты  не  мог  отказаться?  Знал  же,  что  у  тебя сегодня  гости!
    Толя.  Я  говорил  ему…
    Люда.  Вот,  а  еще  называешь  меня  безотказной!  Если  кто  из  нас  двоих  и  безотказный,  так  это  ты!  Стоило  какому-то  Полозову  пальцем  поманить,  и  он  уже  летит  сломя  голову!
    Толя.  Людка,  прекрати!  Ты  ничего  не  понимаешь!
    Люда.  Зато  ты  у  нас  много  понимаешь!

    Не  прерывая  разговора,  Люда  возвращается  к  своим  обязанностям  хозяйки:  сняв  со  стола  старую  скатерть,  заменяет  ее  новой,  вынутой  из  тумбочки,  после  этого  скрывается  на  кухне,  чтобы  через  минуту  появиться  оттуда  с  уставленным  посудой  подносом.

     Толя.  Да  ты  послушай!  Сегодня  я  ему  помог,  завтра  он  -  мне.
    Люда.  Жди  -  так  он  тебе  и  поможет!  Такие,  как  твой  Полозов,  только  о  себе  думают!
    Толя.  Ну  зачем  ты  так?  Вячеслав  Евгеньевич  -  порядочный  человек.  Ты  прекрасно  знаешь,  как  дорого  мне  его  мнение.
    Люда.  Ладно,  хватит  болтать!  Лучше  помоги  мне.  Расставляй  тарелки.
    Толя (механически  выполняя  просьбу  жены).  Да,  я  не  скрываю,  что  надеюсь  на  его  протекцию.  Я  вовсе  не  собираюсь  всю  жизнь  корпеть  в  своем  бюро.
    Люда.  Ох,  Толька!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама