Произведение «Два взгляда на жизнь и смерть человека» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1516 +1
Дата:

Два взгляда на жизнь и смерть человека

становишься отстраненным. Тогда ты становишься бесстрашным, потому что терять тебе нечего… Тогда ты больше не полон страсти к жизни…  Ты не боишься смерти и не жаждешь жизни (Печальный Демон, Дух изгнания…). Ты просто есть — такой же чистый, как и безграничное небо снаружи; ты тоже становишься чистым небом внутри. И встречу этих двух небес, внутреннего и внешнего, Будда называет нирваной» (с. 89). Ну, просто поэзия! Я вообще заметил, что описание экстатических состояний у Ошо всегда поэтично. Это, видимо, древнее, исконное свойство поэтического языка: описание запредельного опыта.
Если этого (т.е. «обезмысливания») не происходит, происходит реинкарнация, возврат в этот мир, чтобы отрабатывать накопленную при жизни «плохую» карму. «Когда человек умирает, его память — не сущность — путешествует в новое материнское чрево. Теперь мы можем это понять: умирая, ты оставляешь волны памяти в эфире. Если ты был несчастен, все твои несчастья найдут себе какое-то место; они войдут в какую-то другую систему памяти» (с. 91).  Инкарнирует страдание. «Раны миллионов людей движутся вокруг тебя, просто в поисках кого-то, кто хочет быть несчастным… Конечно, в блаженстве человек не оставляет никакого следа. Человек пробужденный умирает таким же образом, как птица движется по небу, не оставляя на своем пути никакого следа…» (с. 92).
Стало быть, жизнь имеет смысл! Она становится подготовкой к правильной смерти, чтобы умерев, уже никогда не возвращаться в этот грязный, полный пороков и страдания мир. Завидная цель! А мне, все-таки, хотелось бы снова вернуться в этот мир, пусть даже он полон страданий и бед. Только бы не исчезать навсегда! Так рассуждает человек Запада. Он видит в смерти своего жесточайшего врага. Отсюда, борьба за выживание, желание продержаться на «тонущем корабле» как можно дольше.
Мы завидуем тем, кто дожил до глубокой старости (сейчас это уже 100 лет и больше),  хотя видим, что большинство долгожителей пребывают в маразме. Ошо все это отвергает. Если смерть — враг, говорит он, то жизнь тоже враг, потому как она неизбежно ведет нас в своему концу. Животный мир живет в счастливом неведении смерти и только человек осознает свой конец, и в этом его трудность. «Сознание — обоюдоострый меч; он режет в обе стороны… Сознание может стать благословлением, но может стать и проклятием» (с. 103). Человек, сознающий, что в конце его ждет полное исчезновение, уже при жизни мертвец, он мечется по жизни, как сумасшедший, в поисках выхода, или утешения. И, как результат, не живет полной жизнью. Страх смерти превращает человека в зомби. Он загоняет страх вглубь себя, в самое сердце, превращая его в ледышку (ну, как тут не вспомнить героя сказки Ганса Андерсена!). Разморозить сердце можно только с помощью правильной медитации.  Медитируя, можно (и нужно!) освободиться от страха смерти, лишить её пугающего ореола. Только с помощью медитации можно (и нужно!) научиться жить тотально (вот, еще одно ключевое слово в лексиконе Ошо!).
«Страх смерти — это страх времени. А страх времени сидит глубоко внутри. Это страх непрожитых мгновений, непрожитой жизни, Что же делать?
Живи больше, живи более интенсивно. Живи опасно! Это твоя жизнь» (с.110).
Итак, основная проблема — постичь (как можно раньше!) науку жизни. Как прожил жизнь, так и умрешь! На самом деле, никто не боится, так уж активно, смерти, иначе жизнь стала бы уж совсем невыносимой. «Природа не хочет, чтобы ты чувствовал страх смерти, по той простой причине, что если  этот страх начнет превалировать над всем остальным, ты не сможешь жить» (с.114). Люди боятся болезней, врачей, больниц, старости, наконец, но не самой смерти. Мы боимся потерять здоровье, и теряем его, терзаясь этими страхами.
Люди боятся жизни. Они огораживают себя частоколом табу и живут на своем маленьком пятачке, не желая ничего видеть за его пределами. Настоящая жизнь, по мнению Ошо, может быть только дикой (wild!). «Отбрось все страхи и прыгни тотально в жизнь» (с. 115). Провокационная мысль! Что это значит? Добавить в жизнь экстрим? Начать прыгать с парашютом (или с тарзанкой, на худой конец)? Носится по улицам в авто с бешеной скоростью? Рисковать жизнью, чтобы испытать оргазм? Нет, утверждает Ошо, сделай так, чтобы в жизни не было расчета! И тут же другой совет: живи отстраненно, научись видеть себя со стороны.
Люди, по мнению Ошо, делятся на материалистов, идеалистов и … просветленных! Материалист живет исключительно жизнью тела (это, по-видимому, все мы). Отсюда, все его жизнь — борьба (за существование?) со смертью, борьба, в которой он, по определению, лузер. Идеалист живет жизнью ума. «Он говорит о Боге, о душе, о религии и других великих вещах. Он говорит о другом мире — но все это просто разговоры… Политики, революционеры, так называемые теологи и священники — все они живут жизнью, отождествленной с умом, а настоящая жизнь остается за пределами тела и ума… Тело — это твоя внешняя скорлупа, а ум — внутренняя. Ты — за пределами того и другого. Это прозрение —  начало настоящей жизни» (с.118). Просветленный человек — это человек, достигший полного очищения от всего мирского (впрочем, я умолкаю: здесь и сказать нечего). Он умирает тотально, и становится чистой энергией, которая превращает смерть в ни с чем несравнимый оргазм.  (А что с ним дальше происходит, никто не знает. Даже Ошо).
Итак, главное, — чтобы смерть не застала тебя врасплох. Нужна подготовка. Для этого и существует медитация. И это не просто сидение в позе лотоса и размышление о том, о сем, пока не надоест. Нужна определенная установка. Нужна концепция. Во-первых. Смерть — это не конец, а только переход. Куда? В вечную жизнь? Нет, это — либо возвращение в наш мир отрабатывать карму, либо полное растворение (в чем?) в … Во-вторых, жизнь — подготовка к смерти (бррр…), и её надо прожить так, чтобы … с одной стороны, не потерять ни одного мгновения, а с другой, чтобы не дать ей полностью втянуть тебя в её пагубный круговорот. «Ты не ум, ты не тело, но что-то скрытое глубоко внутри тебя: наблюдатель» (с. 162). Этому и учит нас медитация. Итак, надо идти по жизни, принимая все, что она дает, как должное (со стоическим спокойствием), подставляя спину её ударам и тумакам. «Если приходит дрожь, дрожи. Если есть внутренний страх и ты дрожишь от него, дрожи от него. Ничего не делай. Позволь ему происходить. Он пройдет сам по себе… Оставайся свидетелем и позволь все (перевод!), что бы ни случилось» (с. 166). «Ни с чем себя не отождествляя, кто ты такой? Не ограничивая и не определяя себя, не создавая себе ограничения, если ты можешь оказаться текущим, просто видящим — это освобождение, это — великое освобождение» (с.170).
Итак, смерть — великий друг, она освобождает нас от всех привязанностей. Если цепляешься за жизнь, то смерть твой враг и палач. Но если ты не считаешь жизнь твоей собственностью, тогда и отдавать нечего! «Величайшее. Чему можно научиться (в этой жизни), — это ни за что не держаться: ни за любовь, ни за радость, ни за тело, ни за здоровье» (с. 176). И тогда смерть заключит тебя в свои (леденящие(?)) объятья целиком и полностью. И в этом счастье (но только не для нас!).
                                          The Happy End



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:26 27.02.2014 (1)
Благодарю за интересное эссе.
Тоже люблю читать Ошо.
На самом деле правилен просто более широкий взгляд. Может быть личное мышление; может быть,например, государственное, может, так сказать, ООНовское, и есть "межпланетное". Никакая медитация не выкупает и не вычешет бездомную собаку, а мы их едим. Нам просто ещё не положено жить долго; не положено знать о других слишком много. О галактическом подходе догадывались Циолковский и Ефремов. Правда, похоже, за счёт чего-то близкого
     22:07 27.02.2014 (1)
сказать по правде. я из вашего комментария ничего не понял. я не в теме. но спасибо за положительный отзыв. вэл
     22:20 27.02.2014 (1)
Вы как раз в теме. Наверно, Вы читали "Пересадочную станцию" Саймака.  Т.н. "Великое Кольцо" в вариантах Ефремова ли , Саймака ли, есть - в нём важно причесать, полечить собаку. Личное благополучие, смерть, жизнь увязаны с этим
     22:28 27.02.2014 (1)
Боюсь, что наши взгляды на проблему смерти и жизни "по ту сторону" расходятся. Я аннотировал Ошо, как пример современного оболванивания миллионов т.н. простых людей. огромный интерес к этой теме вызван обилием информации, которая, начиная с Кастаньеды, обрушилась на наши простодушные головы, а факты, открываемые серьезными учеными, только подогревают этот жлобский интерес. Я, кстати, не могу не комментировать, ни сказать что-нибудь свое по этому поводу, дабы не слыть полным дебилом!
     12:02 28.02.2014 (1)
Пожалуйста, прокомментируйте! Интересно.
Ошо хитрец.  Мне показалось, что Вам всё-таки приятно его цитировать. Он вооружен всем арсеналом современной психологии :)
А Кастаньеду, как мне кажется, многие понимают буквально, как Христа, который говорил: пейте из собственного сосуда. То, что в его книгах не явная пис. халтура, мне кажется довольно печальным.
Видимо, да, наши взгляды на проблему смерти и жизни "по ту сторону" расходятся.
я атеист. Но согласен со знакомым попом (смотрите заметочку на моей страничке здесь)
Также и с Саймком ("Зачем их звать обратно с небес")
Научный подход, значительно совпадающий с "галактическим", довольно простой: пожил, дай пожить другим, не хватит места. Когда люди научатся изменяться и путешествовать в Космосе, тогда можно будет и мёртвых воскресить, как проповедовал Фёдоров (учитель Циолковского). Но пока никто про такое не рассказывал. Нет никакой жизни после смерти
     13:39 04.03.2014 (1)
Спасибо за общение. Сейчас наступает (или уже наступило?) время, когда к общению, если оно не имеет коммерческих целей, относятся либо пренебрежительно, либо с осторожностью. Но общаться хочется, особенно нам, пишущим в ящик стола. По поводу "прокомментируйте", скажу, что в текст вкралась обычная "очепятка": вместо "не" надо было "ни". По поводу проблемы смерти, я тоже агностик, но верить хочется, потому как "блажен, кто верует". Контакты с инопланетянами вряд ли нам помогут: уж очень плотно мы закупорены в параметры человеческой логики. Ученым удается выйти за её пределы, но и они всё новое подгоняют под уже наработанные стереотипы. Воскресение всех живших до нас тоже химера, зачем? ведь, говорят, есть "пояс" вокруг планеты, где сосредоточена память Земли и надо только уметь к ней подключиться (как это, говорят, делал Тесла). Жизнь после смерти может быть, но какая она. нам не известно. А вообще, к смерти сейчас нарастает отношение типа "Смерть - это здорово, это - интересно!"
     15:55 04.03.2014
Благодарю за ответ и за общение!
"Здорово", о котором Вы говорите, м б, сродни надежде на то, что на шару нас ждёт туннель к радости:)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама