Произведение «Два взгляда на жизнь и смерть человека» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1518 +3
Дата:

Два взгляда на жизнь и смерть человека

мира. И больше никогда, никогда ничего не будет, и это относится ко всем без исключения людям, в том числе оптимистического мировоззрения (с. 80). Древнегреческий философ Эпикур говорит: Ужасающее из зол — смерть — ничто для нас. Пока мы живы — смерти нет. Когда же она появится — нас уже нет… Мудрец … не бежит от жизни и не боится нежизни». На что автор вполне справедливо возражает, считая, что «люди боятся не самого мгновения смерти, а своего полного и бесповоротного исчезновения с лица Земли».  Полемизирует автор и с другим представителем античности, римским философом Сенекой, который утверждает, что «смерть, которой мы так боимся, только видоизменяет жизнь, а не отнимает её». Не верит он, что «наступит день, когда мы снова выйдем на свет, и как знать, может быть, многие не захотели бы этого. Если бы не забыли о прежней жизни». «Удивительно, восклицает автор, что Сенека — человек с острым проницательным умом — мог тешить себя  такого рода иллюзиями и оказался приверженцем грубого суеверия. Нелепость веры в перевоплощения душ становится очевидной, как только мы увидим вздувшийся, начавший разлагаться труп; неужели всерьез можно думать о возможности возобновления жизни и сознания того человека, жалкие останки которого мы сейчас видим?» (с.84)
Шопенгауэр, со своей стороны, предлагает свой рецепт примирения с неизбежностью смерти. Он считает, что человека надо довести до такого состояния, когда он будет желать смерти, в которой он видит избавителя от своих нравственных и физических мучений. Ну что ж, решение вопроса в духе Третьего Рейха: загнать всех «неарийцев» в концлагеря, где их «воля к жизни» будет сломлена и смерть покажется освобождением! Это — один путь, но, по мнению Шопенгауэра, он трудный. А более приятный путь освобождения от страха смерти, это — «естественная смерть». У постепенно ослабевающего человека с угасающим интеллектом мысль о смерти любо не появляется вовсе, либо если и появляется, то не вызывает сильных, мучительных переживаний. Шопенгауэру вторит наш выдающийся ученый И.И. Мечников, который предлагает  добиваться продления жизни до такого момента, когда человек почувствует «пресыщение ею». Однако, автор показывает иллюзорность таких представлений. «Надежда на преодоление страха смерти иллюзорна, если под ним понимать отказ от боязни смерти… Единственное, на что можно рассчитывать, это замена ужаса смерти на чувство горечи из-за осознания безнадежности положения при приближении конца, на своеобразное смирение и даже примирение с мыслью о не столь уж далеком уничтожением личности» (с.93). Ну как не вспомнить здесь бессмертную фразу Николая Островского в его книге «Как закалялась сталь»: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы»… А разве не все равно, как прожил жизнь, если конец неминуем?
Далее автор обращается к понятию времени и его значения в жизни человека. По мнению автора, это понятие «не является непосредственным отображением реальности. Оно выработано людьми для того, чтобы выразить факт всеобщей изменчивости всего существующего». А главное в контексте книги, это то, что «время носит необратимый характер», и смерть  есть неизбежный результат необратимости течения времени (с. 100). Что из этого следует? А только то, что человек проживает определенный отрезок времени, которому предшествовало небытие и который заканчивается (для него!) небытием. «Небытие есть то, о чем и сказать-то ничего нельзя, кроме того, это просто ничто... Сознательное бытие разделяет небытие на для небытия, оба одинаково бесконечные и одинаково бесформенные, однако выступающие для мыслящего субъекта как абсолютное ничто. И, тем не менее, они оцениваются этим субъектом не просто по-разному, а как совершенно противоположные одно другому (с. 107)».
Конечно, есть такая вещь, как память. Память значительно расширяет наш кругозор, позволяет нам создавать т.н. виртуальное пространство, вплетая факты прошлого и наши ментальные конструкты в ткань настоящего. Но что такое память? Это, ведь, продукт нашего сознания, которое в свою очередь, есть «особая, внутренняя сторона физиологических процессов в коре больших полушарий головного мозга, и, стало быть, может в любой момент оборваться, а вместе с ним исчезнут и память и всё, что им  регистрируется и/или создается.
«Что было до рождения каждого из нас, а после рождения — до возникновения сознания (для развитого сознания и самосознания)? Ничего не было, и быть не могло. А что будет после смерти каждого человека для него же, для его сознания? Да тоже ничего! Но это совсем другое ничто. Это то ничто, о котором мы думаем с замиранием сердца, уже вкусив кое-что от жизни, каково бы ни было её содержание. Поэтому, наше отношение к тому, что каждый из нас вышел из ничто, и к тому, что каждый снова обратится в ничто, не может быть одинаковым; напротив, это отношение в обоих случаях совершенно противоположно...  
Человек страшится не ничто, а полного, абсолютного уничтожения жизни, которая, несмотря ни на что, есть для каждого из нас величайшее, ни с чем несравнимое благо» (с. 111). «Для меня», откровенно признается автор, «главное (а точнее, единственное) — это то время, в котором я живу. Важно то, что я именно сейчас живу, мыслю, переживаю, а то, что меня не было тысячу или две тысячи лет тому назад, что все, что тогда было, для меня — абсолютное ничто,  … то это меня совсем не волнует… И совсем другое — это приходящее постепенно понимание того, что впереди меня ждет новое ничто, к которому ни я, ни кто-либо другой, хоть изредка думающий о смерти, не может относиться так же, как к тому ничто, из которого мое Я (как и все другие «Я») неизвестно зачем появилось и к которому мы все относимся без всякого страха. Понимание того, что я, существующий сейчас и ощущающий наполненность своей жизни разнообразным  многосторонним содержанием, по истечении нескольких лет, или десятков лет, умру, исчезну, и все то, что наполняет мою жизнь, делает её интересной и увлекательной, а иногда трудной и мучительной, тоже исчезнет и никогда больше не возвратится  и вообще никогда, никогда ничего больше не будет — просто невыносимо... Это действительно страшно для всякого сознательного и сознающего себя существа, это на самом деле чудовищно и может вызывать ни с чем не сравнимый ужас… Жить, узнать «вкус» жизни, какой бы она ни была, привыкнуть к ней, к постоянной смене событий и впечатлений, а потом узнать, что через некоторое число лет все это исчезнет вместе со всем миром и исчезнет навсегда. Да, «есть от чего прийти в восторг!..» (с. 111).
Не знаю. Что-то мне не верится, что люди до конца осознают трагизм своего положения. Да и нужно ли это? Может в человеке, в его необъятном геноме, есть какая-нибудь спасительная молекула, которая ставит барьер между его существованием и пониманием его обреченности.
А ведь автор во многом прав! Мир, в целом, изменяется, развивается (?) сам по себе, по собственным (внутренним) законам, и наше появление в нем не имеет никакого значения для Вселенной. Оно случайно и не имеет никакого смысла для жизни на Земле. Поэтому смешно говорить о смысле любой отдельной человеческой жизни, т.к. смерть лишает её всякого смысла. Ну, какой смысл имеет та или иная жизнь (хоть последнего бедняка, хоть Гитлера или Сталина), если все заканчивается одним и тем же. Да живи ты хоть тысячу лет, а все равно, рано или поздно развалишься в прах и исчезнешь с лица Земли. Поневоле вспоминаются изречения пророка Экклезиаста, неоднократно упоминавшегося в книге автором: «Всё в мире, — говорит Экклезиаст, — и глупость и мудрость, и богатство, и нищета, и веселье, и  горе — все суета сует и томление духа!... Человек умрет, и ничего не останется, и это глупо».
Многие философы и все религиозные мыслители … дают на вопрос о цели и смысле человеческой жизни положительные ответы, основанные на определенных иллюзиях (опять эти «иллюзии»!), предрассудках и мифологических представлениях. Другие же, учитывая достижения естественных наук, в первую очередь медицины, дают на те же вопросы отрицательные (или по крайней мере половинчатые) ответы.  Ярчайшее описание трагических переживаний  и размышлений, вызванных осознанием  того, что на вопрос о смысле жизни может быть дан только отрицательный ответ, оставил Л.Н.Толстой в своей «Исповеди»:
«Что такое я и весь мир? — все и ничто, ничто и все…. Ты — то, что ты называешь твоей жизнью, ты — временное, случайное сцепление частиц. Взаимное воздействие, изменение этих частиц производит в тебе то, что ты называешь жизнью. Сцепление это продержится некоторое время, потом взаимодействие прекратится — и прекратится то, что ты называешь жизнью, прекратятся и все твои вопросы…. Развитие, совершенствование в бесконечном пространстве и времени не имеет ни цели, ни направления». И еще: «Истина была та, что жизнь есть бессмыслица. Я как будто жил, жил, шел, шел, и пришел к пропасти. Я ясно увидел, что впереди ничего нет, кроме погибели».
Многим, наверное, может показаться неоправданной, чрезмерно резкой и даже обидной ( чуть ли не оскорбительной) характеристика жизни, как «сплошной бессмыслицы» (особенно из уст великого Льва Николаевича), но именно так характеризуют жизнь философы-пессимисты (к которым сам себя относит и наш автор).
Итак, что же мы имеем в «сухом остатке»?
«Исходя из всего сказанного, мы неизбежно приходим к крайнему, может быть, чрезмерно резкому и беспощадному выводу, что не только жизнь в целом не имеет смысла, но нет вообще никакого смысла (в абстрактно-общем значении этого слова) ни в одном движении нашего тела, нашей мысли, что все развитие, прогресс, совершенствование  и самосовершенствование — и общественное и индивидуальное — оказывается чем-то эфемерным, призрачным: ничто из них не создает чего-либо, что не уничтожалось бы смертью; все они не избавляют нас от окончательного погружения в небытие» (с. 128).
Положение об абсолютной бессмысленности всякого бытия, в том числе и субъективного, — это первый принцип пессимистического мировоззрения. Т.е., материя изначально мертва, бытие бессмысленно, наше существование не имеет ни основания или оправдания, ни заранее заданной цели, ни смысла…
Есть ли что-нибудь в жизни, что оправдывает нашу жизнь? «Ничего! — восклицает автор (хочется добавить, в отчаянии!): жизнь есть бесцельный и лишенный смысла проблеск сознания в бездонном, безграничном океане Бытия» (с. 139).
На этом можно было бы и поставить точку, ибо что тут добавишь? «Оставь надежду всяк сюда входящий», это не о дантовском Аде, а о нашем с вами существовании. Да, видно прав был просветленный Будда, советуя порвать всякую связь с этим миром «иллюзий» (вот, и я туда же) и бесконечных перерождений, и устремиться недвижным взглядом в мир (да и мир ли?) безмятежного Ничто.
Но нам-то как быть? Ведь, невозможно жить с сознанием полной бессмысленности и бесцельности жизни. «Для того, чтобы жизнь имела смысл»,  (говорит автор, цитируя русского философа С.Л. Франка) необходимы два условия: существование Бога и наша собственная причастность Ему, достижимость для нас жития в Боге, или Божественной жизни». Вот мы и пришли к тому, с чего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 27.02.2014 (1)
Благодарю за интересное эссе.
Тоже люблю читать Ошо.
На самом деле правилен просто более широкий взгляд. Может быть личное мышление; может быть,например, государственное, может, так сказать, ООНовское, и есть "межпланетное". Никакая медитация не выкупает и не вычешет бездомную собаку, а мы их едим. Нам просто ещё не положено жить долго; не положено знать о других слишком много. О галактическом подходе догадывались Циолковский и Ефремов. Правда, похоже, за счёт чего-то близкого
     22:07 27.02.2014 (1)
сказать по правде. я из вашего комментария ничего не понял. я не в теме. но спасибо за положительный отзыв. вэл
     22:20 27.02.2014 (1)
Вы как раз в теме. Наверно, Вы читали "Пересадочную станцию" Саймака.  Т.н. "Великое Кольцо" в вариантах Ефремова ли , Саймака ли, есть - в нём важно причесать, полечить собаку. Личное благополучие, смерть, жизнь увязаны с этим
     22:28 27.02.2014 (1)
Боюсь, что наши взгляды на проблему смерти и жизни "по ту сторону" расходятся. Я аннотировал Ошо, как пример современного оболванивания миллионов т.н. простых людей. огромный интерес к этой теме вызван обилием информации, которая, начиная с Кастаньеды, обрушилась на наши простодушные головы, а факты, открываемые серьезными учеными, только подогревают этот жлобский интерес. Я, кстати, не могу не комментировать, ни сказать что-нибудь свое по этому поводу, дабы не слыть полным дебилом!
     12:02 28.02.2014 (1)
Пожалуйста, прокомментируйте! Интересно.
Ошо хитрец.  Мне показалось, что Вам всё-таки приятно его цитировать. Он вооружен всем арсеналом современной психологии :)
А Кастаньеду, как мне кажется, многие понимают буквально, как Христа, который говорил: пейте из собственного сосуда. То, что в его книгах не явная пис. халтура, мне кажется довольно печальным.
Видимо, да, наши взгляды на проблему смерти и жизни "по ту сторону" расходятся.
я атеист. Но согласен со знакомым попом (смотрите заметочку на моей страничке здесь)
Также и с Саймком ("Зачем их звать обратно с небес")
Научный подход, значительно совпадающий с "галактическим", довольно простой: пожил, дай пожить другим, не хватит места. Когда люди научатся изменяться и путешествовать в Космосе, тогда можно будет и мёртвых воскресить, как проповедовал Фёдоров (учитель Циолковского). Но пока никто про такое не рассказывал. Нет никакой жизни после смерти
     13:39 04.03.2014 (1)
Спасибо за общение. Сейчас наступает (или уже наступило?) время, когда к общению, если оно не имеет коммерческих целей, относятся либо пренебрежительно, либо с осторожностью. Но общаться хочется, особенно нам, пишущим в ящик стола. По поводу "прокомментируйте", скажу, что в текст вкралась обычная "очепятка": вместо "не" надо было "ни". По поводу проблемы смерти, я тоже агностик, но верить хочется, потому как "блажен, кто верует". Контакты с инопланетянами вряд ли нам помогут: уж очень плотно мы закупорены в параметры человеческой логики. Ученым удается выйти за её пределы, но и они всё новое подгоняют под уже наработанные стереотипы. Воскресение всех живших до нас тоже химера, зачем? ведь, говорят, есть "пояс" вокруг планеты, где сосредоточена память Земли и надо только уметь к ней подключиться (как это, говорят, делал Тесла). Жизнь после смерти может быть, но какая она. нам не известно. А вообще, к смерти сейчас нарастает отношение типа "Смерть - это здорово, это - интересно!"
     15:55 04.03.2014
Благодарю за ответ и за общение!
"Здорово", о котором Вы говорите, м б, сродни надежде на то, что на шару нас ждёт туннель к радости:)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама