Произведение «Ветвь» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: Дилема выборапервый контакт
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 14
Читатели: 1163 +3
Дата:
Произведение «Ветвь» участник на «Литературный конкурс – «ВСТРЕЧА»»
08.01.2014

Ветвь

Мы их встретили не там, где ожидали. Других. И они были совсем не такими, как мы думали. Ч. и Т. Д.


...Что-то было не так. Солнце находилось в зените. Черное как смоль оно разбрасывало вдоль всего неба темные лучи. Небу, похоже, это не нравилось, и оно светилось ярко-оранжевыми цветами всевозможных оттенков. Иногда в нем появлялись белоснежные блёстки, иногда они исчезали. Равнина казалось совершенно плоской, но когда Я начинал смотреть вдаль, создавалось впечатление, что находишься внутри чаши, или же в яме. Линию горизонта также что-то исказило, и она выглядела волнистой. Причиной этого не был необычный рельеф, прогнулось само пространство. Стояло полное безветрие. Не шевелилась не одна травинка. Ничто не нарушало безмятежности этого ненастоящего фиолетового моря. Но так продолжаться долго не могло. Появился мощный утробный вой. Затрясло землю. Откуда-то налетел ураганный ветер. Сам ветер почему-то был видимый. Он сформировал вихрь, тот коснулся земли, и начал её вырывать, словно из самой ткани мироздания, потому что там оставалась лишь пустота. То, что вихрь поднял вверх, он разбрасывал в стороны, оно падало, но сгорало, так и не коснувшись земли...
Игорь проснулся в холодном поту. Видение было абсурдным и невозможным, как почти все сны, но одновременно настолько реальным, что становилось страшно. Словно это был крик о помощи. Он позавтракал, не ощущая вкуса пищи, быстро привёл себя в порядок, и отправился на работу, на которую уже почти опаздывал. На неё он впрочем, так и не попал.
Когда он вышел из маршрутного такси, свободного времени практически не оставалось. Чтобы хоть немного сэкономить время, он решил пройтись через парк, в который почти никогда не заходил. Именно там встретилась ему Она. Девушка была самая обычная, и одновременно какая-то чудная. Игорь даже остановился, пытаясь понять, что же не так. Похоже, это привлекло её внимание.
- Интересно, Ты такой же, как и все? - спросила она.
- В смысле как все? - машинально ответил он.
- Как те, что были до Тебя.
- Какие Те?
- Безразличие хуже ненависти. Оно убивает надёжнее. - продолжила она свой странный диалог.
- Кто Ты? И чего от меня хочешь? - теряя терпение спросил Игорь.
- Что нужно? Помощь. Помощь нужна! Мне, и другим!!!
- Но зачем именно Я?
- Смотри!
Девушка подошла к ближайшему прохожему, замахнулась рукой, чтобы сделать пощечину, но её ладонь прошла насквозь. Она была бесплотна и, похоже, невидима.
Игорь от неожиданности даже присел. На пятую точку. Ему было не по себе.
- Ты... Ты кто? Или что такое?
- Игорь (сразу стало интересно, откуда она узнала имя) Ты думаешь, что вы люди единственные во всей вселенной. Но. Вселенная очень, очень большая. Есть другие, отличные от вашего миры. Есть другие ветви. Когда-то мы были едины, но очень, очень давно наша ветвь откололась от вашей. Мы жили отдельно, Вы жили отдельно. Мы стали такими, какие Мы сейчас. Вы стали такими, какие Вы сейчас. Но всё изменилось.
- Но Ты так и не ответила на Мой вопрос. Кто Ты? Кто Вы на самом деле? И что же от Меня нужно?
- Тогда слушай и не перебивай. Два мира всегда были связаны. Иногда нас называли отражениями, порой ангелами, изредка бесформенными, ещё реже богами, тех, кто изредка попадал в вашу реальность. Мы. Когда-то в глубокой древности мы были людьми. Но выбрали другой путь, отказавшись от одной свободы в пользу другой. Получившие бесконечную свободу форм, обликов и природ мы, увы, лишились самостоятельности. Раньше все были связанны с Основой самого мира, но что-то произошло, мой мир погибает, медленно и неотвратимо разрушается, а без связи погибнет и весь мой народ.
- Свобода форм, свобода природ, что всё это значит?
- Смотри!
Рука девушки ниже локтя стала полупрозрачной, а затем частично распалась на облако разноцветных огоньков, висящих в воздухе, они закружились в танце, и снова собрались вместе, но теперь человеческой руку назвать было нельзя. Красного цвета, покрытая крупной чешуёй в форме полумесяца, с длинными и острыми, как лезвие, когтями. Миг, и всё снова пришло в норму. Еще мгновение - и произошла вторая трансформация. Теперь рука была из металла, который плавно срастался с плотью. Потом всё снова пришло в норму.
- Удостоверился.
- Да, похоже на правду, хотя такая правда мне не очень нравиться. Но Я то Тебе зачем?
- Ты, случайно, не обратил внимание на то, что не все в состоянии со Мной контактировать.
- Похоже, но почему?
- Я не связана с Вашим миром. Всего-то. Лишь некоторые из людей в состоянии Меня видеть, со Мной контактировать. Человечество меняется, внутри него появляются люди нового поколения, отличные от других и способные на большее. Но пока что их ещё мало. Ты поможешь мне?
- Еще не знаю, но Ты меня заинтриговала девушка-оборотень. Попробую разобраться лучше.
- Зови Меня Эден.
***

...Что-то было не так. Солнце находилось в зените. Черное как смоль оно разбрасывало вдоль всего неба темные лучи. Небу, похоже, это не нравилось, и оно светилось ярко-оранжевыми цветами всевозможных оттенков. Иногда в нем появлялись белоснежные блёстки, иногда они исчезали. Равнина казалось совершенно плоской, но когда Я начинал смотреть вдаль, создавалось впечатление, что находишься внутри чаши, или же в яме. Линию горизонта также что-то исказило, и она выглядела волнистой. Причиной этого не был необычный рельеф, прогнулось само пространство. Стояло полное безветрие. Не шевелилась не одна травинка. Ничто не нарушало безмятежности этого ненастоящего фиолетового моря. Но так продолжаться долго не могло. Появился мощный утробный вой. Затрясло землю. Откуда-то налетел ураганный ветер. Сам ветер почему-то был видимый. Он сформировал вихрь, тот коснулся земли, и начал её вырывать, словно из самой ткани мироздания, потому что там оставалась лишь пустота. То, что вихрь поднял вверх, он разбрасывал в стороны, оно падало, но сгорало, так и не коснувшись земли...
На этот раз это был не сон. И находился Я здесь на самом деле. Ничего не изменилось, за исключением одной детали - рядом была Эден. Только сейчас Я задумался, что же Она на самом деле чувствовала. Она посмотрела Мне в глаза, у неё за спиной появилась пара белоснежных крыльев. Я опомниться не успел, как уже был в воздухе, а потом в совершенно ином месте.
Оно было не лучше прежнего. Величественный город. Он разрушался. Падали небоскрёбы, рассыпались башни из хрусталя. Небо затянула серая мгла. Дул шквальный ветер и он непрерывно нарастал. Эден повела меня в сторону, куда он дул. В сторону парка, очень похожего на тот, из которого Мы ушли. Мы мирно прогуливались, наблюдая со стороны агонию разрушения, пока не подошли к очень странному месту. Впереди ничего не было. Или вернее сказать впереди было Ничто. Мир начинал обрываться. Немного впереди он начинал терять реальность и становился прозрачным, быстро сливаясь с серым небосводом.
Эден снова взмыла в воздух и снова Мы перенеслись. Вокруг было тихо и спокойно. Если не считать непривычности. Небо в очередной раз поменяло свой цвет, и теперь было зеленым, похоже, это было обычное явление. В нем медленно, лениво порхали исполинские существа, похожие на медуз. Были и другие, они напоминали черное веретено, по бокам которого росли отростки, похожие на кошачьи усы. Поверхность, на которой мы стояли, была скучной и напоминала стекло черного цвета. Повсюду виднелись конструкции из кристаллов, или наоборот гладких камней, неясно каким образом, находящиеся в равновесии. Любые два камня или кристалла касались лишь в одной точке, а зачастую находились в таком положении, что обязаны были упасть. Еще там находилось несколько рощиц. Они постоянно перебегали с места на место, стоило лишь отвести от них взгляд. Подошло какое-то необычное животное. Вернее оно прикатилось, и не факт, что было животным. Это был скорее клубок нитей, с любой стороны, он напоминал каракули, которые получаются, когда расписываешь ручку. Здесь было определённо лучше, чем там, где мы до этого побывали, и явно спокойнее.
- Теперь Ты и сам видел, что происходит с нашим миром. Продолжим разговор. Я хочу, чтобы Ты помог спасти Мой народ от неминуемой гибели.
- И что же Я должен сделать?
- Взвесить все за и против, и дать согласие.
- Согласие на что?
- На... Мы, с давних времён были свободны. Свободны и одновременно связаны с самой основой этого мира. Связаны не потому, что так хотели, а потому что в этом была необходимость. Лишившись ограничений рано или поздно, Мы бы потеряли свою сущность, а чтобы этого не произошло, Мы выбрали противовес. Но связь стала частью самой нашей сущности и, лишившись её, Мы обречены на смерть. Наш мир мёртв. И все Мы соответственно уже наполовину мертвы. НО МЫ ХОТИМ ЖИТЬ. Всего лишь. Наше появление в Вашем мире, несомненно, вызовет нестабильность. Ломку стереотипов. И многое, многое другое. Начнётся смутное время.
- Как оно проявиться?
- Не знаю. Не знаю, как на Ваш мир повлияем Мы. Сомневаюсь что измениться Наша суть. Маловероятно, что поменяется природа, то есть в Вашем мире появятся существа-оборотни, обладающие магией. Но все они будут привязаны к Вам - обычным людям. Связь непоколебима, а чтобы связаться с Вашим миром, Нам придётся связаться с вами.
- Связь. Связь. Связь. Ты слишком много о ней говоришь, но так и не можешь сказать, что же это такое, на самом деле.
- Связь это есть чувство. Очень сильное чувство. Природа не имеет значение. Связью может быть как Любовь, так и Ненависть. Это то, что держит твою психику уравновешенной, стабильной, держит её в состоянии покоя. Будучи совершенно спокойными, Мы можем брать силы извне. То есть связь и есть основа нашей силы. Но есть ещё одно Но. Появление таких как Я, других людей, откатит Ваш мир в прошлое. Люди нового поколения перестанут рождаться, это затормозит их пробуждение, те, кто уже родились, потеряют свою силу. А чтобы всё вернулось в круги своя, должно будет пройти ещё тридцать-сорок лет. Только тогда Ваш мир придёт в стабильное состояние. Но не раньше. Именно эта ответственность лежит на Тебе. Ответственность Выбора.
- Сорок лет. Нет, они не стоят гибели целого мира.
- Как знать. Моли Бога, чтобы Твой выбор был верным.
Девушка заплакала, слёзы обильно стекали по её лицу. Как ни странно она от этого казалась еще более милой. Изредка всхлипывая, она заговорила:
- Ты добрый, слишком добрый. Отказываешься от своего будущего, от судьбы, которую мог иметь. Ради незнакомки, которой не знаешь, и которая сегодня умрёт. Ради мира, в котором никогда не жил, и который не знаешь. Ты даже не можешь сказать человек ли Она или нет. Я... Я не знаю... Честно честно... Не знаю. Мы другие, несомненно. Мы как бы и не умираем. Да, время идет, и наша жизнь заканчивается. Но Мы возрождаемся, подобно фениксу. И по мере жизни, накапливая опыт, Мы вспоминаем, кем Мы были прежде, как прежде переживали эти заветные моменты жизни. Это называется Ветвь. Все внутри Ветви имеют одну души, Мы в это верим. Неважно, что внутри Ветви может родиться несколько одновременно. Мы все едины. Но сегодня Я умру. Вычеркну себя из Ветви. Никто никогда не сможет вспомнить кем Я была, что Я чувствовала.
- Я смогу!
- Верю, но Ты не часть Меня, увы. К тому же Я Тебя обворовала, Тебя и таких как Ты. По Твоей воле, но это ничего не меняет. Чтобы спасти свой

Реклама
Обсуждение
     04:54 19.12.2013 (1)
Спасибо за произведение, очень понравилась работа, чувствуется и философская нотка, а так же скрытый, чарующий, загадочный смысл  
     12:59 19.12.2013 (1)
Давно наболевшая тема. Задумка(про других людей, пришедших извне) появилась давно, но реализации поспособствовал конкурс.
     13:03 19.12.2013 (1)
У вас отлично получается, не стоит останавливаться на конкурсе, раз идея в сердце и мыслях уже была заложена
     13:27 19.12.2013 (1)
Спасибо. Это произведение часть другого цикла. Внутри того цикла "ангелы" уже попали в наш мир. Это просто рассказывает каким образом. Основыные события происходят когда катастрофа уничтожившая их мир добралась и до земли. См. "Подёнки" если интересно.
     14:25 19.12.2013
Обязательно почитаю, начало проштудировал, заинтриговало. Заранее спасибо
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама