единственное заколоченное окно да костёр с парой деревянных ящиков. В углу сложены дрова.
Скинув рюкзаки и постелив спальники, друзья путём жеребьёвки выбрали, кто пойдёт в дозор первым.
От трупов необходимо было избавиться. Жужжание мух не давало покоя. Неприятный запах. Алексей схватил тело за ноги и оттащил его к краю лестницы. Ударил по нему ногой и свалил на первый этаж. Николай, скрепя сердцем, смотрел на происходящее. Его товарищ с простотой действий сбрасывал погибших вниз. Он не скорбел и воспринимал их, как мусор, который выкидывают в мусорку. Тела падали и ударялись об острые ступени. Разбивались зубы и носы, ломались руки и ноги, крошились рёбра. Николай осмотрел одно из тел и нашёл там паспорт. Открыл его. Двадцать два года всего. Место рождения – город Москва. “А ведь это наш генофонд,” – вздохнул Николай. И сколько ещё таких молодых погибло в этой катастрофе. Младше, чем Николай и Алексей. Обычно старшие поколения завидуют младшим. Завидуют тому, что те имеют то, чего не имеют они. Но этому поколению не позавидуешь. Дети не должны отвечать за грехи своих предков. История, к сожалению, не придерживается этого высказывания.
На улице был жаркий июльский день. Туч практически не было. Алексей смотрел в бинокль на мост. Вдали царило спокойствие. Николай осмотрел из окон коридора парк. Сквозь листву деревьев трудно что-либо разглядеть. Но было тихо.
Николай вернулся на пост и столкнулся в дверях с Алексеем.
- Ай, блин! – у входа столкнулись друзья.
- Вот, дьявол! Колян, чёрт возьми!? Я тебя чуть не грохнул.
- Ладно, замяли. Давай никуда не выходить, ок?
- Добро.
Друзья уселись на ящики вокруг костра:
- Ну, что думаешь? – начал Алексей.
- А что думать? Уходить нам отсюда надо и поскорее. Ты говорил, что у тебя хата где-то в области.
- В Голицыно.
- Вот туда и нужно для начала.
- Далеко. Да и вообще не спокойно там на юге. Вон в Можайске базу же уничтожили. Можайское направление не безопасно как видно.
- Любая деревня не безопасна, а что уж там про какие-нибудь глухие места говорить. Только это не повод сидеть на месте. Вон некоторые в Подольске осели, Дедовске. Живут как-то.
- Я бы сказал выживают. Народу не дают долго оседать на местах. Стоит закрепиться, как эти твари со всей зоны собираются и сметают всё на своём пути. Как в своё время, Солнечногорск. Ромыч рассказывал, что неделю назад у них на километров пять от города даже сотни гадов не шныряло, а потом, как мухи на гнилое яблоко налетели. А потом, десяток за десятком, сотня за сотней, попёрли. Как не держались, смели. Раздавили. Вот и до Можайска добрались. И до нас доберутся.
- Тогда, тем более валить нужно. Как я понял, самый нормальный вариант выживания, это кочевать от места к месту.
- Твари-то тоже кочуют.
- Ну и фиг с ними. В Москву нам нужно… Через аномалию.
- Аномалию? Ну да, всегда хотел так погибнуть.
- Ты не понял. Есть же Назаров, который знает лазейку.
- Роман Назаров? Он же так и не нашёл путь. Только какие-то непроверенные тропы.
- Вот именно. Тропы. И может через одну из них у нас получится протиснуться.
- Ещё никому не удавалось.
- А может это держат в тайне, потому что стоит появиться дороге в Москву, как тут же попрут военные и прочие чудики. А это Назару не надо.
- Ладно, давай в дозор, а я спать.
Алексей улёгся на спальник, а Николай пошёл к лестнице, что на противоположной стороне коридора. В здании, кроме основной лестницы, были и ещё две, только на улице, железные и узкие. Запасные. Они располагались на противоположных сторонах коридора. Мутанты там почти никогда не нападают, потому что подъём слишком крутой.
Чтобы быстрее убить время, Николай патрулировал туда и обратно вдоль коридора. Алексей захрапел. Его храп раздавался раздражительным эхом.
Николай разглядывал на облезлых стенах старые граффити. Он не понимал их смысла. Что это за огромные разноцветные непонятной формы буквы? Что они обозначают? Он вошёл в бывший театральный зал. Пол усеян морем пустых и смятых пластмассовых бутылок. В основном из-под пива. Океан битого стекла. Деревянная сцена обветшала и приобрела дыру. А ведь здесь когда-то выступали, давали спектакли. Тут собирались друзья и почётные гости. А что теперь? И в этом виноваты отнюдь не мутанты. Они-то как раз не являлись вандалами и ворами. Ими были разумные люди. И так изуродовали и опустошили усадьбу не коммунисты, не по вине катастрофы, а как раз после распада СССР. Разумные люди. “Зачем же нас природа наделила умом, спрашивается?” – недоумевал Николай.
Не успело ещё стемнеть, как послышались выстрелы. Сначала один, потом очередь, а дальше разрасталась перестрелка. Звук шёл издалека. Со стороны микрорайона. “Неужели на базу напали?” – не верил Николай. С тех пор, как они с Алексеем пришли в Осташёво, база ни разу не подвергалась крупному нападению. Монстры бродили в стороне. Часовой ещё раз посмотрел на Бражниковский мост. Тот оказался чист. Откуда же могли наступать мутанты? Николай разбудил напарника:
- Лёх, вставай!
- Что? Что? – поднялся Алексей.
- Стреляют. Звук со стороны микрорайона.
- Неужто на стройку напали!?
- Видать так. Слышишь?
Стрельба интенсивно усиливалась.
- Да. Помочь нужно, - Алексей схватил автомат и собрал вещи.
- И Хвороста с Длинным захватить. Потопали.
Друзья не мешкая спустились по центральной лестнице на первый этаж и вышли на улицу. Вокруг по-прежнему никого не было. И они побежали. Из-за домов показался федосинский дом.
С каждым шагом, становилось страшнее. Николай и Алексей боялись падения базы. Ведь это их единственное ближайшее убежище. Вдобавок они были не опытными. Как же им быть? Куда идти? Ни карты, ни транспорта, ни денег. Ничего. И лишь огромные гиблые пространства с полчищами освирепелых чудовищ. Николай вспомнил про можайскую базу и понял, что это не спроста. Заражённые сумели незаметно обойти посты и напасть. Но на душе становилось легче, вспоминая о крепких стенах и сильном гарнизоне базы. Сколько же должно быть мутантов, чтобы взять крепость?
Они бежали через дворы, через заросшие участки, мимо разграбленных и запустевших домиков. Миновав поле и остановившись у подъезда четырёхэтажного дома, бойцы немного отдышались. Николай оглянулся назад. Но никто не преследовал.
Ребята быстро потопали к товарищам в нужный подъезд. Бой, идущий на базе, не прекращался. “Мужики! Спускайтесь!” – кричал Алексей, поднимаясь по лестнице. Сверху отозвались и поспешили спуститься. Собравшись вместе, бойцы поспешили к базе.
Гремящая рядом битва привлекла нечисть с разных уголков села. Канонада выстрелов постепенно стихала. Однако на этом никто не отчаивался. Все знали, что боеприпасов в крепости немного. Обороняться можно вполне и без них. С ними, конечно, легче. Обрушить на головы врага можно было достойный град кирпичей и другого мусора. Досок с гвоздями.
- Неужели опоздали? – волнуясь кричал Хворост.
- Нет, мы успеем! – вдохновлял Алексей.
Отряд бежал через сараи. Вокруг базы собралось много всякого сброда, который уже забирался во внутрь. Защитников слышно уже не было, но твари продолжали забираться через окна. Может быть кому-то и удалось уцелеть.
Николай смотрел на этот кошмар и задавался вопросами: “Как удалось подпустить к базе такое количество мутантов? Неужели никто не сообщил?” Ведь чудовищ было ни десять, ни двадцать, Алексей насчитал больше пятидесяти. И лишь тех, что находились на улице и ещё не забрались в здание. И это не первая уничтоженная база в зоне. Таких немало. Зона живёт по своим правилам и законам. Она не даёт долго проживать на местах. Николай уже не верил в спасение кого-нибудь с базы и скорбел по ним. По тем, кто был их первыми учителями и соседями. По тем, кто подарил им в зоне безопасный ночлег и пропитание. Дал им вооружение. Среди жителей базы большинство составляли такие же, недавно пришедшие, парни. За приключениями, за деньгами. Только охрана и начальник базы являлись закалёнными ветеранами. Николай считал это глупой смертью. Люди не успели толком ничего совершить. Теперь они присоединятся к мутантам и будут пытаться съесть своих некогда братьев по разуму.
- Стойте! – остановил Хворост, и путники укрылись за углом последнего сарая. – И что теперь?
- Господи, неужто и сюда добрались ушлёпки!? – Алексей достал бинокль. – Фига себе, сколько их.
- Ах вы ж сволочьё… - психанул Длинный и, схватившись за автомат, передёргивая затвор, хотел выстрелить.
- Ты что! Идиот! – Хворост прижал друга к себе. – Заткнись. Ты им уже не поможешь.
- Что делать-то будем, мужики? – Алексей не собирался возвращаться на базу.
- Сваливать и по-быстрому.
- А как же пацаны? – Длинный слегка успокоился, но продолжал пристально искать в окнах стройки и на крыше силуэты кого-то из защитников.
- Поздно…. Осташёво теперь не безопасно. Сейчас доберёмся до гаражей и по коням. И на Волок.
- Но мы ещё отобьём эту крепость, - уверенно произнёс Длинный.
Пока враг пожинал “плоды победы”, ребята отошли через лабиринт сараев к детсаду. Рядом с ним простирались гаражи. Хворост шёл впереди, а Длинный брёл за ним совсем поникший. Про себя он сокрушался. Не верилось. Как здесь, в спокойном и тихом уголке зоны произошло такое горе? Можайск далеко. И тут не город. Это же ведь спокойное село.
Хворост распахнул ржавые ворота, которые противно скрипели. Внутри ожидал УАЗик давно не мытый. Камуфляжный. С широкими колёсами и шинами, чтобы было нетрудно по грязи гонять.
А во втором ангаре томилась Нива. Синяя. Трёхместная. Хорошо помятая и с разбитой фарой. Зато гораздо чище своего соседа. Жаль колёса узковаты. Алексея с Николаем привезли сюда из Волоколамска как раз на ней.
- Так парни. Едем до Волока… - взял ключи Хворост и сел в УАЗ.
- Нет, - оборвал Николай.
- Что?
- Мы не едем в Волок.
- Колян, ты чего? Сдурел? – не понимая сказанных слов, возмутился Алексей.
- Нам с тобой там нечего ловить. Нам нужно к Назарову.
- Ребят, я всё понимаю, конечно, но смерти вы ищите что ли?
- Да, братаны. Ай да в город с нами, - Длинный уже сидел спереди и повеселел.
- Езжайте мужики, - Николай взял ключи от Нивы. – А нам нужно на Рузу.
- Рузу? Через Солодово? Это гиблое место. Вспомни, что говорил Миша. Один мост чего стоит.
- А нам что? Сидеть в Волоке и ждать новой волны мертвяков? А потом бегать от них по всей зоне?
- Ой, поступай как знаешь.
- Удачи вам, пацаны! – Длинный захлопнул дверь.
Заведя машину и немного её прогрев, двое “последних осташёвцев” выехали и, надавив на газ, помчались на север. На город воинской славы Волоколамск.
Оставшиеся стали располагаться в тачке. Ранцы забросили на заднее сиденье. Протёрли окна и боковые зеркала. До залили последнюю канистру с бензином. Настроили мягкие и кожаные сиденья поудобней, и Алексей, усевшись за рулём, повесил голову и из-под лба глядел с неприязнью на друга:
- А ты теперь у нас главный что ли?
- Ты хочешь попасть в Москву?
- Но не так! Мы едва прижились в тут. Еле приспособились. А ты уже на Москву замахнулся.
- Что-то не нравится? Давай вообще слиняем из этого, богом забытого места. Я с тобой пошёл не ради миграции по Подмосковью. Ты меня просил помочь? И я помогаю.
- Ну знаешь… - вздохнул Алексей.
- Голова в кустах или грудь в крестах. Я лучше сложу голову за попытку проникнуть в
| Помогли сайту Реклама Праздники |
"ужи набирались за несколько мину" - лужа не ванна, постоянного объема не имеет, она либо есть, либо ее нет - пролил 30 мл.л. из стакана - вот и лужа, причем "наполнившаяся" в мгновение.
"как-то сьежившись" - как это "как-то"? Либо сьежившись, либо нет.
Действия героев - абсолют диктата автора. Никаких внутренних позывов, просто действия сходу.
Аналогия со "сталкером", да какой там аналогия! Это и есть фантазия на тему "сталкера" - не радует это все...
Все события чисто игровые - выдача задания, набор скарба и прочее в том же духе. Это не описание игры, а, все таки, художественная литература. Если в игре вы млеете от подобных моментов, то в литературе такие моменты - это жуть.
Так и не было обусловлено ничем, почему же военные не пробились, а вот эти "сталкеры" прошли.
Произведение откровенно слабое, простите. Если нравится мир сталкера, вы уж лучше фанфики пишите, а не фантастику - название схожее, но суть абсолютна разная. В фанфика вы найдете единомышленников, в фантастике же...